2014-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 30,2014

TOKYO散歩....2014


這十幾年來數十次到東京出差工作..

真的我不喜歡TOKYO這個都市..也許每次來總是疲憊的工作應酬..

當然有我喜歡的朋友與客人..

但是Two Pe的個性使然..就是沒辦法很輕鬆的面對日本第一大都市...

這幾年好點了...一年才出差一次東京...刻意選擇台灣日本連休的10月來..

錯開我出差的時間..老婆也自己順便跟著來玩玩..

稍微有那麼點喜歡來的理由!!


來東京..吃也是我另一個主要目的了..

不會刻意的去尋找人氣店家..順其自然..喜歡就進去嘗試看看..



新宿車站是個令人無奈的車站...LV門口打烊後...入住流浪漢的畫面...沒有任何匆忙移動的日本人會多看一眼!!

這都市有多冷..就有多冷!!


當然..也別過頭悲觀..人生本來就是自己選擇的!!

每個角落都有一段不為人知的故事..



每家客戶之間稍稍的空檔..一罐咖啡一根菸..思考著下一步如何前進!!
...繼續閱讀

Posted by twope911 at 22:27回應(0)ENJOY Life !! │標籤:ENJOY TABI !!

簡單的烤魚早餐...


從小就喜歡料理..電視看到影片吃西餐..用盤子裝湯..感覺很新奇..

也學著..很白爛..很耗呆的習慣!!

出外留學好幾年幾乎是自己下廚自己吃..偶而日本同學聚會時..也會下下廚招待他們..

於似乎對於料理的視覺也好..氣氛也好..也相對的重視..

這幾年不知道為什麼..放假就是在家慵懶的度日子..

假日可以做許多想做的事情..反而比上班還要早起(從小習慣)..

烤個魚...味噌湯..白飯..生菜..就這樣..

基本上就是日本人的早餐!!

簡單卻兼顧營養與一日的元氣動力!!

我只想傳達一件事情..

也許多一點點麻煩..但生活就能改變質感..就能多了許多幸福!!





Posted by twope911 at 14:52回應(0)ENJOY COOKING !! │標籤:ENJOY COOKING !!

PORSCHE無法割捨RR之理由!!

PORSCHE無法割捨RR之理由

911系之Traction(牽引力/摩擦力)與優點

 -------------------------------------------------------------------------------------

驅動輪的牽引力變化表現直接影響扭力對路面的傳達!!

Traction(牽引力)這名詞=輪胎包含懸吊系統如何將扭力傳達至路面

當然其中最重要主角莫過於輪胎了!!

如何讓紅花表演出眾?當然其他的綠葉們也是非常重要!!

一般市售車主要面對的是..NVH(Noise(噪音) vibration(震動) harshness(舒適性))!! 

乘坐舒適感與耐久性與生產製造成本當然也有相當的關連!!

簡單來說~一般市售車款很難只針對效率傳達」為出發點設計!!

------------------------------------------------------------------------------------- 

回到主題..

輪胎最理想的牽引力=在輪胎的抓地力極限內..發揮最大摩擦係數狀態下持續加速

理論上..

輪胎在適當程度內受到壓力讓輪胎與路面緊密接觸的話..可以得到理想的牽引力!!

 -------------------------------------------------------------------------------------

911RR配置將引擎的重量直接放置於傳動輪之上...

對靜止狀態到釋放動能時傳動軸的荷重改變影響...

 

除外如果空氣力學所產生的下壓力也能改變配重的均衡性!!

比方說FR車款感覺應該將後軸高度降低就能有效提高傳動輪牽引力

但其實也有可能產生反效果!!

 

理想的牽引力不只在於直線加速狀態..而是包含煞車與出彎時的加速牽引力表現!!

 

FF前驅設計在煞車時重心往前的荷重改變很大...在彎道時重心前移後方內輪接地面積減少的狀況多!!

FR後驅設計在重心往後軸方向改變需要一點時間!!

於是FFFR在車重比例與荷重改變上需要下更多的工夫!!


RR 911的情況..煞車時後軸依然保時相當的荷重比率..

往前方改變的荷重移動相較FF/FR來的輕微..RR在進出彎時的內輪上揚比率也較低!!

RR有利於左右2輪的接地表現..出彎時也能夠有效的加速!!

這就是911 RR配置在牽引力上的好處!!

 -------------------------------------------------------------------------------------

由駕駛者角度思考

對駕駛者來說..感受操控追跡性能同時合理範圍內都會盡量想要更用力踩油門!!

只是當加速進出彎道時產生轉向不足與過度情況時..駕駛者就被迫要收油門..

所以..穩定的荷重確實讓傳動輪保持牽引力..

讓駕駛者能夠持續保持加速狀態是很重要的條件!!

-------------------------------------------------------------------------------------

PORSCHE無法割捨RR之理由

如何讓駕駛者享受更多理想設計與調教帶來的好處?

讓駕駛者更能夠享受操控!!

在確保RR配置對牽引力的好處同時..就算一直有著RR配置上排氣效率與散熱的課題!!但也讓911無法割捨RR的設計!!

停止狀態配重最理想的MR中置設計..依然無法改變加減速時荷重改變的事實!!

PORSCHE也須考慮到引擎的進排氣與環保對策的角度思考

就不難理解採用MR的原因了!!


Posted by twope911 at 14:38回應(0)ENJOY 911 !! │標籤:ENJOY Porsche 911 !!

November 26,2014

中年男人的假日早晨...


日曜日AM 7:48 起床..喝杯低卡多多

跌入911的跑車皮椅中...左腳用力踩下離合器...汽油幫浦作動完成...轟...奌火...

駛出停車場...沒目的的前進...往山的方向...

將懸吊切換進Sport模式

油溫上昇到80度之後...引擎轉速開始往紅線方向逼進!!

夾雜著金屬撞擊聲...後方的內燃機循環著噴油壓縮爆炸排氣...

愜意的沿著彎道...聽著饒舌音樂..

路旁的便利商店買了麵包與黑咖啡...

繼續往前進!!

來到安靜的科學園區公車站牌旁...

啃著麵包..喝著咖啡..望著911..抽根菸...享受一下中年男人的自由!!


回到家..親著還在賴床的女人..

開始準備午餐..簡單料理..輕鬆享受幸福..

像Carrera S 一樣簡單..


Posted by twope911 at 21:55回應(0)ENJOY Life !! │標籤:ENJOY Life !!

KEVIN.MURPHY ROUGH.RIDER



感覺帶著一點儉約時尚包裝的整髮料...

淡淡的香氣..用量意外的節省..完全不黏膩..造型能力超棒..

(過去長年使用UNO系列髮臘相比較)

讓中年男人也能精神點!!


含運NT760/100g..



Posted by twope911 at 21:46回應(0)ENJOY Life !! │標籤:ENJOY Life !!

November 24,2014

延續傳統之911五環錶!!



996開始997雖某種程度延續了911傳統五環錶 

而保時捷設計師不知道為了什麼理由~

硬要在方向盤後方可視空間中塞入五環..也理所當然的破壞了正統標準作法...

(由左往右) 油溫/時速/轉速(下方顯示各種行車資訊)/水溫+油量/油壓

沒有過去獨立五顆錶的經典(還能自己旋轉角度..超愛)..說穿了就是一整組看似獨立的儀錶板罷了..

Anyway...還是讓Two Pe某種程度的認同這進化的傳承..

Ps 至少997比起新一代991把右2加入數位螢幕(資訊導航等功能)還要傳統一些(笑)!!

C2S標準搭配白底黑字儀表板...傳統派的喜歡黑底白字..

Two Pe個人倒是蠻喜歡白底儀表的..(又是從小開始薰陶...笑)


夜間文字白光紅指針..少了那麼一點點視覺官能..挺符合德國民族性格的!!

Posted by twope911 at 0:00回應(0)ENJOY 911 !! │標籤:ENJOY Porsche 997.2 Carrera S 6MT !!

November 23,2014

PORSCHE 997.2 C2S BILSTEIN B16 DampTronic Coilover 長期追蹤!




[以下簡稱B16]

先談談在911車上PASM系統有以下的功能與作動內容

文前先表示一下!!PASM非無敵只是輔佐讓懸吊盡可能達到均衡!!

許多國外專業媒體也曾批評PASM反應速度太慢!!

A)可直接由車內按鍵切換懸吊阻尼模式 Normal 原廠模式 ■Sport 運動模式 

B)急加減速時會透過感知器的判斷..設定Normal 原廠模式時也會自動切入Sport 運動模式 控制器會調整避震器阻尼..減少前後輪荷重改變!!

路況不佳時(低摩擦系數路面) 會透過收集行車資訊交給控制盒分析後~對4隻懸吊獨立進行阻尼的微調!!

C)當系統判斷輪胎抓地力低於認定數值時..設定於Sport 運動模式時也會自動切入Normal 原廠模式 透過阻尼變軟來協助輪胎恢復抓地力!!

當抓地力回復適當值之後則再度切換回Sport 運動模式!!

如果是設定Normal 原廠模式時..判斷出駕駛者用較激烈的方式進行操控的話...系統則會將阻尼調硬!!

PASM 設計主要目的:997 C2S 開始搭配19吋鋁圈 操控與舒適性的平衡 與提高行車安全性!!
----------------------------------------------------------------------------------
(下圖為網路連結參考圖片)


BILSTEIN B16 套件應該是目前唯一對應原廠PASM系統的Coilover Suspension Kits

(997原廠PASM對應懸吊也是BILSTEIN與PORSCHE共同研究開發 OEM代工生產)

順利安裝後...趁這2天天氣好磨合試車(與Brembo煞車來令磨合)!!

(因尚未完成定位..主要為市區山路高速道路 中低速域測試 胎壓依照車身貼紙規範)

原廠PASM系統分為2種模式 ■Normal 原廠模式 ■Sport 運動模式

B16的強項=完全比照原廠PASM系統控制..透過中控下方按鍵選擇模式..系統也會隨著路況介入微調

BILSTEIN B16 標準出廠設定比原廠PASM套件約略降低F/R 25mm(似乎刻意將RR前後配重往前微調)

原廠懸吊系統經過6萬多公里使用後..疲乏衰退漏油..相對表現很差..以下內容僅作為參考對照對象!!

----------------------------------------------------------------------------------

OK!!那就直接紀錄BILSTEIN B16的感覺!!

先針對B16的2種模式進行比對!!

中低速路感:

Normal 原廠模式 

阻尼係數降低 讓市區中低速時顛簸路面的處理較為柔順 

彈簧的組合感覺彈簧偏硬 阻尼沒有刻意的抑制彈簧伸縮作動..

車身震盪控制速度較慢..保持較多的舒適性!!

行經高架橋銜接處處理回彈約2次停止..感覺比較柔和!!

PS 可能台灣道路狀態太差~多餘的回彈感覺反而不舒服!(好的道路狀況下是很棒的感覺)
 
Sport 運動模式 

阻尼調硬 市區中低速時顛簸路面的處理相對敏銳 

與彈簧搭配很密合迅速的抑制車上上下不需要多餘的彈跳與動作..

車身震盪控制速度相當理想..舒適性也沒有比Normal 原廠模式差到哪去!!

行經高架橋銜接處處理回彈約1次停止..貼附在地表..整體操控感敏銳相當多!!

感覺俐落無比!!

Two PE 感覺比較適應與喜歡Sport 運動模式 ... 處理坑洞凹凸路面沒有多餘的回震..

----------------------------------------------------------------------------------

整體與原廠系統比較:

997 車架還是屬於短軸距設計..過硬的懸吊系統..4輪反應更容易互相牽動車身動態!!

C2S 原廠圈簧設定 F3.2 R 5.7 Kg/mm B16 前後圈簧設定 F 5.1 R 11.2 Kg/mm

由於是直卷彈簧設計..與原廠的異徑彈簧設計反應決然不同!!

彈簧的磅數明顯提高卻明顯比原廠系統處理低速路感來的平順!!

特別是原廠懸吊在超過200km/h以上速度時..車頭明顯上揚!!

雖然說是RR特性..但快起飛的不安感覺也太過明顯~(笑)

B16圈簧磅數與伸縮側阻尼提高 急煞車(點頭)與急加速(揚起)時的前後動態控制比原廠理想許多!!

B16還是主要針對街道與搭配街胎使用的設定下..也保留相當的有效行程..來確保輪胎接地面!!

可以清楚感覺到原廠側傾抑制差異頗大..

不過較硬的懸吊在面對台灣的不平整路面時..

當速度較快時車身(方向盤)整個動態反應相對靈敏..也考驗駕駛者的反應與技術!!

原廠系統的Sport 運動模式在低速路面處理相對B16系統的兩種模式都來的粗糙!!

動態也相對模糊許多!!原廠系統煞車時前後荷重改變明顯..側G的剛性!!

這都在B16上面明顯的感善!!

缺點的話當然就是 高單價..還有偏硬敏銳的路感回饋..畢竟搭配的是19寸 35/30 的低扁平比輪胎..

長時間行駛的話乘客負擔比較明顯!!

車身降低2.5cm之後重心降低..操控肯定比原廠穩定許多!!

底盤離地高度也還算合理..正常地下停車場應該都沒問題..
----------------------------------------------------------------------------------

操控/路感/性能表現/舒適度/完整度/設定/價格....

整體C/P值 Two Pe相當滿意!!不愧是天下的BILSTEIN!!
----------------------------------------------------------------------------------
★★★這幾天密集試乘下來有種深深的體驗..

B16 絕對不只是一組彈簧與阻尼避震器而已..

背後開發設計調教的龐大測試技術數據才是B16 最高的價值!!
----------------------------------------------------------------------------------
值得推薦給想要保留原廠PASM系統..增加操控上安心感/質感的997車友們!!

以上內容為 Two Pe個人主觀意識..也沒開過其他任何品牌懸吊做的參考與比較..


左下方[懸吊]按鈕(右1) Normal 原廠模式按一下>Sport 運動模式再按一下>Normal 原廠模式


Normal 原廠模式


Sport 運動模式

Posted by twope911 at 13:29回應(6)ENJOY 911 !! │標籤:ENJOY Porsche 997.2 Carrera S 6MT !!

November 22,2014

數據之意義與價值....


做每件事情一定會有其目的與意義..也必須要有!!

如果淪為盲目跟隨或是無管緊要的心態..會變的很冰冷..失去價值..只剩花錢..

改(弄)車這麼久..接觸PORSCHE 911之後有了更多新理解與發現..

每個部位..每個零件..每個配置..都看到PORSCHE工程師的精密構思與設計

(坦白說德國工程師的思考模式讓製造工程變的費工..當然是以台灣人的省事事省角度)

背後隱藏於肉眼可判斷以外的數據..數據的意涵..Two pe開始想理解想探索了..

某種程度..很難去取得"官方正確"的解答..所以只能在網路上搜尋''民間說法與討論"..

也許有人覺得這是種無意義的事情..但我認為..只要有''相關數據''..就有更多可"解密"的機會!!

車..其實就是龐大的數據..車廠不可能公表相關細節..

Two pe相信許多專業層級相關人士會擁有數據..

比方說~懸吊/引擎供油程式/空力/煞車/輪胎..等製造商..

這也是為什麼Two pe在選擇911改裝套件對''品牌''的堅持了!!

這些品牌的選擇表面看起來就是''知名"..但其實背後有很大意義..

廠商都與PORSCHE的原廠零件開發有直接的配合(OEM/ODM)..

也等於共有PORSCHE的''數據''..這對於產品的製造開發來說是很重要的!!




這幾天裝上BILSTEIN B16 DampTronic Coilover Suspension Kits..

BILSTEIN 出廠設定的車高讓我們有點難以接受..原廠水平的車側變成略微前傾..

可能我們都是由''視覺習慣''來判斷..也許BILSTEIN是依照''數據''做出他們覺得最理想的調整!!

所以Two pe也開始尋找相關數據作為確認的佐證..

總不能再用以前那種"目視"手指間距''的無數據之隨性設定

(當然底盤定位相關廠商也會有這類相關數據與經驗值)

其實..將準備發一封信問BILSTEIN是最快最直接的方式..沒錯!!這是Two pe最喜歡做的事情之一!!

問當然要問..自己也要研究與蒐集資訊..網路時代啦~搜尋整理判斷也是種樂趣(苦笑)

上下圖是很早以前看的日本Best Motoring 影片擷取下的畫面..


實際4輪秤出重量..這比原廠公表的數據還來的有意義!!

有了參考數據~可以進一步作為未來調整車高的依據!! 可以省下盲目的摸索!!

沒錯!!這就是Two pe說的''數據的價值"!!



Posted by twope911 at 7:46回應(0)ENJOY Maintenance!! │標籤:Enjoy 997.2 c2s's maintenance !!

November 20,2014

PORSCHE 997.2 BILSTEIN B16 DampTronic Coilover Suspension Kits


997.2 PASM對應...街道版車高調整套件 

裝著率NIO.1  BILSTEIN B16 (B16 DampTronic Coilover Suspension Kits)

透過車上控制按鍵~可以選擇 Normal/Sport模式

其實原廠搭配的PASM電懸感覺就不錯了!!(改個H&R 短彈簧降個1.2吋)

畢竟也6萬+km的中古車..後面其中一根也漏油...基於"衛生習慣"...殘殘給他開下去!!

說起BILSTEIN(倍適登)...這Two Pe 憧憬一生的品牌 ...

努力了幾十年~終於40+歲才第一次裝上!!

有種淡淡的憂愁..(因為真他x的貴...好友的一句..本位主義!!笑)

其實是997.2 C2S 一整個維修保養過程都沒有旁觀到...

以前改車總是從頭看到尾參予...改車過程那種快樂的感覺...施工到完成...

現在幾乎把重心都放在公事...都是突然手機收到完工相片...(淚)

唉~也好啦~把時間花在賺錢上~才有多一點改裝的本錢...(握拳)

希望BILSTEIN 不會讓我失望....

目前車高設定先維持BILSTEIN 原廠來的設定高度...等懸吊磨合之後看看有何改變在跟專業店家討論!!



997.2 C2S 6MT 就是要回歸操駕的快樂原點...中年紳士的高度!!(自稱)


原廠CS2 高度(輪弧到地面) F:680mm R:700mm  

B16 出廠高度(輪弧到地面) F:655mm R:688mm

 B16 目前微調高度 F:655mm R:680mm 

B16 行駛後 F:655mm R:675mm 

★初期設定值原廠高度-25mm= F:655mm R:675mm

Posted by twope911 at 21:12回應(0)ENJOY Maintenance!! │標籤:enjoy 997.2 c2s's maintenance !!

November 19,2014

F6 3.8 DFI NA Engine sound + PORSCHE Spark Plug


數位化時代沒有影片實在很難交代...

光憑相片很難想像排氣聲浪的震撼...

一整個就是...乾乾的排氣聲浪..乾いたサウンド...Dry sound!? 

6缸的聲浪完全被釋放...3000rpm時排氣聲浪逐漸爆出...

可能CAM也切到高角度..5000~7000rpm聲浪實在令人亢奮!!

超爽快!!

Two Pe選擇的是 英國老牌排氣系統製造商 Milltek Sport...

可能Milltek Sport也沒有很用力推...

911turbo還有蠻多使用者...911 NA引擎似乎不多見...

上網搜尋影片資訊真的少的可憐...沒關係...等我轟炸了!!哈哈


持續整備中...排氣管卸下後...火星塞更換...BOSCH OEM..

PORSCHE 鎳釔火星塞 FGR 5 NQE 04 (原廠料號 999-170-130-90)..4爪設計..壽命60000km

車上拆下的火星塞是前車主60000km保養時已經換新過...基於衛生習慣(笑)順便更新!!

(過去經驗1.8T上4爪電極產品比較有效避免高轉速失火情況發生)

之前買的NGK放在朋友保養廠結果消失了>>剛剛才發現其實型號NG...(笑)



拆卸原廠排氣管小插曲...螺絲生鏽扭斷...泣...

謝謝施爺細心處理!!

Posted by twope911 at 20:46回應(0)ENJOY Maintenance!! │標籤:enjoy 997.2 c2s's maintenance !!
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]