June 9,2018

鋼琴課以外的另一堂課

1381455722-3604050169  

幾個禮拜前上網尋找鋼琴調音師找了幾位其中一位讓我印象深刻

這位"陳陸南"老師在網路上有個部落格叫"良心鋼琴調音"

http://blog.roodo.com/tuner90/archives/cat_1698168.html&s=list

裡面有許多鋼琴的專業知識跟保養方法 

而且陳老師從事鋼琴調音以及鋼琴相關行業也30網路上搜尋其他人的評價也不錯 

於是決定跟陳老師連絡把鋼琴的年度大事交給陳老師

約定好時間後陳老師很準時的到達也帶著他的專業工具皮箱 

難得有這個機會當然好好把握把不懂的地方一次問清楚 

其實在之前跟老師通mail連絡時也已經先將鋼琴內部照片po給老師看 

也可以用MSN 不管是不是老師的客人也都很樂意的幫忙解決難題或是空中問診 

老師很親切調音時也很細心順道檢查其他地方有沒有鬆動或是該調整的地方 

而且從頭到尾都是用音叉官能調音沒有用到電子儀器 

不時的還會讓客戶比照哪個音不準調音前跟調音後的差別 

同時在調音過程中也跟老師學到很多鋼琴的保養跟專業知識

短短兩個鐘頭的調音過程感覺很愉快 

雖然自己的鋼琴不是什麼頂級好琴但卻讓我更加珍惜與愛護 

即使自己不是很專精也沒打算走音樂的路 

不過對於鋼琴該有的照顧與保養可是一點都不馬虎 

我想調音不光只是把鋼琴交給調音師這麼簡單

感覺自己也有參與到感覺自己也上了一堂鋼琴課以外的另一堂課

引用: http://eddieyu12.pixnet.net/blog/post/164488431?pixfrom=related

 

                                                                      回首頁  


tuner90發表於 樂多21:59回應(0)引用(0)留言 回應 精華 │標籤:留言 回應 精華

May 30,2018

節拍器就像是穿束腹,要定型!

節拍器就像是穿束腹,要定型!

 

1189395130_m  


昨天我和一個跟我學了兩年的大人有了爭執, 我糾正他速度慢了一半, 他說他沒有, 我說你的一拍都打成了兩拍的長度, 他說他一直是這樣打的。 在爭論不休之後,我說:「你的意思是我都不能糾正你?」他說也不是,他就是不覺得他有什麼毛病。
最後我加上節拍器,跟他一起彈3次, 因為他跟不上,他自己知道他真的是慢了。節拍器為我當了裁判


很多人使用節拍器,是在曲子視奏完成之後,他們覺得視奏的時候坑坑疤疤根本沒有辦法使用節拍器, 但是這個想法,就好像你胖的時候不敢量體重一樣, 你害怕的是發現『事實與理想』的差別,
在慢的時候沒有正確的律動,怎麼可能會在音符熟悉之後律動就突然出現呢?

我常常覺得對節拍器 ,就好像我們穿束腹一樣, 就是要設定他不變形,才能夠真正的離開。
人是可以靠訓練得到節奏感的,根據Sensorimotor Synchronization (SMS),人腦有自動認知節奏機制,如果有興趣可以去查查科普。
內在的律動要靠著節拍器來幫我們建立, 初學的時候如果不對節拍器 大概過了一年之後也不容易對上了。
這個時候學生的反應就是1.對不上好吵 2.節拍器與彈奏者大分離 3.節拍器只會造成依賴,逃避現實!

很多人律動感不夠 在團體合奏的時候就整個大迷路, 六八拍和二四拍,轉換不過來。 或者數慢了,根本不知道到哪裡去。沒有律動的人通常會說:他們太快了!! 他們都沒音樂性,不是可以彈性嗎? (不穩的人有千百個理由
如果說一個樂團裡的樂手都各自彈性的話,那像話嗎?


律動感不夠,在聽音上面也有很大的問題, 因為一拍的長度不是那麼確定,所以當音符進來的時候,節奏的單位組織就不好,就算音寫的進來,拍子也寫不進來。


律動感不好的人,通常也比較沒有樂句感,管樂的人就會亂換氣, 弦樂的人就會亂換弓, 彈琴的人就斷斷續續, 斷斷續續習慣了, 就更不願意配合節拍器了。

 

引用:

http://blog.xuite.net/annann0816869/twblog/581675848

 

 

                                               回首頁


tuner90發表於 樂多12:21回應(0)引用(0)音樂學習 │標籤:音樂學習

May 18,2018

側板共震音

共震音雖然常見,但也惱人

這次遇到的共震音,也是從來沒遇到過

原本還以為右側板產生的共震音

打開下前板,共震音,確時由右側過來

拿了強力照明手電筒來,才發現,原來是一個墊片,

問題是這個墊片怎會在蝴蝶螺絲上百思不得其解8

20170202_144438

後來想到這台鋼琴構造和Y.K兩牌不太一樣

20170202_150916

它的滅音踏板是這種構造,標示的地方,應該是

      紅色PUNCHING 在最右邊,中間是墊片;

    左邊,再加上一墊片以防雜音

 可能是工廠,或是前面的調音師,把順序反了

少一最右邊的紅色PUNCHING 於是墊片就順著鐵條掉下去

就變成這樣
20170202_144438

這個墊片,沒有鎖緊,鬆鬆的躺在蝴蝶螺絲上,彈琴時,當然會造成雜音

補上PUNCHING放好位置,多年來,惱人的共震音終於解決

結果共震音,並不是側板發出來,而是不起眼的螺絲引起 

 

                                                                                                       鋼琴調音師   陳陸南  於 106.02.03

                                                      回首頁


tuner90發表於 樂多04:18回應(0)引用(0)共震音

二手【河合鋼琴】

上個月我家搬來了一台二手【河合鋼琴】,

為了讓寶貝女兒有更好的琴可以練習!

於是透過葉君宜媽咪的介紹,

認識一位【良心鋼琴調音師-陳陸南先生】~

初次見面就覺得這位老師很幽默也很和藹可親!

首先老師把鋼琴衣服給剝光,讓孩子們了解鋼琴內部的構造,也不私藏的教我們一些小秘訣哈!

看著老師蹲坐在鋼琴下幫我們清理內部小強的   真是感動啊!

和老師聊天當中,學到很多知識也給予我寶貴的意見~<鋼琴、學習、未來、品性……等等>

老師兩位千金也是學音樂的~很優秀

老師特地從台北開車下來,也沒另收車馬費!

又很細心的幫我調音,收費也很合理!

感覺老師用意不是在收高額費用,

而是在於給孩子們最好的音質~

老師真的是佛心來者

32650009_10209073764920466_1245594817111523328_n 32482809_10209073765280475_4865694623445549056_n
32482898_10209073765880490_6482250318577926144_n 32489685_10209073765600483_2834953520900210688_n 32592833_10209073766200498_1625361975817011200_n 31598705_10209073767440529_8969378129214701568_n 
32672414_10209073767720536_4190294544949968896_n 32696689_10209073767120521_1522483786657300480_n
32369710_10209073766840514_4232296408822054912_n   
魏鮪魚

                                                                      回首頁 

...繼續閱讀

tuner90發表於 樂多04:18回應(0)引用(0)留言 回應 精華 │標籤:留言 回應 精華

May 17,2018

銅板共震音


3 
這是一則關於鋼琴共振雜音的趣事:
某師:洪師傅,我的鋼琴出現雜音很大聲哦!
我:雜音,就要抓現行犯,它一直存在嗎?
某師:沒有,只要琴蓋(直立琴)開12公分就沒聲音,大於或小於這個高度聲音就出現。
 1銅板共震音
我:有這種事?老師你也太科學了,連要開蓋幾公分才沒雜音妳都測出來,算妳厲害!好咧,我找個時間過來處理!
第一次聽到有這種雜音整個精神都來了,哪種鋼琴雜音沒遇過、處理過?
隔兩天約了時間去老師家,果真琴上蓋底下墊了一本厚厚的書,老師先彈發出雜音的鍵--沒聲音,然後拿掉書關上蓋子聲音馬上出現,接著邊敲琴鍵邊翻上蓋,果然到了某個角度聲音真的消失,然後琴蓋繼續往後掀過了那一個角度雜音就又出現一直到上蓋躺平了還是叫。
聽聲音判斷雜音是直接從鋼琴產生而非藉空氣傳播所產生物體共振而來。
先檢查過上蓋屋根蝶番沒有螺絲鬆動,排除蝶番共鳴。接著找輪盤看輪子有沒懸空振動,但聽那雜音清脆並不像鐵輪振動的低沈聲音,正要把琴抬高請老師把鐵輪轉正時老師眼尖先從輪盤裡撿起一個十元硬幣,當我看到那硬幣時心想Bingo了,果然拿掉硬幣後再也沒了雜音,而那硬幣則是墊輪腳避免輪腳懸空作墊基穩固用,可能因為移動鋼琴而被推擠出來躺在那邊唱和音(雜音)。
 2銅板共震音
最終問題:為什麼上蓋打開12公分或在那個角度雜音就會消失,離開了雜音就來?我還沒搞懂,有誰來釋疑?
引用:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1936972996321347&id=100000259961438

                                                      回首頁

tuner90發表於 樂多19:11回應(0)引用(0)共震音 │標籤:留言 回應 精華