2006年8月8日 08:18

興訟 馬公市代告媒體

吳仁祥昨在主席蔡光明、代表蔡明智、歐銀花、陳忠志等人陪同下,赴澎湖地檢署按鈴控告3名電子媒體、1名平面媒體記者及鄭姓議員涉及誹謗罪,並加控其中2位電子媒體記者強制恐嚇及違反選罷法。馬公市代會正副主席選舉,爆發疑似性侵害疑雲的市代表吳仁祥,昨赴澎檢按鈴控告,指部份媒體以持有錄影帶為由,威脅恐嚇其投票支持特定人選;被控的媒體則稱,吳刻意模糊焦點,應交代是否涉及性侵案。
吳仁祥曾任澎湖國際青商會會長、父親為現任議員吳文相,日前傳出被女子指控性侵,該女稱今年元月初任職卡拉OK會計時,吳因喝醉,由其送返市代會宿舍休息,但代表卻酒後亂性,拉扯其動過手術的手臂,致其舊疾復發,脫臼無力反抗而被性侵,隨後代表交付5萬元慰問金,並以言語汙辱她長得醜,才憤而提告。
吳仁祥昨在主席蔡光明、代表蔡明智、歐銀花、陳忠志等人陪同下,赴澎湖地檢署按鈴控告3名電子媒體、1名平面媒體記者及鄭姓議員涉及誹謗罪,並加控其中2位電子媒體記者強制恐嚇及違反選罷法。
遭控的記者表示,只是善盡媒體採訪之責,認為吳仁祥模糊問題焦點,應交代性侵事件始末。
【新聞摘自:】自由時報記者劉禹慶/澎湖報導

  • upupph 發表於樂多回應(14)引用(0)讀報新聞編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:325
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1987367

    回應文章
    馬公市代興訟 告市代也告記者

    澎湖縣馬公市代表會主席賄選風波越演越烈,鬧上法庭,代表吳仁祥不滿遭恐嚇,又遭媒體利用性侵新聞脅迫,七日按鈴控告另一代表譚蘭芬及多名電子媒體記者,風波躍檯面上,地方譁然。

    一向選風淳樸的離島澎湖縣,過去選畢買票情形司空見慣,但是利用醜聞錄影帶上新聞上報紙威脅候選人來左右選情,這還是頭一遭;這次馬公市代表會主席之爭就上演了這一駒戲碼,澎湖鄉親議論紛紛,痛批這簡直比暴力還更暴力。

    原本發生在今年一月間馬公市其代表 涉嫌性侵害的疑雲,經過兩造一連串的糾紛不斷,後來走入司法程序偵辦申,整個事件也告了一段落。

    沒想到就在八月一日馬公市代表會主席選舉前一刻,這一件疑雲又被刻意炒作爆發,時間點實在太敏感了。

    主席選舉前夕,馬公市代表會惡鬥氣氛瀰漫,接連驚爆許多惡質中傷謠言,有些代表索賄不成四處放話,結群成黨派系鬥爭,代表們互揭瘡疤。

    選舉當天莫名狀況連連,尤其代表吳仁祥突然以未帶身分證為由臨時放棄投票,現場一陣錯愕,這會兒大夥終於明白事態嚴重,非比尋常有內幕,主席寶座兩輪投票才出爐,這是澎湖政壇數十年來從不曾發生的怪現象。

    直到近兩天真相逐漸釐清,原來整個主席選局黑影幢幢有內情,幕後有一雙黑手在操弄,企圖以 「條件說」迫賄選多名代表,以左右選情來翻盤。

    昨日代表吳仁祥跳上火線按鈴申告,吳仁祥表示,相關案子早已走入司法,社會自有公斷,法官一定會還他公道。

    【新聞摘自:】 中國時報記者 陳可文 澎湖報導
    | 檢舉 | Posted by 馬公市代興訟 at 2006年8月8日 22:22
    誰說中時記者陳可文寫新聞不公正?
    你看這篇新聞報導他就彷彿寫的『義正辭嚴』,大益滅親,把同業的電子記者『數落』一番,頗有過去寫他那醫師公會會長前姊夫的氣慨。
    但是除了譚蘭芬外,就是不敢把其他記者名字一併寫出來,還是不夠帶種。
    尤其,他一面倒的幫吳仁祥,卻沒平衡問看看譚蘭芬等的說法,到底有沒失去平衡客觀?這點不知他同業可不可比照吳代表作法,也來告他未盡平衡報導,就發佈毀謗新聞?
    我是建議,應該把這些記者乾脆都攤在陽光下,看看澎湖記者素質,尤其是所作所為,有沒見不得光?
    | 檢舉 | Posted by 陽光照得到富有的澎湖陳家嗎? at 2006年8月8日 23:21
    不寫其他同業名字,是媒體行業的慣例,較適當的作法是某代表控告某媒體,因為罪刑確定前,應當保有被告聲譽,這也是無罪推定原則,而吳仁祥因通知媒體採訪,同意讓媒體拍照,臉都曝光了,姓名也無法隱藏,所以陳記者沒寫同業姓名,正是如此,和帶不帶種沒關係,當一個媒體人,應該要避免遭利用成為打手,也無須替人打廣告或知名度。這篇新聞我看來,也確實有偏向吳仁祥那邊的感覺。
    | 檢舉 | Posted by 世新口傳系畢業生 at 2006年8月9日 02:36
    是有所謂的無罪推定原則,但與報導是否披露姓名並沒有直接關聯。
    趙獄住、罩賤民現今仍在《無罪推定》中耶。照樣披露姓名耶。
    戴晨志老師他對人際關係的處理與口語傳播有很深入的解析和實際經驗,
    但不致於跨行教你法學緒論吧?
    | 檢舉 | Posted by 普通道德水準 at 2006年8月9日 10:58
    從政者應該時時以最高道德標準自居才對呀。
    | 檢舉 | Posted by 黃絮飛 at 2006年8月9日 11:21
    「一向選風淳樸的離島澎湖縣,過去選舉買票情形司空見慣」
    這句話的邏輯很奇怪,原來在陳記者的心中,選舉買票是一種淳樸的行為。
    那前一陣子才交保的一員,應該是善良純樸的模範媽媽才對。
    | 檢舉 | Posted by 不敢淳樸的選民 at 2006年8月9日 16:12
    馬公一市代 告民代、記者誹謗

    澎湖檢方接獲檢舉,指白沙、西嶼及望安鄉代表會正副主席選舉疑涉賄選,其中主席價碼是50萬元,由於涉案人交錢動作相當隱密,檢方蒐證不易,目前已鎖定特定對象偵查中。
    另外,馬公市民代表吳仁祥昨天指控說,某位欲競選副主席的女代表,因尋求他的支持未果,於是連同兩名電子媒體記者,在未向他查證下,指名道姓發布誹謗他的新聞,嚴重影響他的名譽,他昨天到澎湖地檢署控告這名女代表與某議員、電子及地方媒體記者等人涉嫌恐嚇、違反選罷法或誹謗。

    被控的女代表及媒體記者則否認恐嚇,並指馬公市民代表會正副主席選舉前,他們與吳仁祥沒見過面,也沒通過電話,而且發布新聞前曾向吳仁祥求證,但他迴避拒答。

    【新聞摘自:】 聯合報記者肇瑩如/澎湖報導
    | 檢舉 | Posted by 告民代、記者誹謗 at 2006年8月9日 16:29
    給令人尊敬的「不敢淳樸的選民」:一向選風淳樸的離島澎湖縣,過去選舉買票情形司空見慣……
    您所說陳可文她的「這句話的邏輯很奇怪」,我想,您的演繹、歸納邏輯是否還有討論的空間呢?

    選風淳樸:你買你的票,我配我的票。買票是在一種雙方平和的意識下進行。淳樸≒平和。
    司空見慣:社會價值觀不完全等於法律規範。法律規範比最高道德標準還要…還要那個呢。
    選舉買票是一種淳樸的行為:切入的觀點不同,可能就會有不同的Solution。以現今社會價值觀切入,或許Say yes。以最高道德標準、法律規範觀點切入,或許就格格不入。

    人家陳可文的重點在於「但是利用醜聞錄影帶上新聞上報紙威脅候選人來左右選情,這還是頭一遭」但書後段。至於陳可文寫的那麼明、是她的考量,當然可受公評滴。

    那前一陣子才交保的一員,應該是善良純樸的模範媽媽才對:我想媽媽為女兒犧牲當然是母愛。同理趙獄住為優秀的兒子犧牲當然是父愛的表現。模範媽媽、爸爸都足堪楷模,令人景仰、欽佩不已滴。

    基本上,我寧可站在法律規範這一邊自我約束、努力道德勸說他人,並且以平常心觀察社會價值觀。我對您的尊敬確實出自我的誠心,沒有打折。雖然在小細節上撈撈叨叨,如不嫌棄,請您參考參考。
    | 檢舉 | Posted by 普通道德水準 at 2006年8月9日 18:08
    若按樓上說法,威脅『對方候選人』是頭一遭,那還真的鬼月見鬼了。
    選舉這種東西爾虞我詐,手段也無所不用其極,就像大家所司空見慣,玩弄權力的人,不是威逼就是利誘,因此雖然不知這件事上這些政媒兩棲記者到底有沒有做這事,但縱使有以此為籌碼倒不足為奇!
    只是這樣做,羞辱了媒體第四權的公正性啊,很可恥!不知類似這種事,我們中時陳大哥是否也做過?希望他也能繼續這樣義正辭嚴。
    不過,我倒很好奇,如果吳代表真能這麼光明磊落,幹嘛會被人以此要脅啊?
    | 檢舉 | Posted by 別跟記者談道德 at 2006年8月9日 18:37
    「有些代表索賄不成四處放話」這句話已經在中時的版面出現過兩次了,
    不知這些代表是誰,也請大記者點明白,不然每次都只是在放話,讓讀者有點看不懂,好像在看小說。
    | 檢舉 | Posted by 是小說?還是新聞? at 2006年8月9日 20:16
    陳大記者只是在山上看馬相踢
    煽風點火唯恐天下不亂
    有種寫出誰索賄才有鬼
    說歸說寫歸寫逢迎拍馬  
    不會獨漏新聞又可從中鼓惑
    更不會被告真高竿啊
    | 檢舉 | Posted by 性情中人 at 2006年8月9日 23:55
    誰說不會被告?
    人家也可比照說他明知沒平衡報導,毀謗意圖明顯。
    | 檢舉 | Posted by 其人之道還治其人之身 at 2006年8月10日 00:40
    這個社會永遠是躲在背後興風作浪的不會有事
    | 檢舉 | Posted by 做人萬萬不可太"調直" at 2006年8月10日 11:31
    真是鬼月多鬼啊
    希望好人都平安而那些躲在背後放暗箭的壞人都被好兄弟抓去
    | 檢舉 | Posted by 壞人永不平安 at 2006年8月10日 17:03