2008年8月19日 17:12

寸步難行

實在痛到不行,在五天的折騰後,小芬小姐還是來急診。于主任在詳盡的身體檢查和婦科超音波篩檢過後,排除骨盆腔內的感染,診斷是「巴氏腺囊腫」。
五天前,她開始有會陰部疼痛,摸起來,大陰脣腫大,漸漸地,疼痛加劇,令她連坐、站或走動都劇痛不已。今天凌晨,連翻身都痛到心臟要爆炸的她,終於忍不住來到醫院。

在急診,微燒(37.8度)和心跳快(102/min)以外,就是會陰部厲害的腫脹、疼痛,輕輕一碰,她就痛得臉色發白,直冒冷汗。因為陰道有些白色的分泌物,故採集了檢體送細菌培養。

雖說文獻上顯示在西方,女性一生當中發生「巴士腺囊腫」的機會約2%,護理師芩儀說這是她一年來碰到第三個個案,但症狀都沒有像她這樣來得厲害,劇痛無比。

住院後,主任除了給她點滴輸液補充和止痛消炎外,針對可能的細菌感染予以「第一代頭孢黴素」(Cefazolin 1 gm Q6H IV)治療。如果內科治療效果不佳,可能仍需要動刀做「切開引流(D&C)」,把積液或膿引導出來。

經過半天後,她雖仍然很痛,但在止痛消炎藥的作用下,目前能夠翻身,算是小有進步了!再來,就看抗生素的功力囉!

關於「巴氏腺囊腫」的症狀和治療,請參詳「巴氏腺囊腫」。

  • 您可能有興趣:

    這我也有考慮
    totororo 發表於樂多回應(0)引用(0)夏日的Blog傳說2008編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3788

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6852381