2017-7 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 29,2017

以CARRERA為名!! 低調樸實之駒!! Porsche 997.2 Carrera S 6MT

P1100049

P1100036

CARRERA (西班牙文)= RACE(英)/競賽之意義

為什麼 奧地利出身的Dr.Ferdinand Porsche會以西班牙文CARRERA為名?

為紀念Porsche 550 SPIDER 搭載當時最新引擎...

於墨西哥舉辦 [Carrera Panamericana Mexico] 橫貫墨西哥賽車中獲得優勝(此賽事於1950~1954舉辦)!!

成就...以CARRERA為名!!

P1100015

3年來一直是夜間時段於中油自助加油...

過程親手來也都是小心翼翼操作...旋開油蓋固定掛於訂為...鋪好面紙避免汽油滴落...

最後當然要將汽油蓋位置定位...

TwoPe的感性堅持!!

P1100052

997世代原廠徽章已經演化成金屬沖壓成型後電鍍...然後顏色層與表面透明層貼合...

細部品質很精細但失去那種"手造"特有的不完美感覺!!

TwoPe 還是喜歡傳統金屬徽章 Porsche logo 七宝燒 (琺瑯)

銅胚鍛出本體後電鍍...手工注入琺瑯燒結...

P1100050

左手手握傳統金屬key 精確的插入旋開等待燈號跑完...踩下離合器...

旋轉電門1秒瞬間點燃6個汽缸...一種充滿感性...Carrera 始動儀式!! 

P1100028

アンパンマン(紅豆麵包超人)

目前TwoPe Carrera 的裝飾人物!! 哈哈

P1100043

996 摩登的中控設計見仁見智...997順應市場聲音設計回歸空冷世代風格...

如果跟與991世代的豪華感相比....可謂單調了無生趣...哈哈

但對TwoPe這種Carrera 基本教義派而言...Porsche工程師理性風格正是迷我之處!!

唯一遺憾就是五環錶不是獨立五個完整的圓錶...所幸997依然維持指針式...

不然TwoPe還真的無法接受991世代五環錶其中一顆數位錶的先進設計!!

P1100026

雖然選配的運動型座椅的包覆性相當優秀!!皮革材質與造型也無可挑剔...

但...並非天下之RECARO代工這件事情...TwoPe可以一輩子不爽...

P1100021

內裝維持100%出廠狀態...Carrera 之樸素...

除了karo地毯以外...

P1100042

Porsche工程師給了 997 Carrera (S)這組煞車...

本來搭載於996 GT3/Turbo車款上...

透過TwoPe 理性的升級整合成 100% Brembo 制造 剎車系統...與ABS系統搭度極為優秀!! 

P1100030

P1100041

WORK MEISTER S1 3P 全訂製鋁圈(直徑/圈寬/inset值/本體/外框/螺絲顏色)

雖非正統Carrera 鋁框經典造型...但...經典設計與Carrera搭配滿足感無以取代...

以CARRERA為名....

用感性的態度去感受...用理性的思考去駕馭...

用0-100%的節氣門開啟角度...開啟0-100%NA引擎的細緻動力...

油門/煞車/懸吊/方向盤舵角/mm為控制單位...

近完美的車體剛性與卓越的底盤設定...

擁有了3年的時間仔細體會之後...

真心覺得Carrera是值得用一生的時間來體會的低調樸實之駒!!

P1100019




Posted by twope911 at 16:40回應(2)ENJOY 911 !! │標籤:ENJOY Life !!

July 16,2017

Brembo 碟盤相關細節討論!!

全螢幕擷取 2017716 上午 065733.bmp


Twope's Porsche MK2 Carrera S 3.8

煞車卡鉗 Brembo

前4後4活塞


全螢幕擷取 2017716 上午 065419.bmp

09.C092.11  330*34mm (前/左)  09.C093.11  330*34mm (前/右)

中央肋條為曲線設計...(15+10+5+25mm)

09.C086.11  330*28mm (後/左)   09.C087.11  330*28mm (後/右)

中央肋條為曲線設計...(15+30+15mm)

中央肋條設計成為曲線的原因在於可以提高 碟盤旋轉時產生更多吸氣效果...

讓前方透過煞車導風板進入碟盤內側的冷空系更快通過碟盤內側肋條的通道帶走熱能降低剎車系統的溫度!!

★★★也因為[曲線肋骨]旋轉方向會影響吸氣效率因素...碟盤有左右區分安裝時也需注意方向性!!

這與單導向輪胎相同!!

全螢幕擷取 2017716 上午 065453.bmp
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

聊聊 997原廠搭配 [打孔斜線通風碟] 時順便聊一下碟盤設計!!

一般車款搭配的煞車碟盤都是[直線通風碟盤]...

[通風碟盤] 就是碟盤的中央有[肋條設計] 產生幫助煞車系統散熱提高效率!! 

現在大部分車款前輪都是通風碟設計!! 

後碟盤還是有許多車款依然是[實心碟盤] (碟盤就是一片鐵板狀態)!!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

目前大部分市售車款的[通風碟盤]的[肋條設計] 是呈直線設計!! 

下圖為2013/ VW GOLF 7 GTI 的原廠替代碟盤圖面09.9772.10 312*25mm...

就是最一般車搭載的[直線通風碟]...中間[肋條設計] 為直線設計(合計FINS 40支)

這種碟盤就沒有左右正反裝的問題!!

全螢幕擷取 2017716 下午 033557.bmp

下圖為2013/ VW GOLF 7 GTI 的替代打孔碟盤圖面09.9772.1X 312*25mm...

可以看到Brembo 在碟盤表面上鑽了幾十個孔!!

當然每個鑽的位置一定要精準!! 閃過中央肋條以外...碟盤相關強度的計算也很重要!!

(注意看圖面的孔與肋條位置...孔裂開時隔壁的肋骨會擋住裂痕繼續擴大)

畢竟一般原廠等級鑄鐵材質在超出原廠自我要求的嚴苛高溫高壓環境使用後...孔周圍都會出現細小裂痕!! 

這也是現在市售碟盤越來越少見打孔的一個因素!! 當然加工成本也是一考量因素!!

這種[打孔直線通風碟]打了孔...基本上也沒有左右輪安裝方向性的問題...

全螢幕擷取 2017716 下午 040353.bmp

然後..下圖是2013/ VW GOLF 7 GTI 的原廠替代碟盤09.C306.11

另一個直徑比較大的碟盤則是另一種設計!!

340*30mm 則是把[肋條設計] 改成 點(柱)設計

全螢幕擷取 2017716 下午 034359.bmp





全螢幕擷取 2017716 上午 065444.bmp


全螢幕擷取 2017716 上午 065159.bmp



Posted by twope911 at 15:09回應(0)ENJOY Maintenance!!

July 12,2017

MADE IN USA WICKED 妖獸黃色巴西棕櫚蜡

IMG_6359

常常笑自己買台911回來打蜡兼運動的!!

3年來...換了幾款不同品牌的罐裝棕櫚蜡...鯊魚蜡...窮小子白蜡...都是MADE IN USA...

價位都很平價...NT5~600前後...

---------------------------------------------------------------------------------

TwoPe長時間使用後心得...

鯊魚蜡容易出現蜡影...產品使用後期施工有點上比較費力手感也有點不是那麼滑順...保護效果尚屬可接受範圍!!

窮小子白蜡...初期使用效果不錯...但是蜡本身不知何原因突然整罐軟化變質(出水?)

蜡本身為化工製品...開封後接觸空氣蜡本身的組合比率也隨之改變!!

同一罐蜡在初期與中期與末期的使用體感上都會有所變化!!
---------------------------------------------------------------------------------

其實TwoPe對車蜡的要求挺低的(笑)...畢竟車就是會髒...髒就是要洗..

放置車庫一周後清潔車身灰塵方式是乾洗(日本一桶水清潔方式)

假日外出半日兜風後也是乾洗!!

雨天不開...長時間使用後當然就依照一般洗車模式清潔一番...

車漆肯定會有輕微的洗車痕...畢竟是銀漆...倒也不適那麼在意細痕!!

(累積各4~5年後再由專業美容業者整理漆面細紋即可...我只拋細紋不要求全車無紋所以漆面損耗不高)

擦個2~3次...當車漆表面的蜡也消耗光了...就打個蜡...保持漆面的水嫩感!!

所以那種頂級...高級...一罐幾千元的精品蜡不會是TwoPe的選項!!

TwoPe喜歡沒有很浮誇的效能與宣傳的產品...簡單說就是有點''地味"...

因為我認為當漆面上沒有髒汙(鐵粉/柏油等)時...一般的棕櫚蜡其實就能提高漆面的亮度...並當成漆面與外界汙染的保護介面...

這次挑選的也是最常用的棕櫚蜡...


台灣並無代理或是水貨商販賣...是從淘寶買回來的!!

這家美國品牌不太做廣告行銷...網路上也沒太多宣傳...似乎愛用的消費者都是卡車司機

(美國拖車頭都是光鮮亮麗整車鍍鉻的...哈)...

WICKED(妖獸)品牌旗下的鍍鉻拋光產品似乎挺受歡迎!!

今天收到貨...一如往昔USA產品的簡潔包裝...跟日本產品的細緻跟本落後國家的感覺!!

蜡本身很單純...沒有任何香味...

昨晚冒著高溫環境下生命危險施工(哈)...

打蜡前先擦乾淨車身並噴上大量清水...用美容黏土跑一趟!!(邊噴邊清柔的跑黏土)

擦乾後開始上WICKED(妖獸)棕櫚蜡...DIY 上蜡的重點其實很簡單 

A) 漆面乾淨無附著物

B) 乾淨海綿沾上薄薄的蜡...輕柔的塗布於漆面上...(直線或畫圓其實都還好)

C)鈑件上蜡約2片(前後葉子板/車門/一半屋頂/一半引擎蓋)稍微乾燥之後就用乾淨柔軟的專用布輕輕下蜡!!

D)最後再用新的專用布整車擦拭乾淨!!

首次使用心得:

(基本上新鮮感都會覺得好用!!哈哈哈)

WICKED(妖獸)棕櫚蜡使用量真的只需薄薄一層!!

最近天氣熱又乾燥...上完2片鈑件馬上下蜡的話很輕鬆...沒有什麼阻力也不會出現蜡影!!

比起上述2款蜡的施工時間更短效率極佳!!

上下全車鈑件之後...最後擦乾淨所有鈑件細節!!

在蜡膜層乾燥硬化後...透過指間更清楚感受到表面凝成薄薄的保護膜...

視覺上車漆亮度提高+指尖滑嫩的觸感也十分細緻!!

當然事前作業跑美容黏土去污也發揮成效!!讓蜡緊密附著在車漆上!!

(當然這與其他廠牌的罐裝硬棕櫚蜡感覺大同小異)

至於耐久性方面就需要時間來佐證了!! 

IMG_20170715_072131

亮度真的很棒!!上蜡後隔一日乾燥觸感更加迷人!!喜歡喜歡!!

IMG_6361

IMG_20170713_184813

IMG_20170713_184757





Posted by twope911 at 23:45回應(0)ENJOY Maintenance!! │標籤:enjoy 997.2 c2s's maintenance !!

July 2,2017

Brembo 碟盤使用心得

IMG_20170702_075841


一早出門磨合碟盤(開盤)...如相片一般的豔陽高照!!室外溫度28~30度...

緩緩的從車庫移動瞬間...很微妙的...4個輪子轉動的感覺似乎稍微滑順的點!!

上了高速公路...沿路遵守時速上限往北巡航...

在前後無車的狀況...稍作減速...來磨合碟盤...剎車踏板行程感受變硬了許多...(舊碟盤時煞車踏板反應比較遲頓)

輕輕將腳放上煞車踏板時(10~15%煞車踏板深度)感受到出現更為明顯減速反應!!

與原廠老舊碟盤相比至少多出10%左右...30%煞車踏板深度時的減速G也優於過去表現!!

等徹底磨合結束後...應該會有更直接的煞車踏板反應與犀利的表現制動力表現才對!!

2017/07/01 約磨合100km

待續...

IMG_20170702_075503

Posted by twope911 at 22:00回應(0)ENJOY Maintenance!! │標籤:enjoy 997.2 c2s's maintenance !!

July 1,2017

997.2 C2S Brembo 煞車碟盤施工紀錄

IMG_6306

這次施工麻煩新莊附近的底盤定位維修改裝店家...


這家位於中正路上的底盤定位維修店家...沈氏兄弟也出來創業數年...以前開NEWBEETLE時候就認識了!!

店內常常停滿超跑...可見老闆們技術受到肯定!!

星期六一早臨時過去找沈兄...確認了剛好有個空檔...下午2點就開過去施工了!!

整個施工由沈老大一人操刀!!老練精準的施工不在話下!!

拆框清潔安裝也都非常細心!!車頂高後手動板手拆下鋁圈螺絲...從後方開始施工...

換裝產品: Brembo REPLACEMENT BRAKES ROTOR  前後4片碟盤

施工過程(全工時約2小時):

A)手動拆鋁圈螺絲 B)拆碟盤固定螺絲 C)拆卡鉗螺絲 D)清潔 E)拋除輪毂(hub)上氧化髒汙 

F)安裝碟盤上新螺絲 G)回復卡鉗位置 H)安裝鋁圈手轉上螺絲 I)扭力扳手上鋁圈螺絲 

其實..這一串施工過程應該說是更換碟盤的SOP標準流程!! 

但是坊間很多店家其實在最重要的細節上都會忽略!!大家不妨注意施工過程!!

★★★★★ 碟盤更新後請注意碟盤磨合需數百公里...磨合完成前請注意行車安全!!

IMG_6307

B)拆碟盤固定螺 衝擊螺絲起子伺候!!

IMG_6312

D)清潔  用清水高壓噴除鼓煞粉塵 911 手剎車是使用獨立鼓式設計 基本上是不會磨耗的...這次就沒換上了!!

想說既然拆下就順便...多買了一組Brembo鼓煞來令片...(笑

話說...911的輪毂(hub))設計的很輕薄...竟然能承受如此輸出!!肯定材質有特別之處!!

IMG_6315

E)拋除輪毂(hub)與鋁圈接觸面上氧化髒汙 接觸面縫隙氧化...一定要用銅刷清除表面...這樣接觸面才能貼平!!

IMG_6317



IMG_6318

F)安裝碟盤上新螺絲 G)回復卡鉗位置

IMG_6325

★★★★★ 本次更換碟盤最大學習點: 歐美平行輸入車車主請注意!!

歐美冬季下雪...道路一定會灑防凍劑(過去是灑鹽)...防凍劑(鹽)非常容易造成金屬氧化!!

TwoPe 997 在德國使用約5年6萬km...也就是經過5個德國寒冬雪地!!

鑄鐵碟盤竟然可以氧化成如此模樣!!

(剛剛施工時有位車友表示他以前美規外匯BMW煞車碟盤也是雷同狀況!!)


IMG_6328

煞車碟盤是鑄鐵成型...熱處理表面加工後經過防鏽塗裝

除了碟盤表面磨耗以外...從車身外側來看並沒有太大問題!!

(所以拖了3年才換新!!唉....)

後輪內側是鼓式剎車鼓...較為防水所以沒太大問題...鑄鐵碟盤

但上圖中的前輪碟盤氧化的慘狀也真的讓我跟沈兄大為驚訝!!

拆掉盤的瞬間整個內側掉落鏽蝕脆片!!雖然TwoPe在行駛上沒有任何異音或是異狀...

但是散熱強度相關肯定受到破壞!!

所以..

歐美規平輸中古車車主不妨檢點一下您愛車的碟盤看看!!

IMG_6329

IMG_6331

IMG_6339

最後再次感謝沈老闆的細心施工...

專注的男人就是帥!!

Posted by twope911 at 16:37回應(0)ENJOY Maintenance!! │標籤:enjoy 997.2 c2s's maintenance !!
 [1]