March 23,2013 16:18

【食記】上引水產-偽築地市場野餐記


美妙的星期四早上,兩個沒工作的流浪漢決定一同前往傳說中的台北築地市場-上引水產....
老實說,鄉巴佬在下之前真的沒很發漏上引水產的排隊潮,
嫌貴又怕麻煩的我,在台北嘴饞時大抵還是會被吸入生魚片界的便利商店-爭鮮的漩渦中(倒底有誰在逼你..
不過最近靠著吃遍台北的尬友為我導航之下,也漸漸開拓我的天龍國美食版圖蒜

說到上引水產,孤狗大神拜一下最多人吃的就是他們的「立吞壽司」。
「立吞」其實就是「立ち飲み」或「立ち食い」,這種站著喝酒吃飯的習俗據說是來自於江戶時代,
因店家空間狹小無法應付川流不息的客人而應運而生,所以會有這種吃法的店家也通常是拉麵、串燒等庶民小吃。
不過因為擔心自己無法控制如虎出柙的食慾可能會獲得在店家洗碗的工作(豈不是立刻就職了
我悶兩個流浪漢就決定採取到此一遊兼外帶去野餐企劃!!!


日本三井集團的「上引水產」正門


這棟位於台北濱江漁市場旁的上引水產,一共包含了「活體水產」「生鮮超市」「即時熱食」
「立吞壽司」、「備長碳海鮮燒烤」以及新開的「樂烹鍋物」等區塊,儼然就是築地市場兼好市多的複合型市場。

 
首先是活蹦蹦樂跳跳活體水產區




這裡的空間大致上像這樣,珍奇百景的鱈場蟹、蜘蛛蟹、象拔蚌、大龍蝦被活體「存放」。
不過不知道是不是我們兩個太早去,或是非假日的緣故,
先前咕狗到說有機會可以拿著蜘蛛蟹拍照啦(這樣有跟無尾熊拍照的FU?)、工作人員忙進步出的活絡景象,
那天是都沒看到,也顯得有點冷清,海鮮們都沉在水底閉不見客,甚至還讓我拍到了鬼片場景。


因為剛好附近沒什麼工作人員,我實在無法得知他老兄是哪位在跟我演這齣鬼水金剛狼。
而且這個水池表面佈滿泡泡,到底是有什麼作用也不得而知。
不過整體來說,這個活體區場地實在乾淨的沒話說,也沒什麼魚腥味,跟我想像中的魚市大相逕庭。


接著是今天的重頭戲,生鮮市場


在進入生鮮市場前,會先看到一個冷凍漁獲區,有一些尚青欸鮭魚、龍蝦與貝類可供零售。



愚婦在此就呈現失心瘋狀態,準備要拿一盒鮭魚放進提籃之際,
尬友語重心長的表示:「等下就有切好的可以吃了喔。可以馬。上。吃。的。(甜笑)」
說完我背脊發涼一陣,於是只好忍痛跟他悶kiss掰了。

以下有看見什麼吃什麼《生鮮市場版》MV照





引人犯罪的各式鮭魚生魚片組合。分別是綜合(3種)nt.280、鮭魚腹 nt.380、鮭魚 nt.180

每盒大概都有20片左右,就算是油脂豐厚的鮪魚腹也只要380,
(你知道台南知名的壽司店「築地壽司」一顆炙燒鮭魚腹壽司就要50了嘛嘛嘛嘛嘛嘛嘛嘛)
就算是最普通的鮭魚,也都看來油花分佈均勻細緻,發出快把我帶回家的閃亮光澤~
(其實還有鮪魚跟其它魚類,不過因為我心心念念都是鮭魚,回家才發現竟然沒有半張鮪魚照囧)



(上)兩條(?)明太子 nt.160;(下)鮭魚卵 nt.180左右



份量十足的溫馨鮭魚全家福-鮭魚親子與散壽司

同樣也是太早來的關係,整個櫃除了塞滿滿的生魚片外,蓋飯類有點空,
後來到我們離開前,工作人員都還不斷擺盤中。而尬友想吃的海膽也沒芳蹤有點可惜啦(哭

玫瑰龍蝦 nt.611 (有點小貴阿,不知道跟行情價比起來有沒有便宜嘎


甜點類




然後逛一逛發現,原來生鮮區就在立吞壽司的前面,雖然才早上11點,不過上引的人潮都集中在這阿!



接下來是熟食區連發


有高級便當感的自助餐便當、生魚片或海鮮代客烹煮服務、還有各種日式把費感的熱食。
(發現照片多到令人髮指)

很像高級的把費區,有斧飯與味增湯跟烤鮭魚等等

(左)赤魚斧飯,100g nt.80 / (右)帆立貝斧飯,100g nt.130

因為斧飯的香味實在太誘人了,我們兩個人在這裡幾乎淪陷。
後來我終於無法克制的也帶了一份帆立貝斧飯,不過要注意的是,雖然他以重量來標價,
但其實就是一次至少買一份100g的意思,並不是你可以買50g、或是50元的斧飯,讓我有點小小小誤會一下。
不過幫我盛飯的阿姨說,吃不完,冰冰箱再蒸來吃也很好吃柳~
(這是真的!後來真的吃不完,放到第二天再熱也超好吃,沒有一點海鮮放隔天的腥味!)

(上)炸星鰻卷 nt 240 &(下)山藥泥起司菇菇 nt 120

這兩道我也好中意,尤其是山藥泥起司菇菇的起司香完全想逼死人。
不過因為實在是有點小貴,只能列入下次必吃清單。


最後,我們打包了一份薔薇散壽司、鮭魚生魚片(普通)、帆立貝斧飯,
結帳完之後就前往隔壁5分鐘路程左右的榮星花園,在一片鳥語花香旁邊有松鼠鴿子滾動、
外加散心運動完的叔叔阿姨好奇注視下(一般來說都是帶三明治去公園吧...),我們終於開始了野餐。


野餐選手的合照,以及龍星花園提供的石桌(感謝贊助(合掌


首先吃了一口尬友的散壽司,海膽很鮮甜濃郁(可惜只有一小片);
飯的部份還是要淋點醬油才會有味道,但因為鮭魚一家大小真的很鮮甜,所以其實也可以視個人口味添加。

首圖的生魚片也不用多說,完全是我近年來在台南築地壽司以外吃到最新鮮肥美的口感,
真的覺得一個人喀20片實在太討債了,要不是離台南太遠,我也好想外帶一份回家綵衣娛親阿.......
而且上引片切的厚度適中,完全是我喜歡的那種厚度。


接著是帆立貝斧飯,雖然我們到龍星花園開吃的時候,飯其實已經有點涼掉了,
少了我們在現場被蠱惑的香氣,但入口時還是有濃郁的海鮮味。
裡面有薑絲、竹輪、帆立貝、甚至還有像是蟹黃的物體,薑絲提味而不搶味,帆立貝給的大塊不手軟。
不過中間試圖把鮭魚片放在飯上假裝散壽司,但薑絲味極度不搭,
我還以為媽媽煮魚湯都會加薑絲應該會很蛤咪才對.......
建議大家斧飯還是讓它作個獨立新女性就好,不要肖想嫁入豪門呦(?

最後來個不負責結語:身為要是國父只會想到鮭魚好好吃、而完全不CARE他們有多上進的鮭魚激進愛好者,
真的好希望上引就開在我家旁邊就像家裡養了鮭魚一樣阿阿阿阿阿阿!!!!!


店家資訊

地址:台北市民族東路410巷2弄18號(可搭捷運在中山國中站下車,徒步走向濱江市場,約15分鐘)
電話:(02)2508-1268
營業時間:週一至週日 06:00~21:00
官網:http://www.addiction.com.tw/#access


  • tsuyoshireiwu 發表於樂多回應(0)花福記編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:64 │累計人次:13476