2011年10月27日 08:21

給牠吃蘋果… 圓軸蟹變乖寶寶

凶狠圓軸蟹是台灣陸地上最大型的陸蟹,性情非常凶猛,曾有夾斷民眾手指的紀錄,西嶼鄉竹灣螃蟹博物館館長陳宏圖「馴蟹」有一套,不只把這群「橫行霸道」的傢伙治得服服貼貼,性情大變的「不凶狠圓軸蟹」,還能全身上下任你摸,小朋友看的心癢癢,「媽咪,我也要養一隻」!
乖巧的凶狠圓軸蟹每天在螃蟹博物館售票處迎賓,兩隻長而靈活的眼睛轉啊轉,加上吃蘋果的可愛模樣,簡直迷死慕名而來的遊客,快速竄紅的牠們不耍大牌,任人怎麼逗弄,也絕不鬧脾氣,成了鎮館活招牌。
陳宏圖說,起初只想養養看,沒想到「一試成主顧」,愈養愈多, 10多隻凶狠圓軸蟹每隻都有自己的VIP房,為了方便遊客近距離觀察,他特別在售票櫃台前擺了幾隻,可能是每天習慣看人,世面見多了,當靠近牠不會再張牙舞爪時,就可以出來見客了。
不像其他的凶狠圓軸蟹吃腐肉、腐葉,陳宏圖養的凶狠圓軸蟹是素食主義者,最愛蘋果和水梨。他說,要讓這種陸蟹變乖的秘訣之一,就是餵牠們吃蘋果。
據了解,澎湖鄉間有不少體型壯碩的凶狠圓軸蟹,多在高潮線以上的防風林底層、紅樹林潮溝、草澤地帶挖洞穴居,雜食性的牠們有挖土做穴的習性,常在農田裡打游擊、破壞農作物,許多老人家恨之入骨,一旦發現就「就地正法」;相較之下,陳宏圖的凶狠圓軸蟹可就好命多了。
【新聞摘自:】聯合報記者許玉娟/澎湖報導
=====================
凶狠圓軸蟹「看面子」 變乖寶寶
陸生大型蟹類「凶狠圓軸蟹」蟹如其名,外型凶猛,一般人都被牠的大螯嚇到,還傳出有人被夾斷手指,澎湖螃蟹館卻首創馴養紀錄,館長陳宏圖將凶狠圓軸蟹變成「寵物」,聽說秘訣在於讓牠「多看見人臉」,每天與遊客「面對面」,約2年才能馴化,以螃蟹館每年約有5萬人次遊客計算,看過10萬張人臉後,凶狠圓軸蟹就不再凶狠,變成溫馴的鎮館之寶!
【新聞摘自:】自由時報記者劉禹慶/澎湖報導

  • 您可能有興趣:

    大船入港 金光閃閃
    單局灌11分 澎湖大逆轉
    通往大海任意門 澎湖家戶必備這電器
    兩岸親善佳麗 花火節泳裝走秀
    沒吃撿到寶 椰子螺竟生出紅珍珠
    upupph 發表於樂多回應(0)引用(0)八卦娛樂台編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:13 │累計人次:7328

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/17661641