2009年2月23日 01:21

壽屋.蓋特機器人大集合

蓋特盒玩10

  1974年,《無敵鐵金剛》(マジンガーZ、MAZINGER-Z)的原作者永井豪與石川賢,合力創造了當時最有創意的《蓋特機器人》(Gatter Robot),寫下「超級機器人」劃時代的里程碑。「蓋特機器人」可說是日本第一個「複雜變形合體機器人」,也可算是第一個「團隊操縱控制機器人」。

  故事內容還是離不開地球人駕駛高科技戰鬥機器,血戰侵略者之類的主軸,但重點是在於這架戰鬥機械「蓋特機器人」由三架飛機組合而成,駕駛員分別是流龍馬、神隼人以及弁慶三人,各自駕駛著專屬飛機投入反侵略戰鬥,最厲害的是這三位駕駛員會視戰況的需要或是戰鬥地點的條件,進行不同的組合順序,變成不同類型的蓋特機器人。變化的種類與特性簡單條列如下:

1號+2號+3號→「蓋特1號機」,1號駕駛員流龍馬控制,專長「空中作戰」
2號+3號+1號→「蓋特2號機」,2號駕駛員神隼人控制,專長「陸地作戰」
3號+1號+2號→「蓋特3號機」,3號駕駛員巴武藏(後來戰死)控制,專長「海中作戰」

  老實說,我從小時候就一直想不透,這三台飛機如論從外觀上或是組合的過程中,都無法找到合理變形的機制,堪稱日本機械人動畫史上最虎爛的變形機制,無論蓋特機器人衍生了多少世代,變形機制除了是它的特色之外,也是它的原罪。

  這次要介紹的蓋特機器人大集合(盒玩),是2003年4月由日本壽屋公司出品的「ゲッターロボコレクションBOX」(蓋特機器人收藏盒),這款產品裡面收錄了幾隻很少被商品化的蓋特機器人,簡單說明如下。

ゲッターアーク(蓋特電弧)

蓋特盒玩01
  『ゲッターロボアーク』是永井豪與石川賢在2001-2003年所繪製的連載作品,故事銜接先前的蓋特作品傳承,駕駛員是流龍馬的兒子流拓馬。由於龍馬操作蓋特機器人的緣故,身體受到太多蓋特射線的影響,導致拓馬一出生體內就擁有蓋特射線的DNA,同時也成長為一個不死身的強悍傢伙(這是什麼設定啊?天生就要來駕駛蓋特機器人啊?)……總之又是個唬死人不償命的故事,重點還是放在最新型的蓋特電弧號的強悍威力上,再次滿足超級機器人迷的小小心願。

ゲッター翔(蓋特翔)
蓋特盒玩02

  蓋特系列裡面唯一的女性化機器人。老實說我對這隻機器人沒有太多的印象,大概只有「磁鋼合體』裡面的二號機比較能算得上是跟這隻蓋特有關。另外在PS的「蓋特機器人大戰」這款遊戲中,好像也有看過它。說個題外話,蓋特機器人大決戰真是熱血啊!非常希望能在其他的次世代平台上再次看到它的復活!

真ゲッター(真蓋特,兩隻)

蓋特盒玩03
蓋特盒玩04

  真蓋特就不用多說了,堪稱本系列作品裡曝光率最高之機種!尤其在長青遊戲「超級機器人大戰」中更是每個玩家最期待的強力機種之一!就連真蓋特OVA版之後的影像作品也時常可見它的登場。哼哼,果然是真蓋特啊!(本產品就收錄兩隻真蓋特,可見它多紅了)

ゲッタードラゴン(蓋特龍)

蓋特盒玩05

  蓋特系列第二款作品「蓋特G」。就故事設定上來說,蓋特龍是屬於蓋特次世代機種,威力遠勝於初代蓋特機,早期1970年代的卡通裡,蓋特龍的人氣通常都是凌駕於初代蓋特之上。沒想到真蓋特OVA版一推出,將蓋特龍(Dragon)、蓋特獅虎(Liger)、蓋特海神(Poseidon)描繪成消耗型的雜魚機,並將初代蓋特小隊跟1號的變形款「黑蓋特(流龍馬專用機)」的人氣哄抬得老高,這下子在玩具市場裡初代蓋特機似乎有鹹魚翻身的趨勢,加上某玩具雜誌的限定販售玩具也鎖定黑蓋特,從此蓋特龍的受歡迎程度確實有走弱的態勢。但在我心目中,蓋特龍的機械設定永遠勝過元祖蓋特是毋庸置疑的!(傻瓜才會對這種事情認真)

ネオゲッター(新蓋特)

蓋特盒玩06
  NEO蓋特是我不太欣賞的蓋特機器人。不為什麼,就是造型看不順眼,還有這款NEO新蓋特不是採用蓋特射線作為動力,而是不知所云的「離子能量」(這表示我只接受蓋特線的照射XD)。 反正就是很不喜歡NEO系列就對了。還好這款作品算是番外篇,不算是正式作品。(又在耍阿Q了)

ネオゲッター.プロトタイプ(新蓋特原型機)
蓋特盒玩07
  不用多說,這個什麼原型機就玩具組本身而言,就是騙錢充場面的產品。說是Repaint版也不為過。

ゲッター2(蓋特二號)
蓋特盒玩08

  元祖蓋特機種雖然已經誕生三十多年,但是以現在的眼光看起來並不會覺得太過老舊。那是因為我知道初代蓋特可是日本變形合體機器人的先驅者,所以喜愛它們的心情更勝其他花俏的變形機器人。說到蓋特二號,無論是地面戰或是地底戰都是所向披靡的佼佼者,實在是滿佩服永井豪與石川賢先生的驚人創意,創造出這麼棒的蓋特世界,同時也帶動合體變形機器人卡通的風潮,更讓玩具市場擁有歷久不衰的商業題材。在我眼裡看來,這蓋特二號的鑽頭確實讓許多廠商鑽到金礦跟油田啊!XD

  最後附上跟這套產品無關的蓋特一號戰損版照片。蓋特系列裡最灑狗血的就是,蓋特機器人滿容易在戰鬥中負傷累累,傷勢越重,卡通就越好看。卡通導演們也樂此不疲,反正不管怎樣,蓋特機器人即便是肚子破了一個大洞、整隻機體被轟到外太空去,也總有辦法返回地球拯救苦難的人類!這就是蓋特!

蓋特盒玩09

  • toymanicsclub 發表於樂多回應(0)引用(0)轉蛋盒玩食玩景品編輯本文
    樂多分類:動漫畫切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:4550 │標籤:超級機器人大戰
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8357473