2009年5月7日

活出生命之道 ,建立堅強的教會--證主的源起與宗旨。

網路書房LOGO








證主的源起

戴德生先生和他創立的中國內地會從1865年以來,便以福音單張、大字報、海報來作個人及街頭佈道。後來中國內地會的文字事工在離開中國後成立了「證道出版社」,並且於1971年,與香港中國主日學協會合併,成為「福音證主協會」。

舊照片1
1953年,內地會宣教士鄧樸華弟兄(Gordon Dunn)首先在台南成立一間小書房——證道出版社(香港證道出版社的分支機構),開始以「流動書房」的方式,深入各鄉鎮。「流動書房」所到之處,吸引許多大人、小孩如饑似渴地搶讀這些書;許多牧師、傳道也因著這些寶貴的屬靈資源,使講台信息更豐富了。

歷史.jpg
1973年,也就是證道出版社成立20週年,內地會同工有感於是把文字工作交給中國同工的時候了,遂把證道出版社移交給當時第一任香港福音證主協會總幹事薛孔奇先生及當時黃扆尊長老和陳培豪先生,他們從內地會宣教會葛忠良牧師手上,接下華人文字薪火的一棒, 1973年元月6日登記成立台灣福音證主協會於,肩負起延續中國內地會的文字工作重任。
歷史照片1
35年來,福音證主協會始終堅持兩個使命,以此服事教會。 首先,我們服膺主基督耶穌的吩咐。 主對信徒說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」〈太廿八18-20〉 在這大使命的前題下,福音證主協會以僕人的心志,堅持使命。
歷史2.jpg
福音證主協會乃一服事華人教會的基督教機構,藉出版、傳播事工、信徒培訓事工、中國福音事工及其他服務,輔助普世華人教會在基督裡成長,在各處見證救主及拓展神的國度。




歷史回顧
1973〜2010

1973年
☉財團法人基督教福音證主協會於1973年1月6日設立,會址租用台北市延吉街70巷5 弄1號。
買松江路的房子舉行感恩禮拜.jpg

☉1月13日台北地方法院核准登記有案。
☉10月15日接管證道出版附台南門市部及出版部。
☉11月1日於台南證道出版社成立廿週年的感恩禮拜中,中國內地會將「證道出版社」事工正式移交本會,延續文字工作。由陳培豪弟兄
接任第一屆主任。

1974年
☉除發行本會書籍外,亦開始代理業務,首先是香港晨星出版社,接著陸續代理宣道、美國活泉、見證、基督徒出版社、基道、角石等各
家書籍,成為進口基督教屬靈書籍的重要橋梁。

1980年
☉陳培豪主任息勞歸主,本會聖工由執行董事盛禮約長老代理。

1981年
☉3月由魏謙弟兄擔任本會主任。早期同工四人。

1986年
☉購得台北市松江路22號8樓及8樓之3作為本會會址,2月20日舉行本會新址感恩禮拜。

1988年
☉8月成立大陸福音事工部,並於9月16日舉辦「大陸福音事工座談會」激勵台灣信徒產生對大陸宣教的異象與使命。

1989年
☉1月出版「守望中華」台灣版,發行量3000份。
☉7月與內地會及遠東福音廣播協會合辦「守望中華禱研會」,白天參加研討會之牧長有150餘人,晚上公開聚會約500餘人。
☉8月魏謙主任榮休,由蘇文魁弟兄接任。
☉10月舉辦主日學教師研習會約130人參加。

1990年
☉正式獲新聞局核准書籍出版登記。

1991年
☉董事會通過由國際證主總幹事薛孔奇弟兄兼任台灣證主總幹事。
☉獲新聞局核准錄音帶出版登記,開始邁向有聲出版,首批出版品為兒童故事錄音帶「小種籽」。
☉4月舉辦大陸福音事工交流餐會。
☉10月與基督教內地會、遠東福音會合辦「守望中華禱研會」。
☉12月蘇文魁主任離職。

1992年
☉1月陳蓮香姊妹接任行政主任,同工10人。
☉3月「證主通訊」雙月刊創刊,提供讀者有關本會及書籍訊息。
☉舉辦首屆「大陸福音事工分享茶會」,以多媒體幻燈介紹大陸教會狀況及本會事工。

1993年
☉1月12日本會成立廿週年,舉行感恩禮拜及聚餐。推出「證主20,暢銷100」與全台書房配合促銷及抽獎活動。出版廿週年感恩紀念書
──《慕安德烈靈修小品》。
☉10月舉辦「君自故鄉來」守望中華之夜,邀請陳敏瀾牧師分享,北中南共七場,反應熱烈。

1994年
☉每月舉辦一次「讀書生活講座」,邀請作者、牧師及屬靈先進分享讀書生活經驗,帶動閱讀風氣。
☉舉辦全省七區「天長地久─現代婚姻講座」及婚姻與輔導牧者座談會,參加人次超過1200人,反應熱烈。

1995年
☉出版證主聖經百科全書, 全台預約1200套。
☉推廣聖地禮品及聖地文化活動,配合北部書房以幻燈及專題介紹以色列風光與文化。
☉12月18~30日舉辦第一屆聖地靈修考察團,團員19人,有豐富之收獲。
☉第一次參加台北國際書展觀摩並吸取經驗。

1996年
☉1月陳蓮香姊妹升任就職總幹事。
☉7月開始基督教教育事工,積極籌劃推動讀經事工、教會教育事工、家庭事工及聖地靈修考察團。

1997年
☉7月邀請呂國佑傳道,分別在台北、中壢、林口舉辦「全人成長特會」,參加人數約400人。
☉7月出版簡體版《詩歌三百首》(第二集)10,000冊。
☉9~10月,邀請賴若瀚牧師為講員,分別在台北、高雄舉辦「實用釋經法」研習會。參加人數超過300人。

1998年
☉2月聯合八家基督教出版社參加第六屆台北國際書展,日後每屆書展均以基督教聯展參與。
☉4月慶祝本會廿五週年舉辦感恩禮拜﹔出版廿週年感恩紀念書──《站在神的應許上》﹔邀請麥樹明牧師舉辦「聖殿重現在人間」特別聚
會。
☉10月舉辦蘇緋雲博士「教子成功的秘訣」系列講座。

1999年
☉3月與二○○○年福音運動聯合舉辦「打擊魔鬼」公開講座及「教牧學與趕鬼」聚會。特請《屬靈爭戰指南》作者默艾德博士為講員。
☉籌劃發展網絡事工,盼藉此更有效地服事華人教會。

2000年
☉陳蓮香總幹事因移居美國,故由薛孔奇會長代理管理之職。
☉11月與海外基督使團及遠東福音會合辦「守望中華事工研討會」,講員為薛孔奇會長、唐崇懷牧師,探討未來在中國大陸的福音事工。
☉配搭國際福音證主協會籌備在中國大陸推動「聖經教導事工」。

2001年
☉12月邀請蔡春曦牧師在靈糧山莊舉辦「打開末世啟示之謎」多媒體專題講座,每場參加人次約有650人。
☉邀請新加坡證主沈一輝長老來台主領第一次「逾越節慶典」聚會。

2002年
☉3月起配搭中國教會推動「聖經教導事工」,幫助教會建立有系統、有師資、不同年齡層主日學的事工。
☉出版《雅比斯的禱告》一書銷售超過10萬本。
☉4月邀請Bill Mill牧師舉辦「2002年蒙福領袖」講座。
☉11月舉辦蔡春曦牧師「多媒體專題講座」,每場參加人次約120人。
☉12月溫淑芬姊妹接任台證主任一職。

2003年
☉3月邀請新加坡證主沈一輝長老主領「逾越節慶典」聚會,分別在北部與中部舉行,共五場參加人數約160人。
☉4月邀請蔡春曦牧師舉辦「從考古來看耶穌基督復活鐵證」多媒體講座。
☉5月慶祝本會三十週年舉辦感恩禮拜;出版三十週年感恩紀念書──《永恆的獎賞》。
☉9月與新證合作帶聖地靈修考察團,前往約旦、以色列、埃及學習。

2004年
☉4月舉辦「逾越節慶典」參加人數 90位 。
☉5月首次與美國馬鞍峰教會合作舉辦「目的導向事工」說明會,參加牧者220位;訓練會計60位牧者參加。
☉6月舉辦Rev. Bill「足夠」聚會—6/5日參與會眾共76位(雙連長老教會及中主書房協辦)。
☉協助國證在北京舉辦第一次「產品交流會」,與國內同業分享交流。
☉9月與新證合作帶聖地靈修考察團,前往約旦、以色列、埃及學習。
☉11月蘇緋雲博士來台巡迴講座;主題: E世代信仰生活講座,共三場參加人數約210位。

2005年
☉3月在北中南各辦一場「目的導向事工」說明會牧者600位 教會250間。
☉9月蘇緋雲博士來台巡迴講座;主題: 聖經與科學,參加人數約300位。

2006年
☉10月蘇博士何醫生夫婦巡迴講座,以台中以北地區安排11個講座及採訪。講座聚會人次超過800人次。
☉11月在香港舉行第一次保羅團隊的培訓。
☉11月賴若瀚牧師研經及釋經講道聚會參加人次約180位。

2007年
☉4月與美國麥種傳道會確定並簽訂總代理合約。
☉5月底賴若翰牧師「釋經講道」專題講座,台北\台中\高雄三場。
☉10月聖地團約以埃十三天的行程,由教會自組成團共十八位。
☉11月蘇博士何醫生夫婦巡迴講座教子成功祕訣巡迴講座北中南共24場。
☉5月3日舉行「台灣證主35週年感恩禮拜」地點台北生命教會。

2008年
☉3月各區證主合作再版印製二套工具書《21世紀聖經新釋》和《耶穌聖蹟合參》各1000本。
☉5月3日舉行「台灣證主35週年感恩禮拜」,地點台北生命教會。

2009年
☉3月人事更迭,溫淑芬主任離職,由美證陳炳修弟兄協助台證事工進行,職務為代理主任。同工5人。
☉5月母親節當天凌晨,前主任溫淑芬姊妹因心肌梗塞安息主懷,得年40歲。
☉9月董事會改組,蔡忠梅牧師卸下董事長之職,改由陳鐳牧師繼任。
☉11月董事會聘黃小玲姊妹為證主總幹事。

2010年
☉1月開展出版代製作事工。
代製作出版:《其實愛都在》與《找到職場新動力》(寇紹恩著)、《優質下一代的教養關鍵》(王祈著)
☉8月證主網路書房開幕 www.ccbook.com.tw。
☉陸續再版台證斷版的經典書籍。

2011年
☉代製作出版:《從聖經中尋見真我》(林瑜琳著)、《從負到正》(寇紹恩著)、《一分鐘搞定你的孩子》(王祈著)
☉3月處分閒置不動產(松江路22號8樓)。
☉10月王祈親子講座於12~16日分別在台北士林靈糧堂、美仁浸信會舉行,共200多位父母、教育工作者參加。
☉參加10月20~25日基督教書展,設置攤位。
☉11月開展大陸出版代製作事工。

2012年
☉代製作出版:《十面供應》(邵遵瀾著)、《社區媽媽的春天》(何菲菲著)、《天國八福與十架恩言》(徐晉華著)
☉6月9~18日與美國無邊界宣道會合辦聖地團──以色列10天行程,由黃小玲總幹事親自領軍,團員18人。

☉10月25至30日參加基督教書展。
☉10月29至31日舉辦免費「種子師資訓練」,由王祈師母教導,採邀約制,共32人參加。
☉11月10日協辦麥種聖經講座「羔羊在寶座上」,美國麥種傳道會總幹事潘秋松牧師主講,地點:林森南路禮拜堂,共230人參加。
☉11月17至26日與美國無邊界宣道會合辦第二屆聖地團──以色列10天行程,黃小玲 總幹事帶隊,團員12人。


2013年
☉1至5月台證出版新書《以人為鏡》(蔡忠梅著) 、《馬筱華美聲饗宴第一輯:耶穌愛我》(演唱CD)。
☉4月16至18日舉辦免費「種子師資訓練」,由王祈師母教導,採邀約制,共22人參加。
☉5月19日舉行「台灣證主40週年感恩禮拜」,地點在台北會幕堂,約240人參加。
☉6至7月代製作出版《摩門教的迷惑》(簡體版)、《愛在雲南》(趙心靜著)、《反轉便幽默》(旅子著)。



我們的事奉:
1. 文字事工:
a. 使命:
以出版、光碟、聲帶、網絡…等不同製作方式,配合培訓事工及大陸事工,將聖經真理的信息和應用傳遞給信徒,讓他們生命得到更新與奮進,使教會在質與量上一同增長。
b. 事工:
(1) 出版事工:針對台灣的生活環境,出版各類的屬靈書籍、訓練教材、福音單張、聖經與聖經工具書、聖經電子產品、影音光碟…等,
並提供書籍資詢與代訂服務。幫助信徒培養美好的靈性,並傳揚主的福音。
(2) 推動文宣:幫助教會推動文字事奉,透過主領不同聚會,鼓勵信徒注重閱讀屬靈書籍及參與文字宣教工作,並努力培育、物色基督徒
作家,並為其作品出版銷售,以期叫好又叫座,內容充實,使人振奮,使人更愛神,做個更好的門徒。
(3) 資源服務:設立資源中心,提供教會事工所需的資料,包括:團契、主日學、家庭教育、聖樂、佈道、差傳、門徒訓練及信徒造就…
等。
(4) 郵購服務:提供產品目錄與證主通訊雙月刊,為各教會圖書館與信徒提供郵購服務。
(5) 網路服務:透過網路書店「證主網路書店」,使弟兄姊妹能夠在網路上獲得更多有關資訊,並可在線上購買。


2. 培訓事工:
a. 使命:
與教會配搭,透過教導與培訓,專題講座,使信徒在真理、生活和事奉上均衡成長,同心建立堅強有見證的教會。
「成全聖徒,各盡其職、建立基督的身體。」( 以弗所書4:12 )
b. 事工:
(1) 聖經真理教導課程:
針對慕道、初信者、一般信徒、團契同工及主日學教師而設的課程。包括:基要信仰班、門徒造就、釋經法與神學課程等。
(2) 基督徒生活專題:
針對單身、新婚、夫婦、父母、兒童工作者、中年人及老年人而設課程。包括:如何面對自我、單身貴族的成長、婚前教育、恩愛夫妻成
長教育、如何有效教養兒女、教會長輩事工等。
輔導課程:針對教牧同工與信徒的需要,開設實用輔導學、婚前問卷、婚姻與家庭輔導、危機輔導等課程。
(3) 多媒體聖經講座:
從幻燈片、錄影帶與弟兄姊妹遊歷整個以色列,介紹每一個景點的特色,以及聖經中所曾發生的一些事跡。因而更容易進入聖經不同時代
的背景及文化,這不單能加深信徒們對新、舊約歷史的了解,並更有效地預備有心志的信徒作聖地進深的考察。並有聖地實物展示,加深
體驗。
(4) 聖地之旅與逾越節晚餐:
透過聖地團、新約考察團、住棚節與逾越節晚餐的設計,使弟兄姊妹能夠親自體驗聖經中所記述的地理、歷史、節期,而能更明白聖經,
更認識 神並願望更委身事奉祂。
(5) 教會亦可按本身需要,邀請本會安排各類課程與訓練,幫助教會成長。


3. 大陸事工:
a. 提供超過200種簡體字屬靈書籍給信徒帶入大陸。
b. 為國內傳道同工提供聖經工具書、研經材料、有系統的培訓材料、講道錄音帶與視像光碟等,使他們得著適當的裝備與工具,可服侍更
廣大的信徒。
c. 提供聖經、單張、福音小冊、信徒生活造就小冊、詩歌、講道帶、錄影帶、錄音機、視像光碟與複製機等,以助傳講福音、造就信徒。
d. 配合時代的需要,國際證主設有神州情 http://www.ccchina.org 和培訓站 http://www.cctraining.org 網站,使國內同工能快速與直接從網
上獲取所需的材料,用以鞏固教會事工,助長信徒靈命。
e. 提供《望田》雙月刊可透過普通郵寄、電郵或傳真收取,提供中國教會現況與消息。



組織發展:
A. 國際福音證主協會:1990年在香港成立。

B. 各區分會:
a. 香港福音證主協會:1971年成立。
b. 台灣福音證主協會:1973年成立。
c. 美國福音證主協會:1982年成立。
d. 加拿大福音證主協會:1989年成立。
e. 新加坡福音證主協會:1990年成立。
f. 馬來西亞福音證主協會:1994年成立。

C. 主要刊物:
a. <<證主通訊>>:1992年創刊。
b. <<望田>>:1998年創刊。

D. 相關網站:
a. 國際福音證主協會:http://www.ccintl.org
b. 香港福音證主協會:http://www.ccl.org.hk/
c. 台灣福音證主協會:http://www.cc-tw.org/tw
d. 美國福音證主協會:http://www.cc-us.org/usa
e. 加拿大福音證主協會:http://www.cc-ca.org/canada
f. 新加坡福音證主協會:http://www.cc-sg.org/singapore
g. 馬來西亞福音證主協會:http://www.cc-my.org/malaysia
h. 思書店:http://www.ccbookshop.com
i. 天倫樂:http://www.ccfamily.org
j. 神州情:http://www.ccchina.org
k. 培訓站:http://www.cctraining.org
l. 知信行-網上基督徒團契:http://www.ccfellow.org
m.華信網絡有限公司:http://www.ccnet-hk.com
n. 國證網絡有限公司:http://www.ccconnected.org

F. 各區會連絡方式:
a. 國際福音證主協會:
香港新界荃灣沙咀道52A號皇廷廣場19樓
電話︰(852) 2381-1312
傳真︰(852) 2381-0682
電郵︰ cc@ccintl.org

b. 香港福音證主協會:
香港新界荃灣沙咀道52A號皇廷廣場19樓
電話︰(852) 2725-8558
傳真︰(852) 2386-1804
電郵︰hkccl@ccl.org.hk

c. 財團法人基督教福音證主協會
台灣台北市松江路22號錫安大樓8樓-3
電話︰(886) 2-2523-3100
傳真︰(886) 2-2563-5655
電郵︰twcclgo@cc-tw.org

d. 美國福音證主協會
9600 Bellaire Blvd., Suite 111, Houston TX 77036, U.S.A.
電話︰(713) 778-1155
傳真︰(713) 778-9977
電郵︰cciusago@symet.net

e. 加拿大福音證主協會
Unit 15, 155 East Beaver Creek Road, Richmond Hill, Ontario, L4B 2N1, Canada.
電話︰(905) 477-3136
傳真︰(905) 477-9089
電郵︰ccc@ccintl.com

f. 新加坡福音證主協會
8Burn Rd #09-14&15 Trivex singapore 369977
電話︰(65) 63233354
傳真︰(65) 66368273
電郵︰cclsin@cyberway.com.sg

g. 福音證主協會馬來西亞辦事處
Letter Box 17, Unit 404-405, 4/F, Wisma Methodist,
Lorong Hang Jebat , 50150, Kuala Lumpur, West Malaysia.
電話︰(603) 2031-0428
傳真︰(603) 2031-6317
電郵︰cclmsia@tm.net.my

H. 網絡服務單位:
a. 國證網絡有限公司
香港九龍長沙灣道778-784號香港中心2807室
電話︰(852) 3106-0830
傳真︰(852) 2893-9969
電郵︰servant@ccconnected.org

b. 華信網絡有限公司
香港九龍長沙灣道778-784號香港中心2808-9室
電話︰(852) 2892-1569
傳真︰(852) 2893-9661
電郵︰admin@ccnet-hk.com



tw25233100發表於 樂多11:30回應(0)引用(0)證主源起與宗旨

2009年4月13日

愛的新年

通訊照片3
植苗服務站的「愛裡沒有冬天」活動從去冬11月開始,在新春佳節之際進行到高潮。
...繼續閱讀

tw25233100發表於 樂多13:46回應(0)引用(0)中國福音事工