March 18,2012 00:00

歌仔戲教學後之省思

(一)坊間的歌仔戲伴唱CD,對大部分人來說都音域偏高,演唱時要符合音準頗有困難;音樂老師在教學時,應適時運用電腦軟體將配樂降低音高,以配合進入變聲階段的青少年演唱。
(二)為歌仔戲伴奏的皆是中國傳統樂器,對聽習慣熱門流行音樂的學生來說,稍顯枯燥煩悶。教師在進行教學時,有時會改以電子琴伴奏,配上強烈的舞曲節奏伴奏,學生會覺得耳目一新,唱起歌來頓時特別起勁!為符合時代潮流,或許未來歌仔戲可以考慮推出一些現代搖滾版的配樂,或許更能吸引年輕一代的興趣,成為既復古又流行的新文化!

(三)在教學中才發現,現在的學生會說流利台語的實在少之又少,熟記歌詞正確發音對他們來說是困難重重;現今過度強調外語能力的提升,家長只在乎孩子的英文程度是否超前,卻很少人重視母語教學,如果能將母語運用落實於家庭教育,不但能幫助提升學生鄉土意識的,對保存優良傳統藝術也有助益!

(四)學生在製作道具時需要用到多樣的媒材,因為基於經費沒有辦法買足所有道具材料,所以引導學生去開發不同素材,以作出舞台上實用具經濟效益的道具,這樣的腦力激盪,對孩子們來說是一項有趣的挑戰!

(五)要具體呈現出一齣短劇以結合學生所以歌仔戲學習的內容,需要不斷排演和修正,才能使表演流暢,因此課後的練習時間對學生成果的展現十分重要,但也會怕因此而壓縮其他音樂課的學習內容!


  • 您可能有興趣:

    山膀

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19146326