June 16,2011

老二的依賴

總是要在和孩子僵持對戰之後,等一個人冷靜時,才有辦法好好反省自己。
但下次同樣的情況發生時,卻不一定能recall這些而作出適當調整,這是身為人類(而非程式設計)及身為媽媽(emotion takes control easily)的弱點。 ...繼續閱讀

melonsu發表於 樂多08:51回應(8)媽媽經

May 11,2011

你的眼淚

當局者迷,真的是這樣吧。
不想去相信或接受,想抱著所有正向的想法等待,想相信祕密說的力量,這有點像是PTSD的第二階段,denial.

而身邊理應力挺你的我們,為什麼要這麼殘忍的告訴你,有些事,不是祕密的力量可以改變的,there are cues and clues,只是因著曾經的經驗,你選擇擁抱不同的期待。 ...繼續閱讀

melonsu發表於 樂多22:21回應(1)不正經

March 31,2011

double standard

也不是什麼稀奇的事了,雙重標準的人,真的隨便一撈都是,但是遇上了,還是覺得很神奇,他們怎麼都不會怕別人看出來? ...繼續閱讀

melonsu發表於 樂多16:46回應(0)社會經

March 30,2011

十年後的我們?

最近陸續和不同的朋友閒聊時,發現一件事實,那就是很多表面上看起來很正常的夫妻,其實早就都分居或分房,尤其在父母那一輩更是常見。

不禁想著是否一同走到最後那一段,孩子離開了,都不免會走到這一步嗎? ...繼續閱讀

melonsu發表於 樂多16:07回應(6)老婆經

March 23,2011

看電視這回事

很佩服那些家裏都不擺電視的人,也覺得嚴守不用電視當保母的媽媽們,真的很厲害。
我推廣親子同樂的桌戲時間,但我也作不到都不看電視只玩桌戲就好。
因為我也愛看。 ...繼續閱讀

melonsu發表於 樂多21:18回應(4)不正經

February 26,2011

最喜歡的人

那天在尋常和孩子的閒聊裏,我有種考試完成得完A的滿足。
小孩找我聊最喜歡的人是誰,倒不是評量我是不是個好媽媽...... ...繼續閱讀

melonsu發表於 樂多21:14回應(2)媽媽經

February 24,2011

is it really about Maslow?

心理學都要唸到Maslow的金字塔理論,酒足飯飽後的人類需求,有時候是不是會讓人覺得,其實追求金字塔頂端自我實現的人,有某種問題,不切實際,unreal?
And maybe that is also a kind of ....."disorder"?


...繼續閱讀

melonsu發表於 樂多00:49回應(5)不正經

February 10,2011

言多必失

我是個字很多的blogger,卻不是個話很多的talker,至少我自己這麼認為。
也不知道從什麼時候開始,我開始這樣越來越迴避和半生不熟的朋友瞎扯的場合或是儘可能縮短這種時間,說來,我不適合作生意人。 ...繼續閱讀

melonsu發表於 樂多13:15回應(1)社會經

December 19,2010

十字路口

女兒的肚腩越來越大,但食量(欲)依舊驚人,中午飯後,我碎碎念叫她要控制一下,老公說,你們兩個最好一起努力(運動)!為了避免代謝性疾病的影響.....

我當然也知道,也懂老公是真的為了我的健康,但我的無奈,真的也不是故意不努力的。 ...繼續閱讀

melonsu發表於 樂多21:23回應(15)社會經

December 9,2010

五歲半女兒的眼淚

唉,每個人都有難為的壓力,身為父母是,五歲小女孩也是。 ...繼續閱讀

melonsu發表於 樂多21:10回應(9)媽媽經