2007年1月13日 09:48

《麻辣鮮師》黃國揚 落腳花嶼23年 獎不完

澎湖望安鄉花嶼國小每年都有老師難忍孤寂申請調回台灣,但教導主任黃國揚師專畢業後被分發到花小,一待就是23年,他在島上致力鄉土研究與田野調查,多次獲獎;他的無私奉獻,讓花嶼村民相當感動。
黃國揚是泰雅族原住民,老家在苗栗縣泰安鄉錦水村,從小在山上長大的他熱愛自然,民國73年他從新竹師專畢業後,和另外兩個同學被分發到澎湖花嶼國小任教,其他兩名老師因受不了艱困的海島生活,一年後就請調回台灣,他卻愛上小島生活,18年前他娶了花嶼籍的代課老師陳碧蓮並生了三名子女,從此落地生根。
黃國揚表示,花嶼國小全校師生不到20人,而且交通不便,「我來花嶼國小報到時,還是自己搖著櫓,坐舢舨上島的」,那是他第一次接觸到大海。
直到現在,花嶼每星期仍然只有兩班交通船,冬天風浪大經常停開,民生物資運輸也受影響。「不過比起早年水和電是兩天一次限時供應,經常靠罐頭充飢,現在幸福多了」。
以前花嶼國小學生念書是「副業」,經常課上到一半,就有學生就被家長叫回去幫忙補漁網、種田或到廟裡幫忙。
他逐一拜訪家長,並且帶領學生在花嶼記錄當地植物、地形、鳥況及蝶類生態,培養學生學習興趣,沒想到無心插柳,黃國揚師生的研究成果在全國以及全縣科展、鄉土教材獲獎十餘次,令人對這座偏遠小島的學校刮目相看。
黃國揚在花嶼四處觀察,總計發現43科144種花嶼新鳥類,包括稀有的髮冠卷尾、白領翡翠等,另外還有5科37種蝶類,包括稀有的玉帶紫斑蝶,使得原本讀書風氣不盛的花嶼國小成了自然教室,黃國揚還發揮他在師專音樂組的專長,教導全校學生學吹直笛,讓花嶼國小首次在全國音樂比賽獲得優等。
黃國揚說,得不得獎不重要,重要的是他想為這座小島做一些事,「再不起眼的孩子,只要師長不放棄,都能磨練出不凡之處,花嶼國小學生就是最好例子」,黃國揚與花嶼結緣的故事,令不少人津津樂道。
【新聞摘自:】聯合報記者肇瑩如/澎湖縣報導

  • 您可能有興趣:

    草坪冒陣陣煙 竟是地底漏電惹禍
    澎湖地標看不到「跨海大橋」 遊客拍照好掃興
    船捕土魠魚翻覆撞毀 老船長失聯2天搜救中
    跑道人孔蓋冒煙 馬公機場關閉30分影響7航班
    澎防部拂曉演訓 千發砲彈反登陸
    upupph 發表於樂多回應(5)引用(0)讀報新聞編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1602

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2641784

    回應文章
    混的不錯喔
    | 檢舉 | Posted by 徐榮春 at 2007年1月13日 10:06
    我聽過黃國揚主任的解說,熱愛鄉土,赤子之心,是我對黃國揚主任的印象,
    黃國揚主任與花嶼,人類與土地,就是愛澎湖的經典示範....
    | 檢舉 | Posted by 新人 at 2007年1月13日 16:44
    黃國揚表示...「我來花嶼國小報到時,還是自己搖著櫓,坐舢舨上島的」...那是他第一次接觸到大海。

    原來修建漁港對離島而言還是有必要的。雖然有人不愛聽,事實就是事實,還是有必要的。
    硬體建設只是基本需求,更重要的是,要有一些務實的怪胎來全心投入,離島才有新生命。
    | 檢舉 | Posted by 全心投入 at 2007年1月14日 10:33
    樓上真愛曲解。大家反對的是亂蓋的硬體吧!
    也沒人說修建漁港對離島是不必要的,問題是怎麼修建?一個本島,需要到村村有漁港?而且到處都海堤包圍嗎?除了浪費錢外,有何效益?
    您既愛斷章取義,和不好好問問黃國揚對澎湖漁港的看法?相信他一定很不齒您的上頭曲解言論。
    | 檢舉 | Posted by 全心投入污錢啦 at 2007年1月14日 12:28
    其實我們是有共識的:修建漁港對離島而言還是有必要的。
    村村有漁港?沒有必要。
    而且到處都海堤包圍嗎?實在很差。
    除了浪費錢外,有何效益?沒有效益。
    阮自信沒有斷章取義,不會發表曲解言論,牙齒健在還能啃甘蔗。Take it easy.
    | 檢舉 | Posted by 其實我們是有共識的 at 2007年1月17日 13:39