2006年12月23日 12:26

台灣自由主義者都死光了嗎?這算不算台灣麥卡錫主義?

最近看泛綠在圍剿張熙懷,越來越覺得不寒而慄。尤其這一則〈<金恆煒專欄> 張熙懷「祖國」與「叛國」的質疑〉:
張熙懷公開用「祖國大陸」稱呼中華人民共和國,這已犯了外患罪;符合刑法第一百零四條的規定:「通謀外國或派遣之人,意圖使中華民國領域屬於該國或他國者」。為什麼中華人民共和國是「祖國」?為什麼中華民國所稱「大陸地區」成為「祖國地區」?

動輒拿內亂外患罪清算言論,這難道不接近麥卡錫主義了嗎?現在狀況是這樣,張熙懷「疑似」在中國參與某場法學研討會言必稱「祖國大陸」,因為這有兩種可能:

1. 張熙懷就是個大統派,只要一到中國就拼命親吻土地,嘴巴一張就是祖國來祖國去的。

2. 張熙懷只是講大陸,但中國就是犯賤,不論台灣人口稱中國或稱大陸,做成記錄時都做成「祖國大陸」。

怪了,我有一堆統派朋友張口閉口言必稱中國為祖國,那又怎樣?要是這樣就犯了外患罪,這不是打壓言論自由是什麼?有人愛稱美國為祖國、日本為祖國、火星為祖國都無所謂,甚至把中華民國身份證一把燒了,自製火星身份證都是自由。

不過以上兩種可能,都可能會造成這篇〈請告訴我,中國政府為什麼要用國家力量保護張熙懷?〉造成的狀況,要是沒有與中國通敵的證據,如果原本是張冠李帶,至多只是中國終於發現言稱「祖國大陸」在台灣快變成禁忌了,而如果原本真的是講「祖國大陸」現在記錄予以修正,那就是張熙懷和中國雙方都無法誠實面對「祖國大陸」一語已是負面用語。

愛稱中國為祖國,就大聲講出來為自己的立場辯護,沒什麼好躲躲閃閃的,也沒必要因為沒什麼政治市場而隱藏起來。而另一方,也少拿刑法、公務人員懲戒法來伺候,這樣根本就是搞麥卡錫主義。

只是,對於清算張熙懷這件事,台灣的自由主義者都死光了是不是?

延伸閱讀:

這個也很扯:(不得不公開!)【我所認識的徐千惠法官】
張熙懷檢察官的真面目
反正現在不管做啥,先清算統獨立場就對了。

wikipedia: 麥卡錫主義

2006/12/24補記:

請民進黨制止對司法人員抹紅的行徑
新潮流段宜康力挺親支檢察官張熙懷,還搞新潮流恐怖
這個最扯:大家一起來推動!!台灣應訂定愛國法案!,實在不知道該怎麼形容了。

  • torrent 發表於樂多回應(23)引用(2)沒事記事編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1086

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2592375
    引用列表:
    中國法庭正在公審台灣總統?【是台灣人,就要勇敢來出聲】 at 2006年12月23日 14:31
    搞麥卡錫主義的人還有臉自稱台灣派?【迷幻機器】 at 2006年12月26日 05:12

    回應文章
    自由廣場常常出現澄社評論啊。不過他們感覺不太管自己文章隔壁發生什麼事情。

    當年刑法第二編修了第一章沒修第二章,現在倒是樂得拿來說嘴的好理由了。
    | 檢舉 | Posted by 瓦礫 at 2006年12月23日 13:57
    澄社喔?他們這群人算自由主義嗎?我實在非常懷疑。

    另外,我其實也認為澄社評論也越來越無法卒睹了。
    | 檢舉 | Posted by Torrent at 2006年12月23日 14:16
    最近黑米裡在吵黑米是不是泛綠網站

    不過「請告訴我,中國政府為什麼要用國家力量保護張熙懷?」那篇至今都還是首頁第一名

    我們來看看這篇的下場好了,黑米是不是泛綠鄉民的網站,一看便知
    | 檢舉 | Posted by 柑仔店 at 2006年12月23日 15:03
    柑仔店:

    1.那個書籤是熱門頻道的第二名,而且看起來雖然有36人(12.23@11:28pm)收藏推薦,但比對一下收藏者與推薦者,其實重複性很高。這應該算是一種「拱」吧。或許黑米應該考慮不要「重複計票」。

    2.如果有「埋」的功能,我相信這篇文章會被埋掉。
    | 檢舉 | Posted by 豬小草 at 2006年12月23日 23:32
    蠻悲哀的,看到這種清算潮,實在覺得恐怖,剛剛看電視,看到段宜康也站出來說不應該這樣抹紅,結果王世堅又出來痛批。
    | 檢舉 | Posted by sony at 2006年12月24日 00:35
    該推的文章推不出去,離譜的麥卡錫文章卻掛在那裡招搖好幾天,黑米是怎麼回事?
    | 檢舉 | Posted by sony at 2006年12月24日 00:37
    sony和柑仔店是否太急了點?

    黑米不是一套AI,也不是一群彼此和諧的集體智慧,我甚至建議不需要看成是勢力競爭角逐的場域。雖說政治上票票等值,但是只要能理性選擇與自己親近的意見,不就是書籤本身最好的用途?
    | 檢舉 | Posted by 瓦礫 at 2006年12月24日 00:49
    黑米之所以一堆莫名其妙的書籤衝上首頁是某個政治性群組動員的結果。泛藍鄉民如我去回應那些書籤,不僅被圍剿(活該),現在還被扣上「搞殘黑米」的帽子。另一名表達法較多樣化的網友阿西,更被站長威脅要逐出黑米。理由是包括站長在內的很多站友「看得不開心」。

    黑米泛綠的使用者多是事實,偏綠的政治性書籤曝光率也很自然,遊戲規則就是這樣。而由於政治立場不同而產生的爭論和紛擾,卻因站長本身的好惡和心態的偏狹,將紛爭的責任片面地加諸於人數居於弱勢的網友。

    黑米今日羽翼未成,或許還會勉強裝出中立的樣子,以圖廣納天下英雄好漢,待其聲勢壯大,焉知要如何對付與其立場相左的網友。請各位詳察。

    事件連結如後:http://www.hemidemi.com/bookmark/info/394103
    | 檢舉 | Posted by Zulu at 2006年12月24日 05:38
    其實兩邊都在怕吧。如果泛綠圍剿一個說了祖國大陸的檢察官讓人覺得可怕,許多泛綠支持者包括圍剿的人還不是因為覺得「敵國勢力」已滲透到某種程度而感到恐懼?當泛綠拿著內亂外患大砲亂轟,若另外一邊也拿麥卡錫主義大絕先炸一場,這不就是恐懼的互相毀滅?釐清內亂外患罪的界線、澄清「敵我意識」中隱藏的問題才能解除其中的緊張吧?
    | 檢舉 | Posted by ouf at 2006年12月24日 05:39
    謝謝各位大回答,這樣我就比較瞭解黑米的運作了。

    此外,今天中時社論有提到格主的論述:

    請民進黨制止對司法人員抹紅的行徑

    不諱言說,我們本來很不想提及「麥卡錫主義」這個概念,畢竟這已是歷史遺跡,當代任何有起碼政治智慧的人都不應容許它再在台灣復活,更何況是承受過威權打壓的民進黨,在力守這道防線上更應當仁不讓。很遺憾,我們今天卻見證類似麥卡錫主義的幽靈,在台灣的上空飄蕩!當年擔任美國共和黨參議員的麥卡錫,在一九五○年代大肆渲染共產黨侵入政府和輿論界,促使成立「非美調查委員會」,在文藝界和政府部門煽動人們互相揭發,許多著名人士如演員卓別林和發明原子彈的科學家奧本海默等都受到迫害,在美國掀起一種恐怖氣氛,不僅如此他還公開指責有兩百多名共產黨人混入美國國務院,但卻未提供任何具體的人名。更以軍隊和政府官員中有人從事顛覆活動的名義,舉行了長達三十六天的聽政會。那個時期美國各個領域的精英幾乎是人人自危,一個不當心即可能被扣上紅帽子,旦夕之間就身敗名裂,那種恐怖的氛圍,就是我們今天時常講的「白色恐怖」。
    | 檢舉 | Posted by sony at 2006年12月24日 11:31
    其實715學者的集結,就蠻有不同脈絡自由主義者共同譴責扁政府的味道,針對這件事情,我本來還覺得七一五學者有這種風範,至少有一兩個人跳出來講一兩句話,但大概是被選舉結果嚇到了,原來保皇的勢力真的這麼牢不可破,只好縮回象牙塔。
    | 檢舉 | Posted by 九王 at 2006年12月24日 11:46
    扯什麼?請講清楚點好嗎?訂個法案讓大家遵循,總比互相丟帽子好。

    另外,酥餅大在黑米對你的質疑也很中肯:
    有關主文,是不是內亂外患罪是法律問題,金恆偉不是檢察官也不是法官,沒有權利的人怎麼對別人施行麥卡錫主義?真要說他還是法西斯主義暴力的直接受害者。

    難道對檢察官國家忠誠有疑慮的人都要閉嘴,沒有資格講話才是自由主義者的理想天堂?在台灣質疑該檢察官國家忠程度的聲音根本就是弱勢,大部分媒體不斷放送的是「鐵漢柔情」,什麼時候進一步打壓弱勢變成是自由主義者了?幸好這種自由主義者在台灣已經不多了。
    | 檢舉 | Posted by 紅有機 at 2006年12月24日 13:56
    紅有機啊,你的提案真的非常扯,扯爆了。

    憑什麼由國家決定誰是敵國、友國?國家決定的敵國,還不能前往、有正面評價、甚至與此國人民有接觸,這又是憑什麼?還說以不得擔任軍公職作為懲戒,拜託,用威嚇的手法限制人民的言論,這不是扯是什麼?

    別說要立國法案了,許多人說什麼用現行法令就可以懲處,我就認為非常過份。現在你們限制言論自由及行動自由的手法就像在切香腸一樣,從忠誠條款開始一步步進逼,然後不斷的用種種暴力言論予以恫嚇,把一些言論自由範疇的部分妖魔化,然後再予以合理化後進行法制化,什麼兩岸關係條例、退休不得至中國都是類似的邏輯,你們一步步這樣掐過來,真覺得夠了。
    | 檢舉 | Posted by 拉M at 2006年12月24日 14:49
    "中華民國"和"中華人民共和國"是否為同一個國家?
    | 檢舉 | Posted by qoo at 2006年12月24日 15:36
    同不同一個國家應該沒差吧。如果是同一個國家,那當然沒有通敵的嫌疑。如果是不同國家,正如格主所講的,愛選哪一國當祖國,不行喔?
    | 檢舉 | Posted by 九王 at 2006年12月24日 17:05
    我同意你的觀察。

    看這一陣子深綠搞得這麼離譜,居然只有段宜康一人跳出來說話,可見泛綠內部經過前一陣子的清理,已經成為保皇派聲音獨大的情形,什麼七一五、世代論壇、綠六組,知道這沒什麼市場後,就縮在旁邊不敢出聲。

    我個人覺得這件事情比反阿扁貪腐什麼重要多了,但民進黨內部,甚至社會批判的聲音力道之弱,實在讓人憂心。
    | 檢舉 | Posted by sony at 2006年12月24日 18:56
    紅有機,

    我家沒裝電視,但親中電視台真的用這種噁賴的手法報張熙懷的確很扯,但不等於應該抹紅張熙懷。附帶一句,我對於各位要壯膽的時候,將自己形容成主流民意,但喊冤的時候,又將自己形容成多弱勢,覺得有點無聊。

    此外,要搞清楚的,我從沒有要各位閉嘴,也從沒認為各位的言論該祭出刑法恫嚇。我也搞不太清楚為什麼會把批評各位當成禁止各位發言。

    至於你那個什麼愛國法案的提案,我同意拉M的說法。
    | 檢舉 | Posted by Torrent at 2006年12月25日 13:02
    引述原文:"怪了,我有一堆統派朋友張口閉口言必稱中國為祖國,那又怎樣?要是這樣就犯了外患罪,這不是打壓言論自由是什麼?有人愛稱美國為祖國、日本為祖國、火星為祖國都無所謂,甚至把中華民國身份證一把燒了,自製火星身份證都是自由。"

    不一樣啊! 台灣有"台灣或中國的國家認同問題" 但沒有"台灣或美國/日本/火星的國家認同問題" 當然不可等同視之.
    | 檢舉 | Posted by C at 2006年12月27日 09:47
    C,

    你的疑問,我另寫了一篇〈該被丟入歷史灰燼的「敵國論」無限上綱〉,希望裡面能回答到你的問題。
    | 檢舉 | Posted by Torrent at 2006年12月27日 14:50
    sony

    據我所知,715社群(幾乎都不是DPP黨員)、世代論壇和綠六組,仍有部分人選擇網路集結與發聲,畢竟他們一部份不是黨員,一部份雖是黨員卻非核心與高層。

    當然,有黨員身份的世代論壇和綠六組在直言批判之餘,仍要考量黨內保皇反撲,所以顧忌是一定有的。
    | 檢舉 | Posted by anarch at 2006年12月28日 01:25
    anarch:我覺得很恐怖的地方也在這裡,他們不是聲音越來越大,反而是聲音越來越小,有些選擇沈默,有些甚至被裹脅,唉!
    | 檢舉 | Posted by sony at 2006年12月28日 11:50
    邱毅名言
    "事出必有因, 無風不起浪"
    "沒有爆料, 怎麼查得出事實真相"
    當台灣社會同意用邱毅的價值觀去對付第一家庭的時候
    那麼, 張大檢查官就只好淪為泛藍群眾供桌上的祭品
    | 檢舉 | Posted by aaa at 2006年12月28日 12:46
    aaa你的意思是,邱毅做的是錯的,所以我們現在也要犯同樣的錯誤?還是說,現在做的是對的,所以邱毅也是對的?那你們要不要挺一下邱毅啊?
    | 檢舉 | Posted by 九王 at 2006年12月28日 13:25
     
     


     
    -
    贊助商廣告