May 13,2007 23:08

台灣人工作時數全球第一

台灣工時長 大家猛打混

[James Barras 台灣史研究者]
記者史倩玲採訪整理

Q:台灣人工作時數全球第一,這幾年你到台灣研究台灣史,對這一點有什麼觀察?

A:台灣人長時間工作已到了不可思議的地步。我從小在瑞士法國長大,歐洲人每天工作時間就是8小時,父母最晚到7點一定下班回家陪小孩;可是在台灣,大人跟小孩每天都要忙到晚上9點或10點。

大人普遍超時工作,無法陪小孩,就送小孩到安親班或補習班,結果連小孩都要到深夜才能休息。我認識一個朋友,父母在天母擁有豪宅跟佣人,卻還是每天工作到深夜,沒時間花賺來的錢,也沒時間跟家人朋友相處,連待在豪宅的時間都很少,真的非常荒謬。


退休保險制度不佳

台灣人這麼積極工作跟缺乏經濟安全感有關,大家都很害怕萬一失去現在的工作,不知道下一份工作在哪?就算找到新工作,也害怕新工作的收入不如上一份工作好。而且,所有人都認為不斷努力工作才能賺夠錢退休。我猜台灣人瘋狂工作是因為台灣沒有很好的退休保險制度,台灣人又很不相信政府能替自己管理好退休金,所以寧願自己拚命工作存錢。

雖然亞洲國家都崇尚勤奮工作的價值,不過,台灣因為一直受到中國威脅,政治上的不安全感又加深台灣人的恐懼,就更崇尚勤奮工作賺錢。大家潛意識認為,只要有錢就可以移民或是擁有另一個國籍,可以藉由金錢獲得安全感。

而且,台灣是我知道最愛出國旅遊的國家。雖然每個國家的人都愛旅遊,但在歐洲,很多人還是寧願選擇在國內城市旅遊;但台灣人酷愛出國,我猜是希望看到一個沒有壓力,不需要面對種種不安的新世界。


Q:很多台灣人已經很有錢,為何還是一直工作?

A:我猜一部分原因是不知道下班後要做什麼,而且也不想面對家裡的問題。其實富豪之家,大多家人感情間都有問題,就像我剛提到的那個天母朋友就是這樣。他們即使不喜歡自己現在的人生,可是更不想回家面對和解決家庭問題,就待在辦公室工作。

工作沒效率也是台灣人長時間工作的原因。台灣民主化時間還不長,還殘存不少威權主義想法。老闆希望員工長時間加班,認為這樣付出的薪水才值回票價;員工就陽奉陰違用工作時間MSN或跟同事聊天。但在歐洲,除非有重大事故,工作時絕不能接聽私人電話,上班時間就是工作,然後準時下班。

沒時間跟家人相處

我的女朋友是台灣人,她在公司即使工作已做完,但只要同事還在工作,她就不能回家;同事有交誼活動她也必須參加,不然會遭同事排擠。我非常驚訝的是她的同事親戚過世,居然整個公司的人一起去參加喪禮。這在歐洲跟美國是不可思議的事。

台灣老闆要求員工長時間待在公司,造成台灣人沒時間跟家人朋友相處,大家就用同事情誼填補人際關係,把公司當成是自己另一個家庭。惡性循環的結果是工時愈來愈長。


-------------------

台灣人工作時數全球第一,但是沒有效率

  • ufo3920 發表於樂多回應(3)引用(0)網路轉貼編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1416
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3247303

    回應文章
    James Barras最近寫了一封公開信想跟大家分享。網址是 http//tinyurl.com/28pyvw。很多值得看看
    | 檢舉 | Posted by laodong at January 19,2008 17:09

    我很懷疑這個人是不是不了狀況的華僑? 後來看了一看, James Barras, 是非本國人吧? 難怪這麼不了台灣的社會現況, 我建議他, 重新檢討自己.

    1) 工作沒效率也是台灣人長時間工作的原因。台灣民主化時間還不長,還殘存不少威權主義想法。老闆希望員工長時間加班,認為這樣付出的薪水才值回票價;員工就陽奉陰違用工作時間MSN或跟同事聊天。但在歐洲,除非有重大事故,工作時絕不能接聽私人電話,上班時間就是工作,然後準時下班。 拜託~也不想想台灣這麼小~歐洲這麼大

    3) 同事有交誼活動她也必須參加,不然會遭同事排擠。我非常驚訝的是她的同事親戚過世,居然整個公司的人一起去參加喪禮 ==> 這是台灣講求人情味吧
    | 檢舉 | Posted by Hestia at March 28,2008 17:28
    人情味喔?再台灣長大這麼久不知道可以做什麼耶~不能吃也不能賣.

    同事親戚回去~整公司人都要送頭七出山價值在哪?難道那間公司能得到那個親戚3等親以內的人都想進去工作嗎?

    要玩人情味最簡單的就拿$出來最實際也最快~也最沒任何價值(沒$只剩垃圾)

    人與人相處都知道當有人刻意對你好時~是什麼心態與目的也都知道的(除了傻瓜無怨無悔的付出).

    很簡單的加班這種事情絕對毫無任何意義存在!當正常班8小時工作完疲勞累積存在~還要繼續做效率?品質?都會降低很多!

    若長期或每天都固定加班~多做個幾個小時老闆會很爽!但員工一定品質會降低(各方面都有)
    接受加班的人只有2條路~1:身體變差!2:被開除沒其他選擇硬要說第3條路?有!做到死!!!

    台灣阿~蠻濫的土生土長的人真心話!
    政治永無止境的吵~政府都不曾理會低層勞工(除了上電視以外!)工作品質差~都可以就好不用做太好.

    工作時數都老闆猛壓榨員工~以強迫的簽約?逃避責任!不願以正常3班制聘請員工(因為虧$)寧可多付加班費~多1個人多了勞健保...等一堆的.
    | 檢舉 | Posted by aqq at July 30,2011 21:26