October 25,2007 18:34

白頭髮千萬不要拔|促生黑髮|補腎氣正當時

 

白頭髮千萬不要拔|促生黑|補腎氣正當時

 
白 頭髮一般被認為是年老的象徵,但自行開業中醫師許桂月表示,年輕人也可能因腎氣虛弱、氣血不足而有白頭髮。雖然秋冬才是補腎氣的時節,但許桂月中醫師表 示,若從現在開始吃益腎補心的食物,例如黑芝麻、胡桃仁等,可促進氣血循環,持續2到3個月,到了冬天再以不同的食材或中藥持續補腎氣,就能減少白髮和容 易掉的情況。
報導╱廖雅玉、楊琇雯 攝影╱周頌德

先了解白髮生成原因多
會有白頭髮,除肝腎氣血不足外還包括遺傳、生病等。另外,作息不正常、壓力大,也會讓髮色或髮質出現變化。
   
 
 


飲食調理
許桂月中醫師指出,無論是老年人或青少年都可能因為肝腎的氣血不足,使白頭髮增加。若是因年紀增長或肝腎功能不足造成的白髮,都可使用以下食材。

 
   
  

胡桃仁
胡桃仁質潤多油,性溫,歸腎、肝、肺經,益氣補血,血脈通順後足以供養頭髮所需養分,食物中如核桃糕、雜糧麵包等都含胡桃仁。
材料:胡桃仁15克,中藥行都能買到,可直接吃,建議1次連續吃2周。
注意:胡桃仁除了長痔瘡、長痘子的人不能吃之外,正在減肥的人每天也不建議吃超過10克。

   
  

黑芝麻
能補益肝腎,緩解肝腎虛弱所導致的白髮、掉髮,當肝腎功能強健後,能順暢供送血液養分,尤其是像頭髮位於身體較末梢的部位。食物中如芝麻湯圓等都有黑芝麻。
材料:黑芝麻粉15克。
作法:將黑芝麻粉放進杯中,加入500c.c.的熱開水,攪拌成糊狀即可。
注意:腸胃功能虛弱、容易拉肚子的人不能喝。

   
  

首烏生地茶
何首烏味苦甘澀,性微溫,歸肝、腎、心、肺經,能養血、補肝腎;生地性涼味甘,入心、肝、腎經,助強心養腎。將何首烏和生地沖泡成茶飲用,有助補足身體不足的腎氣,使氣血循環佳。
材料:何首烏10克、生地7克。
作法:將何首烏和生地放入杯中,加入500c.c.的熱水沖泡,待溫涼即可喝。
注意:易脹氣的人不適合。

   
  

桂圓紅棗
桂圓有補心脾、益氣血的作用;紅棗可養血安神。將桂圓和紅棗泡成茶飲用,可滋補氣血,當氣血充盛時,髮量就會較多,髮色也會較黑且有光澤。
材料:桂圓12克、紅棗15克。
作法:將桂圓和紅棗一起放入杯中,加入500c.c.的熱水沖泡,放涼後即可飲用。
注意:口乾舌燥、易便秘的人不能喝。

   
  

黑豆
黑豆能活血、補腎益氣,可和白米一起煮成粥,或沖泡成黑豆茶,市面上也有賣能直接吃的蜜漬黑豆,都有助補足腎氣,使頭髮較不易斷裂,也能減少白頭髮的生成。
材料:蜜漬黑豆15克。
注意:豆類較不易消化,易脹氣者、有胃潰瘍或胃容易發炎的人不適合吃;如果是購買市售的蜜漬黑豆,糖分較高,也應注意熱量

正確護髮

   
  

拔頭易傷害毛囊
自行開業中醫師陳潮宗表示,頭髮有一定的壽命,會自然脫落,若發現白頭髮就拔掉,可能會傷害頭皮的毛囊,導致毛囊發炎或壞死,甚至長不出頭髮,所以發現白 髮時不要拔。另外,一般人發現長白髮時可能會將頭髮染黑,但染髮劑是化學物質,會傷質,太頻繁染髮可能較易掉髮。

   
  

精勿直接倒頭皮
洗髮前應先用梳子將頭髮梳開,可清除部分污垢及頭皮屑。在洗髮時,可先取用適量洗髮精,在手心上搓揉出泡沫,不要直接將洗髮精倒在頭皮上搓揉,容易對頭皮 造成刺激,接著把搓揉後的泡沫抹在頭髮上,再用指腹輕輕按摩頭皮,避免用指甲直接抓洗頭皮,容易造成頭皮受傷、感染細菌等。

   
  

濕就睡覺易打結
洗完頭應先用毛巾輕輕將水分吸乾,不要用力摩擦頭髮,因頭髮在潮濕的狀態下容易受損,且水氣容易使頭髮的角質層剝離,如果頭髮沒乾就上床睡覺,翻身會對角 質層產生摩擦,造成起床後頭髮打結難梳理,如果頭髮打結時,建議先用闊齒梳梳開糾結的部分,避免扯斷髮絲。

   
  

梳頭尾開始梳
大部分的人梳頭髮時都是從髮根梳到髮尾,但這種方式容易傷害頭髮。正確的梳髮方式應先梳髮尾部分就好,因為從頭梳到尾會讓頭皮承受過大的拉扯力;梳完髮尾 後可以將頭往前傾,由後頸部的髮際逆梳到頭頂,再輕輕地梳理後腦杓,最後再抬頭從額頭的髮線至頭頂梳一遍即可。

提醒你

   
  

防曬膜傷髮色
極緻皮膚科診所院長宋奉宜說,市面上有許多防曬護髮用品,會添加氧化鋅等化學成分,塗上後髮色會比平常略淺,但洗掉後可恢復。但長期塗抹可能使髮質和頭皮較脆弱,過量使用甚至會導致掉髮。

   
  

不要綁太緊
台大醫院皮膚科醫師蔡呈芳表示,如果頭髮綁太緊,除了容易使頭髮掉落,也會加快頭髮衰退的速度,甚至導致毛囊發炎、過敏等,如果毛囊受損或壞死,頭髮會逐漸掉落稀疏,且長不出頭髮。

腎虛不代表腎臟病
中醫講的腎虛、腎氣不足和腎臟病完全是不同的事。腎虛泛指身體器官功能衰退或營養不足,導致容易疲倦、無力、怕冷、貧血等,並非專指腎臟疾病,而西醫的腎臟病則是指腎臟功能受損,如腎臟炎、腎結石等。

專家說

  
  
  
食物清淡為佳
飲食方面應避免太油、太甜和太辣,因為這類食物可能增加掉髮的機率,盡量以清淡的飲食為宜,麻辣火鍋等應該少吃。


按摩刺激頭皮
平常可用指腹在頭皮上來回按摩,有助促進頭部的血液循環,加速新陳代謝,刺激頭生長的速度。

如果您想做更深入的了解,歡迎與我們聯繫

聯絡方式:陳先生   

 MSNtw697230@hotmail.com

電話:0989-416579


  • sheng781218 發表於樂多回應(0)引用(0)養生保健編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:6 │累計人次:6628
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4363737

     
     


     
    x