February 15,2014 20:57

素人之德國中古車平行輸入分享!!


如果你跟我ㄧ樣~想找的車台灣沒有..或是沒有喜歡的!!

像我ㄧ樣的方式..並且想想透過專業的代辦商..

協助從國外(德國)平行輸入中古車的話..可以參考下面自己整理的內容!!

其實除了車選定~其他我也還沒開始正式開始運作!!就當紀錄了!!後許有什麼新的狀況時會更新分享的!!

PS.以下內容存屬個人經驗與代辦商的敘述整理..不代表正確內容!!請見諒!!(附圖僅供參考!)

~以下為海外端部分~

★A) [車況的未知性]:新車都有檸檬車了..畢竟是中古車..想太多請買台灣代理新車!!

B)[代辦商的信賴關係]:中古車油耗測試與安審認證都會隨著車況變化!!當然也要看你挑的車型的相關資料而定

這部份要事前溝通清楚~避免未來油耗測試與安審數次未過時產生的額外費用!!

有經驗的代辦商應該會事前告知!!別事後不信任對方成為奧客!!

C)[如何選擇中古車]:每個國家都有投機的人..風險難免..像我是直接在網路找到符合條件的車款..

販售的中古車商與規模也成為片面的參考資訊!!本來屬意的德國中古車商是Porsche dealer..

就條件上這就非常安心!!只是對方不願意對台販售(恨)...最後決定的車是VW dealer中古車部門的車!!

VW dealer 中古部門擁有300多輛的中古車..從平價車到法拉利賓利都有..

在規模上是令人安心的!!連繫窗口也是該公司的負責人..英文程度也利於溝通!!態度也非常不錯與積極!!

挑選的997 C2S 當然也依照里程規定都在原廠保養與保固!! 

停留在展場期間依然按照規定回Porsche dealer保養(65000km)!! 細節都是安心的一部分!!

當然也需要請當地相關專業人士做好確認!!

D)[完整的原產地出廠文件與行照]:這部份牽扯台灣進口驗關與未來測試!!

文件的完整性與細節代辦商會比你還要嚴謹..不過還是發生過進口無法驗車領牌的烏龍事件!!

一定要謹慎小心!!細心在細心!!請務必找長年經驗的專業代辦商!!

E)[正規的付款機制]:隨著買車的模式不同..付款的方式也不同..如果是透過代辦(貿易)商~

也許你的錢是付給台灣業者~業者轉往海外當地的相關公司..

我的模式是:直接匯款給網路上找到車的公司..價格就是網上看到的與談妥的價格..

所以[如何選擇中古車]也成為非常關鍵的部份!!不僅是車~還有銷售公司的相關信用!!

PS 這部份也需要透過國外相關業者作徵信動作!!

★F)[優秀的國外當地的船務運業者] :選好車..付完款之後..代辦商海外端的船務公司就會接手運輸的部份!!

報關文件內容的正確性也要非常謹慎~這牽扯到台灣清關相關事項!!

海運裝櫃的方式很多種..包跨車要如何送達裝櫃地點..都因人而異!!

我的作法是文件相關事項處理之後..船務業者直接拉櫃到該公司裝車裝櫃..

然後就送往櫃場等待清關報關與裝船..一車一櫃!!

費用就算高了些..但可避免內陸拖車裝櫃轉運時的碰撞風險!!剩下的就是耐心等待到港聯絡!!

與準備稅金的部份了!!

★建議準備國外買車到台灣後掛牌的車主(行照上的車主)..可以準備好你的外幣帳戶!!

進口匯率不錯的話~可以多少換點外幣賺點匯差!!
~以下為台灣部分~

★G)[核稅 報關 領車]:海上漂流數十日到了台灣之後..國稅局會核稅..(稅金是暫定的..幾個月內會裁定正確金額!!多退少補)

把稅金上繳國庫之後..清完關..派拖車到免稅倉提車..這樣你的車就來到台灣了!!

PS 等待油耗污染測試前..可以到監理所領臨時牌過過癮!!

(一次5天共3次不能上高速公路!!不要逾期行駛!!假設被扣車就麻煩了!!基準細節請參考監理所資訊)

★[整備]:車到台灣之後..當然要先整備一下相關車況!!要用最完美的條件去面對嚴苛的油耗測試!!

基本上就是透過OBD讀取相關引擎有無跳故障碼~並依照經驗做檢驗!!

如有重要零件故障出現!!就要更新!!畢竟是中古車~多少都會影響油耗污染!!

具友人經驗表示..儘可能不要更換機油..污染部分的某個值會比較穩定..這也算是眉角之一吧!!

我應該會視車況~順便將節氣們清洗設定/電腦記憶歸零/火星塞/冷卻水等更耗材更新!!

★[油耗污染測試]:台灣逐車油耗污染測試的單位有工研院與ARTC..我們選擇靠近北部的工研院!!

當然安排測試前就要用拖板車送到相關單位等待..這都是會發生的費用!!

(突然想到天氣冷的話應該多少會幫助油耗污染的表現!!哈哈)

接受測試也有許多相關的菱菱角角這部份也算是業者的商業機密..聽一聽也就不多敘述!!

反正只要你的業者有足夠經驗~都能讓油耗符合達到嚴苛的數字之上的!!


(不然就是遇到大困難時花錢買技術經驗)

★[相關安審]:這部份就是測車的各個規格細節..油耗污染過了的話..應該就輕鬆了!!

安審部份就是把車送到彰濱ARTC去..等待時間與檢驗時間還蠻長..請耐心等待!!

★[測試完成領牌]:恭喜你!!

可以開心安心的ENJOY你的愛車了!!




  • 您可能有興趣:

    twope911 發表於樂多回應(3)ENJOY 911 !!編輯本文
    樂多分類:嗜好切換閱讀版型 │昨日人次:11 │累計人次:6615 │標籤:ENJOY Porsche 997.2 Carrera S 6MT !!


    回應文章

    大大你好..
    有看到你的PO文....很棒...
    我也想從德國買車回來....
    有些問題想請教你..
    請問作業上會不會很麻煩丫...
    有沒有什麼要特別注議或建議的....
    我的LINE:winhum
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    hi!您好
    雖然我整個購車到領牌過程還算順利..也很幸運買到車況相當不錯的車..
    但坦白說..
    除非你要找的車台灣完全沒有!!你又非常堅持..
    不然我真的不建議自己單車平行輸入..

    A)時間攏長(順利買車到整理領牌約6~7個月)!B)海關核稅機制隨海關認定!!總價格不一定比國內中古車便宜(包含風險等等~除非你親自到當地看車)!


    從海運報關驗車領牌整個作業相關都是委託朋友處理..專業的經驗累積豐富..基本上他們都會注意!!你只要準備好錢就好了!哈哈
    如果你很堅持想尋找心中的車款~也願意承擔風險的話!!
    我們再來討論吧!!

    謝謝
    | 檢舉 | Posted by 林文弘 at February 10,2015 21:36
    私密回應
    Posted at May 30,2017 22:00

    您好:我最近也在研究如何自辦進口!
    請問您是請誰代辦的?費用怎麼算?
    謝謝
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    你好:
    我的資訊實際運作於2014年了...
    這幾年台灣個人名義進口驗車/海關稅則相關也都持續改變...相關檢驗費用隨車款落差也頗大的!!
    當時是請台北狼堡代辦相關細節...
    建議您上網多找幾家代辦公司洽談比較報價會比較實際!!

    謝謝
    | 檢舉 | Posted by 張先生 at May 5,2018 13:50