September 9,2009

公義、人權的畫師-台灣神陳澄波菩薩

嘉義街外
心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造-華嚴經

心如同擅長繪畫的畫師一般,能以畫筆創造出五彩繽紛的大千世界。人生的畫布,要如何彩繪,人生價值何在,全憑己心之一念。
「大自然就是我的畫室」,這是陳澄波最常說的一句話。

他對台灣鄉土有很深的情感,台灣鄉土風情是他最鍾情的彩繪對象,而描繪嘉義街景的油畫更是可見他的用心,因為這是他的故鄉。
...繼續閱讀

lighttw發表於 樂多17:13回應(0)引用(1)護國菩薩

August 28,2009

台灣神的顯化:光間的見證


滿面泛著紅光、爽朗的笑聲中透著中氣十足、手腳俐落,若不刻意提醒,絕難發現眼前的光間目前仍需每週定期洗腎,與一年半前判若兩人

我在中國經商時,因過度操勞而必須洗腎,至今已經十年,期間為了使身體好,除了尋訪名醫,也四處拜師學靜坐與氣功,但身體狀況一直沒有改善。

那時的我,各方面的身體狀況都不是很好,皮膚十分粗糙,喝熱水後若沒有用冷水擦拭,則整個身體就會如被千針所刺一般痛苦。
我的右手有富貴手的毛病,無法碰水,只要一觸碰到水,皮膚會裂開,疼痛難當。 ...繼續閱讀

lighttw發表於 樂多18:03回應(0)引用(0)台灣神顯化

August 19,2009

追求台灣獨立的台灣神-林茂生菩薩

約莫八個月光景,父親從一個熱情歡迎祖國光復台灣的人,變成渴望台灣獨立建國的人。他說:「台灣少了一位李承晚」-林茂生次子林宗義  
台灣神

一九四六年五月三十日,林茂生的次子林宗義離開在留學、行醫前後七年的日本返回到台灣家中。
 

那天晚上是林宗義自日本返家的第一天,也是戰後父子兩人第一次見面。那晚,林茂生與久未見面的親人徹夜長談,吐露了許多關於國民政府來台後的感受以及對於台灣未來前途的看法。
...繼續閱讀

lighttw發表於 樂多16:47回應(0)引用(0)護國菩薩

June 23,2009

慈悲、正氣凜然的賴和菩薩

 

     走街仔仙        詞曲:鄭瑞堂、鄭智仁

 

     走街仔仙 走街仔仙 替人看病走代先

     街頭巷尾~     走無停 透風落雨伊作前

     走街仔仙 走街仔仙    疼痛咱的賴和仙

     走街仔仙 走街仔仙    咱敬愛的賴和仙

     走街仔仙 走街仔仙菩薩心腸做醫生

     勇氣像山~     無底比    率咱行過黑暗暝

     走街仔仙 走街仔仙    疼痛咱的賴和仙

     走街仔仙 走街仔仙    咱敬愛的賴和仙


http://cls.hs.yzu.edu.tw/laihe/B2/b23_2.htm


 
        伴隨平緩曲調,『走街仔仙』的歌詞緩緩流入心坎,眼前彷彿見到身穿一襲本島衫並蓄著八字鬍的醫生,匆匆奔走街頭巷尾,免費為家貧且患重病的病患看病,偷偷燒掉病人所欠下的帳單,因而導致醫院入不敷出,此人即是賴和。
...繼續閱讀

lighttw發表於 樂多23:32回應(0)引用(0)護國菩薩

June 22,2009

台灣國聖山


台灣自古以來即受到外來政權的統治,許多人對於自己的國家、土地並無深刻的精神認同,似如浮萍般,隨著外在的變幻而四處飄移,亦如遊牧民族般的逐水草而居。雖能繁榮,但無法長久,究其原因,在於台灣人欠缺自身的精神信仰。然而無形精神信仰的建立,需由有形的聖山運動作為動力來源。
 

 


...繼續閱讀

lighttw發表於 樂多23:04回應(0)引用(0)信仰建國

June 21,2009

火光中的菩薩道

 

「為最大多數謀最大幸福」這是王添燈留給後代的家訓。即使王添燈知道可能因此救濟世人的信念而犧牲,但仍堅定的走向此一靈肉佈施的菩薩道。

 

王添燈之子王政統憶及:228事件發生前夕,父親突然要我去大連,當時不明白,事後再想,父親應該是早有覺悟,預感到自身可能會遇難,才將兒子送離台灣。事發後,許多人勸他避難,父親就說過:「政統已去了香港,我沒什麼掛念」,父親送我出去正是「留後」的安排。

...繼續閱讀

lighttw發表於 樂多23:46回應(0)引用(0)護國菩薩

June 20,2009

覺悟下的犧牲是難能而光榮

賴和的一生多在日治時代中度過,倘若賴和活過日治時代、面對新的外來政權的二二八事件或白色殺戮,我想他可能也會將此詩聲援如『王添燈、林茂生….』等『弱者的鬥士們』,因為『弱者的鬥士們,在覺悟下的犧牲是難能而光榮』。


...繼續閱讀

lighttw發表於 樂多22:44回應(3)引用(0)護國菩薩

台灣神之「無畏施」-林茂生

「財施」、「法施」與「無畏施」是修行之人由凡轉聖的道路。心中存有眾生,以眾生為依歸的人,不管住世時有無宗教信仰,自然會走向此一過程,完美人生的真諦。

「財施」:以金錢或財物使他人脫離痛苦。「法施」:講述各種因緣法,使眾生離苦得樂,不再畏懼,得到心靈解脫。「無畏施」:以大無畏之心行菩薩道,將血肉之軀奉獻給眾生,如同諸佛菩薩為救度眾生而無所畏懼。此三種佈施之中又屬「無畏施」最為神聖。行「無畏施」者即是行菩薩道,是為大菩薩。

...繼續閱讀

lighttw發表於 樂多22:38回應(0)引用(0)護國菩薩

台灣神信仰

 

,在人們面臨危機時,給予人們精神上的指引,提供資糧使人們能繼續往正確的道路邁進。 


國家承平之時,媽祖
、關公等信仰,為安定台灣人民的最大力量。此時『有拜有保庇』似乎成為每個台灣人在面臨危機時的基本信仰。


但當台灣整個國家遭受亡國或被併吞的危機時,何神祇能提供全體台灣人精神信仰的依靠?

 

...繼續閱讀

lighttw發表於 樂多22:36回應(0)引用(0)信仰建國

信仰建國

美國人以基督信仰建立美利堅合眾國


中國人以皇帝信仰建立中華人民共和國


穆斯林以真主信仰建立伊斯蘭世界

 

看到世界各國的信仰建國事跡,台灣人必須捫心自問以下兩點:


 

1.      中華民國是台灣人的國家嗎? 還是僅為占據台灣的一個外來政權?

 

2.      台灣人應以何信仰為建國的力量呢? 以媽祖信仰建國? 以關公信仰建國? 還是應該以三太子信仰建國?

 

 

...繼續閱讀

lighttw發表於 樂多22:33回應(0)引用(0)信仰建國

體解如來無畏法,願同弱少抗強權

「菩提一念證三千,省識時潮最上禪;體解如來無畏法,願同弱少鬥強權。」

這首「台灣革命僧」林秋梧所做的詩充分展現出佛陀與弱勢百姓同在,對抗強權(外國侵略)的精神,亦是台灣民主先賢先烈在遭受外來政權壓迫時的最佳寫照。
...繼續閱讀

lighttw發表於 樂多22:23回應(0)引用(0)護國菩薩