November 6,2014

張作驥瞞母性侵案就怕她倒下

 

 黃尚禾(左)、鄭人碩在《愛是藍色的》中詮釋男男戀,展現出激情又細膩的演技。
 黃尚禾(左)、鄭人碩在《愛是藍色的》中詮釋男男戀,展現出激情又細膩的演技。
 張作驥昨受訪無奈談及性侵案件,表示還會繼續上訴,希望法官能還原真相。
 張作驥昨受訪無奈談及性侵案件,表示還會繼續上訴,希望法官能還原真相。

知名導演張作驥深陷性侵疑雲,90多公斤體重暴跌16公斤,但新片《愛是藍色的》還是將在本周完成後製,挑戰柏林影展。張去年5月被控性侵酒醉女演 員,一審判刑3年10個月,二審仍被判定駁回上訴。他5日為新片與媒體茶敘,首度分享從被控性侵到二審被駁的心路歷程。張87歲母親至今不知性侵案件,張 母性情剛烈,「她若得知,可能真的會活不下去。」

申請補助碰壁嘗冷暖

張作驥與母親情感深厚,直到現在,他每天會撥1小時和母親深聊,「其實她說來說去,都是在重複說同樣的話,但我還是會把它聽完。」深陷性侵疑雲後,他害怕母親受不了打擊,在她面前絕口不提,他甚至曾跟朋友說:「我希望她能趕快走,這樣就不用受苦了。」

張深陷性侵疑雲,嘗盡人情冷暖,《愛是藍色的》之前申請所有地方政府補助完全不通,平常對資助電影趨之若鶩的各級單位,幾乎完全推搪他的申請。所幸文化部評委看到片段,獨排眾議,撥1200萬輔導金,最後1600萬成本靠這些資金和不離棄他的金主撐起電影。

談到性侵案,張說,「我從頭到尾沒有說過謊,我不清楚的事,就會說『我不清楚』。」他表示當時記憶不清,「我不是說我沒做錯事,但我們提供很多證人,也請法醫驗傷,二審卻連審都不審,我只希望能得到一個讓我心服口服的真相。」他會繼續上訴。

認螞蟻也有權活下去

《愛 是藍色的》中集合黃尚禾及李亦捷前男友李鴻其等人,敘述同性、異性愛戀,片中集合「老鼠」、「蛆」和「螞蟻」等鮮明意象,詮釋社會邊緣、幾乎被視為低賤的 生命。其中男男激情、裸露畫面應有盡有,尺度驚人。他也將心境帶入戲中,他之前曾向友人透露,「就算我是隻螞蟻,也應該有活下去的權利吧?」

他預計20天內把電影搞定,準備站出來面對性侵案件,他在辦公室牆上白板,寫著癌末「安寧病房」中的鼓勵詞句:「希望能過屬於自己的人生、更勇於說出自己感受。」默默說明他的恐懼與無奈。


twmovie發表於 樂多11:09回應(1)引用(0)電影新聞

張作驥《愛是藍色的》


涉性侵案暴瘦16公斤 拍同志片驅走低潮

2014年11月06日
張作驥昨與平面媒體訪談,坦露近期陷低潮仍投入創作。

【張 哲鳴╱台北報導】張作驥曾以《當愛來的時候》入圍金馬獎史上最高紀錄14項。但去年5月,他涉性侵案後幾乎與外隔絕。昨他首度與媒體深談,提及二審仍判他 3年10個月,他喊冤且會再上訴,近期陷入低潮,不但失眠,更狂瘦16公斤,173公分的他現80公斤。他將安寧病房裡給癌末病人的鼓舞標語抄在工作室激 勵自己,逼自己完成新片《愛是藍色的》,並首度描繪同志情慾。

張作驥說:「我相信司法,我開庭時沒說過謊,會再上訴最高法院,不是要說我一定清白,我只覺得二審沒再鑑定證據就判了,所以我要的是真相。」除了出庭,他幾乎不公開露面,新片拍了7個月也未宣傳。

擔憂87歲母心情

他擔心87歲老母知道,母親不看報,較可能從電視新聞發現,先前鬧得沸騰,他刻意請人去陪她,避免她看新聞。他說父親已走,母親對他寄望重,雖住附近,每天至少要通1小時電話。
他怕好面子的母親若知此事,可能用「激烈的方式」面對,這是他最大壓力。
去年底,他自覺該振作,把工作室搬到有陽光射進的房間,抄上「希望可以讓自己更開心」等5條標語,著手《愛是藍色的》拍攝。


醜聞沒嚇跑金主

他 把母親給予的「愛的壓力」寫進電影,描述單親媽與一對兒子,弟弟屈居市場賣菜,愛上受欺侮的啞巴援交妹;被疼惜的哥哥在國外念書,卻因與同志友人分手鬧自 殺,失意返台。這是張作驥首度描繪男同志情慾,黃尚禾與鄭人碩有正面全裸床戲。張作驥說金主沒跑,很多電影圈朋友仍挺他,尤其合作過的呂雪鳳不開價答應參 演。
該片選片指導姚經玉常開導張作驥:「藝術家還是得用作品來面對觀眾。」他也說:「作品是誠實的,電影表現了我現在的狀態,天空都調成灰色的。」他趕在下周完成電影,希望趕上柏林影展報名。

53歲名導 曾獲國家表揚

●張作驥 53歲(1961年生)
●經歷:文化大學戲劇系畢,隨侯孝賢、徐克等大導學習,入行26年,2011年獲國家文藝獎
●獲獎作品:
1996年《忠仔》╱亞太、釜山影展評審團獎
1999年《黑暗之光》╱東京影展最佳影片
2002年《美麗時光》╱金馬獎最佳影片
2010年《當愛來的時候》╱金馬獎最佳影片
●家庭:母親87歲。與製作人妻子呂蒔媛結婚17年,曾鬧婚變,現分居未離婚。兒子14歲




twmovie發表於 樂多11:00回應(0)引用(0)電影新聞

October 27,2014

痞子英雄2陸票房近2億 趙又廷吐槽只剩皮包骨


2014年10月14日 11:01
洪秀瑛

小字型
中字型
大字型

1392 點閱
2/10
我要評比

1
0

蔡岳勳和趙又廷攜電影《痞子英雄2》進行微博微訪談,湧入超過4千位網友進行提問,網友搞笑問趙又廷,對於該片演員林更新在微博上發素顏照的想法,趙笑回好險自己不是走偶像派路線,自稱自己是演員,不認自己是偶像。網友還問趙又廷,林更新是否有肌肉,他吐槽林只有皮跟骨頭,網友回:「那不是跟小狗一樣?」

蔡岳勳在微博微訪談中透露自己不會拍《痞子英雄3》,他在微博表示:「我還有很多的計劃要實現,技術革新的面向也是需要更多元的。」更直言,不反對別人拍攝《痞子英雄3》。他這次客串飾演大反派西恩一角,卻慘遭擔任執行導演的老婆于小惠NG36次。

此外,網友也眼尖發現片中吳英雄身穿的棕色夾克,明明在第一部和第二部中被打破了,怎麼再出現卻還是新的,趙又廷回應:「它有自動修復功能。」《痞子英雄2》目前在中國大陸票房已逼近2億。

twmovie發表於 樂多21:59回應(0)引用(0)電影新聞

October 24,2014

李烈好棒棒 電影公司明年上櫃


2014年10月23日14:20                    
 

李烈與能率集團合資的「影一製作所」預計10月27日興櫃掛牌,成為台灣第一家電影製作為主的興櫃公司。影一由能率集團董俊仁擔任董事長,李烈任總經理,其他股東包括富邦集團旗下企業等。影一目前營運範疇除了電影製作拍攝,並有藝人經紀、行銷活動等業務。

影 一成立於2007年,08年推出第一部電影作品《囧男孩》;09年,李烈與鈕承澤聯手打造《艋舺》;11年與林育賢導演合作《翻滾吧!阿信》;13年與監 製葉如芬、導演陳玉勳合作《總舖師》,在暑假檔創下破3億票房佳績。今年,與易智言導演合作《行動代號:孫中山》、與鈕承澤導演再度合作《軍中樂園》。

今 記者會上,包括易智言、馬志翔、林育賢、陳駿霖、李中等導演都來站台。李烈表示,電影娛樂產業不像一般的傳統製造產業或服務業,有其營運特殊性,在建立財 務系統及內控內稽等各項管理制度皆無前例可循,一路走來,實屬不易。目前興櫃掛牌係邁向資本市場的第一步;近期主管機關也通過了申請取得文化部對文化創意 產業公司出具評估意見書,比照高科技事業,可免受一般上市櫃有獲利能力及設立年限的限制,對於文創業者是一大鼓勵;影一正積極準備申請作業,希望成為第一 家適用本條例的公司,如一切順利,最快可以在明年第3季正式上櫃。(張哲鳴/台北報導)


twmovie發表於 樂多08:36回應(0)引用(0)產業消息

October 22,2014

高雄電影節《愛琳娜》吸睛開幕 陳怡蓉追愛演出

 

睽違七年 林靖傑高雄為愛出發

2014年10月22日
《愛琳娜》為2014年高雄電影節台灣開幕影片。

【廣編特輯】
高 雄電影節台灣開幕片《愛琳娜》,是林靖傑導演繼《最遙遠的距離》後,睽違七年後的第二部劇情長片,將於10月24日(五)世界首映。陳怡蓉飾演女主角「愛 琳」,身邊圍繞台灣一線演技派男星,包括影帝龍劭華、戴立忍、莊凱勛、莫子儀、柯叔元以及黃鐙輝等人,帶來一場十足貼近台灣氣味的愛情喜劇。由於導演林靖 傑、演員陳怡蓉、戴立忍皆出身高雄,希望透過高雄味十足的《愛琳娜》,以及電影精神「從廢墟裡開出花吧」,以「愛人啊」為故鄉高雄加油打氣。

下港魅力 《愛琳娜》歡笑不斷

《愛琳娜》全片在林靖傑的家鄉高雄拍攝,導演的勞工大家庭背景、老家的草根造型原貌,也成為陳怡蓉一家八口的家庭場景,聚在一起吵吵鬧鬧,相愛時候又死去活來,十足南台灣的「義大利式家庭」,情感豐沛、愛恨分明,完全不輸給門口養的火雞!

《愛琳娜》片名出自女主角「愛琳」,也借用台語「愛人啊」,以及戴立忍在酒後不時脫口的髒話諧音,導演林靖傑以「愛琳娜」的多種音譯,除了展現本 土的詼諧情調,也希望讓所有台灣人變成彼此的「愛人啊」!同樣出身高雄的「偶像劇女王」陳怡蓉在片中原本是流浪於職場的「打工女」,卻懷抱少女心以「嫁入 豪門」為終身志業,在一場意外之後成為小提琴老師,原本以為能躍身「氣質美女」釣到金龜婿,但教琴之餘仍奔波於婚喪喜慶,成為不折不扣的「中年剩女」,而 且爛桃花不斷。

不會小提琴的陳怡蓉為了演好小提琴老師,開拍前就花了八個月拜師學藝,片中的演奏演出全都自己來,林靖傑導演也大為讚賞她的用功和天份,尤其首次 擔綱電影女主角的陳怡蓉,在演技上更是完全洗去偶像劇的包袱,完美演繹一位勞工家庭出生的「下港美女」,舒服溫暖的魅力讓觀眾都不由得愛上她。


twmovie發表於 樂多15:30回應(0)引用(0)即將上映的電影

湯湘竹拍紀錄片 弄哭魏德聖



魏德聖監製,湯湘竹執導的紀錄片「餘生─賽德克‧巴萊」述說霧社事件後人的故事。
圖/威視提供

魏 德聖執導的「賽德克‧巴萊」曾引起各界對霧社事件的重視,但早在電影開拍前他就準備「雙管齊下」,另拍紀錄片「餘生─賽德克‧巴萊」補足電影未竟的部分, 並在電影開鏡隔天邀請該片錄音師、也是紀錄片導演湯湘竹執導。為何選擇湯湘竹呢?魏德聖說,「因為他有人文厚度、而且我看他的每一部作品都會哭,感情表達 直接又不煽情。」

「餘生─賽德克‧巴萊」以霧社事件後倖存者遺族為主角,記錄他們在事件陰影下歷經時代變遷與歷史真相遭扭曲等經過。魏德聖表示,電影「賽德克‧巴萊」是以男人觀點描述戰場上的捨命抗爭,但紀錄片則以女性觀點從活下來的女人角度述說延續生命的感人故事,兩者同樣悲壯。

10月27日霧社事件84周年前夕,紀錄片「餘生─賽德克‧巴萊」也將在本周末上映,魏德聖說,電影與紀錄片一起看才更完整。

【2014/10/22 聯合報】@ http://udn.com/



twmovie發表於 樂多13:08回應(0)引用(0)關於記錄片...

October 12,2014

國片「共犯」釜山首映 廣受好評

國片「共犯」不僅在台獲好成績,日前在釜山影展首映時也成功征服韓心,廣受好評,片中演員鄧育凱更是擄獲泡菜妹。

導演張榮吉的第二部劇情長片「共犯」,入選今年釜山影展「亞洲之窗」單元,日前在韓國釜山影展舉行首映,即使電影是早上映演,也有滿座的支持率。

在韓國首映票全數售罄,映後觀眾發言踴躍,除了好奇張榮吉的電影創作世界,年僅19歲的鄧育凱在片中的精湛演技,也讓觀眾留下深刻印象,Q&A結束後,許多年輕韓國女性觀眾,熱情索取鄧育凱簽名、一起自拍,新秀鄧育凱榮登人氣王。

韓國觀眾對於電影裡的很多細節有興趣,像是片中死亡女孩夏薇喬家裡的擺飾、不停出現的大雨與湖水的意象等等;也有人直接問張榮吉,片中究竟哪個角色是他心目中真正的「罪犯」,張榮吉則說,其實片中每個人都有受傷的地方,也好像所有人都是整起事件的「共犯」。

「共犯」是鄧育凱第一次參與電影演出的作品,觀眾在映後得知這是他第一次演電影,給予熱烈掌聲,觀眾好奇他本人與戲裡陰沈的角色差別大不大?鄧育凱回應,「我本人在班上不是最會讀書,所以有很多朋友看完電影,都會笑我怎麼能演資優生演得有模有樣」。

鄧育凱清秀靦腆的外型,獲得許多「泡菜妹」的支持,簽名、拍照要求不斷,還有韓國影迷直接用英文詢問台灣的工作人員,「鄧育凱是否已接拍了下一部電影?我很想知道」,表達對鄧育凱的喜愛。

【2014/10/12 中央社】@ http://udn.com/


twmovie發表於 樂多23:34回應(0)引用(0)電影新聞

黃姵嘉苦練撞球 「逆轉勝」漂亮出手

【聯合報╱記者王雅蘭/台北報導】 2014.10.12 04:11 am
 
黃姵嘉剛出道是清純美少女,曾在「寶米恰恰」飾演籃球隊長,最近又在「逆轉勝」挑戰撞球和儀隊表演,這兩項讓黃姵嘉吃足苦頭,笑說以後如果再挑戰游泳、網球或其他運動,就可以叫她「運動女鐵人」了。 黃姵嘉在「逆轉勝」片中苦練撞球,怪獸溫尚翊是負責訓練她的前任球王。一場國際賽關鍵戲,技術指導還跟導演說不需替身,讓姵嘉本人上場,讓她錯愕傻眼,緊張到連收音師都能聽到她大力的心跳聲。在儀隊訓練時,黃姵嘉要大力揮動旋轉軍刀,一次練習還讓她敲到頭痛得哇哇大叫,不過她手練到水泡破皮卻還仍敬業完成演出,獲得大家一致讚賞。

畢業於台北藝術大學舞蹈系的黃姵嘉,體能不錯所以常演出形象陽光青春的運動女孩,在片中除了得展現撞球天才能夠一桿進洞的好球藝外,還必須展現遊刃有餘的專注神情和架勢。黃姵嘉坦言,撞球和籃球比起來難度更高,不同於快節奏以及需要和隊友配合的籃球,單打獨鬥的撞球則更考驗技術和專注力,在拍攝國際比賽總決賽戲份時,導演孔玟燕原先是讓替身完成工作,但指導教練在旁向導演掛保證說:「姵嘉打這局球絕對沒有問題,導演你就讓她上場好了。」讓原本以為能逃過一劫的姵嘉當場傻眼。 沒想到黃姵嘉上場出桿跳球竟一次進洞,換來全場如雷掌聲。

「逆轉勝」是國際級廣告導演孔玟燕首部劇情長片,描寫父母雙亡的優等生小香(黃姵嘉飾)因家中債務讓經營的撞球館面臨倒閉命運,走投無路的她只好與好友黑輪(劉以豪飾)費盡千辛萬苦,找到十年前的一代撞球球王、卻因欠債跑路人間蒸發的叔叔雙丰(溫尚翊飾),回來擔任監護人。豈料雙丰邋遢頹廢的生活態度,讓小香失望透頂,但為了解決家中欠債,兩人必須攜手合作,並肩站上九號球殘酷的生死競技場…。 【2014/10/12 聯合報】@ http://udn.com/

twmovie發表於 樂多23:32回應(0)引用(0)即將上映的電影

October 11,2014

伊林挺「寒蟬效應」 搶包場第一砲

國慶日伊林集結藝人名模力挺新片「寒蟬效應」,該片導演王維明是伊林總經理陳婉若老公,於是她自掏腰包請大家看電影,電影裡賈靜雯隱忍包庇老公的行為,還引起蔡淑臻、陳思璇的爭論。

「寒蟬效應」戲中賈靜雯忍辱替強暴女學生的老公(戴立忍飾演)進行司法辯護,蔡淑臻看完點頭說:「如果真的愛上了,我覺得為了維護家庭,這樣偉大的情操是很有可能發生的!」陳思璇卻無法認同說:「不可能!如果老公是變態教授,我才不可能原諒他。」

力挺王維明導演處女作的陳婉若還大推賈靜雯表現精彩。

「寒蟬效應」10月24日上映,國慶日10/10剛好是伊林諧音,因此伊林派出最美力量隊伍包括陳婉若、陳思璇、蔡淑臻、林嘉綺、張景嵐、陳志強、劉薰愛、王尹平等多人,搶下企業包場第一砲。伊林賴琳恩也有參與演出,她說自己入戲太深,常常會吃郭采潔的醋,擔心戴立忍被她搶走。

【2014/10/11 聯合報】@ http://udn.com/


twmovie發表於 樂多21:42回應(0)引用(0)即將上映的電影

太敏感 「軍中樂園」登陸難


「軍中樂園」大陸上映審查難過關?
圖/紅豆提供
在第51屆金馬獎入圍6項的「軍中樂園」,是本屆釜山影展開幕片,現場受到觀眾熱烈歡迎與支持,不過大陸媒體卻評該片反應不如預期,題材與尺度都挑戰審查尺度,指未來在大陸上映的可能性不大。

大陸新浪網報導,由鈕承澤導演,阮經天、萬茜、陳意涵、陳建斌主演的「軍中樂園」,是以台灣視角解讀國共關系,因題材敏感能夠通過大陸審查而上映的希望渺茫。文中指出「軍中樂園」解讀當時大陸與台灣關系,涉及到很多具體的歷史事件,鈕承澤站在台灣的視角上,描繪了軍人們「妄想反攻大陸、解救大陸」等內容,觸碰到了大陸的題材禁區。

新浪娛樂並詢問華誼兄弟,得知該片在大陸的審查仍舊沒有新進展,新浪娛樂指過審的可能性很小,除非大幅度刪減和改動,但那樣一來也就改變了創作者的原本意圖,並強調和片中的軍隊歷史相比,情慾戲的敏感程度反倒沒什麼了。

【2014/10/11 聯合報】@ http://udn.com/


twmovie發表於 樂多21:41回應(0)引用(0)電影新聞

「共犯」雙帥 釜山影展迷倒韓妞


鄧育凱(左)與「共犯」導演張榮吉一起出席釜山影展活動。
圖/傳影互動提供
「共犯」在台上映後票房突破千萬大關,片中兩位新秀鄭開元、鄧育凱,擄獲不少女性影迷的心,前者母校莊敬高職號召全校一起看片,場面熱烈;後者隨導演張榮吉前往釜山影展,迷倒一堆韓國女生,要簽名、合照的人龍排了快20分鐘。

張榮吉拍攝「共犯」讓片中新生代男女演員都綻放光芒,鄭開元與洪于晴已是莊敬高職的風雲人物,兩人出場引起熱烈反應。由於學生人數眾多,校方還派出遊覽車,片中提及校園霸凌與自殺,看得入戲的學生齊聲大喊「反霸凌」、「別自殺」,陪同的副校長王傳亮直呼要幫大家記小功,也引起歡呼。

而前往釜山的鄧育凱,清秀靦腆的外表讓不少韓國女生大感興趣,也不敢相信他是第一次演戲,直誇「好厲害」。映後座談還有韓國影迷用英文詢問台灣人員,想知道鄧育凱是否有新作。導演張榮吉也表示到釜山好幾次,最念念不忘當地美食,烤肉、海鮮、人參雞都超好吃,聽得台下觀眾用力鼓掌。

【2014/10/11 聯合報】@ http://udn.com/


twmovie發表於 樂多21:40回應(0)引用(0)電影新聞

October 9,2014

《痞子2》黑馬殺出血路

     

林更新(左起)、修杰楷、趙又廷、蔡岳勳、鄒承恩、張鈞甯、于小惠扮鬼臉宣傳《痞子英雄2》。
林更新(左起)、修杰楷、趙又廷、蔡岳勳、鄒承恩、張鈞甯、于小惠扮鬼臉宣傳《痞子英雄2》。

大陸「十一長假」共14部華語片上映,其中《痞子英雄:黎明昇起》票房亮眼,該片和導演陳可辛的《親愛的》、許鞍華的 《黃金時代》等,多部重量級大片,同檔期對打,《痞子》首日票房即以1億6000萬台幣作收;相較之下,《親愛的》1日票房8000萬、《黃金時代》 5000萬,皆相形失色。

《痞子》雖敗給寧浩導演、票房約8億的《心花路放》,但仍強占榜眼;由於今年好萊塢大片集體缺席,《痞子》成功補位,是該檔唯一動作娛樂電影,據電影業者表示,該片劇情、技術都是頂尖,有明星、大場面吸引觀眾入場元素,具「黑馬」潛質。

《痞子》自9月在北京的發布會後,亞洲地區共跑了20個城市、50場宣傳活動,男主角趙又廷至少「巡迴」10個城市。導演蔡岳勳1日趕首班機到新加坡,和趙又廷進行12小時旋風宣傳,跑了10餘個通告後,趙隨即趕凌晨飛機回北京,隔天7點直接進劇組拍戲,完全沒休息。

蔡岳勳日前也與該片演員張鈞甯上中視《改變的起點》,她爆料蔡導「超級龜毛」,兩人合作《白色巨塔》時,光1頁劇本就重複拍了8小時才過關;但他說,其實是演員自我要求高,但都把責任都推給他,讓他揹黑鍋。


twmovie發表於 樂多09:01回應(0)引用(0)電影新聞

《痞子英雄》台灣盛大上映 中國首日搶1.6億票房

 

「痞子英雄:黎明再起」劇組勤跑宣傳。(普拉嘉提供)

2014-10-02  19:39

〔記者徐卉/台北報導〕「痞子英雄:黎明再起」昨天在中國首日上映,今起也在台灣多達120家影廳登場,而中國上映首日就已開出人民幣3400萬(約台幣1億6000萬元)票房成績,在同檔7部新片中,表現最突出。

  • 「痞子英雄:黎明再起」劇組勤跑宣傳。(普拉嘉提供)

    「痞子英雄:黎明再起」劇組勤跑宣傳。(普拉嘉提供)

「痞子英雄」劇組也馬不停蹄全亞洲跑宣傳,繼日前剛結束台灣2天1夜滿檔行程,導演蔡岳勳前天清早趕頭班機飛新加坡和男主角趙又廷會合 進行單日宣傳,兩人一路參加新加坡首映記者會、電台、電視等10餘個通告,結束時都已經晚上9點半,因此當晚一行人決定大吃一頓好好犒賞自己,由於趙又廷 很愛吃辣椒蟹,吃素多年的蔡岳勳只好「情意作陪」,沒想到餐廳特別為蔡導準備「素海南雞飯」,則是不到1小時吃完辣椒蟹,就直接坐車趕凌晨飛機到北京,早 上就進另一檔戲的劇組奮鬥拍戲。

「痞子英雄2」台灣宣傳持續進行,導演蔡岳勳及演員張鈞甯、修杰楷、鄒承恩、小綠等人,將分批勤跑戲院做映前映後觀眾見面會,大家辛苦同時還不斷提醒導演「別忘了說好的海外員工旅遊喔」。


twmovie發表於 樂多08:59回應(0)引用(0)即將上映的電影

October 7,2014

新北紀錄片頒獎

 隋棠將出席

2014-09-30  10:49

〔記者賴筱桐/新北報導〕「2014新北市紀錄片獎」今晚6點將在市府32樓景觀瞭望台舉行頒獎典禮,從10部優選影片選出前3名,活動代言大使「女神」名模隋棠將與市長朱立倫、導演李祐寧共同出席盛會。

  • 隋棠今晚將出席「新北市紀錄片獎」為活動代言。(資料照,記者王文麟攝)

    隋棠今晚將出席「新北市紀錄片獎」為活動代言。(資料照,記者王文麟攝)

新聞局長林芥佑表示,新北市紀錄片系列活動已邁入第4年,市府提供10部優選作品每部新台幣33萬元拍攝補助奬金,並聘請專業導演擔任拍片監製,且版權回歸導演,今年共徵得71件拍攝企劃。

10 部獲優選補助奬金作品名單如下:黃明川《肉身搏天》、陳芯宜《落花春泥》、張緯誌、吳亭君《來去獼猴家做客》、陳志漢《那個靜默的陽光午後》、龔萬祥《回 家吃自己》、呂柔萱《夢想公民課》、張明右《自我介紹》、周文欽《蹦火》、黃婷鈺《邊境•編織》、施佑倫與林皓申《不排除判決書》。

其中, 《那個靜默的陽光午後》描述在台灣捐出身體提供醫學解剖使用的「大體老師」故事,主角「林太太」在一學期的解剖課教會醫學院的學生們、她的丈夫及女兒更深 層關於生命的體悟,該片獲文化部紀錄片專案補助,並入選韓國Docs Port Incheon亞洲提案會,也拿下華人紀錄片提案大會「最具國際潛力獎」。

10部紀錄片將於新北市有線電視公用頻道及府中十五放映,另會上傳Yahoo影音館的「2014新北市紀錄片奬優選影片」專區,提供民眾免費欣賞。


twmovie發表於 樂多14:16回應(0)引用(0)關於記錄片...

力挺「迴光奏鳴曲」 蔡琴看到淚崩


蔡琴(右起)爆淚大推錢翔執導、陳湘琪主演的「迴光奏鳴曲」。
圖/牽猴子提供
歌手蔡琴日前突然現身電影「迴光奏鳴曲」映後見面會,讓觀眾一陣驚喜。原來工作忙碌的蔡琴無意間進戲院想看片、發現正好有陳湘琪主演的「迴光奏鳴曲」於是購票觀看。沒想到看片蔡琴爆淚大哭,非常感動,主動表示要幫忙宣傳。

蔡琴表示,她與陳湘琪因合作1994年楊德昌導演、陳湘琪主演的「獨立時代」成為好友,當時蔡琴一手操刀該片造型,將陳湘琪打造成台版的奧黛麗赫本,也因 此入圍金馬獎最佳造型設計。由於太愛「迴光奏鳴曲」、又欣賞陳湘琪的演出,蔡琴自告奮勇表示,將一手包辦陳湘琪在金馬獎中的服裝造型,要讓好友驚豔全場, 期盼一舉拿下大獎。看到蔡琴大力相挺,陳湘琪也忍不住感動流淚。

【2014/10/07 聯合報】@ http://udn.com/


twmovie發表於 樂多11:39回應(0)引用(0)電影新聞

「KANO」搶金馬 魏德聖心繫最佳影片


導演魏德聖(右)與「海角七號」演員楊蕎安昨出席民視「燃燒的鬥魂」記者會。
記者蘇健忠/攝影

魏德聖監製電影「KANO」入圍6項金馬獎,但他對影片角逐金馬心情複雜。他說,拍片不是為比賽,報名金馬壓力很大,沒提名沒面子,提名後在台下沒得獎,鏡頭對著自己也不知要做怎樣的表情,他希望大家來金馬獎就像同樂會、聚在一起。

從23歲入行到40歲推出「海角七號」,魏德聖在堅持17年後終於看到成果,又在艱困環境下拍出「賽德克‧巴萊」、「KANO」,成為不少人眼中永不放棄 的導演。民視勵志節目「燃燒的鬥魂」節目挑選台灣13位代表人物,首集就以魏德聖為主角,他說,自己只是誠實追求想追求的東西,就會有力量,有時堅持其實 也是放不下,因為努力這麼久,所以想一直走下去、想再給自己多一點時間努力。該節目預計11月4日起每周二晚間播出一集。

魏德聖影片接連在金馬獎受肯定,「KANO」是最佳影片入圍者中唯一的台灣片,但他其他影片都沒看過,如有機會也想看。他也說,「KANO」入圍的都是沒 有一定標準的「感覺獎」,要看評審品味和感覺,不像技術獎可做到一點就加一分。如果問他最想得哪個獎,那當然是最佳影片,因為可以證明團隊的努力。

【2014/10/07 聯合報】@ http://udn.com/


twmovie發表於 樂多11:38回應(0)引用(0)電影新聞

太陽花學運紀錄片 10日搶先看


太陽花運動紀錄片「太陽.不遠」紀錄片影展搶先首映。
圖/紀錄片影展提供

香港占中活動舉世矚目,讓不少人想起半年前台灣的「太陽花學運」。318占領立法院運動期間,紀錄片工會發起、由10位導演共同創作的「太陽.不遠影像紀錄」系列作品最近陸續完成,其中傅榆拍攝學運領袖陳為廷的「不小心變成總指揮」、陳育青執導的「一夜之間我長大」與周世倫執導的「世代正義與藍綠之爭」等 3部影片將率先在10月10日於紀錄片影展的「運動影像.影像運動」論壇放映。

10月10日當晚紀錄片影展也將在華山大草原舉辦露天「瓦靠大戲院」,放映以公民運動為題的「占領第561小時」和「示威嘉年華」兩片。前者為袁廣鳴以攝影機捕捉立院第561小時議場內的狀況;後者則記錄2012年西班牙大罷工。影展資訊請上官網 http://www.tidf.org.tw/查詢。

【2014/10/07 聯合報】@ http://udn.com/


twmovie發表於 樂多11:36回應(0)引用(0)關於記錄片...

新北紀錄片獎 「蹦火」獲首獎


2014新北市紀錄片獎昨天頒獎,記錄瀕臨失傳「蹦火仔」捕魚技法的「蹦火」一片,獲得第一名。
圖/新北市新聞局提供
2014新北市紀錄片獎昨天頒獎,由周文欽拍攝,記錄金山蹦火仔漁法的「蹦火」,在10部強片中脫穎而出,獲得第一名,抱回10萬元獎金,周文欽請來片中主角之一、85歲老漁民謝永坤夫婦一同上台分享榮耀,場面動人。

2014新北市紀錄片獎共有71部片參與徵件,經2輪評審選出最終10強,決選評審、導演李祐寧說,這10部片題材多元,評審過程中激辯不斷,表決時第一和第二名一度同票,經暫停、再度辯論、表決,才分出勝負。

昨天頒獎典禮上前三名揭曉,陳芯宜拍攝無垢舞蹈劇場林麗珍的「落花春泥」獲第三名,記錄大體老師的「那個靜默的陽光午後」得到第二名,第一名「蹦火」描述漁民父子3人如何傳承瀕臨失傳的「蹦火仔」捕魚技法,細緻感人抱回最高10萬元獎金。


「蹦火」導演周文欽(左三)與片中老漁民謝永坤(左二)夫婦等人分享榮耀。
記者祁容玉/攝影
「蹦火」導演周文欽連續3年參加新北市紀錄片獎,今年終於捧回首獎,他說,台灣是海島國家,人民卻對海洋瞭解甚少,片中記錄「蹦火仔」漁法,全台只剩4艘漁船使用,卻少有人知。

周文欽也感謝新北市舉辦紀錄片獎,提供紀錄片拍攝前期最重要的資金和監製指導,導演拍出優質初剪作品,可爭取更多曝光和資金,形成良性循環。未來他打算把「蹦火」發展成1小時長片,讓更多人瞭解「蹦火仔」的特殊和珍貴。

【2014/10/01 聯合報】@ http://udn.com/


twmovie發表於 樂多11:35回應(0)引用(0)關於記錄片...

October 3,2014

《痞子2》黑馬殺出血路

  •            
               
    林更新(左起)、修杰楷、趙又廷、蔡岳勳、鄒承恩、張鈞甯、于小惠扮鬼臉宣傳《痞子英雄2》。
    林更新(左起)、修杰楷、趙又廷、蔡岳勳、鄒承恩、張鈞甯、于小惠扮鬼臉宣傳《痞子英雄2》。

    大陸「十一長假」共14部華語片上映,其中《痞子英雄:黎明昇起》票房亮眼,該片和導演陳可辛的《親愛的》、許鞍華的 《黃金時代》等,多部重量級大片,同檔期對打,《痞子》首日票房即以1億6000萬台幣作收;相較之下,《親愛的》1日票房8000萬、《黃金時代》 5000萬,皆相形失色。

    《痞子》雖敗給寧浩導演、票房約8億的《心花路放》,但仍強占榜眼;由於今年好萊塢大片集體缺席,《痞子》成功補位,是該檔唯一動作娛樂電影,據電影業者表示,該片劇情、技術都是頂尖,有明星、大場面吸引觀眾入場元素,具「黑馬」潛質。

    《痞子》自9月在北京的發布會後,亞洲地區共跑了20個城市、50場宣傳活動,男主角趙又廷至少「巡迴」10個城市。導演蔡岳勳1日趕首班機到新加坡,和趙又廷進行12小時旋風宣傳,跑了10餘個通告後,趙隨即趕凌晨飛機回北京,隔天7點直接進劇組拍戲,完全沒休息。

    蔡岳勳日前也與該片演員張鈞甯上中視《改變的起點》,她爆料蔡導「超級龜毛」,兩人合作《白色巨塔》時,光1頁劇本就重複拍了8小時才過關;但他說,其實是演員自我要求高,但都把責任都推給他,讓他揹黑鍋。



    twmovie發表於 樂多08:54回應(0)引用(0)電影新聞

    September 30,2014

    「痞子2」高雄首映 于小惠錯抱趙又廷


    「痞子英雄:黎明再起」昨晚在高雄舉辦首映會,導演蔡岳勳、演員趙又廷、林更新、關穎、張鈞甯、修杰楷等盛裝出席。
    記者劉學聖/攝影

    蔡 岳勳執導的「痞子英雄:黎明再起」昨晚在高雄舉辦首映會,趙又廷、張鈞甯及林更新等主角齊聚,就連首集拍得相當辛苦,戲分卻被剪光的陳意涵也現身,備受注 目,畢竟當年陳意涵為戲苦練,最後卻被刪光光,一秒不剩,一度與導演蔡岳勳及監製于小惠關係生變,如今她捧場續集,堪稱雙方的破冰之旅。

    近期,「痞2」在大陸及台灣皆如火如荼宣傳造勢,回到拍攝地高雄,于小惠一時情緒激動,致詞時落淚,轉身欲尋求老公蔡岳勳愛的抱抱,卻意外抱到趙又廷,立即被揶揄不能亂抱,而阮經天則因與趙又廷私交好,義氣相挺,小天說:「好兄弟要我來,我一定挺到底。」

    陳意涵與張鈞甯屬閨密等級的好友,陳意涵拍「痞子英雄」首部曲時,與趙又廷天天在健身房鍛鍊,且片中有吃重演出,沒想到戲分全剪光,與蔡岳勳關係結冰,陳 意涵也因此約滿走人未再合作,如今她大方出席「痞2」高雄首映,更在台上說:「希望『痞子英雄2』賣得比『軍中樂園』好。」似乎想藉此泯恩仇,與蔡岳勳、 于小惠恢復友好關係。

    張鈞甯與陳意涵一黑一白走星光大道,雙美人氣破表,而趙又廷與林更新雙帥首度在台合體造勢。「痞2」是台灣首部3D動作大片,集結了美、法、日、泰的動作 特效美術後製團隊,在高雄打造出1萬5000坪大型攝影棚,高雄市也全力支援劇組拍攝追逐及爆破場面,可說是華語電影的「工業革命」;10月中旬微影城樂 園正式開幕,門票所得部分款項更將用於賑助偏鄉貧童。

    【2014/09/30 聯合報】@ http://udn.com/


    twmovie發表於 樂多15:05回應(0)引用(0)電影新聞