2009年2月13日 00:23

Double X的首張專輯

第一個要介紹的,當然是水晶唱片的第一張本土專輯:Double X 的《白痴的謊言》。

Double X

主唱:趙一豪(Sissey)  吉他手:黃立翔

貝斯手:李仁寬         鼓手:張志疆

《白痴的謊言》(Lyin. Idiot)(1988年發行)

曲目:1. Cool Guy 2. Bye Bye Baby(Ramones) 3. Having 2 Much Sex, I Still Feel Goddamn Bored 4. Taipei 5. 21st Century Man 6. Love for Sale(Talking Head) 7. 阿伯的蚵仔麵線和肉圓 8. Local News 9. 台北

製作人:任將達  出版:水晶有聲出版社

這一張水晶本土專輯創業作,其在音樂上的表現,不負水晶支持者的期待,在當時達到相當不錯的銷售成績。雖然比起更早的青年紅螞蟻等,Double X 並不是台灣第一個出片的地下搖滾樂團,但由於當時英國新音樂的引進,我想 Double X 應該是隨著這股新音樂之聲而興起的最初組團風潮中、第一個能夠發片的indie band。

當時的論述,大概都把 Double X 歸類為post-punk。因為這種音樂類型畢竟還是外來物,又加上團中靈魂人物、最主要詞曲創作者趙一豪的背景(他曾旅居加拿大),這張專輯九首歌中,二首是翻唱曲、五首是英文歌詞(其中〈Taipei〉另外有中文歌詞版本的〈台北〉),而不管是在曲或詞上,最為破格的,就屬這首〈阿伯的蚵仔麵線和肉圓〉,不但是中文歌、甚至是台語歌。這次要跟大家特別介紹的,就是這一首。

 

阿伯的蚵仔麵線和肉圓

音樂:Sissey  文字:Sissey、小貓


   阿美的男朋友   他請我去麥當勞

說什麼現代化   比我這個養羊狗的

阿土的女兒   她給我一個microwave

說什麼美國讚啊   microwave吃百樣

啊 沒人吃蚵仔麵線

也看不到肉圓 臭豆腐哪裡吃 聽都沒聽過

說什麼國外走一趟 回來就賺大錢

說什麼喝喝洋墨水 回來就做大官

啊 說了一大堆  我只想吃蚵仔麵線和肉圓


這張專輯若說要有主打歌,應該算是〈Taipei〉/〈台北〉吧,但據水晶的老闆任將達自己表示,讓人意外的是,〈阿伯的蚵仔麵線和肉圓〉得到許多歌迷的迴響。據稱,現在聽到的這個版本,原本只是錄音間中的試唱,趙一豪當時並不知道機器在錄,只是簡單隨著木吉他伴奏就唱了起來,放出來聽卻覺得效果不錯,更重要的是,後來正試錄的版本,不論怎麼調整,就是都沒能超越這個版本的感覺,所以就決定還是把它放進專輯中發行。

現在回過頭來看,這張專輯的歌詞內容其實可說是相當不協調的:絕大部分的英文歌詞,都是在表達一種都市生活的情調、甚至是紙醉金迷(這種風格延續到後來趙一豪的個人專輯中),比如說,在〈Taipei〉/〈台北〉中,Sissey把台北形容為現代的淫亂之城巴比倫。但是,在〈阿伯的蚵仔麵線和肉圓〉裡,卻又傳達出鄉土生活的被大眾忽視與其心之嚮往。

當時的社會氛圍,隨著自主社運與政治反對運動的崛起,其實本土的鄉土意識已經開始抬頭,這首歌可以說也是這個新興力量的表徵之一,只不過這首歌的對立面,並非國民黨這個「外來政權」與其代表的權力與文化,而是直接質疑西方的現代化文明。其鄉土觀與其說有對抗現實政治的反抗色彩,不如說更有鄉土文學時期的反帝反文化殖民色彩。

當然,你如果要說把台北形容為巴比倫、是一種對都市文明的反省,那或許就可以跟〈阿伯的蚵仔麵線和肉圓〉取得合拍。但可惜的是,在趙一豪隨後的個人專輯中,這種對都市文明的省思,沒有了類似〈阿伯的蚵仔麵線和肉圓〉這樣的正面提舉,而顯得抽象並個人化。

相較於水晶往後的其他本土專輯,Double X 這張專輯其實並沒有碰觸什麼社會議題。但對於第一張本土專輯而言,光是音樂創作類型的創新,就已經夠革命性了。其punk的音樂形式,剛好也符合了這個破舊的角色。我想,我這個年紀的水晶支持者,恐怕是一輩子都不會忘記這張專輯的。

後來,趙一豪離團單飛,吉他手黃志翔重組了 Double X,1990年由派森發行了第二張專輯《打不死》。同一年,趙一豪在水晶發行了第一張個人專輯《把我自己掏出來》,當時還有《出版法》,因其中三首歌詞被認為涉及色情及灰色,專輯被新聞局查禁,水晶隨後另外製作了一個抗議版本的《把我自己收回來》,把原來有問題的歌曲與修改之後的版本並陳。稍後在水晶及波麗佳音的幾張合輯中,也找得到趙一豪的若干單曲。

1993年,Double X 原鼓手、也曾是Wooden Top負責人的張志疆與另一樂手荳荳(陳秦喜)一同車禍身亡。1996年,趙一豪在友善的狗發行第二張個人專輯《直接愛恨》;2000年,同樣由友善的狗發行第三張專輯《凌晨03:36》。 (後記:在這篇文章發表之後的2009年11月,趙一豪在映象唱片發行了第四張個人專輯《旅行(tripping/19)》)。

延伸閱聽:

蝦米網的《白痴的謊言》在線試聽

「我的1990年代」前言

趙一豪〈改變〉(收錄於《把我自己掏出來》)MV

趙一豪& Double X 臉書頁


  • 您可能有興趣:

    女聲‧沉靜的女聲
    tsaicc71 發表於樂多回應(4)引用(0)我的1990年代編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3938 │標籤:獨立音樂,水晶唱片
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8294211

    回應文章

    挖賽!妳還有錄音帶!賣我!
    好懷念!謝謝介紹我的團!
    | 檢舉 | Posted by 李仁寬 at 2009年4月19日 17:30
    你怎麼知道 阿伯的蚵仔麵線和肉圓 這首歌( 原本只是錄音間中的試唱,趙一豪當時並不知道機器在錄)誰告訴你的?

    另外double x 這張專輯 阿達並不是 製作人 充其量不過是出資者 ...他連樂理都不懂 搭不上音樂邊 ..愛樂者較為洽當...
    | 檢舉 | Posted by abc at 2009年4月20日 13:45
    能勞動李仁寬本人來留言,甚是榮幸。

    致abc:關於試唱,來自於當時水晶的宣傳文章;關於製作人,來自封套上的資訊。
    | 檢舉 | Posted by 天人之際 at 2009年4月20日 14:42
    私密回應
    Posted at 2013年12月25日 23:59