2018-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 28,2018

Houndstooth 千鳥格經典紋 必噹必塞之小物②

IMG_8344

MADE IN HAWAII 10% KONA 豆

緣自於1989的咖啡豆…12g中挽手沖燜25秒250cc

 芳香濃郁甘醇老派之風味

獨自享受一杯美好咖啡時

更想起好友們卡虎爛笑聲

充滿故事與畫面的黑咖啡

人生旅途中有好朋友真好!!

IMG_8346

IMG_8349

Houndstooth 千鳥格經典紋 蔓延 TwoPe's 911 Life

手工飾品店裡意外有不好千鳥格布延伸商品...完全適合小物DIY!!

千鳥格紋織條...裁剪熱封切口簡單的重疊對黏...

獨一無二的千鳥格經典紋環完成!!

IMG_8350

IMG_8351

IMG_8315

Houndstooth 千鳥格布小熊...

左手方向盤   右手排檔頭...

左腳離合器  右腳煞車油門踏板...

無敵可愛的!!

當然不是DIY的...這類型對岸工廠幫海外代工的尾單產品...

設計與質感都不差主要是價格便宜到不行...淘的到都是寶!!(笑)

跟DIY的 千鳥格經典紋 Roll cage 一整個完美組合!!

麻煩以後在後座陪TwoPe囉!!笑





Posted by twope911 at 21:02回應(0)ENJOY DIY!! │標籤:enjoy diy!!

PORSCHE 997.2 3.8 DFI Engine VarioCam Plus

cs_variocam_plus_001

■VarioCam=可變汽門正時 系統

■VarioCam Plus=可變汽門正時+揚程 系統

VarioCam 開始使用於1992 968  1997 986 boxster也導入VarioCam技術...


相對作動原理簡單的VarioCam...

更進化的VarioCam Plus 開始於1999 996 Turbo

996.1 NA3.4 >VarioCam (進氣端)
 
996.2  NA3.6 >VarioCam Plus (進氣端) 2002~2005

997.1  NA3.6 3.8 >VarioCam Plus(進氣端) 2005~2008

997.2  NA3.6 3.8 >VarioCam Plus(進氣端) 2008~2012

996 GT3 >VarioCam Plus (進氣端)+VarioCam(排氣端)

VarioCam Plus的軟硬體也隨著時間進化...

不知道是不是TwoPe的997.2 C2S 在德國缺乏照顧?還是開太慢?

2014剛剛到手上時...總覺得全開時轉速指針從怠速825轉到達7400轉的過程

依稀可以感覺到VarioCam Plus 作動時...有種切換的銜接感...應該說是扭力曲線的落差吧!!

經過快5年的調教調整...頻繁的新品機油更換多少也能洗刷引擎內舊油...

這銜接感覺逐漸的...已消失...

好一段時間都是安全運轉...一早氣溫24度...油溫90度...前方淨空橋上2>3>4檔全開走行...

轉速表指針...沒有任何頓挫沒有銜接感...直接滑入7400轉紅線...

沒加速數據都是空口白話!! 

TwoPe很清楚3.8 DFI 引擎在愛心照顧下越來越健康!!反應越來越敏銳!! 

Carrera S 3.8 加油加油!!



PORSCHE-911-Carrera--997--3787_15

Posted by twope911 at 14:25回應(0)ENJOY 911 !! │標籤:ENJOY Porsche 997.2 Carrera S 6MT !!

April 21,2018

Houndstooth 千鳥格經典紋 必噹必塞之小物

IMG_8279

IMG_8284

忙了一周...

假日總是需要放空...DIY是種很療癒的行為(笑)...

打開收音機...Queen的歌曲... Bohemian Rhapsody...

手沖一杯最近喜歡的比例 14g:250cc 

拿起剩餘的Houndstooth 千鳥格布...

997前方行李箱固定著2個很醒目(突兀)的紅色物件...急救包+緊急警告三角示牌...都是以備不時之需的配備...

997車上的急救包是2008/08出廠至今...2013/05/15早就過期了!!

緊急警告三角示牌也是全新無使用...

這種出廠小配件更要好好的保留(熱縮模都未拆還在!!)

包覆之後褪色的機會也會降低!!

Houndstooth真的有種魔力...單調(單純)的花紋淡淡的時代感...

DIY怎麼包?? 剪裁包覆物品的尺寸後...熱熔槍固定...就跟包包裝紙一樣...

搭配黑色行李空間...掀開行李箱蓋不再突兀...一種特別的氣氛!!

IMG_8277

IMG_8294

IMG_8211

IMG_8212

IMG_8214

IMG_8218

IMG_8219

IMG_8217



Posted by twope911 at 15:53回應(0)ENJOY DIY!! │標籤:enjoy diy!!

PORSCHE DFI 直噴引擎燃調之重要性!!

IMG_8237

只因為機油蓋沒鎖正...導致引擎燃調大混亂...

更換K&N HIGH-FLOW AIR FILTER 

同時把MAF(空氣流量計mass air flow sensor)拆下清潔!!

TwoPe清潔MAF方式很簡單...用棉花棒沾濕酒精...輕輕的溫柔的擦拭流量計的金屬偵測部位...

距上次拆下清潔時約10000km...目視表面有些微的髒污...

同時也將節氣閥後面的髒污(油汙)擦淨後

從新設定節氣門(開電源不發動等待60秒 會聽到節氣門開關的機械聲)!!

我覺得最大差異是BMC濾芯接頭破裂導致吸入空氣量變多...ECU當然需要調整噴油量與點火時期來平衡空燃比...

做個簡淺的論述...

正常的設定值等於車廠針對這顆引擎做出最適當的設定...

當軟體+硬體都在正確狀況時...空氣流量/燃油噴射/點火角度/廢氣數據/溫度數據就應該都處於合理範圍內!!

但是當某硬體出現異常時:[如因機油蓋未鎖緊導致吸入計算外的空氣]時 

引擎怠速於850rpm吸入100單位(經過MAF計算)+20單位(未經MAF計算)的空氣...

這時候電腦就會依照MAF提固的100單位空氣量來進行供給汽油!!

但進入燃燒室的空氣其實是120單位...這樣實際空燃比就出現異常(稀薄)...

燃燒後的廢氣通過O2含氧感知器時判斷數據當然也出現異常...

O2含氧感知器偵測到的異常數據回傳ECU後分析判斷...ECU就開始針對錯誤值進行判斷與補正...

這時候當然就是透過修正供油量與點火正時角度來調整!!

ECU的程式是固定的程式指令...通過採集數據來控制各單位的相關調整...

當實際運轉結果超出運算程式的+-補正值...

無法藉由程式修正空燃比...引擎就會出現轉速不穩乃至於熄火的情況!!

最明顯的就是直接影響油耗與動力表現!!

所以TwoPe推論當BMC濾芯發生接頭處裂開後...縫隙吸入計算外未過濾的更多空氣...

當然還是有經過MAF計算...ECU尚能+-調整供油/點火...乃不至於出現太大差異也未有任何故障碼發生...只是整體制御未能完美吧!!

更換K&N HIGH-FLOW AIR FILTER 

同時把MAF(空氣流量計mass air flow sensor)拆下清潔!!

經過50km左右的行駛確認...與先前車況相比...引擎輸出體感改變不小!!特別是扭力輸出表現!!

全開時後方引擎綿延不絕推力!!7000換檔後動力的銜接更是爽快!!

引擎怠速時的震動當然也回復正常條件並更為扎實與穩定!!

與之前氣溫相比今天算高(23.5度)但整體油耗表現明顯變好!! 

一般市區(無刻意換高檔位):7.7~8km/1L(更換清潔前掉到約7.3km/1L)

國道巡航(6檔100~110km/h):11.3~12km/1L(更換清潔前掉到約10.8~11km/1L)

這次真的再次體驗到DFI直噴引擎的敏感細緻...稍稍監控數據之差異就足以影響表現...


想要保持最佳狀態的話...


IMG_8241

IMG_8232

IMG_7910




Posted by twope911 at 10:02回應(0)ENJOY Maintenance!! │標籤:enjoy 997.2 c2s's maintenance !!

April 16,2018

K&N HIGH-FLOW AIR FILTER

IMG_8221

 不知道K&N也算是沒玩車的人了!!(笑)

這家老牌USA高流量空氣濾芯知名廠商!!從小就被滲透入腦神經...卻一直...沒有想買的念頭過!!(哈)

1960年代創業至今...(懶...不清楚的朋友請上網Google...謝謝)

日本這幾年挺夯的進氣改裝品牌 Gruppe M 正是K&N的日本代理...

採用知名品牌K&N的AIR FILTER搭配自己開發的進氣系統!!

2014年997.2 AIR FILTER第一選擇的義大利品牌BMC 因為某因素目前暫時拆掉!!(日後補述故事) BMC AIR FILTER DIY

IMG_8222

坦白說...這幾家大廠的HIGH-FLOW AIR FILTER效能都在伯仲之間...

馬力機上每家都證明有其效果...裝在車上到底能有多少馬力增加的體感??呵呵

如何選擇其實就是個人喜好問題了!!

(選擇BMC原因=997.2 GT3 RS 4.0 /991 GT3 RS 4.0標配BMC!! K&N輸在這點而已!笑)

997.2 PORSCHE原廠乾式濾紙AIR FILTER 997.110.130.31 其實也不貴...台灣原廠報價一邊1800左右(汗)...

國生產的副廠爛貨淘寶幾百元一邊...歐洲副廠大品牌一邊也差不多1000左右...

針對997.2 3.6~3.8 DFI引擎開發AIR FILTER的公司有 K&N BMC  aFe  


台灣都有代理商可購買(台灣997.2改裝車數少注意零件生產日期)

DIY過程就不多說了...997.2 空氣濾清器DIY真的超級簡單...

節氣門固定的管束拆掉/MAP插頭拔除/控制進氣箱真空閥管路拔除...整組就可以拔起了!!

--------------------------------------------------
有關於 Porsche 997.2 DFI 進氣系統相關小心得:

前幾週幫引擎稍微補充200cc機油後(備註1)...

機油蓋鎖偏...造成機油蓋沒鎖緊漏真空...

引擎發動後...引擎產生負壓由機油管吸入空氣...此空氣未經過MAF計算迂迴進入燃燒室...

空氣(多)與燃油比(通過MAF計算量)比例錯誤...

怠速空燃比稀薄...整顆引擎怠速低於設定值狂抖不穩

(轉速從1500~掉2~300rpm熄火放炮什麼鬼都來了)...

看得出ECU很努力的調整點火供油指數試圖讓轉速穩定(笑)...

經過自己插電腦確認...引擎相關出現2個故障碼(0171/0174 供油過稀故障碼)

為了查稀薄燃燒問題...結果竟然查到2015年裝的BMC高流量濾芯的接頭(備註2)...

因為材質問題分解...當時想說應該是接頭處破裂吸入過多的空氣!?

於是先拆除BMC訂了K&N...沒想到K&N裝上後也沒改變怠速不穩的問題...

打開引擎蓋發動時就是聽到挺大聲的吸氣聲音...想說哪個管路漏氣了吧!!

後來經過檢查...原來是:機油蓋鎖歪角度...哈哈哈

沒錯...就是一個手殘然後蝦忙了幾週...(997的機油導管有點長度 沒鎖好也不至於噴機油)

後來問了狼堡斯爺...最近直噴引擎對於曲軸箱真空的要求很高...

曲軸箱油氣分離系統(AOS)的管路破裂也會發生怠速不穩...甚至機油尺的密閉度不佳時候也會造成吸入多餘空氣!!

也難怪看國外996~997車主有不少人會買真空錶自己檢測曲軸箱真空值來判斷有無漏真空!!

在排除機油蓋漏真空問題與更新K&N  AIR FILTER之後...

(故障排除時也清潔了節氣門內側油汙與MAF的髒汙)

感覺引擎的狀況更穩定了!!低中轉速的扭力感覺扎實不少!!

應該是BMC破接頭空氣量過多影響!!油耗參考指數也變好了

(其實最近一直有覺得油耗似乎變差一點...想說是開車的模式影響)!!

哈哈...一個機油蓋鎖歪...衍伸出這麼一系列問題...也是意料之外...

其實最早上網搜尋相關資訊時...早就讀到外國997.2 C2車主也跟我一樣手殘鎖歪造成一樣的情況...

只是我在判讀文章時後誤以為是汽油油蓋...誰知道機油蓋會影響空燃比啊!!哈哈

這次經驗後從新認識DFI直噴引擎對於引擎進氣供油的精準管控!!

■備註1 開911的朋友建議經常性注意油位高度...TwoPe都盡量維持接近MAX油量避免高速彎產生...

側G值造成機油油面傾斜時機油幫浦吸不到機油!!當然也要注意添加過度喔!!

■備註2 BMC  AIR FILTER材質不良相關上網可以搜尋到過去部分資訊...

TwoPe跟BMC義大利總公司聯絡後...BMC在2010年曾經發生材料材質問題...

導致橡膠分解問題...當時BMC也大規模回收...Twope2014年從日本買的

已經是回收的漏網之魚(應該是庫存拋貨)!!

經過詳盡的購買回逤與理性的溝通協調後...TwoPe得到相當滿意的回應!!
--------------------------------------------------

IMG_8225

IMG_8227

IMG_8230

IMG_8235





Posted by twope911 at 20:58回應(0)ENJOY Maintenance!! │標籤:enjoy 997.2 c2s's maintenance !!

April 8,2018

Houndstooth 千鳥格經典紋 Roll cage實照

IMG_8155

911車系的原點 Carrera 像是一道純淨風格的料理...天然的食材與調味...

沒有GT3環繞著空力套件...相對低調素潔的外觀...正是迷人之處!!

TwoPE改車風格正也如此...如何延續Carrera自然風味...再稍稍提味增加個性...

即便TwoPe 997 Carrera S沒有貼隔熱紙...

與原廠白鐵Roll cage或是其他亮色系塗裝Roll cage相比...

消光黑塗裝的Roll cage...靜靜的隱藏於B柱之後...於車外真的很難發現Roll cage的存在!!

2跟橫柱在包覆Houndstooth 千鳥格後...算是在料理中添加天然香草的概念...

隱約的香氣...毫不搶戲的風味...

Houndstooth 千鳥格 Roll cage也是一種突發奇想吧...(笑)

IMG_8156

IMG_8158

IMG_8157

IMG_8166

IMG_8184

21950800_10155658032434192_2840642415396545518_o

原廠選配運動型座椅+半組Roll cage+原廠無塗裝尾翼+皮帶扣+原廠尾飾管黑塗裝=TwoPe的低調風格改裝!!




Posted by twope911 at 17:32回應(0)ENJOY DIY!! │標籤:enjoy diy!!

April 6,2018

Houndstooth 千鳥格經典紋 必噹必塞之Roll cage篇


il_570xN.633924962_egqt

d756a1f93c4194f1f8a1ff112c2c80b6

Porsche與Houndstooth有著無法割捨之情懷...

911 Nr. 1000000...致敬第一部Porsche Typ 754 T7...

當然就是搭配上Houndstooth 千鳥格座椅...

Porsche-911_7


porsch

在當時991 GT3/GT3RS都只搭配PDK(現在991.2 GT3也可選6MT了!笑)...

Mk2 911R(991) 6MT 限定991輛也造成話題...

Houndstooth 千鳥格經典紋也是唯一選擇!!

2016.2.29-Porsche-911-R-2

"3755_3_1971_porsche_911_t_silver_black_houndstooth_inter2

空冷911翻新時...Houndstooth 也成為受歡迎的內裝元素之一!!

說了這麼多...TwoPe其實還沒想要把座椅加上千鳥格啦!!

只是想聊聊Houndstooth 千鳥格經典紋與911的淵源而已!!(笑)

IMG_7696

IMG_8117

OK...回到必噹必塞之Roll cage篇 Houndstooth 千鳥格經典紋 主題!!

之前TwoPe用很平的價格入手一套中古Roll cage...安裝前請朋友噴塗了消光黑...

那時候沒時間思考送噴砂+粉體烤漆...現在回想是有點後悔!!

既然裝上去了...也不在想太多!!這組Roll cage中央有2根橫梁可以拆卸...

本來是想要拆下送去皮革包覆...工作又忙...擱了好久...

本來是想要找千鳥格來訂做工具包...想著想著突然想起Roll cage...也可用千鳥格布來包覆阿...

於是...上網找了Houndstooth 千鳥格的布...

這款布也是千百樣...網路無法確認材質與實際花紋...也沒時間去實體店面找...

反正不貴...選定接近需求的布匹後買了2m(1m*2m)回來!!

IMG_8134

收到材料後...用布尺丈量Roll cage2根橫梁尺寸...

拜託住家附近的西服店幫忙車縫...現在西服店生意也是冷清到一個不行(笑)...隔天取件!!

老花的老闆手工還是挺厲害的(哈)!!看上圖的花紋/縫線就知道基本功還在的!!

IMG_8125

IMG_8131

這組布沒有太大彈性...只能縫合接近Roll cag橫梁直徑...

兩端用束帶固定!!(束帶穿過折縫處隱藏於內部) 

IMG_8122

整體感覺還不錯耶...哈哈哈 

找時間拍一下實裝!!

IMG_8124




Posted by twope911 at 10:06回應(0)ENJOY DIY!! │標籤:ENJOY DIY!!
 [1]