March 22,2009 17:36

《窗外》改編電影 瓊瑤的純愛 70年代的愛情觀

李維菁/特稿  (20090322)

    

     瓊瑤小說《窗外》與改編電影,卅六年前讓人感動淚流。如今時空大轉,七○年代的激情對白、碰到挫折便心碎尋死、不堪一擊卻夢想永恆的愛情道理,在現在觀眾眼裡,成了滿場笑聲混著懷舊興味的輕喜劇

     師生戀、老少配,社會的壓力,父母的反對,《窗外》裡的絕望,現在看來似乎都不是問題。《窗外》的愛情,用現在的角度看,可能構不成愛情,而是最初始的,對於愛情這概念的執著。

     不過誰也不能否認,《窗外》及瓊瑤愛情小說,是七○年代前後的台灣愛情觀典型。那個年代,愛情、婚姻、永恆這些今日看來層次完全不同的東西,當時綁成一套,一次男女情意就要照單全收。

     龍應台也說,《窗外》那年,她還在成大唸書。「那時候那個女生不覺得自己就是要跟第一個男朋友結婚哪!」 瓊瑤之後也出現過多位寫愛情聞名的作家,像是後輩的張小嫻、深雪、張曼娟…等人,她們在愛情小說中加入人際關係的思索、奇幻神秘的可能、都會女性成長的成分。

     只有瓊瑤,她的愛情只有愛情。沒有性的誘惑與折磨,沒有人性陰暗的操弄,沒有愛情權力的拉扯。瓊瑤的愛情,是場不用經過試煉的信仰,幾十年來一點都沒變。

     然而,真的什麼都沒變嗎?

     瓊瑤創造的六十幾部小說看起來全以愛情為主,但是在出版上,卻從暢銷小說變成長銷小說。瓊瑤早年詩詞造詣,夢幻愛情的小說崛起,隨後發展出小說及改編電影配套,橫掃七○年代電影市場的盛況。

     而瓊瑤寫下《匆匆、太匆匆》、《失火的天堂》後,接逢台灣電影市場趨疲,瓊瑤不再以小說加上衍生電影的手法經營,轉以針對兩岸合作的電視製作為主,現在的瓊瑤小說成了電視編劇衍生出電視小說。近期的《還珠格格》就是代表。

     《窗外》彰顯的七○年代愛情觀,就像電影裡頭那迷你裙、木桌、藤椅、雕花窗稜,懷舊、追憶、不怎麼合時宜的突兀與荒謬之中,還有一點點的心疼。


  • twmovie 發表於樂多回應(0)引用(0)電影新聞編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:564
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8565473