2007年9月29日 08:54

首座離岸風力電廠 2013年完工

  離岸式風力發電廠已經成為未來風力發電的趨勢。能源局局長葉惠青表示,台灣第一座離岸風力發電廠預定2013年完成,最多可提供3 0萬瓩的發電容量,這是亞洲第一個擁有離岸式風力發電廠的國家。

  經濟部能源局評估,全台海域風力發電可開發容量大約120萬瓩,可以帶動相關產業設備成本的商機大約1200億元。而第一座離岸風力電廠,葉惠青說,台電及民間業者都有可能。
  能源局評估,在第一階段30萬瓩都完成設置商轉之後,每年可以產生超過10億度的電力,將可供應25萬戶家庭一年的用電量,並且減少 62萬公噸的溫室氣體排放量。
  目前全台共有127座陸域式風力發電機組,總發電容量為21.72萬瓩,分布在台灣本島及澎湖等14座風場,每年發電量為5.8億度,相當於14萬6千戶家庭一年的用電量。
  能源局表示,海域具有風能佳、平穩、少亂流的風場環境。根據全球風力發電大本營、歐洲風能協會的預估,到2010年,歐洲離岸風力的裝置容量,佔全球風力發電容量的比率,將由目前的1.257%,大幅提高到13%,離岸式風場已成為未來風力發電的主流。
  由於現行風機最大容量為4千瓩,如果以全台離岸式風力發電廠開發總容量120萬瓩計算,全台大約可以設置300支風機,能源局估計,可帶動的產業商機約為1200億元。
【新聞摘自:】 中國時報記者何宏儒/台北報導
=======================================

經部開放離岸風力發電 產值高達一二○○億,彰化、雲林、嘉義與澎湖等海域最上相。
  為了開發新能源,經濟部昨日宣佈開放離岸式風力發電廠的申設,初期以開放三十萬瓩,最終以一二○萬瓩開發容量為目標,預估帶動產值達一二○○億元。據了解,台電與民間風力發電業者漢寶均已表達申請意願,能源局希望首座風場在二○一三年完成,預料將是亞洲第一大規模。
  經濟部能源局長葉惠青表示,我國具有發展離岸風力發電的潛力,尤其風力發電是我國發展再生能源重要項目,國內機電產業包括基礎、玻纖、機電、電控及工程業等都積極爭取商機,代表廠商為東元、中鋼、台達電及大同等。
  離岸式風場是在海域上設置風力發電廠,需要風能佳、平穩及少亂流的風場環境。葉惠青說,依據工研院風能分析模擬結果,我國西方海域與澎湖較為適合設置風場,初估可開發潛力達九百萬瓩,但考量到斷層帶等因素,評估可開發容量約一二○萬瓩。
  葉惠青透露說,業者目前評估開發的離岸風場包括彰化、雲林、嘉義與澎湖等海域。
  能源局指出,參酌現行歐洲國家採循序漸進式發展離岸風力發電,截至去年止,已有丹麥等七個國家設置二五座離岸式風場;因此,能源局決定採分階段開放離岸式風力發電方式進行,第一階段開放總容量三十萬瓩,每一個案為五至十二萬瓩,廠址選擇由業者自行選址,但需座落於同一電業地方主管機關海域管轄範圍,開放申請期程為三六個月,業者需於二○一○年八月底前完成申請。
  葉惠青表示,離岸風力發電生產電能收購每度電二元,若再生能源條例草案通過後,則每度電收購價二‧七元。初期三十萬瓩完成設置後,商機估計為三百億元,預期每年將可生產十億度電能,供應二五萬戶(每戶四口)家庭年用電量,同時可減少能源進口達二五萬公秉油當量以上,以及減少六二萬公噸溫室氣體排放量。
【新聞摘自:】工商時報記者侯雅燕/台北報導


  • upupph 發表於樂多回應(1)引用(0)讀報新聞編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1406
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4206135

    回應文章
    預計2015年可完成15萬瓩離岸風場籌設。第1座離岸風場完成後,預估未來每年可以15萬瓩~20萬瓩之新增容量穩定成長。
    這是 能源局 在 2010 4發布的最近進展 所以隻前的純屬誇大報導 可以刪掉了
    板主 可以參考經濟部網站的新聞
    | 檢舉 | Posted by 媒體人 at 2010年4月19日 11:47