2013年5月25日 10:55

廣州紅色之旅4:廣州起義

2012年11月15日

講到廣州起義,大家想到的多半會是同盟會發起的第十次、也就是通稱的「黃花崗」起義,但在1927年,廣州曾發生犧牲更慘烈的一次起義。

1927年春天蔣介石清共之後,中共開始部署軍事反擊,12月11日凌晨廣州起義打響,參加人員包括國民革命軍第二方面軍第四軍軍官教導團(由黃埔軍校武漢分校第六期部分師生改編而成)、廣州城內工人赤衛隊與城郊農民赤衛隊,後來又加入黃埔校本部殘留師生組成的特務營。

隨後,廣州蘇維埃政府宣布成立,設在當時的廣東省會公安局。這是中共成立的第二個蘇維埃政府(第一個是海陸豐蘇維埃),且是第一個在城市地區成立的蘇維埃,所以後來有人以巴黎公社為前例,把廣州蘇維埃稱為「廣州公社」。

「赤色恐怖消滅白色恐怖」

「殺絕共產黨」

起義爆發後國民黨軍隊很快反撲,起義軍於13日撤出廣州。國民黨軍重新佔領廣州之後大肆屠殺工農,據估計,在戰鬥中陣亡的起義軍連同被殘殺的群眾,加起來超過五千人。後來,廣州起義與同年8月1日發動的南昌起義、9月9日發動的湘贛邊界秋收起義,被稱為是大革命(第一次國共合作)失敗之後的三大起義。


在較大的地圖上查看 廣州紅色之旅

搭乘深藍色的地鐵2號線至公園前站,從J出口出來往前就可以看見廣州起義紀念館,這裡是廣州蘇維埃政府的舊址,也就是起義時的廣東省會公安局所在。

紀念館內有一項展覽題為「鐵肩擔道義:瞿秋白、張太雷、惲代英與廣州」,介紹的是這三位中共早期幹部的事蹟,這三人都是江蘇常州人,所以又被稱為常州三傑。廣州起義時,瞿是黨中央實際主事者,張是廣州蘇維埃政府代理主席、起義中遭右翼工會份子伏擊犧牲,惲在起義前是黃埔軍校政治總教官(與周恩來是最受歡迎的兩名教師)、起義時擔任蘇維埃政府秘書長。

常州三傑的話語

在廣州起義的犧牲者中,有一些是值得特別記載的:一、黃埔武漢分校第六期生女兵隊員,有三十餘名一起被編入教導團,起義軍撤出廣州時以游曦為班長的一個女兵班未及時接到通知,幾乎全員犧牲在天字碼頭附近。二、當時的朝鮮及越南都還是被殖民地狀態、政治情勢緊張,於是有不少革命志士來到中國學習並參與革命,例如黃埔軍校及廣州中山大學中都有朝鮮及越南籍學生,廣州起義時有若干越南籍烈士,特務營中更有一百餘名朝鮮籍成員殉難。三、當時蘇聯駐廣州領事館的成員,被國民黨軍認為參與廣州起義,事後有五名外交人員被槍決,包括當時的副領事喀西士。

游曦,這是她考上黃埔武漢分校後,特意著軍裝拍的紀念照

參與起義的朝鮮及越南籍戰士

從地鐵公園前站搭乘黃色的1號線到烈士陵園站,從A出口出來,這裡是英雄廣場,肅立著十一座廣州起義領導人的塑像,這11人基本上是當時廣州蘇維埃政府的幹部,再加上未列名委員但在起義中扮演重要角色的人物像是聶榮臻及葉劍英。只是,蘇兆徵及彭湃雖然是中共早期著名的廣東籍工農革命家,但廣州起義時人並不在廣州;有三名廣州蘇維埃委員大概是因為後來脫黨而沒被列進塑像群。英雄廣場及其南面的廣東省人民體育場,在當時是被稱為東較場的一大片廣場,歷史上許多大型集會都在此進行,例如國民黨的數次北伐誓師大會,以及後來發生沙基慘案的那次遊行、集結出發地就是東較場。

從英雄廣場過中山二路,對面就是廣州起義烈士陵園的正門。上面的google地圖在陵園的部分有些地標標錯位置,建議比對陵園網站的地圖才不會搞錯。陵園的西側有廣東革命歷史博物館/廣州近代史博物館,這棟建築原來是清朝時的廣東諮議局,後來孫中山在這裡就任非常大總統,也曾為國民黨中央黨部的所在地。

陵園所在地俗稱紅花崗,這裡曾作為刑場的用途,廣州起義後許多起義者的屍體都被棄置在這裡,也有一些事後被捕者在此被處決,後來中共就直接在這裡設立烈士陵園。

廣州公社烈士之墓

廣州起義烈士紀念碑

血祭軒轅亭

園區中的血祭軒轅亭,是紀念陳鐵軍周文雍這兩位犧牲的革命份子,他們參與了廣州起義,但卻是在起義失敗後、被黨組織重新派回廣州工作時才被捕犧牲的。關於這兩人在廣州工作的事蹟,下面這幾則影片做了些介紹,也稍微交代了起義前的省港大罷工及起義的慘烈狀況。

刑場上的婚禮1 刑場上的婚禮2 刑場上的婚禮3 刑場上的婚禮4

陳鐵軍與周文雍臨刑前的合照

如前所述,廣州起義時也有若干國際革命戰士犧牲,包括朝鮮、越南及蘇聯籍等,所以在園區中也建有中朝人民血誼亭與中蘇人民血誼亭,只是關於越南的部分似乎被忽略了,不知是否有特別的政治因素。

中朝人民血誼亭

中蘇人民血誼亭

從園區西門走出來,沿陵園西路往北走左轉東風東路,在公交東風大酒店站搭乘11路車,就可在黃花崗公園的大門前下車。黃花崗公園除了七十二烈士墓之外,還有一些國民黨黨國大老的墓。這裡就不多說了,今日行程到此告一段落。

延伸閱讀:

廣州起義紀念館網頁

廣州起義烈士陵園網站

廣東革命歷史博物館/廣州近代史博物館網站

黃花崗公園網站

《血潮:廣州起義紀實》,徐雁著,1997年,湖南人民出版社。

《廣州起義》,1988年,中共黨史資料出版社。

《早期革命家的故事》,石仲泉、陳登才主編,2006年,中共黨史出版社。這本書介紹了不少參與廣州起義、或廣東籍中共早期革命家的故事。


  • tsaicc71 發表於樂多回應(0)引用(0)生活在他方編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:320 │標籤:紅色旅遊
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25251342