November 23,2014 13:29

PORSCHE 997.2 C2S BILSTEIN B16 DampTronic Coilover 長期追蹤!




[以下簡稱B16]

先談談在911車上PASM系統有以下的功能與作動內容

文前先表示一下!!PASM非無敵只是輔佐讓懸吊盡可能達到均衡!!

許多國外專業媒體也曾批評PASM反應速度太慢!!

A)可直接由車內按鍵切換懸吊阻尼模式 Normal 原廠模式 ■Sport 運動模式 

B)急加減速時會透過感知器的判斷..設定Normal 原廠模式時也會自動切入Sport 運動模式 控制器會調整避震器阻尼..減少前後輪荷重改變!!

路況不佳時(低摩擦系數路面) 會透過收集行車資訊交給控制盒分析後~對4隻懸吊獨立進行阻尼的微調!!

C)當系統判斷輪胎抓地力低於認定數值時..設定於Sport 運動模式時也會自動切入Normal 原廠模式 透過阻尼變軟來協助輪胎恢復抓地力!!

當抓地力回復適當值之後則再度切換回Sport 運動模式!!

如果是設定Normal 原廠模式時..判斷出駕駛者用較激烈的方式進行操控的話...系統則會將阻尼調硬!!

PASM 設計主要目的:997 C2S 開始搭配19吋鋁圈 操控與舒適性的平衡 與提高行車安全性!!
----------------------------------------------------------------------------------
(下圖為網路連結參考圖片)


BILSTEIN B16 套件應該是目前唯一對應原廠PASM系統的Coilover Suspension Kits

(997原廠PASM對應懸吊也是BILSTEIN與PORSCHE共同研究開發 OEM代工生產)

順利安裝後...趁這2天天氣好磨合試車(與Brembo煞車來令磨合)!!

(因尚未完成定位..主要為市區山路高速道路 中低速域測試 胎壓依照車身貼紙規範)

原廠PASM系統分為2種模式 ■Normal 原廠模式 ■Sport 運動模式

B16的強項=完全比照原廠PASM系統控制..透過中控下方按鍵選擇模式..系統也會隨著路況介入微調

BILSTEIN B16 標準出廠設定比原廠PASM套件約略降低F/R 25mm(似乎刻意將RR前後配重往前微調)

原廠懸吊系統經過6萬多公里使用後..疲乏衰退漏油..相對表現很差..以下內容僅作為參考對照對象!!

----------------------------------------------------------------------------------

OK!!那就直接紀錄BILSTEIN B16的感覺!!

先針對B16的2種模式進行比對!!

中低速路感:

Normal 原廠模式 

阻尼係數降低 讓市區中低速時顛簸路面的處理較為柔順 

彈簧的組合感覺彈簧偏硬 阻尼沒有刻意的抑制彈簧伸縮作動..

車身震盪控制速度較慢..保持較多的舒適性!!

行經高架橋銜接處處理回彈約2次停止..感覺比較柔和!!

PS 可能台灣道路狀態太差~多餘的回彈感覺反而不舒服!(好的道路狀況下是很棒的感覺)
 
Sport 運動模式 

阻尼調硬 市區中低速時顛簸路面的處理相對敏銳 

與彈簧搭配很密合迅速的抑制車上上下不需要多餘的彈跳與動作..

車身震盪控制速度相當理想..舒適性也沒有比Normal 原廠模式差到哪去!!

行經高架橋銜接處處理回彈約1次停止..貼附在地表..整體操控感敏銳相當多!!

感覺俐落無比!!

Two PE 感覺比較適應與喜歡Sport 運動模式 ... 處理坑洞凹凸路面沒有多餘的回震..

----------------------------------------------------------------------------------

整體與原廠系統比較:

997 車架還是屬於短軸距設計..過硬的懸吊系統..4輪反應更容易互相牽動車身動態!!

C2S 原廠圈簧設定 F3.2 R 5.7 Kg/mm B16 前後圈簧設定 F 5.1 R 11.2 Kg/mm

由於是直卷彈簧設計..與原廠的異徑彈簧設計反應決然不同!!

彈簧的磅數明顯提高卻明顯比原廠系統處理低速路感來的平順!!

特別是原廠懸吊在超過200km/h以上速度時..車頭明顯上揚!!

雖然說是RR特性..但快起飛的不安感覺也太過明顯~(笑)

B16圈簧磅數與伸縮側阻尼提高 急煞車(點頭)與急加速(揚起)時的前後動態控制比原廠理想許多!!

B16還是主要針對街道與搭配街胎使用的設定下..也保留相當的有效行程..來確保輪胎接地面!!

可以清楚感覺到原廠側傾抑制差異頗大..

不過較硬的懸吊在面對台灣的不平整路面時..

當速度較快時車身(方向盤)整個動態反應相對靈敏..也考驗駕駛者的反應與技術!!

原廠系統的Sport 運動模式在低速路面處理相對B16系統的兩種模式都來的粗糙!!

動態也相對模糊許多!!原廠系統煞車時前後荷重改變明顯..側G的剛性!!

這都在B16上面明顯的感善!!

缺點的話當然就是 高單價..還有偏硬敏銳的路感回饋..畢竟搭配的是19寸 35/30 的低扁平比輪胎..

長時間行駛的話乘客負擔比較明顯!!

車身降低2.5cm之後重心降低..操控肯定比原廠穩定許多!!

底盤離地高度也還算合理..正常地下停車場應該都沒問題..
----------------------------------------------------------------------------------

操控/路感/性能表現/舒適度/完整度/設定/價格....

整體C/P值 Two Pe相當滿意!!不愧是天下的BILSTEIN!!
----------------------------------------------------------------------------------
★★★這幾天密集試乘下來有種深深的體驗..

B16 絕對不只是一組彈簧與阻尼避震器而已..

背後開發設計調教的龐大測試技術數據才是B16 最高的價值!!
----------------------------------------------------------------------------------
值得推薦給想要保留原廠PASM系統..增加操控上安心感/質感的997車友們!!

以上內容為 Two Pe個人主觀意識..也沒開過其他任何品牌懸吊做的參考與比較..


左下方[懸吊]按鈕(右1) Normal 原廠模式按一下>Sport 運動模式再按一下>Normal 原廠模式


Normal 原廠模式


Sport 運動模式

  • 您可能有興趣:

    twope911 發表於樂多回應(9)ENJOY 911 !!編輯本文
    樂多分類:嗜好切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:1793 │標籤:ENJOY Porsche 997.2 Carrera S 6MT !!


    回應文章

    請問two Pe兄,我的c2s也安裝b16 doc,但低速的時後,轉向時會有彈簧的扣扣聲,這個是正常現象嗎?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    hi你好...對啊!!我的也會..之前高度調比較高時候不會發生...現在調到幾乎D16的最低高度..就是停車場慢慢轉動會發出彈簧扣扣的聲音...一般行車不會發生..所以我也沒有很在意..彈簧套水管應該可以減輕...
    | 檢舉 | Posted by Nick at July 2,2016 10:55

    這個是唯一的小缺點,整體的表現是真的不錯
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    你有問過倍適登嗎?我是不太在乎這聲音..之前調低後出現聲音有在彈簧上套上塑膠套(彈簧狀)..聲音就沒了..後來又再調低車身又來了...哈哈
    | 檢舉 | Posted by Nick at July 4,2016 22:40

    裝的時候弄了好幾次,也有用塑膠套,聲音比較小,但還是有,最後也裝作沒聽到了~國外的論壇上也有人反映這樣的問題,但好像也沒有較具體的解答方案
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    如果是台灣套件肯定被罵翻天~哈哈
    其實就是地下室轉圈圈停車時會聽到..我也就習慣了!!
    不過日本B16賣超好...很難想像日本人能接受...呵呵
    | 檢舉 | Posted by Nick at July 5,2016 08:42

    twope兄你好:

    感謝你分享911的文章,我的c2s昨天也去換了B16 Damp,想請教您輪弧離地的前後高度目前是多少?
    前後胎皮種類與胎壓?~~~~再次感謝你的不吝分享!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    HI!!你好!!
    高度我在找時間量給你喔!!
    之前有依照我的一人乘坐時的體重
    做過車重配重調整...
    4個輪胎高度都不太相同就是了!!

    輪胎是用Michelin PSS (Pilot Super Sport) 235/35/19(圈8.5J) 295/30/19(圈11.5J)
    胎壓差不多(夏/冬) F/30~32 R/34~36 前後
    | 檢舉 | Posted by daniel.k at August 8,2017 14:03

    感謝您的回覆~
    換完B16後 老闆幫我調至GT3的高度,但我想再低一些,約剩一指幅的高度,他說保時捷的車高有精密的計算過 所以不要太低比較好,但我覺得這樣不就浪費了B16高低可調的功能了,您有聽過有此一說嗎?您認為呢?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    HI..
    BILSTEIN B16高低可調..但設計的有調整高度的界線!!無作用彈簧調到最鬆...主彈簧不離座....調整到最低應該差不多1~1.5指前後?

    以邏輯來說原廠工程師對於街車的車高調整當然花了很多時間測試達到一個平衡...GT3的高度是個不錯的參考值!!(我也有參考3.8GT3的高度)...BILSTEIN B16某程度也是與PORSCHE共同開發...原廠電子懸掛也是BILSTEIN代工...市面上就只有BILSTEIN B16對應電懸調整...高度的設定考量實用還有基準法規...BILSTEIN從以前就不是會做那種可以降很低的懸吊的廠商~笑

    原廠GT3/GT3 RS的高度跟賽道上的高度還是有不同的設定!!
    至於降太低是否破壞原廠懸掛的幾何設定值上限...沒有相關數據不得而知就是!!
    將BILSTEIN B16設定值調到最低應該也在BILSTEIN的工程師的考量範圍內...不會有問題才是!!

    底盤學問非常深~只懂皮毛也就只能以邏輯的方式來思考!!沒有具體的數字可提供參考還請見諒!!
    | 檢舉 | Posted by daniel.k at August 12,2017 10:59

    Twope兄你好:

    請問你胎壓打前30/後32 胎壓警示燈會亮起太低,你知道怎麼關掉嗎?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    哈囉...我的997沒有配備TPMS所以沒有這方便問題...
    怎麼關...請看下面連結 請找有檢測設備的廠商協助!!

    https://www.6speedonline.com/forums/tech-how/295330-disable-tpms-w-durametric-pro.html
    | 檢舉 | Posted by daniel.k at June 4,2018 04:01

    twope 前輩早!
    想請教對應997這組電子避震器,主體下方的 絞牙,是調整彈簧的伸縮距離 還是 調整車高?亦或是兩者皆有影響?看網站規格都只有寫 調整範圍20mm,
    因小弟的997 mark1 最近左前方的避震自己下降了10mm左右(絞牙螺絲確認沒位移),下地下室一直幫忙掃地,想提高10mm,詢問原廠授權的維修站,只告知電子避震連德國原廠也無法維修……(訊號線拆除之後容易毀損,沒有維修包),另朋友告知有專業廠商可提供專業檢測避震器健康狀態,但卻無明確對應維修之道,又不想土砲改(加墊片之類),畢竟大廠設計的產品有其大數據的價值,故想請教您有其他的建議供小弟解惑嗎?以上,感謝您!

    ps 小弟是一名默默關注您po文,受您影響甚深,堅持了4年才尋獲自己喜歡的6mt,希望有機會能跟你說聲 謝謝!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    HI~Max 你好!!

    先謝謝您的追蹤與留言!!也恭喜入手6mt 997!!

    B16 主體下方是調整車高 也調整0G時的最大伸縮行程...
    下方的輔助彈簧在1G時是緊密的!!
    托盤調最低(彈簧不離座) 0G時輔助彈簧是整個撐開!!
    往上轉托盤壓縮輔助彈簧與主彈簧 1G時的車高就會提高!!

    你車上B16用多久了(公里)?左前變低10mm很詭異...
    4支都有檢查過有無漏油??
    也許是其他零件(上座?)的問題也說不定...

    看國外資訊BILSTEIN理應能翻新b16(pasm對應)
    你可以試著發封信給德國BILSTEIN問問看!!


    | 檢舉 | Posted by max at July 15,2018 01:03

    TWOPE 兄 晚安
    跟您報告 目視無漏油~ 防塵套甚新 無破損
    行駛中 上座亦無異音.
    小弟自己有調整高低的能力,但是深知底盤微調會影響甚大~ 所以不熟悉的避震器 遲遲不感自行調整(很多車行跟我說 這組不能調高低~ 讓我更不敢碰這毛...) 一直覺得調高了絞牙螺絲(1G的時候)是否吸收碎震能力會下降? 亦會壓縮到主彈簧的伸縮行程,進而影響整車平衡?

    剛剛目視了避震器,照您所說 目前為 0G (絞牙輕觸下方副彈簧)
    彈簧上標示了 2016
    主要之前的車主 有很多土炮的改車行為
    會讓小弟我 多做聯想~ 看到2016才生產的 最多也才2年使用~ 正常道路駕駛 應該不至於 故障

    想了想 應該是覺得這車子目前不穩定的彈跳回饋 (尤其高速遇坑洞或伸縮縫 更是恐怖形容...上到200~250會彈跳+落地不確定性的偏移將近1個車道)

    直接不專業的聯想到避震器做動是否正常 又加上 一直在降低胎壓. 剛開始 按照車主手冊打 前37 後44(夭壽 比公司貨車 還堅達!) 目前冷胎壓 降至前33 後37 還在抓 這19"輪胎 個人適應的胎壓中.可能這也是降低車高的其中之一因素.

    看了TWOPE兄其他有關底盤調教 以及 避震器的使用心得 ,目前想進行的順序
    1~輪框真圓+配重
    2~抓出所需底盤高度(暫時沿用前車主GT3前保桿+下巴ㄑ---一直掃地)
    3~避震器健診+底盤動態調教

    日後調教結果 會再跟 TWOPE兄分享

    PS:現階段只能跟您分享的部分只有機油
    小弟目前使用 REDLINE 5-40 + 密力鐵(加1瓶)使用至今約800KM.
    6月份 凌晨 04:00 (沒看室外溫度) 1~4檔拉滿 5檔(250KM彈跳太恐怖 不敢再上..)油溫持續在95附近.

    整理這敏感體質的車子 真的要好有愛!!真的要自己好用功做功課!! 也要好用力賺錢!!

    以上! 感謝TWOPE兄的回覆與無私地分享!!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    HI Max

    昨天問了同一~台灣目前沒修B16 但是德國好像能夠提供...
    我來猜猜看...你是買黃色的6MT C2S嗎?哈哈

    摸了5年...覺得還是先慢慢熟悉車況...畢竟都是買中古的...也沒開過新的997...
    911(997)非常很敏感...如果車主也敏銳的話...一點點的調整都有影響!!
    畢竟超過10年的底盤很多橡膠零件都老化了!!一點點的老化都會影響底盤的反應比表現!!
    建議由專業底盤店家(其實我也很想知道到底誰最專...哈)
    定位設定/底盤橡膠支臂等零件/碟盤/鋁圈/輪胎/懸吊等 都....會老化變形...這些都會直接影響超高速域的表現...

    我覺得輪胎本身的剛性等等也會有差異...
    有沒有保時捷的"N"輪胎也會影響!!
    我目前用PSS 無N的...都沒啥開...時間到下一條想換CUP2有N的看看...
    CUP2 有N無N都有配方差異了...當然這也是很細微的差異!?
    先調整胎壓試試看!!應該有不小的差異!!
    胎壓會影響車高...油箱裡的油也會...
    先把老化的零件產生的差異排除...再看看後續要怎麼精進了!!
    車身高度上網查國外資訊其實挺多的!!
    B16可調就比較花了~

    997 C2S 的出廠4輪重量有點亂 有機會可以上4輪秤調看看...

    坦白說 997+B16 在差的路面上...硬的太硬(跳) 軟的有點太軟(阻尼抓不住)
    所以就有DSC出來的PASM控制電腦可以更調整...似乎表現不錯...笑

    http://blog.roodo.com/twope911/archives/62375677.html

    謝謝分享機油的心得!!小心安全駕駛喔!!哈哈哈

    REDLINE 5-40 這支A40機油在美國很受歡迎!!美國的997車友挺推薦!!
    機油添加的部分建議你注意一點...
    看過討論文章997前期的機油幫浦吸口只有28mm
    很多997為了降低引擎噪音還有機油耗損
    長期使用"機油添加造"成化學變化形成"油泥"嚴重到塞住機油幫浦管道...
    還有就是997.1 c2s 3.8 右邊3缸要很注意照顧!!

    TWOPE


    | 檢舉 | Posted by MAX at July 16,2018 23:16

    Twope兄弟早!
    黃色的那台 太有名了 小的沒膽子買
    前車主換了一些hotrace拉桿,魚眼目前還沒有間隙 原廠的其他緩衝橡膠,保養廠表示還健康
    找到不安定的原因了 上禮拜去 您也有去的新莊底盤店家想找原因,結果調一個更嚴重!收費還是人家的雙倍。前面兩輪直接說沒跑,不用調!單輪配重塊2.5g黏一排32個,以為消費者都不知道可以將胎皮旋轉180度再配重!底盤螺絲也只用長度約15公分的扳手在鎖,我要他再鎖緊 ,他們只說沒問題⋯⋯回程路上市區道路就明顯感到比沒調整之前更容易亂偏⋯⋯
    一邊不爽 另一邊閃過念頭 差個零點幾度可以影響如此十萬八千里。決定賴著認識的店家馬上幫我牽去他們自己配合的底盤廠商再精準的做一次。回來之後胎壓改成前cup2 31psi. 後re07 32psi 一路市區 高架測試 第一次感受到這997底盤精準帶來的樂趣!連高架上伸縮縫小跳台,小飛俠直直落地,就壓下來那一下,其他雜訊或不穩定都沒有,當然食物差點被壓出來⋯目前底盤還剩避震器與四輪配重問題,在90度轉彎急打方向盤 只會推頭,不知道您是否有相關建議可供參考?
    之前有做過朋友997tt裝dsc,電子可調三段,是有比較細膩一點,但車主說太貴的貴!不值得!另外一些裝過b16的朋友都叫我跟他們一樣換o博士的避震器,下次坐過o博士,再跟您分享屁股的感想!

    小弟使用redline加密力鐵 是公司貨車行駛17萬公里開搖臂蓋看到還是乾乾淨淨的。 代部車小鴨 也用了將近2萬公里 還無異狀。以及很多損友的渦輪車目前都健康的在使用之下,才很莽夫行為給他加下去,想說再嚴重也很多損友陪我一起殉情⋯哈哈
    右邊三缸要如何特別照顧啊?
    以上!祝週末假期愉快!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    Max兄 早安...
    底盤的世界真的很複雜很深奧...人x車=無限可能...笑
    慢慢的摸索調整...遵循著自己的感覺走就對了...
    沒有一家車廠能夠比你自己了解她!!對吧!!

    我後來是將胎壓打到一個固定值之後試著...讓胎壓漸漸降低...不刻意去看數據(當然要檢查有無異常)
    隨著開的感覺在去找尋適合的數據!!

    90度急打方向盤會推頭...那就把PSM OFF掉...讓後輪飛!!哈哈哈開玩笑啦...
    你的車也改不少東西...前後輪胎差異/前後車高配重/Anti-roll bar等等等...太複雜..
    調教實在複雜...只能找你熟悉的專業車廠朝著正確的方向調整了!!
    .
    DSC初期可調3段...後來好像維持原車按鈕的2種模式...之前問3萬多也是開不下去...哈
    我覺得B16設定的是很原廠+
    Öhlins 沒座過應該表現得很棒才對!! KW也一派...頂上還有JRZ...

    看了我的Blog你也可以了解...我基本上是原廠派+的!!
    畢竟魚眼底盤件/可調整避震器/防傾桿 調教需要相當功力...
    也不像賽車場可以針對單一場地調整...太複雜了!!
    我還蠻喜歡原廠工程師對C2S的調教!! 很均衡!!

    右邊三缸比IMS還要致命...
    不知道為什麼我自己認識的日本車友就有3台997.1 3.8(Tip 公里數不高)車友 缸壁刮傷吃機油...
    拆引擎重新打缸套維修...
    3.8 TIP沒跑賽道...開著開著就刮了...
    左邊排氣管特別黑...排氣味道重...

    資訊上看到一說是製造上的問題(鑄造瑕疵) ?
    保養與使用習慣?
    拉高轉速造成活塞震動刮傷缸壁?
    專業車廠也沒有一個標準答案!!

    如何照顧其實也沒有很標準的解答!!

    大部分就是針對 機油選擇...適當的熱車...油溫達90前後在拉轉速...等等
    這問題扯到MK1 3.8的缸徑設計加上前期開放式水道也是一個致命...
    1000km的機油消耗量也是個指標!!

    http://www.porsche-seibi.jp/site/archives/tag/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC

    https://www.autocar.jp/specialshop/2017/12/12/254084/

    https://youtu.be/FVX6yFINdX8

    http://groundstaff.co.jp/archives/69/

    twope







    | 檢舉 | Posted by Max at July 22,2018 04:06