March 20,2007 11:14

「刺青」導演周美玲 坦承是同志

【聯合報/記者項貽斐/台北報導】2007.03.20 02:38 am

導演周美玲、攝影師劉芸后
「刺青」導演周美玲(左)與攝影師劉芸后在性格、工作上有互補作用。
記者李府翰/攝影

從第一部短片「身體影片」到最近的電影「刺青」,同志與性別議題一直是周美玲作品的重心,坦承是同志的周美玲表示,其實開始拍片對此還懵懵懂懂,不過後來卻是為了替扮裝、同志朋友發聲而創作,而「刺青」更是應拉子朋友的要求所寫的故事。在周美玲的創作與生活中,小她7歲的劉芸后扮演非常重要的角色。

周美玲說,1996年她拍描述扮裝皇后故事的「身體影片」時,並沒有清楚意識到自己是位同志導演,到了2001年以同志酒吧為題材的紀錄片「私角落」時,則是順水推舟,在酒吧老闆的邀請下,與攝影師劉芸后一起記錄這群在夜間相濡以沫的同志悲喜情懷。

獅子座的周美玲性急、敢衝,喜歡說故事;天蠍座的劉芸后冷靜、沉穩,偏好以影像思考,兩人無論在性格或是工作態度形成最佳的互補,日前「刺青」贏得柏林影展泰迪熊獎時,周美玲也特別在致詞時感謝劉芸后這位「生命中的重要伴侶」。

電影圈女性攝影師不多,但劉芸后卻先後和周美玲、黃玉珊、李志薔等多位導演合作,尤其與周美玲更因美學氣味相投,偏好華麗的滄涼、詩意的俗豔,而在創作的路上彼此幫忙、相互提升。

她們曾經為了拍紀錄片「擺渡」環球旅行半年,走遍希臘、羅馬尼亞、尼泊爾、西藏等地,又因為拍「豔光四射歌舞團」一起背負兩百多萬的債務,接著再一起工作還債。劉芸后說,因為周美玲讓她更能體恤人性的脆弱;周美玲也感謝劉芸后條理分明的個性,在她的生活中起安定作用,讓自己更勇敢向前衝。

雖然「刺青」是虛構的故事,但片中楊丞琳童年的背景卻來自真實情節。拍「刺」片前,周美玲曾在拍紀錄片「九二一傳說」時訪問一群在災區長大的小孩,地震發生時他們才一、兩歲,但受訪時卻都聲稱對地震有記憶,還有一個小女孩說她的媽媽因地震時去世。不過沒多久周美玲就發現,小女孩活在自己的幻想裡,因為她的媽媽在台北活得好好的,真正阻斷親情的不是地震,而是人心。

【2007/03/20 聯合報】@ http://udn.com/


  • twmovie 發表於樂多回應(0)引用(0)電影人物專訪編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:5550
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2884229