2006年6月5日 15:30

吉貝耍的阿嬤.尪姨李仁記

950605.jpg吉貝耍的阿嬤.尪姨李仁記

李仁記今年八十四歲,年紀雖然一大把,健步如飛,走在偏辟的在東山鄉吉貝耍街道,不管是大人或小孩,皆尊敬地喊她一聲:「阿嬤」、「姑婆」、「嬸婆」、「姆婆」……,稱謂太多,定讓外地人一頭霧水,她是吉貝耍部落的「阿嬤」,是研究西拉雅平埔祭典的「活字典」。

不管從任何角度看李仁記,皆和您我家隔壁的三叔公仔、五嬸婆那樣的親切,和藹可親,毫無一絲絲神秘的感覺,如讓她打開話匣子,完了,一定沒完沒了,從十八歲被阿立母指定擔任代言人開始,談到阿立母的神威奇蹟,香煙不離手,一根根抽著,煙霧在李仁記的面前慢慢擴散,猶如為她披上一件女巫神秘的面紗,但她詼諧的言談,率直天真的個性,又為她卸下面紗。回憶、「三字經」,外加半首「老掉牙的民謠」,編串一部西拉雅平埔族民間信仰傳奇,這齣連續劇的主角是阿立母,配角李仁記,所有吉貝耍三百多戶,一千多位住民都是這齣劇的重要演員。

據她的回憶,十八歲那一年被阿立母選為尪姨,家人反對,李仁記也逃避,她曾有二年不吃飯,光喝水的經驗,但體力、精神一如常人。最後拗不過阿立母的神蹟,為人母、為人婦、也一路為服務阿立母而走下來。六十幾年了,如今她是西拉雅族族群的瑰寶,也是文史工作者研究平埔族文化的諮詢對象。

李仁記常說,她是自由業者,但也是一位最不自由的人,如有事出遠門,需「擲筶」(卜杯)請示阿立母的同意。每月初一、十五,打掃大公廨,為阿立母的壺瓶及向缸換水、換青,然後獻上檳榔,行「三向禮」。

平時乖乖在家,等候收驚的信眾。他的收驚和民間的收驚有點不同,她是代表阿立母為受驚嚇的子民驅邪消災,其方法如下:

患者須準備一件自己的衣物交給尪姨,尪姨將衣物包覆在一碗盛滿米的碗上,口中唸唸有詞,接著掀開衣物,依碗中的米堆痕跡,判斷受驚者所遭遇事件。

「澤蘭」和「碗水」是李仁記收驚的法寶,將「不好的」收放在碗水中,然後將碗中的水潑灑至屋外。最後再以澤蘭在盛滿水的碗中,祈求阿立母賜「向水」,讓患者淺嚐三口,結束這場收驚儀式。如有需要,亦可要求尪姨用塑膠袋將未喝完的「向水」包回家繼續服用。

除了收驚這門傳統療法外,李仁記還得以阿立母的身份,接受信眾的請求外出辦事,辦些現代醫學無法處理的疑難雜症,出門不忘用「謝籃」奉請阿立母的金身--祀瓶隨身,她說這是阿立母在辦事,不是李仁記在辦事。

「收驚、辦事」的確滿幸苦,但也是她謀生的本錢,讓李仁記三餐不慮匱乏,才能全心全力為阿立母效勞。

農曆三月廿九日,是吉貝耍的「番仔換年」;農曆七月一日放向;農曆七月廿九日收向;農曆八月十五日開曲向、農曆九月初五的平埔族大祭典……,尪姨李仁記忙進忙出,所有的祭典活動皆以她馬首是膽。尤其是農曆九月初五這場大祭典,旁人累了,可偷閒小睡幾個鐘頭,李仁記雖然八十四歲的高齡,不能離開就是不能離開,她必須全天候呆在大公廨內,處理還願、祈福、乞求……等事宜。

農曆九月五日子時起,李仁記有得忙囉!夜祭登場:

夜祭的二大重頭戲:獻豬和牽曲,都是由李仁記主導,獻豬、敬酒禮、請神、過火淨豬、覆布禮、還願敬酒、翻豬禮、牽曲……,每一儀式皆遵照古禮,馬虎不得,當媒體記者,文史工作者累了,準備收拾行頭回家時,李仁記的工作還沒結束,因她還有初五午時的「哮海祭」。

「哮海」是吉貝耍平埔祭典的壓軸戲,地點在大公廨西南方不遠的農田或農路上,有人說這是遙念當年渡海來台,不幸死於海難的祖先。有人說是感激佳里鎮番仔塭「海祖」的恩澤,「請阿海來看海戲」。擺菜碗、請神看海戲、牽曲、點飯菜、換青祈福、採青走向……,「哮海祭」至此告一階段,平埔祭典也宣佈結束。

每年吉貝耍平埔祭典總吸引許許多多想要暸解自身族群、研究平埔族文化的文史工作者、看熱鬧訪客,李仁記的目標明顯、和藹親切,是所有參加祭典人士的注目焦點,如果妳想暸解吉貝耍、想暸解平埔祭典、想一睹西拉雅平埔族最年長的女巫真面目,找尪姨李仁記阿嬤就對了!

附註:當筆者寫完這本書時,李仁記尪姨已往生,僅以此文記取她老人家的點點滴滴,感謝她老人家的協助。她永遠是吉貝耍人的「阿嬤」,永遠活在吉貝耍人的心坎裡。


  • 您可能有興趣:

    南瀛藝文六月號出刊
    yam_tust 發表於樂多回應(3)引用(0)用影像寫日誌編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2421

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1712433

    回應文章

    冒昧打擾 不好意思
    請問--
    以上照片是您所有嗎
    尪姨的那張照片解析度是多少呢
    大小是多少呢
    因為我們製作書籍上可能需要
    現在在規畫內容中
    所以想先問問您解析度是否有300dpi以上
    有的話
    若將來確定會用這張圖
    能否麻煩您提供圖檔
    並授權我們一次使用
    我們會以一張250元(含稅)跟您購買
    麻煩您有空時回覆喔
    謝謝
    | 檢舉 | Posted by Mei at 2008年7月11日 14:08

    對不起!這張相片解析度很低,它是用最古老的數位相機拍,(150萬相素)如裹可用的話,直接下載回去。
    | 檢舉 | Posted by tust37 at 2008年7月14日 08:15

    請問~阿嬤李仁記有何典範值得學習與反省之處?可以幫幫我嗎?謝謝!!^^
    | 檢舉 | Posted by 玲 at 2008年11月9日 13:44