2007年6月19日 07:34

澎湖漁友潛水 捕獲少見野生龍膽大石斑

(中央社記者許耀彬澎湖縣十八日電)澎湖縣漁友洪協泰今天偕同友人駕船前往澎湖東北海域潛水打魚,意外在一處「空殼礁」附近水深約二十米處,以漁槍捕獲澎湖海域十分少見、重達二十三公斤的野生龍膽石斑和一隻數公斤重的大章魚,這條少見的高經濟大魚吸引左鄰右舍與路人圍觀。
澎湖縣過去因為濫捕、不肖漁民毒炸電魚和中國漁船滾輪拖網破壞生態,導致漁業資源枯竭。澎湖縣政府與水產試驗所等單位近十年來持續復育保護,讓海洋資源再度復甦。
平時從事室內裝潢工作,喜愛潛水的漁友洪協泰,今天和友人利用工作閒暇出海潛水打魚,果然在澎湖東北海一處稱為「空殼礁」附近海域,以漁槍捕獲一條重達二十三公斤的野生龍膽石斑、數公斤大章魚(澎湖漁民俗稱土婆)和許多中小型經濟魚類,驗證這些年來澎湖縣有關單位的海洋資源復育工作已有成效。
潛水打獲龍膽石斑的洪協泰相當高興的指出,他和朋友潛水打魚時,在該漁場水深約二十米水域處,突然看到一條大魚捕食一隻約有二公斤重的龍蝦,過程景象真的難得一見。
洪協泰難掩興奮表示,當漁槍擊中大石斑時,在水中和這條掙扎的大魚搏鬥近三十分鐘,過程真的緊張刺激,他潛水休閒十幾年,這還是第一次捕到這種大魚,尤其是野生的龍膽石斑,真的很高興,隨後又在不遠處捕到這幾年已經十分少見的大章魚。
洪協泰說,今天的漁獲雖然不算很多,但是全部都是高經濟且高級魚類和水產品,這條龍膽石斑一回到家就被熟識的朋友以低於市價每公斤五百元買走,算是小賺一筆,至於大章魚將在冷凍過後進一步處理,分享好朋友。
中央社╱中央社 2007-06-18 19:54

  • upupph 發表於樂多回應(15)引用(0)讀報新聞編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:538
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3493217

    回應文章
    如果可已把魚留在珊瑚礁,或許可以吸引更多人來觀賞,奈何大家都是我不捉,別人也會抓的心態,所以就祭了五臟廟,想想澳洲大堡礁的保育方式,或許是澎湖新希望的開始。
    | 檢舉 | Posted by 可惜 at 2007年6月19日 10:45
    下次出門可以帶攝影機就好嗎?

    ~~驗證這些年來澎湖縣有關單位的海洋資源復育工作已有成效~~成效不用拿生命當祭品吧!!且成效也不是給這些人用來娛樂的 唉....
    | 檢舉 | Posted by 殘念 at 2007年6月19日 15:39
    媒體真該好好再教育了
    潛水打魚如何驗證"海洋資源復育工作已有成效"
    這種毫無依據的報導
    不僅誤導民眾對海洋的認知
    甚至又被其他媒體誤用報導
    這種態度
    對整個社會風氣將有不良的影響
    希望媒體朋友們善用你們手中的筆
    | 檢舉 | Posted by 反省 at 2007年6月20日 08:57
    可悲的保育觀念
    如果在20前空殼嶼附近延繩釣釣獲30公斤龍膽石斑
    簡直就跟家常便飯一樣
    20年來漁場已被破壞到體無完膚了
    現在好不容易出現一條就被捕了
    要不要考慮留下活口繁殖ㄚ
    吃了可就不會再出現了
    漁場出現新興殺手--潛水客
    可憐的龍膽石斑想說自立更生抓龍蝦
    不吃魚餌就不會被釣走
    卻被貪婪的潛水客拿漁槍射殺
    死狀更淒慘
    有沒有人要說說話
    | 檢舉 | Posted by 澎湖漁場 at 2007年6月20日 09:22
    澎湖縣政府若真有心要維護海洋生態
    那就趕快將潛水打魚列為非法漁業
    | 檢舉 | Posted by 非法漁業 at 2007年6月20日 09:30
    是阿,某潛水會專門帶潛水客夜間潛水兼打魚,
    此時的魚一點反應力都沒有,立刻就中槍了,
    海裡的魚也就愈來愈少了,
    難怪鄭明修老師潛水看不到魚...
    | 檢舉 | Posted by 小洋 at 2007年6月20日 13:01
    既然已經是難得一見了
    內心的那份感動都來不及了
    怎麼還下得了手?
    為何不將這"難得"化為常態呢?
    你們潛水時
    海底所呈現的是一片死寂
    請問這有啥意義?
    這篇報導是在"歌功頌德"?
    還是在"吃好來相報"要大家往那兒去?
    一點社會責任都沒有
    | 檢舉 | Posted by 默哀 at 2007年6月20日 23:03
    拜託拜託
    各位大哥大姐潛水客
    我是空殼嶼
    我的方圓1海哩內能夠找到30公分以上的魚已經屈指可數了
    就同情我已經好久沒有鄰居來聊天了
    不容易來了一位
    卻是下場如此
    放過我吧
    放過我的好鄰居吧
    別來我這了
    求求各位不該在水裏的大哥大姐
    | 檢舉 | Posted by 拜託拜託 at 2007年6月21日 09:25
    潛水抓魚有禁止嗎?大家搞錯對象了!
    媒體不要報導成那樣的話,是不是好一點?尤其還樂於當御用記者,澎湖媒體記者連澎湖的海洋生態環境已不及格了還不知道嗎?
    海洋島嶼的澎湖,一大堆陸地意識的記者,誇大宣染的報導,幾十年來,大驚小怪的陸地意識記者,一番一番的報導,難怪澎湖小章魚像燕窩一樣,非吃到不可!能吃到有多好!多好!
    不要高舉新聞自由的旗子哦!有權利,相對的也要盡職,海島澎湖的媒體記者,有幾位在海邊度過童年的,海島澎湖的媒體記者,有幾位是自己和小時的同伴學會游泳的?別忘了!澎湖四面八方都是海ㄟ!
    看菊島這名稱相對海洋澎湖的主體性,陸地的東西,海洋的東西,比例上那一樣有海島意識呢?
    可想而知,澎湖的主流聲音是沒有海洋海島意識的!
    | 檢舉 | Posted by 罪魁禍首 at 2007年6月21日 10:50
    看看第三漁港內的海釣船,數量之多令人咋舌,
    漁民為了生計捕魚也就罷了,哪些公務人員,
    一放假就駕著小快艇帶著魚探機及GPS出海釣魚,
    結果領公家薪水且薪資頗高的公務員,釣的魚比職業漁民還多,澎湖的魚當然一下就被釣光了。
    在美國休閒釣魚是要花錢買釣魚証的,而且也有種類、數量及大小的限制,不敢妄想澎湖縣政府能立出這樣的法規,只能期待漁業署有一天發神經,提出相關規定或是有那個議員突發奇想請求縣府研擬相關法案。
    | 檢舉 | Posted by 在作夢的我 at 2007年6月21日 12:33
    都知道少見了還吃...
    而且還跟搏鬥近三十分鐘...
    哇操 雖尾魚 阿們
    | 檢舉 | Posted by 會有報應.. at 2007年6月21日 18:01
    如果是看見各種類的魚兒成群悠游
    才來說是復育有了成效 那我想沒有人會有異議
    可是如今才見到像樣的魚兒兩三隻
    就厚顏如此的說復育工作已有了成效
    這條龍膽石斑只不過是幸運的存活
    最後依然是在劫難逃
    慘死在人類的無知與貪婪
    如此報導 如此的睜眼說瞎話
    真是太悲哀了
    | 檢舉 | Posted by 悲哀 at 2007年6月21日 20:38
    還有哪些是不能吃的?請你列一張清單來參考參考。
    | 檢舉 | Posted by 不要悲哀 at 2007年6月22日 14:23
    既然是身為文明人
    就應該有所能吃 有所不能吃
    而不是為所欲為 毫無選擇
    | 檢舉 | Posted by 文明人 at 2007年6月23日 14:01
    我有所能知,有所不能知。
    吃荔枝剝皮吐仔,我能知。
    沒有吃過的,有所不能知。
    | 檢舉 | Posted by 有所不能知 at 2007年6月23日 14:11
     
     


     
    x