March 14,2015 17:52

997.2 C2S BMC Air filter change DIY!!


2009~2014 60000KM+原廠空氣濾芯使用(德國當地)!!

原廠淡黃色紙濾芯可以黑成這樣..真恐怖(汗)!!

其實沒料想到這麼髒..不然老早就換新了!!

剛好今天閑來無事...997.2濾芯很好拆...總共8顆星形螺絲...

上蓋掀開就能更換左右濾芯了!!

看到裡面髒污順手就整組拆下來...拿回家仔細整理!!


997.2 Carrera 2/4 2/4S(3.6~3.8 DFI引擎) 都是共用這組雙進風口...(上圖為清潔前)

圖中下面的是上蓋...8顆星型螺絲就能拆開...拆的時候小心螺絲別掉下去!!

如果單純就是在車上換新濾芯的話!!這個階段就結束了!!

要將下半部拆掉的話!!也只多拆2顆空氣流量計的螺絲與進氣管的蛇腹管鐵束...

另外還有可變近氣系統的真空管要拔(手拔)


空氣箱連結節氣門的前方有個鐵網~避免吸入異物..Porsche工程師思考的很細膩!!(清潔前)


鐵網後面還有一個塑膠網...連結節氣門蛇腹軟管是變形管..雞蛋型(空氣箱)轉成原形(節氣門)

正面右邊是完全吸氣狀態...正面左邊(雞蛋形的尖端半圓部分)...利用下面的真空閥門控制進氣流量!!

還沒查明詳細目的...但觀察應該是中高轉速時開啟...讓左邊部分也一起吸入空氣!!

應該能是讓低速扭力表現好一點...中高速切換HI CAM後需要更多的新鮮空氣!!

Porsche工程師真的很用心x3!!(很重要所以說三次!!)

★★★這讓我聯想到以前的MK2 GTI16V的雙節氣門!!

(2個大小圓..小圓閥先開油門更深時大圓閥接個開..目的是控制進氣流速兼顧低速扭力!!並提高大於單圓的總體進氣容積)




下半部朝向引擎端也左右各開了5個孔!!然後用很細目的耐高溫尼龍布料阻擋異物進入!!

Airbox Sound Package Upgrade

原來這零件目的是增加吸氣聲...哈哈

這部份TwoPE也是拆下清洗後回裝!!


上下2部分空氣箱內外清潔乾淨...主角 BMC  Air filter...抹上塑膠還原膠(保護與美觀)



上半部空氣箱有2個大大的進氣口..裡面就是濾芯(上蓋不裝感覺就像2顆改裝香菇頭!!)

引擎蓋有2個橡膠導管剛好壓住進氣口...確保吸入引擎室外的冷空氣!!


整理完成!!安裝回去也是要先裝下半(3個卡榫塞入而已)..安裝空氣流量計之後...

裝上上蓋..接回閥門真空管...鎖上8顆星形螺絲!! 

DIY完成

★(清洗安裝所需時間2小時前後 上半部可以用水直接沖洗..

下半部因為有閥門關係所以Two Pe用濕布仔細擦淨)


題外話..911引擎室幾乎沒有任何視覺上的點綴...哈哈

說說更換BMC空濾之後體感:

原廠黑掉的紙濾芯...基本上濾棉應該已經塞滿灰塵汙垢...進氣效率肯定很差!!

我在想...如果換上新的原廠濾芯應該也會有相當程度的體感!?

換好BMC後...輕踩油門馬上發現油門反應變靈敏了!!

本來油門踏板感覺就很"重"!!至少有靈敏了20%以上!!

1000轉到3000轉區域並沒有太大体感改變(除了油門反應)

但...3000轉切換HI CAM同時...明顯感覺排氣聲音(應該夾雜吸氣共鳴)變的更清脆!!

轉速爬升感覺變快10~15%左右!!5000~7000轉紅線前的加速至少改變10%以上!!

相信在馬力測試機上BMC濾芯絕對也有相當亮眼表現!!剛好遇到本來舊品的進氣效能太差...倒也或多或少放大了駕駛者的體感!!

-----------------------------------------------------------------------------------

[反省] 唉...虧Two Pe還一直覺得引擎性能表現不錯...真的是夠了!!

現在回想..引擎轉速的爬升的確有點"谷"的感覺...有時會有總"不是那麼滑順"..

為什麼現在拖到現在才想到保養空濾?其實因為接下來還有要改裝供油點火程式!!

所以先維持原廠進氣系統...要測試馬力輸出後...改裝K-TEC程式+改裝進氣濾芯...

再次測試改裝後的輸出...畢竟有數字才有真相!!

所以一直用這''髒到不行''的空濾...好想哭呀!!


  • 您可能有興趣:

    twope911 發表於樂多回應(0)ENJOY Maintenance!!編輯本文
    樂多分類:嗜好切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1083 │標籤:ENJOY Porsche 997.2 Carrera S 6MT !!