2008年12月1日 15:38

《福音問答》擘餅聚會的意義

問問:

上個禮拜天,我參加了擘餅聚會,是我受浸之後第一次參加的擘餅聚會。這個聚會和其他的聚會都不一樣。桌子上有一個餅和一個杯。他們說這是為著記念主。這個餅和杯與記念主有甚麼關係?
答:


你所參加過的這個聚集,對基督徒來說,的確是一個意義深厚的聚會。因為這是主耶穌在地上的時候,親自設立的聚會。馬太福音二十六章二十六至二十八節說到,主耶穌在被賣的那個晚上,先和門徒們喫逾越節的筵席。隨後主就用餅和杯,設立了祂的筵席。哥林多前書十一章二十三至二十五節也告訴我們,信徒照著主耶穌的吩咐,來在一起一同有分於主的筵席和晚餐。他們喫餅喝杯,一同來記念主。

那麼到底餅和杯有甚麼意義?馬太福音二十六章二十六至二十八節說,『他們喫的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給門徒,說,你們拿著喫,這是我的身體。又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說,你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。』在這裏血象徵祂的救贖;餅象徵祂為著我們捨命,為要將祂永遠的生命賜給我們。所以當我們有分於主筵席的時候,我們還要更深一層的來看其中屬靈的含意。就著屬靈的實際說,我們一看到了餅和杯在這裏分開陳列,就是看到主被擘開的身體,和祂為我們流出的寶血。

主筵席上的餅,不僅是象徵主的身體在十字架上為我們裂開,也是象徵基督奧祕的身體。基督在十字架上為我們流血捨命,將神聖的生命釋放出來,使我們有分於這生命。這樣,我們就成為祂奧祕的身體。因此我們分享這個餅,就是有分於基督身體的交通。桌上的杯,乃是象徵主在十字架上所流的寶血,救贖我們,使我們從墮落的光景裏恢復到神面前,而重新得著神完滿的福分。主的寶血也滿足了神公義的要求,而立定了新約。在這新約之中,神賜給我們赦罪、生命、救恩、和一切屬靈的福分。所以我們分享這杯,也就是有分於基督之血的交通。

從初期使徒的時代一直到主耶穌的再來,凡是愛主的人都要這樣繼續不斷的喫餅喝杯,記念祂,宣告主的死,並且享受祂作我們的生命和福分。這乃是基督徒生活中最重要的聚會。但願我們都能與愛主的人一同有分於這神聖的交通,直等到主的再來。


【經文佐證】
他們喫的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給門徒,說,你們拿著喫,這是我的身體。又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說,你們都喝這個。因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。
馬太福音二十六章二十六至二十八節

  • tp33young 發表於樂多福音園地編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:311