March 9,2016

甲午戰爭與台灣民主國影片

認識台灣歷史-甲午戰爭與台灣民主國 

 https://www.youtube.com/watch?v=RIxR4tw_0BY 

中 https://www.youtube.com/watch?v=b55vssqhmxg

下 https://www.youtube.com/watch?v=VmOQq4lrd54


lovedaniel發表於 樂多10:53回應(0)引用(0)自學全記錄

December 13,2015

拉丁舞初試

時間:丹尼爾9歲2個月//蘇菲亞6歲8個月 

因為蘇菲亞常跟我說,他想一輩子跳舞,他長大想當跳舞老師之類的願望,我想是該找個正規老師教他跳舞了。 目前雖然我外聘了跳舞老師來教室教芭蕾,但老師還是以律動居多,考慮到蘇菲亞的年紀已經一年級了,應該可以安排不同的舞風讓他試試,所以我就上網尋尋覓覓,終於讓我遇到這個從湖南來,畢業於北京舞蹈學院的老師。 這個老師有開中國舞及拉丁舞的課,拉丁舞上課的時間跟好在周六及日,真得很適合我的工作時間,於是就去試上一跳看看。

沒想到第一次跳拉丁的蘇菲亞,節奏感夠,而且全神貫注,動作完全跟得上,簡直就是天生的跳舞人才,我覺得我真得要好好發掘他這一塊。尤其我們一直以為他過動,他是吃飯時無法安靜坐在椅子上的小孩。記得當年還曾被家長留言,要我多多注意蘇菲亞的發展。可是轉頭看看跳舞時的蘇菲亞,一個半小時的課,他是全心全意專心在上,完全沒有喊累或不耐煩。

在試上完後,我語重心長的告訴蘇菲亞,這個老師是從大陸來的;一般大陸來的老師教學會偏向嚴格,不是你現任老師那樣會跟你開玩笑,玩遊戲,你可以接受嗎?如果可以,我才可以幫你報名。

沒想到,蘇菲亞完全可以接受嚴格教導的老師,我想,他真得對跳舞有相當大的喜愛吧。

lovedaniel發表於 樂多10:18回應(0)引用(0)有女初長成

December 6,2015

新詞語

時間:丹尼爾9歲2個月//蘇菲亞6歲8個月 

 今天是我們第一次去草莓園採草莓,那位老闆是有機栽種,所以除了草莓,還有馬鈴薯及其他蔬菜,我們這一二年都有去採過,蘇菲亞還印象深刻。 上車時,蘇菲亞望著草莓外盒,有零零星星其他農作物也印在上頭,蘇菲亞仔細數說每項農作物,最後竟然作出結論說:「其中草莓是最精彩的!」 

 每每聽到小孩運用新的形容詞時,總不禁讓人莞爾。

lovedaniel發表於 樂多12:37回應(0)引用(0)有女初長成

偷錢的自覺

時間:丹尼爾9歲2個月//蘇菲亞6歲8個月

每個月只要小孩有達到我給的閱讀目標,我就會給小孩零用錢 。而他們兩個各自有小皮包可以裝錢。

這些零用錢基本上我不會干涉他們如何用,他們可以買零食,當然也可以買玩具。

昨天 ,丹坦白告訴我說 ,他看到妹妹的錢包沒有收好,放在桌上,讓他一直很想要偷拿,但因為他覺得他如果拿了妹妹的錢,有可能聖誕老公公就少給他一個禮物,所以他忍耐住不拿了,好痛苦啊。

丹從小就是自制力很強的小孩,這一點我一直欣慰。從上學開始,他早上起床準備,學校老師交辦事項,回家的功課,他一直都自我管理的很好,縱使有時有所懶散,也總能在最後一秒中完成他的責任,真得很棒的小孩。

如今,他又學會跟自己的慾望拔河,這麼能體會在對與錯之間做抉擇的孩子,未來人生應該不會太偏。

lovedaniel發表於 樂多12:32回應(0)引用(0)有子萬事足

December 3,2015

沒有鬥志

時間:丹尼爾9歲2個月//蘇菲亞6歲8個月

跟蘇菲亞聊到說,下學期自學的第一件事,就是要教會你騎腳踏車。

當年哥哥五歲會騎,但蘇菲亞到現在還不會,最主要是我沒有積極的教,而蘇菲亞也完全不想學。

我跟小蘇鼓勵說,如果你沒有學會騎腳踏車,以後我們全家騎車出門,你要怎麼辦?他竟然回答我說,那我用走的好了。

我再追加說,如果你不會騎腳踏車,長大之後你就不騎機車。要知道,你剛開始出社會工作,是買不起汽車的,只能騎機車,那你要怎麼辦?

小蘇就說,那我就在工作就好,就像爸爸在家教英文。

我又反駁說,你可能會沒有學生啊,如果你沒有像爸爸那樣會教英文。

他竟然又回說,那難道我不能找一個人嫁就好嗎?

諸如這種只想嫁個有錢人的話,小蘇還真得過很多次,真是有點後悔那麼早讓他接觸王子公主的故事,那些只要嫁了人,一切苦難都會過去,從此幸福快樂的爛童話。

今天早上提到我希望他們長大,可以自己做老闆,做小生意也好,不要為人作嫁。結果沒志氣的小蘇又說,我才不要當老闆哩,當老闆還要發薪水給人家。

奇怪,這小女子平常爬上爬下,進出暗室,自己去買東西都沒在怕,怎麼對未來的志向這麼保守。反觀哥哥對危險環境很敏感,不敢一個人上下電梯,進出房間,也不敢一個人去跟店員講話,但對於未來,他倒是發下豪語,他要到世界杯踢足球,而且還要當隊長, 因為隊長才可以留下獎盃。甚至曾跟爸爸說,以後就靠他踢足球,我們就可以不用再賺錢云云。

lovedaniel發表於 樂多10:49回應(0)引用(0)有女初長成