證主--新書登場分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2009年11月3日

《悲傷有時.安慰有時》

上帝的溫柔安慰,在悲傷中深深地擁抱著你.....
倪柯克(Kirk H. Needly)著  定價:NT$300
悲傷有時‧安慰有時

本書出自於牧者本身一顆破碎的心,句句都是肺腑之言。對哀慟兒女、祖父母、父母親、配偶、摯友辭世的人,這是一本激勵之書;對渴望安慰憂傷者的讀者,這是一本智慧之書。教導我們時時定睛於基督徒終極的盼望─在天堂的永恆生命,與眾信徒的喜樂團聚。

tw25233100 發表於 樂多12:31回應(0)引用(0)

《卓越領袖格言》

領導,無所不在!
比爾.海波斯(Bill Hybels)著   定價NT$550(精裝)
卓越領導格言

30年經驗化成76篇領導格言,提升你的領導力,卓越榮神! 以實例鋪陳領導精粹,實戰智慧奏效!篇篇精闢易讀,快速抓住領導要訣!領袖無須一錯再錯或走冤枉路,本書助您跨越領導危機,攀上領導高峰!

 Good TV每週一晚上10點「道在人間」,播出美國柳溪教會《柳溪活水》,由比爾海波斯牧師主講,歡迎收看。

tw25233100 發表於 樂多12:22回應(0)引用(0)

《饒恕益處多又多》

乘饒恕的翅膀振翼高飛~
保羅•邁爾(Paul J. Meyer)著 定價:NT$200

饒恕益處多又多
現代人處在工作、家庭、各種人際關係壓力鍋中,經常鬱悶糾結,身心病叢生。究其癥結,總不外乎「心」的問題。本書揭示了全能上帝的處方箋——饒恕帶來新醫治!作者藉親身經歷和許多令人感動的例證,激勵我們去體驗和實踐:越早選擇饒恕,就越早蒙受祝福;越早學習放手,就越早振翅高飛。

本書不僅是醫治釋放必讀之作,更是「樂活」人生不可缺少的一環!就讓選擇饒恕成為你的第二天性,天天經歷那不可思議的神蹟吧!

tw25233100 發表於 樂多12:20回應(0)引用(0)

《神的計畫》

神學大師巴刻最新力作 重修生命路徑不容錯過!
巴刻(J.I.Packer)著 定價:NT$320元
神的計畫1

等候神的應許似乎總是漫漫難熬。我們雖知祂的話語真實可信,卻仍不時掙扎。我們迷失在各種吸引人的聲色娛樂中,喪失了屬神的眼光,無法相信祂對我們的生命有一個美好計劃。神學老將巴刻以精闢與宏觀兼具的角度出發,幫助你認識並掌握聖經重要原則,隨時作出明智決定。無論你是遭遇艱難、尋求引導或渴慕成聖,你將看到當你因信而活在全能神的全能計劃中時,祂為你存留了何等大的奇蹟,何等充滿盼望的明天!



他們的推薦----

上帝對我生命的計畫是什麼?這是我們大多數人經常思索的問題.通往認識祂計畫的道路上遍佈著困惑、神祕、挫折、罪疚與迷信等雜物,讓人摸不到門徑.然而上帝從來不跟祂的子民玩貓抓老鼠或猜謎的遊戲,祂對我們的旨意也不是隱晦難解的.祂希望我們明白並活出祂的計畫,因此,祂率先主動在聖經裡將它顯明出來.此舉顛覆一般人的觀念,任何凡真誠尋求祂對我們生命計畫的人都能得著.
 但不可否認地,一些合乎聖經的洞見亦有助於解明上帝的旨意.這正是<神的計畫>這本書的宗旨目的.透過字裡行間,巴刻提供了他對人生艱澀議題的省思,探討如娛樂、財富、絕望與聖潔等,指出可疑可議之處,再加上聖經昭昭明示的教導.讀者可透過淺顯易懂的文字,得著明白並尋求神旨意的幫助.由於書中所論都是站穩在合乎聖經與神學的基礎上,因此你大可倚賴這些忠告和屬靈亮光而不怕迷失或走偏.說不定它還能幫助你的生命重歸正軌,射中紅心呢--在你尋求多年的某事上!                                         
聖光神學院院長 周學信

閱讀巴刻的書常會有兩種反應:一是其雋永流暢的文字使人迫不及待想一窺全貌,但其具有挑戰與深度反省的內涵,卻使人不得不暫時掩卷沈思默想。按作者的說法:本書中處理的是基督徒往往覺得猶豫和模糊不清的重要問題,每個問題都牽涉到個人的掙扎。透過巴刻為讀者繪製的神學地圖,使我們的基督徒人生有清晰的路徑與方向,更深地認識神、經歷神、榮耀神。                   基督門徒訓練學院院長 王良玉

好酒總是沉甕底,薑也還是老的辣,這是對於當今英籍加拿大維真神學院老將J. I. Packer,著書立說五十年後另一力作《神的計畫》的讀後感。他秉持聖經權威,在書中犀利地引導讀者從上帝的屬靈高度,去了解祂在每個人身上的命定,並迎戰教會內外的律法、獨裁、世俗主義,與人心中的驕傲、墮落等營壘,以期經歷引導、更新、喜樂、信靠、安慰、醫治、成聖等聖靈的果子。本書是後現代化讀者得力並得勝的全備索引。
                   
中華福音神學院舊約教授、研發部部長暨教牧博士科主任 吳獻章

巴刻是當代最偉大的神學家之一,一生致力於闡明聖經真理,不遺餘力。他不但關心如何指引人認識神,對於現代基督徒的信仰困境,靈性掙扎,尤其關切。本書特別討論神的計劃及與人的關係,喜樂與引導,工作與休閒,生病與醫治,聖經與聖潔,能力與信心等重要課題,提出深刻的反省,實際的指引。我在閱讀中得到很大啟發,且更感念神的浩大恩典。相信您也可以從中學習過一個整全快樂的基督徒生活。                                                       中華福音神學院院長 賴建國

tw25233100 發表於 樂多10:05回應(0)引用(0)

2009年8月21日

證主新書/巴刻著作--神的計劃 (God’s Plans for You)

神的計畫
目錄 
1、危險!務實的神學家——本書的期望
2、神的計畫——基督徒的基本定向
3、遇見神——基督徒的基本關係
4、按摩浴池式的宗教
5、基督徒的生活方式——工作、休閒、快樂和財寶的管理
6、引導——神如何引領我們
 7、喜樂——一個被忽略已久的操練
8、聖經與成聖——神的話如何幫助人成為聖潔
9、改變的軌跡——何謂跟從基督
 10、生病——身體健康和神蹟醫治
11、失望、絕望、抑鬱——大醫生耶穌如何撫慰憂傷心靈
12、認識自己——自我認同和自我形象
13.、能力的管道——認真認識聖靈
14.、信心生活再思——心懷二意、認真、平衡、死亡
15.、教會改革——外在整頓與內在更新

前 言

真希望這本書的書名沒有讓你覺得困擾。我知道它乍看之下似乎有點大膽,好像我像那些占星家和算命者可以說出人的未來,而這卻是基督徒強調不會觸碰的方式。但正如扉頁引用的經文告訴讀者,我取這個書名不只是呼應神藉耶利米書向被擄到巴比倫的猶大人宣告的話,更是要幫助大家明確知道,這位掌管祂本身和我們將來的神,正帶領祂的子民前往一個奇妙的地方。 「新普及譯本」(New Living Translation)為這節經文作了極精闢的注解:「只要那位知曉將來並為我們籌謀計畫的神,在我們履行祂的使命時與我們同行,我們就有無盡的盼望。這並不表示我們能免於傷痛、苦難或困苦,卻意味著神必看顧我們一路走到榮耀的終局。」因此,韋蘭特(John Ryland)的歌詠是何等貼切: 掌管諸天的至高者, 永有恩慈,常存智慧, 我一生的年日在祢手中, 一切事件全聽祢命。 大地成形出自祂命, 我的出生、重生是祂所定; 父母、家鄉和壽數, 一切全由祂選定。 是祂使我在母腹中成形, 一生路途祂必引領; 我時時刻刻總要依隨 祂的精明意旨帶領。 病痛有時,健康有時, 拮据有時,寬裕有時, 試煉和悲傷有時, 得勝和釋放有時。 有時那試探人的要顯明能力, 有時人要測試救主的愛; 一切的來臨、持續和完結都隨我們天上那位良友的喜悅。 瘟疫和死亡在我身邊盤旋,除非祂首肯,我死不了。沒有一枝箭矛能傷我,除非是神的愛所允許。 以下篇章便是試著在各個不同面向闡明並應用這一切,而終極目的乃要顯明:當我們在生活中,全心全意信靠聖經裏那位至高掌權的神,我們的人生將會有何等樣貌和感受!同時幫助我們身處現今社會和教會令人迷惘的墮落逆流中,能建立應有的態度看法、校正價值觀並做出正確抉擇。在神的種種計畫中,我們最首要探究的第一個計畫是祂如何帶領我們各人從原先所處的境況,進入與祂相交的豐盛和生命完全的境地。然後,在這架構下,探究的第二個明確計畫是祂要怎樣引導我們(這表示祂要在我們心中工作),以謙卑的心、助人的手和必不可少的聖潔盼望來與祂合作無間。我心目中的讀者,也就是書名中的「你」,是一位與我同樣確信無論是生、是死,直到永恆,都把我們與神的關係放在最首位的人。因此,這也應該是我們在此時此地最關注的事,不是嗎? 讓我們一起來展開探究之旅吧! 1、危險!務實的神學家本書的期望從兔子角度看人生的《我是邦尼兔》(I am a Bunny),是一本深受兒喜愛的圖畫書。按此道理,我的這本書大可命名為《我是神學家》,不過,這樣的書名會給人一種自負、優越和古板到極點的感覺,它會像一個鉛球,把本書和作者都往下拉扯到被人遺忘的海底;然而,它如果是一個委身的宣言而不是資格的宣示,倒未必完全不適合。我的目的是要竭盡所能地明白指出,有些問題是神學家雖看見卻無法解決的,他只能因應它們去履行身為神學家適當且獨特的角色。 那是什麼呢?嗯,神學到底是什麼呢?(總是這種開宗明義的開始!)「神學」是一個現今解釋已離開本意的字詞(這類字詞多得是)。「神學」(Theology)一詞源自兩個希臘字:theos「神」和logos「講論」、「談話」、「討論的思路」,簡單的意思便是「談論神」,更完整的含意則是「在談論神的說話中,表達關乎神的觀念」。我們對神的觀念除非與神對祂自己的看法一致,才能算是正確的觀念;除非我們讓神已顯明的真理(聖經的教導)融入我們的心思,我們的神學才會是正確的神學。因此,我們在談論神學之前,先要練習聆聽。我們要試著聆聽「聖靈在聖經中的說話」(《威斯敏斯特信條》I.x),然後應用聖經的話語矯正和指引我們的生活。我們的疑惑和問題都可透過聖經的教導尋求解決,我們亦容讓神透過聖經教導對我們的思想和生活方式提出質疑。「神學家」這個名稱便是賜給促進這過程的人。 從某種意義上說,每個基督徒都是一位神學家。你只要談論神,不論內容是什麼,都會使你成為一位神學家,就如你只要敲打琴鍵便成為鋼琴家,不管它發出怎樣的聲音(當我在寫本書的初稿時,我那個快兩歲大的孫兒便正在發揮他的鋼琴家角色呢!)問題乃在於你做得好還是差。但正如「鋼琴家」這個稱號在世俗語言中,一般是留給擅長演奏鋼琴的人,同樣的,在基督教的語言中,「神學家」這個稱號也是留給對神的真理作某方面專門研究的人。 這類人有什麼作用呢?我們是否應該期望他們為我們做某些特別的工作呢?是的。某個湖泊旁邊的渡假區矗立著一座建築,堂而皇之稱為「環境控制中心」;那是一個處理污水的設備,以確保沒有任何東西污染水質,其中的工作人員包括水利工程師和污水專家。不妨想像神學家就是教會的污水專家,他們的職責是要分辨並消除知識的污染源,竭盡所能地確保神那賜人生命的真理得以純淨、不摻雜任何有害物質地流進基督徒心中。 神學家的召命使他們扮演教會水利工程師的角色,多方透過講道、教導和解釋聖經,讓真理水源澎湃而穩定地湧流不息。但我卻特別要把他們描繪成屬靈污水的處理者,他們要測試水質,將混淆思想、損害判斷和扭曲基督徒對自我生命觀點的一切雜質毒物都濾掉。他們若看見基督徒走偏,就要把他們拉回正軌;若看見基督徒猶豫不安,就要給他們確信;若看見基督徒迷惘困惑,就要為他們解釋清楚。這便是本書可以名之為《我是神學家》的原因,而我現在努力投入的便是這項工作。 以下篇章將會處理一些基督徒往往覺得猶豫和模糊不清的重要問題,每個問題全都牽涉到個人的掙扎。神在祂這個經常使人困惑痛苦的世界裏究竟想怎樣?誰有資格宣稱自己認識神?我怎樣才算是聖潔?神要如何引導我?祂真的在每件大小事上都帶領我嗎?真有神蹟醫治這回事嗎?當我患病或感到心靈破碎時,我該期待從神那裏得到什麼?我對自己所遭逢的事物以及教會現況,應該如何反應?這些都是基督徒常討論的問題,也都是重要的問題,但卻經常得到錯誤的答案。在此我希望能盡力予以解答。 繪製神學地圖當一個神學家面對這類問題時,他該做什麼呢?讓我們這樣想像:他應該為每個人生處境的難題繪製一幅地圖,將所有人的因素都包含在內,然後再把聖經所有相關的教導和以聖經為根據的考慮因素全都加上去。這張地圖的比例肯定相當大。我們要用它來横鄉越陌,所以每一細節都必須準確無誤。 基督徒的人生是一趟横鄉越陌之旅,路程中到處都是矮樹叢和壕溝、高山和低谷、崎嶇困境和平坦大道、沙漠和沼澤,晴朗天氣亦不時被風暴和大霧所破壞。地圖的功用就是幫助旅人不管置身什麼地區和天候,都可以隨時隨地找到自己的路。一幅好地圖能幫助旅人辨認周圍的地勢,將觀察到的景物特徵與顯著的大地標連上關係,並且隨時都能看清自己該朝哪個方向走去。神學的終極目的,乃在裝備耶穌基督的門徒去順服。神學家繪製地圖不是單純為了把那巨大的知識財富據為己有,而是為了服事每一位信徒,在他個人跟隨主的朝聖旅程中作尋路之用。 我們為了簡單化才追求專門性(在神學的範疇就如其他科學研究的領域一樣,追求專門性有時是無可避免的)。取得了簡單的原則,就可以直接付諸實行了。最佳的神學地圖除了要求清晰,還應具備七項基本特質: 第一,它們提供的訊息(包括屬人和聖經的資料)都必須準確無誤,否則這方面的錯失將難以補償。 第二,它們要以神為中心,承認神擁有萬物的主權,並且在一切真實和想像的難明事件中,都有神的掌管。 第三,它們要以頌讚為主調,將神在創造、護佑和施恩各方面的榮耀成就全都歸功於祂,同時鼓勵信徒無論在任何境況,都要懷著喜樂信靠的心去敬拜神、敬愛神。 第四,它們是以將來為導向(future-oriented),因基督教是一個盼望的宗教。許多時候,神學對標誌著社會和影響個人的現今趨勢、狀況和行為模式,所能發揮的意義就只有斷定它們是罪惡的果子,同時堅守神的應許,相信總有一天神要把它們完全掃蕩淨盡,而讓某些更美好的事物顯明出來。 第五,它們要從兩方面與基督連上關係。一方面它們要宣告耶穌是我們的中保、先知、祭司和君王;在神現今處理人類以及祂為人類將來所定的計畫中,耶穌都處於核心角色。另一方面,它們要改造我們的意念,使它由紛亂迷惘,變成懂得具體思想怎樣忠心跟隨我們所愛的救主,遵從祂的明確呼召,踏上捨己背十架的道路(參路九23)。它們要告訴我們,當遇到一些讓我們萬念俱灰和痛不欲生的經歷時,我們該如何耐心地與祂同行,以致在心中真正經歷出死入生的事實。這是依據聖經活出基督徒生命的方式,而好的神學地圖便足可帶領我們進入這種生活方式。 第六,它們要以教會為中心。新約聖經顯示教會在神的計畫中,佔有非常重要位置。基督徒並非孤身一人走生命路,而是要與其他信徒彼此扶持,結伴同行。 第七,好的神學地圖要以得釋放自由為焦點。它們定頻在真誠基督徒作抉擇的過程──也就是說,那些人雖知道律法制度不能使他們得救,卻基於三個理由願意按照律法而活:首先,他們出於對主的愛,因此樂於聽從主的吩咐;其次,他們出於對律法本身的愛慕,因看見律法中的義而喜悅它們;第三是出於他們的自愛,因他們知道無論是今生或來世,沒有聖潔便沒有真正的快樂。脫離規限和轄制只是消極的自由,唯有臻於完全和心靈滿足才能構築真正的快樂。神學正是致力於宣揚這種積極的自由──在基督裏得享聖潔和快樂的自由。 正確的神學經常要求我們為自己準備過怎樣的生活,作出慎重和負責任的決定,而它也絕不會忘記基督徒的決定乃是委身要按原則行事(不是出於盲目附從)、乃是出於自由的承擔(不是在壓力或威嚇下不得不然),更是因著神的愛和公義所驅使(不是出於恐懼)。正確的神學由此模塑了基督徒的品格,不但沒有貶低我們,反而提升了神賜給我們的尊嚴。 那麼,神學危險嗎?不,它本身並不危險,除非它是建造在錯誤的原則上──但對認真接受神學的人而言,危險性當然存在;雖然對不接受的人來說,他們的危險會更大。假若你忽略神學,不管你行事的動機有多好,遲早會犯下可能永遠不會承認的實際大錯,這個結果將會很可悲,甚至是超乎想像的悲慘結局。 但你若太專注於神學,卻可能會被引誘落入法利賽人傲慢自大的陷阱中,自以為知道一切,汲汲教導別人遵守,卻忘記自己也要照樣遵行。凡埋首研究神學的人,不管是專業或只為一般興趣,都要迎戰這兩個連袂而來的試探:首先是自視為超級基督徒,因為他們知道的比別人多;其次是要求別人必須承擔某些責任,自己卻可以豁免,彷彿他們的專長是使他們自成一個高高在上的階級,一般律例規則不能套用在他們身上。 在始祖墮落之後,我們每個人都有可能沉溺於某種驕傲,因為驕傲是人類原罪的本質。這種反覆出現的驕傲形式,正是想要成為神學家的人、神職人員和平信徒、學者和牧者都同樣要面對的試探。但神為我們所定的理想目標,是要我們按照前述那種方式來思想、說話和生活,而懷著謙卑真誠去努力達到這個理想,則是我們人人要走的唯一敬虔之路。所有涉及認識神的計畫的神學討論,都應該設法指引我們沿著這條路前進。 不可否認地,今天許多處理難題的神學探討都未能符合以上這些標準。教會中的獨裁主義、教會外的世俗主義以及在大學和神學院裏那種躁動不安的雅典式思想模式,從古至今一直不斷相互糾結來污染神學。但它們並不是我們在此關注的東西,我寫這一章只是要讓你知道我正在努力達到這些標準;我很可能會失敗,而你將成為我在這方面的評審。但如果我真的失敗了,請別忘記:我就像某套著名卡通片中那位被瘋狂西部計畫射殺的鋼琴家一樣,已盡了最大的努力。 前面段落是我在一九八七年所寫的,轉眼已是二00一年。經常有人問我,經過這許多年,我對基督教的看法有沒有什麼改變,我的答案是「沒有」,至少是我自覺沒有,如果真的有改變,那就是我回應各種不同立場的方式。智利鋼琴家克勞廸‧阿勞(Claudio Arrau)被問到「老年」對他的演奏有何影響,他的回答是:「我的手指變得更聰明了!」我也希望可以說出類似的話。 現在讓我們繼續吧! -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

tw25233100 發表於 樂多16:56回應(0)引用(0)
 [1]