2011年11月26日 08:20

綠委提5大點 疑澎防部少尉遭謀殺

澎防部聯勤彈藥分庫少尉李哲宇,在本月22日被發現「飲彈自殺」,民進黨立委蔡煌瑯今天召開記者會,砲轟此案有「5大疑點」,指李哲宇少尉沒有感情或經濟問題,軍方卻稱他「攜械逃亡自殺」,蔡煌瑯拿李哲宇當時所持「T91模型槍」,指報導說子彈「從下顎貫穿頭部」,但家屬到解剖現場,卻發現是「從前額貫穿至腦杓」,並且,如果真是「飲彈自殺」,屍體應是受到槍枝後座力的關係呈現「仰躺」狀態,但李哲宇陳屍姿勢,卻是「臉部著地」,而且,現場僅有15公分血跡,蔡煌瑯質疑,李哲宇可能是遭到「謀殺」。
李哲宇的母親表示,李哲宇個性活潑,也有論及婚嫁的女友,還定期匯款3萬元,計畫2年後結婚,「怎麼可能自殺」。李哲宇的論及婚嫁的女友也說,案發當天中午才與李哲宇通過電話,根本沒異狀。李父也說,法醫私下說,「子彈是前額射入」,與軍方報導子彈「從下顎貫穿頭部」明顯不符。聯勤處長張善東今天也到場,對家屬及社會致歉,表示如果「攜械逃亡自殺」說法讓家屬有負面影響,願意致歉,這個事件軍檢、南檢都已調查,會給家屬一個交代。
【新聞摘自:】蘋果即時
2011年11月25日18:29
====================

軍官飲彈自盡 家屬:疑點重重
澎湖聯勤彈藥分庫少尉排長李哲宇「攜械逃亡自殺」案,民進黨立委蔡煌瑯昨與李哲宇家屬召開記者會,認為李毫無自殺動機,且媒體報導傷口、彈道,與實際情形並不一致,陳屍情形也不合邏輯,所謂「自殺」疑點重重,懷疑遭到謀殺。
蔡煌瑯並痛批,軍方在軍檢未調查前,就對李扣上逃亡污名,「這不是污衊嗎?不能接受!」出席的聯勤司令部政戰部主任張善東,特別向家屬鞠躬致歉,強調會查明真相。
李哲宇的父母、大哥及李的女友都出席記者會,家屬指出,李哲宇個性乖巧,與女友交往5年,感情穩定,每月薪水都匯給女友當結婚基金,計畫2年後結婚,毫無自殺動機,「我們全家堅信他不會飲彈自盡!」要求軍方給交代、還李清白。
【新聞摘自:】自由時報記者邱燕玲/台北報導
=====================

澎湖少尉之死 家屬疑他殺
澎湖聯勤九地彈藥分庫少尉排長李哲宇廿一日在營區外死亡,軍方宣稱是攜械自殺。昨天家屬表示李哲宇沒有自殺動機,懷疑有他殺、謀殺可能;後勤司令部政戰主任張善東則四度鞠躬道歉,表示若「攜械逃亡自殺」說法讓家屬有負面觀感、願意致歉。
不過,張善東未回應是否朝他殺偵辦,僅強調目前軍方已提高調查層級,由原本南部軍檢署駐澎湖檢察官,提升到由軍事高分檢署組成專案小組;在調查完成前,軍方不會下定論,一切要看軍檢調查,結論會向家屬及社會報告。
李哲宇的父母、大哥昨天在民進黨立委蔡煌瑯陪同下,質疑李哲宇死因不單純,要軍方合理解釋。
蔡煌瑯表示,軍方稱槍傷是從下顎貫穿頭部,但家屬到現場發現,是從前額貫穿至後腦;若從額頭開槍,陳屍姿勢應該是仰躺,但現場李死亡時卻是跪著、臉部著地。
李母說,兒子與女友交往五年、感情穩定,每月三萬薪水都存進女友的帳戶,還計畫兩年後成家;李哲宇大哥也說,家庭經濟無虞,弟弟生性樂觀,根本沒自殺動機。
張善東稍後受訪表示,根據監視器畫面李哲宇當天的確有攜械、第一時間軍方向家屬通報為「攜械逃亡」,隨後事件造成社會大眾負面影響,因此他才鞠躬道歉;至於軍械庫人員違反械彈管理規定的部分,已經做行政懲處。
至於家屬與立委提出的疑點,軍方解釋,法醫鑑定報告,子彈就是由眉心射入,家屬宣稱「下顎中彈」應該是誤傳。
【新聞摘自:】聯合報記者黃驛淵、程嘉文/台北報導
------------------------------------------------
澎湖防衛指揮部政戰主任簡士偉昨天說,李哲宇一切以軍檢調查為主,因國防部未授權,目前不便發言。軍方認定少尉是自殺,是根據當時現場狀況判斷。
【新聞摘自:】聯合報記者許玉娟/澎湖縣報導
=====================

澎湖聯勤司令部營區命案 草率認定少尉飲彈自戕 軍方道歉
澎湖聯勤司令部少尉李哲宇,本周一被發現陳屍在營區附近,死因為步槍子彈由前額貫穿後腦。軍方第一時間對外宣布李員為「持械逃亡自殺」,但家屬無法接受,昨天在立委蔡煌瑯陪同下提出多項疑點,質疑李哲宇死因不單純、軍方刻意掩蓋真相。聯勤總部發言人張善東則當場向家屬鞠躬道歉,承諾軍方完成調查後,會給家屬一個合理交代。
家屬指出,李哲宇生前行為不見任何異樣,每月還固定在女友戶頭存入三萬元,當作結婚基金,實在沒有任何輕生動機,軍方草率認定飲彈自戕,全家人都難以接受。
根據軍方說法,李哲宇是持國造步槍朝下顎開槍自盡;但家屬檢視遺體時卻發現彈孔在額頭上;依常理判斷,如果子彈由前額貫穿後腦,步槍後座力理應讓身體往後倒,但遺體卻是俯臥地上、現場血跡也異常的少,家屬懷疑屍體曾遭移動,甚至有外人向李開槍。
張善東除對李哲宇家屬深感歉意,但也強調,案發後第一時間,南檢署及國防部軍法司就已介入調查,並成立專案小組進行現場重建及鑑識作業,軍方釐清真相後將會盡快向外界說明。
【新聞摘自:】中國時報記者鄭閔聲╱台北報導

  • 您可能有興趣:

    經濟部次長赴澎湖為漏油事件道歉 4項承諾深切檢討
    模擬監獄暴動 澎監八極拳逮人
    令人納悶 清代砲管塞汽水瓶和近代砲彈
    澎湖垃圾轉運站燒6小時 垃圾去化問題仍無解
    澎湖養護中心驚傳玩火釀災 翁二度燙傷送醫
    upupph 發表於樂多回應(0)引用(0)讀報新聞編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2481

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/18174315