2007年5月12日 08:47

澎湖→雲林 5泳士闖台灣海峽

說要接力泳渡黑水溝的五中年泳士。強渡黑水溝!五名喜愛海泳的人士,昨天從澎湖縣湖西鄉龍門港下水,預計橫渡海流湍急的台灣海峽,他們要面對可能出現的凶猛沙魚;如果順利,今天上午會從雲林縣口湖鄉←仔寮漁港上岸,未來就可環島海泳了。
五名泳士計畫花廿四小時泳渡海峽,每人游三小時,接力完成五十七點六公里的海上長征。
為了安全,他們租了一艘小型快艇「南一號」全程戒護,艇上有乾糧和飲水,並請船長張宏文做為他們泳渡海峽的見證人。
他們是來自高雄縣的曾美田與蔡宇森表兄弟、高雄市的潘永祥、謝裕成及台北縣的周寧勛,五人都熱愛海泳,加入「悠游台灣海泳俱樂部」。
三年前他們決定環島長泳,先從離島游回台灣。已完成了龜山島游到宜蘭頭城、綠島到台東、基隆嶼到碧砂港及小琉球到屏東東港。澎湖是第九站,他們預計這次橫渡台灣海峽後,再從雲林游到墾丁萬里桐,完成海泳環島一周的夢想。
昨天上午澎湖海域風平浪靜,第一棒蔡宇森剛開始游得很輕鬆,中午游到了澎湖無人島查某嶼附近,因風浪轉強,蔡宇森在三、四公尺高的大浪裡奮力前進,當交棒給周寧勛後,整個人累得癱在船上。
不過,船上同伴也好過不到哪裡,快艇小,晃得厲害,全船人都暈船嘔吐。
謝裕成在五人中年紀最長,他只游過日月潭及西子灣,海泳是第一回。同伴擔心他無法適應海流,由有十二年海泳經驗的潘永祥陪泳,一度被強勁海流往北推,不時修正泳道,耗盡體力。
昨天傍晚五時,他們游到水深一百公尺的黑水溝入口,曾美田接著下水,黑水溝素以海流湍急、凶險難渡著稱。此時天色漸暗,篤信耶穌的曾美田邊游邊禱告:「千萬別遇到沙魚」,這時耳邊傳來船上周寧勛的打氣:「如果有沙魚,我們把牠抓起來做生魚片吃。」
五名泳士曾因家人擔心安危而有「家庭革命」。
曾美田說,五人的親友今天還是會在雲林←仔寮等他們上岸。到昨晚為止,五人仍在和黑水溝搏鬥,手機已收不到訊號,預計今天上午十時,五人將在雲林←子寮接受勝利的歡呼。
【新聞摘自:】聯合報記者肇瑩如/澎湖報導

  • 您可能有興趣:

    柱狀玄武岩景觀改善太突兀 澎管處挨批無美學底蘊
    昔全國模範公務員被指「漁民毒瘤」 告誹謗檢方不起訴
    婦駕車跨越車道自撞 慘困駕駛座不治
    赤蠵龜被塑膠袋套住 海巡助脫困
    中國運補船越界被扣留 人船消毒防非洲豬瘟入侵
    upupph 發表於樂多回應(8)引用(0)讀報新聞編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1224

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3239677

    回應文章
    馬英九應該也來參加!!什麼鐵馬環台..我覺得沒加到分ㄟ
    | 檢舉 | Posted by 跑跑跑~~向前跑 at 2007年5月14日 11:58
    一看電視這五人的上岸畫面就知道那又是「造假」的鏡頭,是在電視記者的要求下重新下水再游上岸的。而且五人「接力」游完台澎之間的海域實在也不是什麼多了不起,每人平均游多長大家可以換算一下,也不就是一萬多公尺囉。真正的華人長泳好手是王瀚,據聞他今年要復出了,而且挑戰的是台灣海峽,重要的是「單獨」完成,而非接力。
    | 檢舉 | Posted by 接力游我也會 at 2007年5月14日 23:46
    又有專人『在』造謠嘍,
    即使《....是在電視記者的要求下重新下水再游上岸的....》又如何?
    拍婚紗照時結婚了沒?符合你《..又是「造假」的鏡頭..》的邏輯?
    | 檢舉 | Posted by 又『在』造謠嘍 at 2007年5月15日 11:22
    原來這樣不是造假喔?抱歉抱歉!對於本人的造謠,向你說道歉。…可是我看的好像是三粒呢…
    | 檢舉 | Posted by 接力游我也會 at 2007年5月15日 16:52
    何事說抱歉?
    阮嘛攏愛看 H.B.O.、Discovery 這種有水準的節目。
    汝愛看哪一台請便,阮才不會親像汝專門以偏概全。
    今天阮要準時下班,謝團長駕臨澎湖,阮得找門路湊熱鬧。
    兩邊都押,將來在中央單位謀個閒差,好準備退休享福嘍。
    | 檢舉 | Posted by 豬眼睛 at 2007年5月15日 17:17
    今天我請客,酒乎恁飲通海,謝『謝』光臨!
    | 檢舉 | Posted by 總經理 at 2007年5月15日 17:38
    要游完澎湖到雲林是了不起的。

    即使要接力,也是很難完成的。

    尤其海流很強,比人的游泳的速度還快,要游過黑水溝不是那麼簡單的。

    但在下認為,這次接力完成可能不是真實的,因為沒有人見證
    | 檢舉 | Posted by 海中蛟龍 at 2007年5月16日 19:56
    確實不太可能,因為光龍門外海的查某嶼海域流速就有六海浬(超過十公里),且從這五人下海的『打扮』來看,作秀成分居高,想想要長泳的人,不能不考量在水中的保溫和防曬等,敢這樣貿然行事,說穿了就是不專業。
    這從隔日的蘋果日報『含蓄』報導中,或可看出端倪。
    ================================================
    泳渡黑水溝 真猛5男
    5名來自台北、高雄等地的游泳健將曾美田、周寧勛、潘永祥、蔡宇森、謝裕成,昨上午11時,順利從雲林縣麥寮海邊上岸(圖1),完成25小時泳渡澎湖跟台灣本島間黑水溝約60公里的壯舉,可惜沒有相關認證單位到場,這項紀錄還有待確認。而五泳士中最年輕的潘永祥,還對年紀最大的謝裕成「襲胸」,讚他「五十幾歲還是一尾活龍」(圖2)。
    25小時游60公里
    前天上午10時,5名泳將從澎湖龍門出發時,就被澎湖漁民唱衰說,泳渡「黑水溝」根本是不可能的任務。但最後仍以25小時游完60公里。泳隊隊長曾美田笑說:「我們剛下水就被唱衰啦!但夥伴用事實證明一切。」文╱許逸民.圖╱顏幸如
    | 檢舉 | Posted by 海之子 at 2007年5月16日 21:13