September 1,2008 09:45

魏德聖的 [賽德克巴萊] 血淚史


以下文章轉自
賽德克巴萊官方網站討論區
魏導加油!!!!

=========================================================

美好的事1
我親愛的朋友

一直都想找個時間好好寫一封信給大家,但是實在不知道怎麼開始這封信…已經三年多了,而賽德克巴萊還是停在原點。這四年來,每次我所遇到最心酸的問候語是:『嘿!小魏,你賽德克巴萊進行到哪裡了?』包括許多熱心網友的留言詢問…並不是我不屑回應,而是真的不知道該從何說起。所以今天就和大家好好交代,這三年多以來,我們做了什麼。文章可能會很長,請耐心。



美好的事2
從2004年二月中網路募款機制啟動開始。這期間,乙太片所義務幫我們做網頁,戰國策贊助我們網路空間,許多網友們也組織起義工團,想協助募款…當時我也真的以為或許透過募款真的能讓賽德克巴萊做成也說不定。募款期間,我和我的夥伴阿鑾也透過業界的陳國富、黃志明、陳柏銘、張筑悌、連意真等人的協助和幾家創投公司洽談過,但畢竟我是一個導演,是個技術人員,實在招架不住如叢林迷霧般的商業語言,只能在許多質疑的聲浪下退去…而網路募款方面,一方面是我一開始就以太過保守的心態在運作,另一方面還是得歸咎於政治,正當網路上開始普遍流傳我們的募款計畫的同時,發生了319槍擊案,也是自這一天起,網路上的政治猜謎掩蓋了募款計畫…而當時的我,又因為不願讓網友所組織的義工團以販賣商品的名義募款,造成義工團成員對我的不滿,因而解散…或許是我太頑固,或許是因為我太在意整個影視業界裡的異樣眼光。

美好的事3
2004下半年,山區部落風災、水災不斷。行政院針對電影政策提出了:撥放專款十億邀請李安回台拍攝鄭成功傳。針對觀光政策提出了:觀光客倍增計畫。針對山區土石流提出了:國土復育計畫…李安婉拒鄭成功傳的拍攝、觀光客倍增計畫內容未定、國土復育計畫受到質疑…我因此又重燃起往政府找錢的遐想…我透過了嘉蔚、元鈴、惠文的協助重新寫了一本以電影拍攝開啟台灣原住民文化,配合山地體驗觀光及將原住民美食、工藝國家品牌化,繼而行銷國際,以達到台灣國際形象的基礎定位(有機會再將此一廂情願的計畫放在網站裡)…我們談了文建會、原民會、新聞局、民進黨族群事務部和幾位原住民立委…贊同歸贊同,但終究還是一廂情願。政治語言,我也不懂。

  一年來的挫敗,老戰友也萌生退意,我也沒有立場阻止。我努力調適自己最終的孤軍奮戰:賽德克巴萊的運作是一場長程的接力賽,每一棒都有他的使命,一棒接過一棒,看他們賣力奔跑的體態多麼優美……唯獨我必須跑完全程。我邊跑邊等待著下一棒的出現。

美好的事4
  2004年底,透過嘉蔚的姐姐嘉妤的介紹,認識了李竹君…經過他深思熟慮了幾個星期之後,同意接棒一年。緊接著,透過網路知道了Keep walking夢想資助計畫,竹君擬定審查的計畫書…希望能從而得到一百萬的資助,讓我們能繼續運作尋找到投資者…但名單宣佈,我們終究還是落了空。

之後,我們又找來了瓊德、偉銘、士賢、謝康等朋友們一起來協助運作出一本符合投資商機的企劃書,希望找到投資者及第一筆的運作贊助金。經過幾個月的討論、推翻、辯論之後,終於信心滿滿的完成…而剛好也是在2005年四月左右,透過電影處周處長的協助,我們得以在新聞局針對幾家企業、創投公司公開簡報說明。透過劉睿龍夫妻及許多朋友的協助美編及翻譯,熱騰騰的企劃書放在每一個可能投資者的面前,那是第一次讓我覺得我缺少了一件西裝…這是一場非常成功的簡報,卻功敗垂成於我們無法提出詳細的投資報酬數據。也就是說,這是一件從來沒有前例可循的案子,致使我們當時無法提出一份足以讓人信賴、參考的回收數據。

美好的事5
  一年募款的時間截止,所得約四十五萬元,離理想目標是那麼的遙遠…我們履行承諾,將所有的費用捐給了世界展望會,專款專用於部落學童的教育基金。遺憾難免、責難難免。

  隨後是一年一度的坎城市場展,由家玲陪同竹君前往試探可能的商機。『您好,我們是來自台灣的電影工作者,我們有一部電影想尋求資金合作……』兩個女生揹著大包小包的資料,循著大會手冊一家一家地拜訪了各國製片公司尋求國際合作…早就已經知道的結果,還是試了又試…

  我們害怕數字,卻也永遠不能擺脫它…透過竹君的關係,又找來她中華開發的朋友孔德儀及曹銘峰的協助,終於透過層層分析比對後,順利地計算出賽德克巴萊最樂觀及最悲觀的投資報酬率…但是商業思考的最大現實是,所謂的賺錢是要達到每年百分之一百三十以上的回收才算數…我們又被擊垮了一次。竹君一氣之下,直接當著我的面拿起了電話撥打104問出了許多大企業總公司的電話,再撥打轉接上董事長特助或秘書,直接告知我們想提案的動機……就這樣,我們開始了和各大企業的董事長、總經理;各大基金會的董事長、秘書通訊聯絡…我們甚至和施振榮先生有幾封電子信件的往來…結果,結果是我們連坐下來談的機會都沒有。

美好的事6
2005年的上半年是我戰鬥力最強的一段日子,2005年的下半年卻是我最沮喪的時間。再屢遭淘汰的衝擊之下,竹君提前一個月結束了她的工作…我又回到了一個人。這段期間我終於日積月累地將整部電影的分鏡表全部畫完,共三千多張…兩年來,我從一個不會畫圖的人,變成如今想畫什麼就畫出什麼。看著三千多張的分鏡圖,也算是一項成就。

  確實地沉寂了一兩個月後,我終於省悟了我早就知道卻一直不願面對的問題:我找不到錢的原因,跟賽德克巴萊無關,而是因為我是魏德聖而不是李安。這樣的說法並不是在自怨自艾,而是我承認了失敗的根源…我又恢復了戰鬥力。

美好的事7
我評估了一下市場潛力,我計畫將日本及台灣的電影版圖做結合,因為以亞洲而言,這兩個國家的人民思維、生活品質最接近,也最符合賽德克巴萊的主力市場。因此在賽德克巴萊之前,我想要先運作一部低成本電影,完全商業傾向的熱鬧類型,仿照賽德克巴萊被質疑的點。在題材上:主角採用數名沒什麼名氣的非職業演員、配角採用日本國際卡司、本土熱血、小人物的反擊、熱鬧又帶著一點歷史的哀愁……在行銷上:企業品牌結合、音樂市場結合、日本市場結合、大陸市場結合、企劃擴張收視族群的年齡層。一定要來個面面俱到,運作成一部真正高票房、高收益的電影…(台長ps: 本片就是現在紅遍半邊天的海角七號啦!!) 在此不便將細節一一說明,總之,絕對不是空洞無味的陳述企劃,是有漸進方法的…而這也是我們兩年挫敗所換得的思想成長。同時我也將我很久以前的一部電影劇本,重新修改成一部完完全全的日本電影劇本,也許有另一項選擇的機會…

  我有了心理準備…賽德克巴萊的完成,是一條長遠的路。想想莫那魯道發動霧社事件的時間是在忍受屈辱的二十年後…二十年吶,想想也就釋懷了。既然大家質疑的是我執行賽德克巴萊的能力,那我就以一部低成本電影先發,證明自己的執行能力及行銷邏輯…關於此,我有百分之百的信心和能力。

美好的事8
 2006年初,以前楊德昌工作室的同事何志敏接棒。她將新編寫、修訂的兩本低成本劇本連同賽德克巴萊劇本,一起交付翻譯成日文劇本。兩個月後,我們以三部電影包裝成案,往日本探求合作契機…我們查遍所有日本電影公司的資料,並篩選其中最具可能性的二十家寄出我們的聯合包裝,讓他們選擇喜好劇本及合製意願…很快的我們得到了其中三家很明確的回應合作意願,我們也為此跑了兩趟日本。為了讓這三家日本公司提高合資意願,我們也積極在國內尋求其他的資金,並決定報名今年新聞局的的長片輔導金……

  2006年七月初,好久不見的竹君突然興奮的來電:『小魏小魏…有人要贊助你的賽德克巴萊了…』多麼令人全身發抖的一段話,苦等了兩年半的天使終於出現了……這是一家新創品牌,專營頂極小米酒的吼嗨亞有限公司。

美好的事9
第一次見面,年輕的黃經理開宗明義地就對我們表示:是真的被我們那五分鐘感動,又當知道我們整個尋找資金的過程,便決定無論如何一定要全力幫助我們,因為當初他要以小米酒來創立國際品牌時,所遭遇的挫折和我們一模一樣,但他有幸遇到了他的貴人。見面當天,他的貴人許嘉田先生也出現…好巧不巧,許先生也和我一樣是台南人,和我一樣屬長老教會系統,他也承諾將全力牽線協助……突然間我覺得我好像在夢境。

  第二次見面,吼嗨亞黃經理以品牌經營的概念對我提出許許多多的後續做法,都是非常智慧而縝密的,包括每買一瓶小米酒就撥款5%作為運作贊助金,包括請許先生牽線尋求更多的運作贊助金…唯獨一項讓我突然猶豫的機制:重新啟動網路募款,並結合全國7-11店面募款…其實早在第一次網路募款結束後,就有許多網友建議重新募款,幾個月前更有一位教師作家王至劭也強烈的要求我要重新坐大募款,但我都毫不考慮地拒絕。

美好的事10
『讓企業基金會的贊助金成為你繼續運作賽德克巴萊的動力,讓全民的捐款參與賽德克巴萊的全部拍攝經費!再將影片完成後的所有回收交付信託,回饋公益…』『可能嗎?要三億耶!』『不可能嗎!才三億耶!』黃經理這麼說:『魏導演,當一個不認識你的人,在沒有任何信任基礎下,願意掏錢給你,讓你去完成這件事…那你知道你想完成這件事是多麼的美好嗎?而美好的力量有多大你知道嗎?』我知道,我當初不也是有此想法才發動網路募款的嗎?只是,我的力量又如何了呢?『魏導演…』黃經理話鋒一轉:『我們中秋節發行兩萬套的小米酒,總額的5%會有約九十萬的金額,到時你計畫要怎麼運用?』我一時傻住,這是第一次有人要給我這麼一大筆錢,而且讓我有自由運用的權利…

『九十萬…我想重新開啟銀行的信託帳戶,將之前捐出去的四十五萬補進信託帳戶裡,算是給第一批捐款者一個交代,再利用剩下的四十五萬重新編輯網站,請專人長期的、全力的運作賽德克巴萊…』我決心再革命一次。

後來,小米酒沒排上中秋節檔期,重新募款找不到有力的說法而計畫流產。

美好的事11
緊接在吼嗨亞小米酒之後,新竹商銀的蘇先生也和我們聯繫,希望能以他們銀行的力量為我們重新啟動募款,這時我又認識了一位已經默默地幫賽德克巴萊發表了一百場的演講的政大老師王雅萍…我們三方重新坐下來討論重新募款的配套做法,於是參考之前吼嗨亞公司的計畫,又尼出了一份『原始榮耀計畫』…之後新竹商銀和渣打銀行合併,『原始榮耀計畫』又遭擱置。

2006年年底我們以『海角七號』這部中低成本的音樂電影申請到了五百萬元的輔導金,也得到電影片場及後期公司的一千萬器材投資,目前也正在尋找製片期間的兩千萬製作費…但對於賽德克巴萊我們仍然沒有懈怠…

美好的事12
若是要重新募款,就不能再失敗,一定要有強而有力的開場才是。於是2007年初,透過朋友中旺和靜茹的介紹認識了一個基金會的主管,希望能透過他的關係先找到幾個有贊助興趣的企業主,讓重新募款的啟動有個基礎根基。這場會議,希望的開場,失望的中繼…又希望地收尾。在大家時在想不出什麼樣的根基邀請企業主捐款時,他突然看的我帶來的一大包東西:『那是什麼?』『那是我這花兩年時間所完成”賽德克巴萊”整部電影的分鏡表!』他靈機一動…『我認識yahoo拍賣網的經理,我介紹你們認識,看有沒有可能將你畫的這三千多張分鏡表po在網路上,透過一個個的競標模式來募得第一筆拍攝資金…』


期待豐收
我們都覺得這是再好不過的作法,雖然我們還沒跟yahoo拍賣的經理見到面,但我們也努力再規劃啟動的時機該在什麼時候最有話題性,畢竟就如我說的,重新啟動募款可不能在失敗,要不就玩完了……所以目前計畫就等到今年把輔導金電影『海角七號』完成後,連著『海角七號』上映的話題,一起啟動『賽德克巴萊』的第二次募款……

我們從來沒有放棄過…

我以聖經傳道書第三章和各位共勉。

凡事都有定期、天下萬務都有定時。
生有時、死有時、栽種有時、拔出所栽種的也有時、殺戮有時、醫治有時、拆毀有時、建造有時、哭有時、笑有時、哀慟有時、跳舞有時、拋擲石頭有時、堆聚石頭有時、懷抱有時、不懷抱有時、尋找有時、失落有時、保守有時、捨棄有時、撕裂有時、縫補有時、靜默有時、言語有時、喜愛有時、恨惡有時、爭戰有時、和好有時。
這樣看來、作事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢。
我見 神叫世人勞苦、使他們在其中受經練。


萬事美好


2007/6/5 魏德聖


  • twmovie 發表於樂多回應(64)引用(2)電影新聞編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:9 │累計人次:38021
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7082185
    引用列表:
    賽得巴克萊募款血淚史 魏德聖2007年的檢討
    http://cellalmy.spaces.live.com/Blog/cns!7031FE1ADAF57A7E!702.entry【cellalmy】 at September 27,2008 09:50
    賽得巴克萊募款血淚史 魏德聖2007年的檢討
    http://cellalmy.spaces.live.com/Blog/cns!7031FE1ADAF57A7E!702.entry【cellalmy】 at September 27,2008 09:54

    回應文章

    台灣電影加油~!
    已經拉著家人一共四張票去看海角七號了~!!
    | 檢舉 | Posted by greendolphins at September 5,2008 18:47

    就算台灣的電影再怎麼辛苦
    也有像導演這樣堅持的人...

    加油,台灣電影!

    勉勵導演,也祝福導演塞德克巴萊大成功
    | 檢舉 | Posted by 阿詩 at September 9,2008 11:36

    魏導加油
    看您以上對海角七號的企劃描述與電影成品比對,完成度很高,表示執行能力很足,再看賽德克巴萊的短片,我想我也懂得了您對此部片的計劃深度與廣度.
    重啟賽德克巴萊的募款計畫吧
    由海角吹起的大風可以帶來支持賽德克巴萊的暖流的.
    夢想家加油!!
    | 檢舉 | Posted by 凱3 at September 11,2008 15:40

    嗯嗯
    大家多寫點給魏導的鼓勵與建言吧
    我初次訪問他正是在3年前
    他忙著募款的時候
    落魄潦倒的很
    沒錢沒工作
    (頗像海角七號中男主角阿嘉對台北失望的樣貌)
    總算他撐著一口氣
    等到今天何等風光!!
    這世上真的有奇蹟的!!
    | 檢舉 | Posted by 台長 at September 11,2008 16:10

    當初塞德克巴萊募款,我捐款
    雖然當初沒有成功
    但是很高興魏導一直沒有放棄
    有夢想並且努力實踐的人,真的很少
    魏導加油
    | 檢舉 | Posted by mei at September 12,2008 20:32

    《海角七號》票房破億串連

    12天(9/2)破2000萬,17天(9/7)破4000萬,照這種扮勢來看,破1億指日可待!
    如果你還沒有進去電影院看,請你不要遲疑猶豫,這不是你想像中枯燥乏味的老國片,台灣的電影在國際影壇上的努力之外,也需要我們本土支持。

    要是真有破1億的那天,「海角七號」必將留名青史!有部落格的朋友串連一下讓票房破億

    http://stickeraction.com/cape7
    http://www.qtogether.com/questionnaire/info.jsp?qs=6b4e302f564737565872773d
    | 檢舉 | Posted by kiroro at September 13,2008 11:40

    加油!! 有募款的話我一定捐錢!!
    | 檢舉 | Posted by nonolin at September 13,2008 19:14

    莫那魯道的抗日故事大家已經耳熟能詳,也曾是電視連續劇的素材。無疑的,
    這是一部戰爭片,有別以往國人拍戰爭片的角度,盡是一些偽忠、偽孝,看完一部就被洗腦一遍;本片並沒有愛國的陳腔、更不是抗日的濫調,而是描繪男人與戰爭之間的關係,一種求死不求生的氣概,死亡、彩虹、祖靈的超完美http://www.wretch.cc/blog/thh1224
    | 檢舉 | Posted by 在風中 at September 16,2008 23:26

    魏導不輕易放棄夢想的精神令人感佩!
    『海角七號』的成功證明了一件事,
    魏導一定能夠完成『賽德克巴萊』,
    我們拭目以待!
    | 檢舉 | Posted by Peiyi Lin at September 18,2008 15:51

    第一次試圖想去看海角是在星期四晚上10點50分
    位置只剩前面三排.......只好作罷(心想,這也太誇張)
    昨天晚上同一時間再去試試,幸運的買到第7排座位!晚上10點30,隔天還要上班~沒想到後到的也將座位補滿,僅剩前面4徘...真是奇蹟!!

    魏導的海角一舉,真的為台灣國片注入一道強心針!我並非長期關懷國片的人,也許沒資格評論太多!但是,真希望國片導演們多拍些"大家容易共鳴或enjoy"的東西(或許稱為商業片),而非停留在"美景"、"意識型態"、"這部片內涵需要深刻再深刻咀嚼"、"藝術層面"這種打高空,稱之為"新銳"的拍攝手法上~
    沒人想看的電影即使得再多獎...感覺只能留在學術殿堂供人膜拜....實在對國片的成長意義不大!

    魏導的海角不僅有趣、貼近生活,並且加入現在世代相關的元素,觀看過程令人投入,不乏令人反芻的點等,能有商業元素又有令人回味的意涵都是魏導厲害的地方!

    期待魏導的新作~
    看魏導再為我們說故事~好聽的故事!
    | 檢舉 | Posted by 昨天才去看 at September 22,2008 14:31

    自從2004年看到網路賽德克巴萊之後,
    我就一直期待能看到這部電影的完成.
    加油.
    | 檢舉 | Posted by 講匪 at September 24,2008 17:24

    看了海角七號之後,深深的被您感動,真的太感動了
    很期待您的德賽克巴萊,真的很期待
    | 檢舉 | Posted by archer at September 24,2008 18:31

    電影好不在話下, 傳道書引用的更好
    沒經歷魏導的這一段, 很難體會
    這正是敝人正經歷的 謝謝
    | 檢舉 | Posted by Arron at September 26,2008 23:22
    魏導加油!賽德克巴萊的書我都看完了,真的很期待電影的面世,雖然過程如您所說的這麼艱辛,但是我相信您一定可以克服的,況且許多網友也都願意捐款。而海角七號的成功,更證明您在編導上的功力。希望您繼續加油,並恭賀海角七號票房長紅!
    | 檢舉 | Posted by Powercat at September 27,2008 01:10

    絕對支持臺灣好國片

    魏導加油

    已經期待賽德克 巴萊 一年多了

    當初看到預告時那悸動與震懾依舊深刻

    加油!!

    我會做到我能做得到的

    捐錢可能是小錢((我高一

    要幫上什麼大忙似乎也不太可能

    不過我會一直支持到底

    真的 為臺灣國片加油
    | 檢舉 | Posted by 阿云 at September 29,2008 12:49

    賽德克巴萊一定可以在全球大賣, 如果行銷手法正確的話. 梅爾吉勃遜之於英雄本色, 湯姆克魯斯之於末代武士(渡邊謙), 魏德聖的[賽德克巴萊]當然也可以, 因為這三部片史詩片的男主人翁都是為信念執著的悲劇英雄. 到時候, 台灣名導在國際影壇, 除了李安, 又多了一位魏德聖.
    魏導 我們期待您的賽德克巴萊 ~~
    | 檢舉 | Posted by 圓圓 at October 1,2008 19:05

    本文請借我引用至yahoo電影討論區

    若有疑慮煩請MAIL告知

    謝謝
    | 檢舉 | Posted by Cage at October 2,2008 13:38
    魏導您好:
    雖然知道您募款過程很辛苦, 但我不想要捐錢給您, 我想要當你的老板, 能不能請您將賽德克巴萊這部片子的小股份賣一萬元給我, 我很樂意出這一萬元, 要多了我也沒有, 希望您能用這方法拍成這部電影,我是看了海角七號才知道賽德克巴萊,但我是因為賽德克巴萊才想出這一萬,並不是因為您的海角七號,因為賽德克巴萊是一部很美的台灣歷吏,我希望有更多的人可以了解他,台灣有太多美好的事務,有太多強而有力的優良商品,也因為您的海角七號,我認為您可以做的很好,是個良好的執行者, 所以我願意相信您,我願意出一萬元投資您,賠了我認了,但是因為賽德克巴萊有很多人可以認識美麗的台灣及台灣歷吏,賺了記得分我一些,讓我也可以高興一下.

    推銷台灣是您我的責任,跟您一樣40歲辛苦過日子的 dannis ^^"
    | 檢舉 | Posted by 陳超堯 at October 3,2008 15:00
    敬愛 親愛 摯愛 的 魏導 您好
    期待賽德克巴萊電影早日開拍
    一定會像海角七號一樣
    推薦很多很多人去看
    若仍需募款請算我一份
    | 檢舉 | Posted by 小草 at October 3,2008 20:32

    您好,我連結至賽德克巴萊的官方網站,但內容好像不對,請問現在有新的網址嗎?謝謝...
    | 檢舉 | Posted by Ashley at October 9,2008 00:13

    海角七號已經看過2次,每次都看的熱淚盈框....真是不好電影
    | 檢舉 | Posted by 林r at October 9,2008 16:37

    真是部好電影^^ 更正剛上面打字的筆誤
    歹勢啦
    | 檢舉 | Posted by 林r at October 9,2008 16:38

    看完7天了還處在感動期.11年沒進電影院的我.衝著您那一句:我賣得不是這張票而是這一份感動.......
    前2天的感動沉醉在這部電影的情節及購思
    接著2天沉迷在海角那些能勾起心底迴響得歌曲
    最慘得是3天前從網路得知您拍片的辛酸與那一份堅持
    比海角七號帶給我得感動更加深刻與真實
    忽然覺得你不是個好人.
    現在的我好想再讓您騙一次感情
    .............期待賽德克巴萊得誕生
    加油~魏導演
    | 檢舉 | Posted by 楓單 at October 11,2008 03:29

    魏導,

    個人受夠了每次都得付錢看國外史詩大片的折磨了
    因為實在無法感同身受。
    | 檢舉 | Posted by 陳振松 at October 11,2008 23:49

    七封寄不出去的情書,一部感動千萬人的電影!
    為什麼卻有一張惡搞撈錢的電影原聲帶?

    這張目前在電視上大打廣告的「原聲帶」,各位在博客來、誠品、金石堂、玫瑰大眾等預購通路上看不到曲目,但是這邊要提醒大家,這張開放預購的專輯已公佈曲目!在您按下訂購鍵之前,請大家睜開消費者雪亮的眼睛仔細分辨!

    請熱愛海角的大家,支持退訂,加入我們抵制撈錢商人的行列!我們要完整的海角七號電影原聲帶!請到海角官網發出您的怒吼!讓豐華聽到我們的聲音!

    ◎海角七號官網--電影原聲帶相關討論:
    http://cape7.pixnet.net/blog/post/21975143/14
    ◎嚴云農對於「海角七號原聲帶」事件的回應
    http://anoyen.pixnet.net/blog/post/22314253
    ◎nownews報導:《海角七號》原聲帶失真?「國境之南」作詞嚴云農狠批
    http://www.nownews.com/2008/10/09/11490-2347415.htm
    ◎豐華唱片惡搞《海角七號》電影原聲帶始末 by 阿孝
    http://blog.yam.com/kiroro9930/article/17683894
    ◎海角迷的驚嚇──拒絕豐華唱片令人失望的海角七號電影原聲帶 by 阿孝
    http://blog.yam.com/kiroro9930/article/17676524

    支持海角七號,拒絕豐華唱片撈錢假原聲帶部落格串聯:
    http://stickeraction.com/kiroro7
    | 檢舉 | Posted by kiroro at October 12,2008 08:16
    募款嗎?
    在哪裡?
    請通知我一下好嗎?
    謝謝!!
    | 檢舉 | Posted by Diantha at October 14,2008 23:40

    短短5分鐘的賽德克.巴萊
    看到了不輸好萊屋的精彩製作

    除了台灣發光ㄉ海角小品
    亦期待也有國際發光ㄉ台灣史詩
    | 檢舉 | Posted by moon at October 15,2008 15:42

    魏導演好!
    我是賽德克族人與莫那魯道頭目(德克達雅群)語系,現址互助村中原部落人,在台中工作。
    看過賽德克巴萊的短片,總覺得演員發音有點怪怪的,不流暢。是不是因為演員不是賽德克族人,如果可以,我毛遂自薦讓我成為賽德克巴萊,也可以幫忙介紹可以用的賽德克人,有意用Email聯絡(watan0418@yahoo.com.tw),謝謝!
    凡是都有神安排的時間,只有耐心等待,凡信祂的,祂必造就。
    | 檢舉 | Posted by 瓦旦.瓦歷斯 at October 17,2008 05:33

    魏導,

    你的努力和成功
    讓我這個在紐約學電影的學生很受激勵
    我本來對臺灣的電影工業只抱持10%的希望
    打算盡一切努力留在美國發展
    我總是對我的外國同學說:
    The film industry in Taiwan is dead.
    真希望“海角七號”的風潮能帶動臺灣電影環境的改變
    謝謝你的堅持
    也感謝上帝的恩典

    回應傳道書的分享:
    “若不是耶和華建造房屋,
    建造的人就枉然勞力。”
    | 檢舉 | Posted by Mina at October 17,2008 12:36

    希望魏導能將正台灣獨立的意志,表現在新的新片上,已經苦悶了這們長的時間,來一場電影界的獨立戰爭吧!剛好您有這個機會可以拼的話,台灣人一定支持您的~一個希望台灣獨立的影迷留
    | 檢舉 | Posted by 辰崇光 at October 25,2008 02:05
    要不要試著向觀光局提案
    | 檢舉 | Posted by 王大強 at November 27,2008 10:54

    請把塞德巴克箂這部影片完成!拜託您了!
    | 檢舉 | Posted by 蔡永鴻 at December 12,2008 10:55

    看了短片,非常不錯,原住民在日據時代使用的雷帽前膛槍及武器等相關知識我可算台灣第一把交椅!!!可以交流下並真正將原住民的火器及火器戰鬥方式呈現出來!
    | 檢舉 | Posted by 同心 at April 24,2009 02:22

    同心
    替你連絡劇組了
    最近他們會與你連絡
    歡迎加入電影工作團隊喔
    | 檢舉 | Posted by 台長 at April 25,2009 10:20

    請問該如何聯絡[賽德克巴萊] 
    相關選角作業呢
    | 檢舉 | Posted by JIMMY at May 1,2009 11:19

    賽德克巴萊相關選角作業seediq1930@gmail.com
    | 檢舉 | Posted by 台長 at May 1,2009 13:10
    私密回應
    Posted at May 7,2009 23:24
    私密回應
    Posted at June 28,2009 14:06

    魏導你好:
    我是仁愛鄉春陽村Sejieq族的年青人
    原名Walis.Tusng
    聽朋友建議才毛遂自薦
    我身高180cm
    年齡30歲
    希望能幫到你選角的部分,想幫忙演Sejieq-Balay
    若有可能我的電話是0982-022518
    | 檢舉 | Posted by 楊陞義 at July 6,2009 18:04

    還有缺演員嗎? 我想試演 逼猴^^
    | 檢舉 | Posted by 雷毛 at November 3,2009 21:17

    缺臨時演員
    請點選【台長亂報】
    | 檢舉 | Posted by 台長 at November 3,2009 23:08

    我買套票了
    很高興能為有理想的台灣電影工作者略盡棉力
    非常期待電影的上映
    請問魏導願意撥冗到校園演講嗎?
    | 檢舉 | Posted by 褚公 at December 14,2009 19:25

    魏導拍片
    2年內都沒空啦!
    | 檢舉 | Posted by 台長 at December 14,2009 21:14

    今天是2010.06.22
    再等到民國100年中旬上映
    對嗎?
    | 檢舉 | Posted by 203 at June 22,2010 21:30

    相信我
    | 檢舉 | Posted by 203 at June 22,2010 21:32

    海角七號我去看了兩遍。現在,我滿心期待這部新片的上映,希望你可以堅持下去,讓國片再掀起一陣旋風。
    | 檢舉 | Posted by airegg at January 29,2011 11:52

    原來 魏導演是長老教會的台南人,難怪有這樣的素質! 你真是讓人佩服!! 希望王家祥的作品也會被你拿去拍成電影.看過他的內海那部巨作,讓我訝異...我看那本小說,腦海就浮現整各story board..美麗的腳本!! 那就是台灣!!!! 台灣是我們的!!!!
    | 檢舉 | Posted by Phil at March 15,2011 05:39
    加油!
    | 檢舉 | Posted by r at September 3,2011 14:48

    真的好到完全不需要檢討麼?
    網上泥人有這樣一篇文章‧‧‧

    ‧‧‧‧

    此片若竟然真的讓國際社會更把我們台灣人看成是,不久前那位讓全世界震驚的挪威殺人狂筆下的國家,怎麼辦?──是否應該趕快把該片還原成為上、下集,全世界播放‧‧‧

    此外,此片強調「靈魂的自由」,無視於現實中日本殖民統治者的「族滅政策」,因而強調「祖靈」之類‧‧‧──這樣強調真好?真合理嗎?

    對於當年的「霧社事件」言,「祖靈」信仰和「尊嚴」當然是有其重要性的,但是除了吊死在樹上,以及「視死如歸」外,真有那麼重要麼‧‧‧如果把「祖靈」與「尊嚴」無限強調,那麼人類在其人生的沉浮中堅毅的奮鬥,應該在什麼位置‧‧‧

    為何魏先生只提「祖靈」與「尊嚴」,那類抽象的似乎極為崇高、以至於似乎沒有人敢質問的觀念問題?

    ‧‧‧‧‧這就是我們民主多元,醜化原住民的社會?全文請看我的格子‧‧‧

    http://blog.udn.com/h1234567am/5616863

    與您一樣關心「台灣電影」與「台灣前途」的 泥土敬白
    | 檢舉 | Posted by 泥土 at September 10,2011 10:53
    得不到獎,很正常,蘋果日報刊出,有人看完表示,片中並未交代前因後果,有斷章取義之嫌.其實莫那魯盜之前勾結日本人,偷襲其他部落,中央山脈從北打到南,偷襲台中和平區泰雅族,屠殺26名婦孺,以上是泰雅族耆老[蘇樣瓦浪]提供.最終報應現前.滅人族者,天終滅之
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    電影不是歷史,是歷史的重新詮釋。導演想傳達的應該是一種精神和態度吧。
    | 檢舉 | Posted by 進攻屎那 at September 19,2011 16:53

    敬回版主:

    藝術與史實之間的關係,是一個創作者必須考慮的問題,那是責任;換句話說,當您的藝術如果純粹虛構的話,沒有人權利受損,那是完全的創作;但是當您引用的是史實的時候,就一定要注意相關者的榮譽──
    況且,事件只是八十年前,許多人的子孫與晚輩都還在‧‧‧並且其中是非黑白怎可任意拼湊?例如,魏導的子孫願意它自身被人扭曲嗎──

    以莫那魯道為例,他是由於親身感到滅族的危機而發動此一抗暴事件,那是我們都懂得的「你不怕我死,我驚你沒命」,完全是合理的,怎能說變成偉大的領導者只是為了自己的妹妹和兒子的不平,就貿然與絕不可能勝利的對手,以如此「殺盡對方老弱婦孺」地決裂?

    倘若如此,如果有人寫一篇關於魏德聖大導演的曖昧故事,是否也可以用小說不等於歷史來逃避呢?

    泥土敬白
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我是沒問魏導這件事情啦。但就我而言,真要讓莫那人生中的每個細節都被完整拍出來,那需要拍成100集的連續劇。魏導只拍4.5小時,題材上的確需要裁減,讓主題凸顯。

    再者,魏導拍完片後,媒體才報這些史實,或許魏導開拍前根本不知道這些事情吧。

    以上一切都是我猜的。大家聽聽就好。
    | 檢舉 | Posted by 泥土 at September 20,2011 16:08
    敬回版主:天理只有一個,是非曲直是有定論,人死後只能天堂地獄2選1,好人上天堂,壞人下3惡道,沒有中間路線.導演如果想傳達一種精神和態度,盡可以像[阿凡達]弄完全虛構的情節,拿歷史來搬弄,本身就是立場偏頗,一面倒向加害者,賤踏受害者的尊嚴.不要拿藝術無罪的大話,掩飾內心企圖扭曲史實的卑劣心態
    | 檢舉 | Posted by 進攻屎那 at September 20,2011 16:56
    看這個!寫的對.莫那魯盜只是要個人的面子,卻要犧牲全族人的性命替他討面子.跟屎那歷史的暴君同樣貨色.要拼死他一個人拼命就好了,還拉全族人陪他一起死.你強迫他人喝酒,隱含著要他人屈服你的意志,不然就翻臉,這就是羞辱他人.我看過很多現場及聽別人講的例子,表面說是好朋友就要喝,骨子裡是要羞辱你,意思是你屈服於我,就是我的奴才http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1011073002766
    | 檢舉 | Posted by 進攻屎那 at September 20,2011 17:33

    金郎兄,萬謝您的回應,真的。

    您的問題──藝術必須提供[歷史正確]嗎?

    讓我由相同的問題來開始質問,請您參考‧‧‧請不要躲到「色戒」的後面,泥人過去已批判過他,文見於http://blog.udn.com/h1234567am/1325279至少四篇;更不要以藝文思潮上的寫實主義或現代主義的糾紛,來做盾牌。

    由「您的問題」展開──

    先看您所謂[歷史正確],什麼是「歷史正確」,他是指文字的記載上可以考察出來的正確性。不過,泥人要指出,「歷史正確」的意義,不是代表著史實可以全部還原,也沒有人能夠做到,而是指重要的的歷史框架,不要太荒唐,甚至有意的扭曲、破壞,例如,不能故意破壞別人的名譽,毀謗別人的父母,說某人與某人當年曾經殺人放火‧‧‧請反身自問,您願意自己故去的親長或家族的故事,被人那樣的玩弄麼?任何文明社會的法律,會許可麼?

    由另一個角度來說,文字本身就是歷史的產物,由於它有約定俗成的正確性,所以人類的文化才能充分延續、積累而發展‧‧‧因而,如果不是由於有這樣基本框架上的「歷史正確」為基礎,是否人類的文化與文明之充分發展都不可能,包括我們所有偉大的藝術家所願意獻身其中的藝術在內?試問,基本框架性的「歷史正確」,怎能不給予必要的地位?!

    當然,更重要的是,如果就世界藝文思潮來看──請注意,泥人完全尊重現代主義之價值,當代論辯很多,我雖欣賞寫實主義,但是也可以接受現代主義其實只是寫實主義在人類意識中幾經折射的成品,來慨歎與欣賞現代主義的成績──個人認為重要的乃是,現代主義的作家怎樣創作都可以,但是請不要創作出以「歷史為號召」,其實卻與我們前述的「基本歷史框架」不符,而可能混淆「基本歷史框架」的藝術作品;更何況該片還自詡地一再強調那個嚴肅的議題──他在彰顯「真正的人」啊。

    以「賽德克。巴萊」為例,它推動的各種廣告與座談,都以「霧社歷史事件」中的「真正的人」及「純種台灣英雄」為號召,然而,如我所指出,其中的幾個要角,莫那魯道、花岡一郎、二郎、鐵木瓦歷斯,都不是歷史中「真正的人」,這樣地濫用著所謂「純種台灣英雄」與「真正的人」,這樣的影片的創作者,他的作品絕不是如其鋪天蓋地的廣告所示,那樣的自然感人‧‧‧其密集的廣告,顯然不准人獨立思考,不斷地強調者只有他所捏造的「真正的人」,才是「真正的人」啊‧‧‧

    已經到了每次登上個人的部落格,就要被強迫收看其廣告‧‧‧個人以為,那樣地以多為勝,那是仗勢欺人,那是文明社會中最值得羞恥的,並且,不只是他個人的羞恥,更是我們整個社會的羞恥,把應該嚴肅面對的「真正的人」,如此喧囂地踐踏著,卻沒有人出來制止!

    最後,建議您不要用鐵口直斷地說,泥人要求藝術家要

    「提供一個所謂的「意識正確」或「歷史正確」給讀者」

    泥人完全沒有那個意思,泥人所要求的是「歷史框架」;如果拙文中表現了那樣的意思,請接受我的道歉,不過,我自覺沒有那麼糊塗,我強調的重大史實,應該正是撐起整個歷史事件的「歷史框架」!

    萬分感謝您努力的回應文,讓敝人有充分解釋問題的機會。

    關懷島嶼藝文前途與社會前途的泥土敬白


    各位網友

    歡迎來訪,我的格子有更多的討論。

    http://blog.udn.com/h1234567am/5633247

    泥土敬白
    | 檢舉 | Posted by 泥土 at September 21,2011 09:46
    在酒席上,我倒杯酒要你喝,並說:[是朋友,就喝這杯酒],就是要將你一軍,隱含著,你不喝就揍你,你喝了,你就被羞辱,哈哈大笑
    | 檢舉 | Posted by 進攻屎那 at September 21,2011 20:57

    【臧妮姬專欄】推薦好電影~
    臺灣影藝學院總監、影藝Focus節目主持人臧妮姬
    推薦好電影《那些年,我們一起追的女孩》

    網址如下
    http://nickiefilm.pixnet.net/blog/post/36303201
    | 檢舉 | Posted by TFAI臺灣影藝學院 at September 22,2011 17:23
    莫那魯盜自己當了日本人的走狗,南征北討,就已經出賣了台灣人及自己的尊嚴.這部電影竟然是討論維護尊嚴?本身就很矛盾!竟然很多人認為是維護正義尊嚴!台灣人的智商低的可怕,口口聲聲維護尊嚴,結果山胞自己的文化被國民黨消滅了,卻沒有人反抗,語言被消滅,只准說屎那話,酋長權威被國民黨培植的御用退役軍官的鄉長取代之,連姓名都不准用,怎麼不見山胞拔出山刀,大吼一聲:[為維護民族尊嚴,不惜一戰]日本人尊重酋長權威,准許部落自治,不然莫那魯盜憑什麼指揮族人開戰?國民黨統治早已用米酒金錢收買族人,加作票,選舉出另外一個御用鄉長,族人都不聽莫那魯盜的廢話,看你莫那魯盜還怎麼反抗?哈哈大笑
    | 檢舉 | Posted by 進攻屎那 at September 28,2011 09:33

    太好看了
    | 檢舉 | Posted by 陳力雲 at September 28,2011 13:16
    屎那人批評的沒錯,文戲少,只注重打仗.要看戰爭片,就看屎那人拍的[大決戰],大場面,看疥糞軍殲滅狗軍,太好看了!
    | 檢舉 | Posted by 進攻屎那 at September 30,2011 16:56
    事情有那麼複雜嗎?牛皮被拆穿了,就說些真相難了解的,似是而非的鬼話,南京大屠殺才是國民黨屠殺的http://www.youtube.com/watch?v=Nr_eThF6I00和http://www.youtube.com/watch?v=qQScHB9107c和http://www.youtube.com/watch?v=JZl9wUDt5U4&feature=fvsr
    | 檢舉 | Posted by 進攻屎那 at September 30,2011 17:10

    魏導對臺灣影藝學院的學員勉勵的話~
    http://www.facebook.com/photo.php?v=282989185053627
    各位懷抱電影夢想的朋友加油吧!!!
    | 檢舉 | Posted by TFAI臺灣影藝學院 at October 7,2011 17:29

    魏導實在太讚ㄌ.從沒有讓我如此感人ㄉ國片.震撼與感動ㄉ淚水奪框而出.看完還想在看很想珍藏.魏導您是國片ㄉ希望.一定要在創造奇蹟
    | 檢舉 | Posted by sheerry at October 20,2011 22:18
    私密回應
    Posted at December 4,2011 21:46

    看完電影太多感人的地方but眼淚流不出來.我是ㄧ個感性的人.一定什麼地方有問題.看了第二次我覺得問題出在配樂.無法造成當下的悸動.真是可惜
    | 檢舉 | Posted by 吳雄飛 at May 6,2012 03:32