January 7,2019

如何判斷寶寶是否拉肚子?注意2個警訊

小朋友拉肚子,媽媽和爸爸可以從兩個警訊中得出:一,嬰兒大便次數增多,一般每天大便次數超過3次;二,大便的狀況發生了變化,如大便突然變得很稀薄甚至水樣,或有些粘液甚至膿液。如果寶寶的糞便同時具有這兩種情況,那麼媽媽和爸爸應該注意:寶寶很可能是腹瀉! 益生菌 拉肚子 益生菌可以促進腸道菌種平衡,幫助蠕動達到順暢效果


這些病灶的腹瀉必須立即送往醫院:


如果寶寶反覆腹瀉,伴有腹痛,發燒,嘔吐,經常哭鬧,精神不振,臉色蒼白等,便會有粘液或便血,或者糞便像水一樣,或者寶寶出現了。口乾,少尿,皮膚乾燥,哭鬧時無淚,雙眼抑鬱,精神狀態不良等明顯脫水跡象,說明寶寶腹瀉的情況已經非常嚴重,必須立刻去醫院!


有些家長看到寶寶的腹瀉,希望醫生會立即給予“立即”止瀉,否則就會“治療效果不好”。專家表示,腹瀉實際上是人體的一種保護性反應,以抵抗感染。當病毒和細菌進入人體的消化道時,身體會通過腹瀉排出體內的病毒和細菌,而過早地給孩子使用止瀉藥就是阻止了這些病毒及細菌等病原體的排除,這反而可能會使得病情加重。

當寶寶腹瀉時,一些家長會給孩子一些抗生素或益生菌。專家提醒,這不是一個好習慣。兒童腹瀉的原因很多,有必要對疾病進行治療以達到真正的治療效果。


如果嬰兒只是由病毒感染引起的急性腹瀉,因為這種腹瀉是自限性的,它通常會在一周左右自然癒合。在這種情況下,不需要抗生素。濫用抗生素可能會破壞正常的菌群。急性腹瀉轉為慢性腹瀉;如果結合細菌感染,醫生會使用一些適當的抗生素來完全殺死感染的細菌。


一些家長認為益生菌是治療兒童腹瀉的必需藥物。事實上,益生菌製劑有兩種作用,包括腹瀉和便秘,這意味著它也會引起腹瀉或便秘。因此,不要將益生菌作為治療兒童腹瀉的必需藥物。如果寶寶的腹瀉對他不利,媽媽和爸爸應該停止使用它。


怎麼吃寶寶腹瀉?


12個月以下的母乳喂養嬰兒可以繼續母乳喂養,但可以減少每餐的量,並增加相應的餐數,以達到少量多餐;


人工餵養的嬰兒可以餵食脫脂奶粉;


已經開始添加輔食的嬰兒應注意減少或暫停餵養各種肉類,以避免增加腸胃的負擔,加重腹瀉。


腹瀉嬰兒的飲食應該基於清淡易消化的食物,如粥,麵條,湯等。不要給寶寶喝冷飲,如碳酸飲料,因為過量食用冷食物很容易引起胃腸道應激和導致腹瀉。同時,應注意腹瀉期間的口服補液鹽,以確保體內水和電解質的平衡。


預防孩子的夏季腹瀉


為了防止寶寶的夏季腹瀉,你必須防止“病從口入”。嬰兒和幼兒使用的瓶子和餐具應保持清潔衛生。注意定期消毒。不要貪圖方便而一次性消毒幾個奶瓶;


夏季食物更容易變質,嬰兒的胃腸功能較弱,所以嬰兒吃的食物應保持新鮮;


嬰兒食品也應與生熟分開,避免交叉污染,剩餘食品應及時保存,貯存時間不宜過長;


成年人在為寶寶準備食物和餵食之前應該注意洗手,因為大多數消化道感染都是通過手接觸傳染的。 益生菌 拉肚子 為身體補充益生菌,可定植於消化道中,促進腸胃蠕動、改變菌相,身體自然健康。



ukh84235發表於 樂多10:20回應(0)

November 8,2018

身體健康的5大指標

世界衛生組織給健康下過這樣的定義:健康不但意味著不生病,不虛弱,而且意味著身心及社會生活處於完全健康的狀態,要達到健康的標準,一般來說應具備以下幾個條件:

  第一是心肺功能好。心臟和肺臟是主要的內臟器官。健康的心臟,心肌發達,心容量大,每跳動一次能排出血液80-100毫升,比一般人多20-30毫升。由於身體在一定的時間內,需要的血液是一定的,心跳一心臟在跳動後有較長的時間進行休息,不容易發生疲勞,可以為參加體力勞動儲備力量,即使次的排血量增多了,心臟跳動的次數就要減少,一般來說,心跳減慢是一種好現象,能使擔負重體力勞動,也不致心跳過速而發生心慌頭暈等不舒服的感覺。健康的肺臟,肺活量比一般人大,肺內氣體交換良好,胸廓發達,呼吸肌強壯、呼吸緩慢而深沉,每分鐘呼吸10次左右就能滿足身體對氧氣的需要,這種功效高,用力省的呼吸方法,能夠防止呼吸器官過度勞累,發生呼吸道疾病。當心臟功能、肝臟、胃腸等內臟器官的血液循環旺盛,營養供應充足,也處於健康狀態。


       第二是生長發育良好。健康的人,身體發育比較好,表現為個子高大,身材勻稱,肌肉豐滿,四肢有力。同樣年歲的兩個人,如果這人比那人身高、體重、胸圍、呼吸差、肺活量、握力、彈跳力的指標高,說明這個人比那個人身體健康。當然,身體發育的好壞,還和地區、遺傳、種族、營養等有關係,不能單從這一方面來判斷。

  第三是身體素質好。人們的勞動、運動以及日常生活中的各種動作,都是由神經系統支配的不同形式的肌肉運動。肌肉所表現出來的力量、速度、耐力、靈敏、柔韌等素質的差別,能夠反應出人的神經系統和內臟的功能。因此它也是健康的重要標誌。健康的人,肌肉的體積大,力量大,可佔體重40-50%。


      第四是神經系統的功能好。大腦是身體的主宰,指揮著身體的一切活動。不管是工作、學習、思考、判斷,還是日常生活中的各個方面的行動都受大腦的支配。平時吃得香,睡得甜,不頭痛,不失眠,工作效率高,無疑是一種健康的表現。
  第五是對外界環境的適應和抗病能力強。外界是不斷變化的,人體必須適應外界環境的各種變化。當外界氣溫升高時,身體通過皮膚毛細血管的擴張向外散熱;當外界溫度降低時,身體通過肌肉產熱,皮膚血管收縮,減少向外散熱,以便保持體溫的平衡。健康的人,天熱了不易中暑,天冷了不易感冒就是這個道理。人體對傳染病的抵抗力也是一樣,身體健康的人,血液中的抗體多,在同樣的環境中,不容易得傳染病。

  科學研究證明,一個人的身體健康與否,雖然和先天遺傳有關係,但是起決定性作用的還是後天鍛煉。有些人年輕時身體很好,由於不參加鍛煉,身體也會慢慢垮下來;有些人本來很弱,但通過鍛煉也會慢慢健康起來。這就提醒我們,不管現在身體如何,只要參加鍛煉,身體就會更加健康。

ukh84235發表於 樂多11:18回應(0)

5大原因告訴你為什麼睡覺會流口水

你的身邊是否有一些女性朋友晚上睡覺會流口水。明明已經不是年齡尚小的孩子了,怎麼睡覺時還會流口水呢?這並不是什麼恥於說出口的事,但是沒有人願意每天醒來都要去處理那濕噠噠的枕頭吧。快來看看誘發女性朋友睡覺流口水的原因有哪些吧!


  你睡覺流口水嗎?睡覺流口水5大原因

  1、睡覺姿勢不對

  睡覺的時候流口水,可能是睡覺姿勢不當引起的,如趴在桌子上睡、側臥位睡覺等。這種情況下,只需要適當調整睡覺姿勢,就可減少流口水情況的發生。

  2、口腔疾病

  由於遺傳因素和後天不良習慣,如啃指甲、吐舌、咬鉛筆頭等,造成前牙畸形,睡覺流口水。

  口腔裡的溫度和濕度最適合細菌的繁殖,牙縫和牙面上的食物殘渣或醣類物質的積存,容易發生齲齒、牙周病。這些不良因素有刺激,可造成睡覺時流口水。睡覺時流口水,有鹹味,枕巾呈淡黃色,很可能是由於口腔衛生不良。如果口腔內有潰瘍,疼痛的刺激會促進唾液分泌,誘發流口水。這時可用藥促進潰瘍癒合,流口水的情況會自動消失。


3、興奮過度

  身體疲勞、用腦過度或服用某些藥物後,可能會誘發神經紊亂,睡覺時大腦會發出錯誤信號,引起唾液分泌增加,從而引起流口水。這種情況應從調節生活、飲食習慣入手,避免暴飲暴食或飢一頓飽一頓,注意休息。平時可多吃一些薏米、蓮子、山藥、扁豆、胡蘿蔔、香菇、大棗等。

  4、脾胃失調

  中醫認為成年人流口水是脾胃功能失調的一種表現,這種情況常見於脾胃運動功能減弱、水濕停留、脾胃濕熱或胃裡存食下降、胃熱上蒸,即所謂的“胃不和則臥不安”。



5、顏面神經炎或中風

  顏面受涼、吹風或感冒後,突然出現睡覺流口水的情況,一定要警覺。可以對著鏡子笑一笑,如果發現有口角歪斜的情況,或是存在眼睛閉不嚴、頭痛等症狀,可能是面神經炎或中風的前兆,建議立即到醫院進行相關檢查。

  根據以上可能誘發睡覺流口水的原因來判斷自己屬於哪一種吧,對症下藥方可藥到病除。明天,一覺醒來,枕頭依然乾爽。

ukh84235發表於 樂多09:32回應(0)