2008年8月17日 21:48

[轉貼]台灣數位電視發展窘況+收看HiHD要準備什麼?


奧運的到來,台視、中視、華視、民視四家電視台取得台灣地區的轉播權,令人興奮的是可以看到即時奧運比賽,但卻無法在所有頻道都欣賞到HD畫質的轉播,令人不禁思考,台灣數位電視發展是否有問題,到底問題又出在哪裡?未來的發展將往何處?
【文╱王立威;圖╱張晉瑞】

 

奧運的到來,台視、中視、華視、民視四家電視台取得台灣地區的轉播權,令人興奮的是可以看到即時奧運比賽,但卻無法在所有頻道都欣賞到HD畫質的轉播,令人不禁思考,台灣數位電視發展是否有問題,到底問題又出在哪裡?未來的發展將往何處?

 

數位電視發展自民國93年開始播出到今年七月將邁入第五個年頭,除了由政府補助的公廣集團HiHD頻道是以HD播送訊號外,各家頻道仍然是以SD的訊號播 送,華視雖然身為公廣集團的一份子,但是必須自籌所有營運經費,而且廣告部分必須接受到法令規定限制,並需要維持中立,不能承接政黨、宗教等有關的廣告, 更令華視經營困難,不過華視仍然走出了自己的一條路。

 

窗口統一、發展加速

 

目前整個有關電視媒體的管轄是由國家通訊委員會負責,但是補助計畫卻是由行政院新聞局所核定,另外還有經濟部的文化創意產業小組,也是補助 發展的單位,其中以經濟部所編列的預算較多,但是整個執行上,沒有統一的窗口,而無法對於所有的產業做到經費有效分配,電視台較多的補助來源為新政院新聞 局,例如目前許多偶像劇其實都是以HD畫質製作,就是由新聞局所補助的經費,為的就是發展高畫質的數位電視,不過在尚未取得新的頻道情況下,只能以SD畫 質播出,這對於廣大觀眾來說是很遺憾的事情,正因為管轄與補助的單位不一,造成補助的單位作出補助製作了HD的節目,卻在頻道未再一步開放,使目前只有一 台HD畫質的頻道,如果能夠統一窗口的話,發展的速度一定可以再加倍。

 

看看別人、想想自己

 

很多人都在說台灣電視劇畫面品質怎麼比不上日劇的品質,其實不是設備問題,也不是拍不出高品質的節目,設備其實是整個環節中最容易解決的一 個部分,例如華視就已經編列了40億經費,要將所有器材升級成HD設備,但是政府能不能跟上產業界的腳步,將頻道即時開放,使HD製作的節目真的能使用 HD畫質傳送,這個疑問一直是整個產業界的疑慮。

 

以韓國為例,大家所熟知的幾部韓劇,都是由韓國政府全力補助,不只是拍攝補助,加上整個行銷包裝,推廣到全世界,還可以帶動另外一波的觀光 產業發展,這就是一個產業的正向循環,發展的越來越好,當然電視台本身也可以藉由節目周邊獲利,才有更多資金去製作更好的節目。更不用說隔著太平洋彼岸的 好萊塢,感覺好像眾家影星的酬勞都很高,其實電影公司的獲利更為可觀,以賺人熱淚的鐵達尼號來說,整體全球票房超過18億美金,更不用說周邊產品及其他的 收益,所以台灣應該思考由官方提出影視國家型計畫,如同當初的新竹科學園區一樣,大力補助、積極發展,使台灣的影視發展走上一個更好的正向循環。

 

頻道無限、內容不足

 

打開家裡有線電視,看著一次又一次重播影片,或許還是有很多人願意看,其實背後的是有線電視頻道開放後,頻道商節目不足,買了一部電影就重 複播放,內容不足的問題,也發生在無線電視台,講實在的拿連環泡出來重播真的不是件好事情。華視在數位電視的三個頻道,主頻道都是播送新的節目,還有教育 文化頻道,專作文化教育相關節目,休閒頻道則多為舊節目,另外DVB-H行動頻道則是比較不為人知的頻道,華視正在用力的製作自己的節目,畢竟節目製作完 畢後可以再次的創造價值,例如已經談好授權對岸的八點檔,內容的跨界移動是沒有成本的,希望能創造節目新價值,每賣一次節目不只是賺錢的問題,更大的意義 在受到肯定,讓所有的工作同仁可以有動力。

 

例如廈門可以直接收到由金門太武山上發送的訊號,在當地只要裝個天線就可以直接收視華視節目,到廈門演講的時候,演講完畢被華視的影迷包 圍,問到我認不認識葉青,希望能夠拿到葉青的簽名,那種感覺很奇怪,明明台灣的內容就有很好的競爭力,可是卻沒有人願意發展自己的內容,節目內容做得好, 整個電視台的價值就會提升,也會讓觀眾願意收看。

 

迎接奧運、中華加油

 

華視數位台也將在奧運期間24小時轉播精采賽事,其中國人最關注的棒球及跆拳道都可以在華視數位台看到,雖然本次無法以HD畫質轉播,但是華視有最專業的轉播團隊,提供最專業的賽事轉播、分析及報導,讓我門一起為中華健兒加油。

 

【digitalhome 第110期8月號】


1080i數位頻道開播 數位電視高畫質時代來臨
2008北京奧運是歷屆奧運以來首次採用全HD轉播的一屆,將傳送給世界上六十億觀眾最高畫質的奧運影像,關心中華健兒表現的您,準備好迎接這股告畫質的震撼了嗎?
【文.圖/王立威】

 

2008北京奧運是歷屆奧運以來首次採用全HD轉播的一屆,將傳送給世界上六十億觀眾最高畫質的奧運影像,關心中華健兒表現的您,準備好迎接這股告畫質的震撼了嗎?

 

一般畫質的數位頻道,傳送的仍是4:3 480P畫質的節目,如果在FULL HD的數位電視上看,會自動等比例放大到16:9畫面,但畫面會被明顯壓扁(翻拍自中視數位台實際播放畫面)
數位電視與有線電視

 

俗稱「第四台」的有線電視,所傳輸的訊號為類比訊號,而只能提供480i畫質的節目,但並不是有線電視台所接收的都是480i畫質,而是因為有線電視纜線 傳輸資料限制,所以才會只能傳輸480i的畫質。而數位電視因為使用電波無線傳輸,另加上影像壓縮技術進步,使用MPEG-2的壓縮技術可以傳送 1920X1080的高畫質訊號,在音效方面也可以傳送AC3高音質的訊號,所以稱之為高畫質電視(High-Denfinition TV)。

 

數位電視也有分別

 

目前台灣所採用的數位電視規格為DVB-T 6MHz,使用的是與歐洲規格相同的數位電視規格,採用DVB-T的原因為室內接收較佳,電波反射的干擾波可以當作主訊號使用,收訊品質可以大大提升,另外還有兩大不同的規格為,美規的ATSC,日規的ISDB。

 

高畫質的數位電視HIHD,播送的訊號為16:9 1080i(1920X1080i)的畫面,畫面細緻度與一般畫質影像完全不同。(翻拍自HiHD台實際播放畫面)
在一個6MHz的頻道中,可以傳送4~6個一般畫質的數位頻道,或是一個高畫質的數位頻道,目前台灣播出的15個數位電視頻道都是屬於一般畫質的頻道。

 

而於2008年5月15日開始試播的HiHD則是屬於高畫質的數位頻道,但仍屬於試播階段,整個建置因地區劃分為三階段,目前屬於第一階 段,可以收視的範圍包括,台灣北部地區(大台北、桃園、新竹部分地區),南部地區(高高屏、嘉義及部分雲林地區),第二階段預計涵蓋台灣西部大部分地區, 第三階段才涵蓋台灣東部地區。

 

收看HiHD要準備什麼?

 

HiHD為公廣集團下的公共電視,接受行政院新聞局輔助計畫,推動高畫質節目,節目採用MPEG-4 H.264影像編碼、AAC音訊編碼,所以一般數位電視所附送的數位電視機上盒並無法解碼播出,使用者必須另外購置可以解H.264影像編碼的數位電視機 上盒,目前大通電子所推出的HDTV-2500是可以解H.264視訊編碼的數位電視機上盒,並且提供光纖或是以HDMI同時輸出視訊及音訊,輸出的音效 是以AAC音效編碼過的高品質音訊,另外就是您家中的電視必須是支援HD影像的,請看看您家電視上否有FULL HD或是HD Ready的字樣貼紙,就表示可以支援到HD影像,可以觀賞到高畫質的奧運賽事。

 

不支援H.264視訊解碼的數位電視機上盒,HiHD就算搜尋到了,顯示出會是電視的保護螢幕或黑屏,不過可以看到HiHD的訊號強度
另外就是以電腦來接收HiHD訊號,必須要有數位電視的接收器,這個就可以不論是否支援硬體的H.264視訊解碼,因為 HiHD的關係,所以各家廠商都推出了新版的軟體,以支援H.264視訊解碼,但是其實是用電腦內建的軟體解碼,所以當電腦過於老舊的時候就會造成解碼不 順暢,看起來的感覺會像有馬賽克的狀況出現,這時候就是您的電腦應該要換了,到底需要怎樣的電腦才可以順暢的解碼呢?建議使用INTEL Core 2 Dou 2.4GHz以上的處裡器(或是同等級的AMD處裡器)、512MB以上的主記憶體,這樣才可以順暢的播放H264視訊編碼的HIHD。

 

奧運轉播單位出動了65輛的HD轉播車、超過1,000台的HD攝影機、在28個比賽項目、製作超過5,400小時的節目,傳送到世界供 40億以上的人口觀賞,本次由無線的四家電視台拿下轉播權,同屬公廣集團的HiHD在5月15日開始試播,在奧運期間同時會為轉播的單位,各位準備好家裡 的數位電視,並且將數位電視接收器設定好,好好的來為中華健兒加油吧!

 

HDTV最早是誰提出的

 

HDTV為High-Definition TV的簡稱,最早是日本NHK電視台實驗室所提出,而當時所傳輸的訊號仍是只有類比訊號。1986年美國的聯邦通訊委員會組成ACATS (Advisory Committee on Advanced Television Services),推展美規的高畫質電視。1993年歐洲廣播業者也加入推展高畫質電視的行列,訂定了DVB(Digital Video Broadcasting)的數位電視標準,也就是台灣所使用的規格。

 

搜尋畫面設定,設定為手動搜尋,頻道參數設定為569MHZ,就可以搜尋的到HiHD了
搜尋HIHD的小技巧

 

一般的電視棒都會設計跳過HiHD的頻率,所以在搜尋時常會沒有搜尋到HiHD這個頻道,沒有關係,只要在頻率部分指定569MHz,這樣就一定可以搜尋到HiHD了,數位電視機上盒就必須一定要支援HiHD的視訊以及音訊編碼才可以收看了,不然畫面就會是一片黑色。

 

【digitalhome 第109期7月號】




  • pcman1 發表於樂多◆不負責視聽讀錄編輯本文
    樂多分類:企管/行銷切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:6825