December 6,2009 19:57

丁善璽長眠三芝 明驥、張法鶴淚別

資深導演丁善璽昨天長眠台北縣三芝鄉的龍巖,跟隨他拍過電影的演員、工作人員都來送他最後一程,中影前總經理明驥、副總張法鶴等人談到丁導生前總總,不禁落下淚來。

畢業於國立藝專(現台藝大)的丁善璽是編劇起家,他導演的「英烈千秋」獲亞太影展最佳導演、最佳編劇,又以「八百壯士」獲亞太影展最佳影片及金馬獎最具發揚民族精神特別獎;「辛亥雙十」還獲民國71年金馬獎最佳劇情片。

丁導移居美國多年,3年前應邀到大陸寫電視劇「岳飛」劇本,卻在上海發現肝腫瘤,後來癌細胞轉移肺部,於今年11月22日因病逝,享年74歲,昨下午於台北縣三芝鄉龍嚴舉行公祭。

丁導大兒子丁廣鈞以「英烈千秋」對白「有我無國,有國無我」,詮釋丁導一生對「愛國電影」的貢獻,也認為父親的創作,雖然時代變了,但有些還是不變,因為這些電影告訴人們,什麼是情,什麼是榮譽。

明驥表彰丁善璽是中國「最偉大的導演」,在他的革命建國、對日抗戰等戰爭電影中,充分展露中國人不屈不撓、犧牲奉獻的精神。

 

【2009/12/05 聯合報】@ http://udn.com


  • 您可能有興趣:

    「KANO」賣座了 馬志翔:難在重現歷史
    twmovie 發表於樂多回應(0)引用(0)電影新聞編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1208
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10932787