2007年10月29日 08:45

美女背刺青 爺爺大頭照

姚姚去年底因爺爺一度病危,便將爺爺樣貌刺在背後,希望能將爺爺永遠留在身邊。楊雅靜攝網路暴紅 身世大揭秘
每個人都有不一樣的童年,有的一生難忘、有的不堪回首。但對自小父母離異、由爺爺照料的美女姚姚(暱稱)來說,在爺爺疼愛的歲月令她魂牽夢縈,去年爺爺患病,她惦念他養育恩情,選擇了「讓爺爺永遠留在我身邊」,將爺爺相貌刺在背部,一輩子惦記爺爺的愛,及賦給她難忘的童年生活。爺爺得知她刺青原因感動得直掉眼淚,也擔心:「這樣要怎麼嫁人。」

祖孫情深
今年網路廣為流傳、名為「傳說中背部刺爺爺照的人氣美女」主角姚姚(二十二歲,酒品促銷員),上周四經《蘋果》查出她的身分後,坦承網路上刺青確為她本人,過程由男友手機拍攝並貼在自己網站,豈料照片流出經網路流傳,甚至轉貼到國內外情色論壇,有人猜是上海妹、日本妹。還有網友戲謔寫下:「炒飯從後面來,不就要看爺爺的臉」等話,讓姚姚相當生氣;也有人持正面看法,表示:「現在年輕人還有這樣的孝心,真的讓人很感動。」
 
父母離異由爺爺照顧
姚姚指出,她與爺爺(八十三歲)感情深厚,三歲那年父母離婚各自嫁娶,她與弟弟便由澎湖的爺爺照顧。她回憶小時候,跟弟弟只要開口吃東西,爺爺想盡辦法一定找給他們;有時姊弟兩人在家看到蟑螂,打電話給在別人家中作客的爺爺哭訴,爺爺二話不說,馬上騎著腳踏車趕回來打蟑螂。
她形容澎湖很小,爺爺最常騎腳踏車載她跟弟弟上山上課,要不就帶他們到海邊踏浪,「爺爺是大老粗,他不擅表達感情,可是跟他在一起的日子,卻是我跟弟弟最溫暖的回憶。」
直到姚姚八歲回台北上小學,姊弟此後在父、母家輪流寄宿。她說:「爸媽各有家庭,我跟弟弟好像多了很多家人,但卻很疏離,我們很早就獨立,我心中的家就是澎湖爺爺家。」
姚姚離開澎湖後就少回去,要到自己賺錢有能力才回去看爺爺,「雖不常見面,但我每天至少撥一通電話給爺爺,叫他要記得吃飯,不要四處亂跑。」
姚姚說,去年十一月底爺爺心臟病發住入加護病房,病危之際還叮囑家人別讓她知道,讓她心疼又焦急,只能看著爺爺照片掉淚,一夜無法入睡,害怕從此失去他。「那時打電話都找不到爺爺,還是姑姑透露,我才知道。」心急下便決定將爺爺相貌刺在背上。
 
「爺爺會永遠留身邊」
隔天一早,她由男友陪同去南港找熟識的刺青師父,花了近三萬元,「那時師父還勸我圖片不要刺太大,但我選最大張的,愈大愈好,就覺得,這樣爺爺就會永遠留在我身邊。」並刺上爺爺獲得的忠勤勳章。
「那是他一生至高榮耀!」姚姚拿出泛黃勳章謹慎的握在手裡,眼眶泛紅說:「這麼重要的東西,他在我要來台北時,交給了我。」
憶及刺青當日,她只記得心情沉重,由於圖相太大,耗了八個多小時,她好強說:「有塗麻醉,不大痛。」倔強個性不允許她流露過多傷感,連男友持手機幫她拍照紀念,也故作輕鬆露出俏皮表情。她男友並對她「刺青」孝心表達全力支持。
不曉得是否有祝禱作用,被醫生認為病情不樂觀的爺爺竟有起色,住院十天後出院;她也隨即打電話給爺爺告知刺青一事,豈料他聽了竟哭了,還忍不住罵:「這樣以後嫁得出去嗎?」
 
爺爺:怕她嫁不出去
姚爺爺昨表示孫女從小黏他,當年姊弟倆被父親帶回台北,祖孫三人在登機室相擁痛哭,哭到一塌糊塗,「聽到她去刺青,還忍不住罵她,怕她嫁不出去,是姑姑說這是姚姚一片孝心,也只好接受。」
幫她刺青的圓雕師父則說,第一次遇到有人要求將親人圖樣刺在整個背上,覺得相當大膽,「但後來聽她講出原因後,確定她的用意及決心,就好好幫她完成。」
台大醫院皮膚部醫生曾忠仁表示,萬一姚姚後悔,現在除刺青的雷射技術很發達,若要全部除清得施以多次雷射才行。
新店耕莘醫院精神科暨心理衛生中心主任楊聰財分析,姚姚因求學及成長過程顛沛流離,相較下與爺爺生活的回憶最安定美好,她將爺爺圖像刺在背部,顯示爺爺是她精神支柱,並非病態。
【新聞摘自:】蘋果日報記者楊雅靜、許逸民、楊靜茹╱台北報導
------------------------------------------------------------------------------------------------

一想到姚姚 爺爺滿是欣慰
人物側寫
「傷心的事不要再提!」姚姚的爺爺姚寶慶,不願提起他的大兒子,但提起貼心的孫女姚姚和孫子,他感到欣慰和驕傲,彷彿有孫萬事足。姚爺爺表示,姚姚曾說明年春節要回澎湖陪他,因她喜歡吃海鮮,會提早到市場訂購。
姚爺爺獨居在澎湖馬公,五十歲從軍中上士退伍,目前每年可以領取三十萬退伍金,對於現狀他很滿意。直說:「這些錢夠花了。」他菸酒不沾、不喜歡賭博,閒來沒事便做資源回收來打發時間。他看電視每每看到有關單親家庭或隔代教養的電視劇,就會想到兩個孫子,還會跟著流淚。
 
心中只掛念兩個孫子
姚爺爺祖籍河南,家中種田維生,十三歲那年家鄉鬧乾旱,祖母和母親相繼餓死,父親只好帶著他遠離家鄉,到西安沿街討飯。他十五歲那年入伍,三年後抗戰勝利,那時父親回河南老家休養,從此斷了音訊。一九四九年他跟著國軍來台,到烏坵、馬祖等外島服役,直到一九五六年來到澎湖,並落地生根,從此定居。
姚爺爺感慨地說:「十七年前,兩岸關係較緩和,我回了趟老家,才知道親人只剩堂姊妹,也從她們口中知道父親回鄉後,沒多久便過世,原來的墳墓和祖產,都被共產黨剷平,改為農田。」從此打消回中國大陸的念頭,現在掛念的只有孫女及孫子。
【新聞摘自:】蘋果日報記者許逸民╱報導


  • upupph 發表於樂多回應(8)引用(0)八卦娛樂台編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:4078
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4383843

    回應文章

    快幫忙記錄爺爺到烏坵地那一段故事
    請先幫我問他住大坵還是小坵
    是否有烏坵海戰南日島戰役等印像
    一共在烏坵幾年
    版主拜託了喔!
    | 檢舉 | Posted by 高姐 at 2007年10月29日 11:23

    這代表什麼?
    身體髮膚
    受之父母
    不敢毀傷
    孝之始也

    如果說把爺爺的圖像刺在背部

    也算是一種孝道的表達

    這也是社會的另一種病態
    | 檢舉 | Posted by user at 2007年11月25日 10:03
    樓上的你也太扯了吧
    受之父母又怎麼樣?姚姚的父母又是怎麼對待她的?
    我覺得人是獨立的個體不屬於誰
    她有她的身體選擇權
    | 檢舉 | Posted by 很喜歡這個故事 at 2007年12月5日 12:02
    照樓上這樣說,那黑道把關公觀音刺在身上,不也值得鼓勵,社會真的病了!我蠻認同的,心有戚戚焉,黑白混沌不分,真的是眾生。
    | 檢舉 | Posted by 眾生 at 2009年10月30日 02:29
    黑道刺關公觀音我覺得倒無關鼓不鼓勵 感覺只是想強加黑道這個你認為不值得鼓勵的詞在你打算反駁的觀念上
    | 檢舉 | Posted by 路人 at 2009年10月30日 03:07
    是是非非
    也沒有絕對的對與不對
    只要自己認為對的
    又沒有損害或傷害到他人
    為何不可以做呢
    更何況她是出於一片孝心

    黑道刺關公觀音,
    或許也只是想表達他自己的忠義感
    當然, 行為上或許不可取
    警察也拜關公阿
    | 檢舉 | Posted by 路人乙 at 2009年10月30日 09:25
    刺青不分好壞吧
    最重要的是
    | 檢舉 | Posted by 路人丁 at 2009年11月1日 20:51
    現在還有人覺得刺青=道德淪喪
    才是不可思議的事情!
    | 檢舉 | Posted by lina at 2010年7月13日 05:37