2010年8月29日 07:37

百歲老校長 供吃供住待學生如兒

1949年 澎湖發生713事件 苑覺非扛下照顧流亡學生的責任 十多名老學生昨天為老人家慶生
為了感謝前員林實驗中學(現改為崇實高工)校長苑覺非的照顧,十多名學生昨天齊聚三總汀州院區護理之家,為苑覺非慶祝百歲生日。
煙台聯中校友會理事長孫崇文感性地說,「愛自己的孩子是人,愛別人的孩子是神」,大家都很感激當年校長的疼愛和照顧。
一九四九年,八千多名來自山東省八個聯合中學的學生,輾轉流亡澎湖成立「澎湖防衛司令部子弟學校」繼續學業,沒想到卻遇到軍隊強行徵兵、開槍鎮壓的「七一三事件」。
為維護學生受教權,當時煙台聯合中學訓導主任苑覺非,一肩擔下照顧學生的責任,不僅視學生如己出,畢業後仍給予多方協助。事隔六十一年,回想起當年,學生仍充滿感激。
一九一二年出生的苑覺非,今年剛好是百歲(虛歲)大壽,十數名子女、學生昨天聚在一塊幫他慶生。盡管苑覺非因中風,無法清楚表達心意,許多學生看到校長,忍不住立正鞠躬表達謝意,場面感人。
回憶起當年在澎湖求學的過往,孫崇文形容,當時在澎湖就學,物資相當缺乏,不僅沒有書桌,所有人上課得坐在小板凳上;腿上放著木板就當是桌子,上課和睡覺也都在同個地方,水泥上鋪稻草就是床,相當困苦。
台大文學院前院長,同時也是員林實中代表朱炎表示,當時學生得睡在地上,偏偏地上臭蟲多,物資缺乏也吃不飽,全靠苑覺非四處募款,學生的生活才不致出問題。
孫崇文說,當時所有學生幾乎都是隻身跟著軍隊撤退來台,家人不在身邊,校長特別照顧學生。雖因身體因素,苑覺非只在員林實中當了一年多的校長,但許多學生畢業、退伍後,找不到工作,沒地方住,校長把家空出來給學生住,供吃又供住,完全不求回報。
苑覺非的兒子苑舉正說,父親五年前中風住進三總,由專人照顧,但當年教過的學生,仍年年來幫父親慶生,讓他感動。
苑舉正表示,小時候家裡客廳永遠有人打地鋪,家裡放著一袋麵粉,就是為了給學生做麵吃。每天都有學生來訪,不是為了感謝父親幫助,就是有事需要父親幫忙,父親簡直把這些學生當作自己的孩子一樣照顧,光是當學生的主婚人,就不下百次。
【新聞摘自:】聯合報記者邱瓊玉/台北報導
----------------------------------------

他的學生 張玉法、孫震、顏世錫
苑覺非的兒子苑舉正表示,「七一三事件」發生在一九四九年七月十三日,時任澎湖防衛司令李振清與第三十九師師長韓鳳儀,向流亡到澎湖的山東聯合中學徵兵。
當時的煙台聯中校長張敏之強烈抗議,卻被誣指為「匪諜」遭槍決,死亡及失蹤的師生更高達兩百人。雖然情勢緊迫,苑覺非自願接下「澎湖防衛司令部子弟學校」校長,決心帶領學生完成學業。
煙台聯中校友會榮譽理事長孫柏世表示,當時澎湖資源匱乏,師生生活格外艱苦,為改善學生的就學環境,苑覺非四處奔走教育部、山東同鄉會等,希望可以遷校;一九五三年遷至員林,成立「教育部特設員林實驗中學」。
員林實中校友會表示,當年山東聯合中學的流亡學生,目前多在社會上卓然有成,升至將官以上有一百多人,包括國防部前副部長王文燮、海巡部前司令王若愚、陸軍前總司令李楨林。
學術界人士包括張玉法、于宗先、政大前校長歐陽勛、東吳大學前校長楊其銑、政大新聞系教授李瞻、台大文學院前院長朱炎、台大前校長孫震;警界包括警政署前署長顏世錫、盧毓鈞等。
為紀念「七一三澎湖事件」,內政部一九九八年在馬公觀音亭海邊興建紀念碑,紀念當年受難者。
【新聞摘自:】聯合報記者邱瓊玉/台北報導

  • 您可能有興趣:

    經濟部次長赴澎湖為漏油事件道歉 4項承諾深切檢討
    模擬監獄暴動 澎監八極拳逮人
    令人納悶 清代砲管塞汽水瓶和近代砲彈
    澎湖垃圾轉運站燒6小時 垃圾去化問題仍無解
    澎湖養護中心驚傳玩火釀災 翁二度燙傷送醫
    upupph 發表於樂多回應(1)引用(0)讀報新聞編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3363

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13577931

    回應文章
    回顧一下受難者家屬張彤先生為紀念「七一三事件」立碑所作的努力。
    http://blog.roodo.com/upupph/archives/4361831.html
    | 檢舉 | Posted by 回顧一下受難者家屬張彤先生為紀念「七一三事件」立碑所作的努力。 at 2010年10月7日 18:35