April 16,2018 20:58

K&N HIGH-FLOW AIR FILTER

IMG_8221

 不知道K&N也算是沒玩車的人了!!(笑)

這家老牌USA高流量空氣濾芯知名廠商!!從小就被滲透入腦神經...卻一直...沒有想買的念頭過!!(哈)

1960年代創業至今...(懶...不清楚的朋友請上網Google...謝謝)

日本這幾年挺夯的進氣改裝品牌 Gruppe M 正是K&N的日本代理...

採用知名品牌K&N的AIR FILTER搭配自己開發的進氣系統!!

2014年997.2 AIR FILTER第一選擇的義大利品牌BMC 因為某因素目前暫時拆掉!!(日後補述故事) BMC AIR FILTER DIY

IMG_8222

坦白說...這幾家大廠的HIGH-FLOW AIR FILTER效能都在伯仲之間...

馬力機上每家都證明有其效果...裝在車上到底能有多少馬力增加的體感??呵呵

如何選擇其實就是個人喜好問題了!!

(選擇BMC原因=997.2 GT3 RS 4.0 /991 GT3 RS 4.0標配BMC!! K&N輸在這點而已!笑)

997.2 PORSCHE原廠乾式濾紙AIR FILTER 997.110.130.31 其實也不貴...台灣原廠報價一邊1800左右(汗)...

國生產的副廠爛貨淘寶幾百元一邊...歐洲副廠大品牌一邊也差不多1000左右...

針對997.2 3.6~3.8 DFI引擎開發AIR FILTER的公司有 K&N BMC  aFe  


台灣都有代理商可購買(台灣997.2改裝車數少注意零件生產日期)

DIY過程就不多說了...997.2 空氣濾清器DIY真的超級簡單...

節氣門固定的管束拆掉/MAP插頭拔除/控制進氣箱真空閥管路拔除...整組就可以拔起了!!

--------------------------------------------------
有關於 Porsche 997.2 DFI 進氣系統相關小心得:

前幾週幫引擎稍微補充200cc機油後(備註1)...

機油蓋鎖偏...造成機油蓋沒鎖緊漏真空...

引擎發動後...引擎產生負壓由機油管吸入空氣...此空氣未經過MAF計算迂迴進入燃燒室...

空氣(多)與燃油比(通過MAF計算量)比例錯誤...

怠速空燃比稀薄...整顆引擎怠速低於設定值狂抖不穩

(轉速從1500~掉2~300rpm熄火放炮什麼鬼都來了)...

看得出ECU很努力的調整點火供油指數試圖讓轉速穩定(笑)...

經過自己插電腦確認...引擎相關出現2個故障碼(0171/0174 供油過稀故障碼)

為了查稀薄燃燒問題...結果竟然查到2015年裝的BMC高流量濾芯的接頭(備註2)...

因為材質問題分解...當時想說應該是接頭處破裂吸入過多的空氣!?

於是先拆除BMC訂了K&N...沒想到K&N裝上後也沒改變怠速不穩的問題...

打開引擎蓋發動時就是聽到挺大聲的吸氣聲音...想說哪個管路漏氣了吧!!

後來經過檢查...原來是:機油蓋鎖歪角度...哈哈哈

沒錯...就是一個手殘然後蝦忙了幾週...(997的機油導管有點長度 沒鎖好也不至於噴機油)

後來問了狼堡斯爺...最近直噴引擎對於曲軸箱真空的要求很高...

曲軸箱油氣分離系統(AOS)的管路破裂也會發生怠速不穩...甚至機油尺的密閉度不佳時候也會造成吸入多餘空氣!!

也難怪看國外996~997車主有不少人會買真空錶自己檢測曲軸箱真空值來判斷有無漏真空!!

在排除機油蓋漏真空問題與更新K&N  AIR FILTER之後...

(故障排除時也清潔了節氣門內側油汙與MAF的髒汙)

感覺引擎的狀況更穩定了!!低中轉速的扭力感覺扎實不少!!

應該是BMC破接頭空氣量過多影響!!油耗參考指數也變好了

(其實最近一直有覺得油耗似乎變差一點...想說是開車的模式影響)!!

哈哈...一個機油蓋鎖歪...衍伸出這麼一系列問題...也是意料之外...

其實最早上網搜尋相關資訊時...早就讀到外國997.2 C2車主也跟我一樣手殘鎖歪造成一樣的情況...

只是我在判讀文章時後誤以為是汽油油蓋...誰知道機油蓋會影響空燃比啊!!哈哈

這次經驗後從新認識DFI直噴引擎對於引擎進氣供油的精準管控!!

■備註1 開911的朋友建議經常性注意油位高度...TwoPe都盡量維持接近MAX油量避免高速彎產生...

側G值造成機油油面傾斜時機油幫浦吸不到機油!!當然也要注意添加過度喔!!

■備註2 BMC  AIR FILTER材質不良相關上網可以搜尋到過去部分資訊...

TwoPe跟BMC義大利總公司聯絡後...BMC在2010年曾經發生材料材質問題...

導致橡膠分解問題...當時BMC也大規模回收...Twope2014年從日本買的

已經是回收的漏網之魚(應該是庫存拋貨)!!

經過詳盡的購買回逤與理性的溝通協調後...TwoPe得到相當滿意的回應!!
--------------------------------------------------

IMG_8225

IMG_8227

IMG_8230

IMG_8235





  • 您可能有興趣:

    twope911 發表於樂多回應(0)ENJOY Maintenance!!編輯本文
    樂多分類:嗜好切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:84 │標籤:enjoy 997.2 c2s's maintenance !!