October 23,2008

Water & Architecture (上)

谷口吉生 水與建築の感動力量

紐約現代美術館重新打造的谷口吉生(Yoshio Taniguchi),算不上是多產的建築師,但他的作品十分值得玩味。20年前在葛西臨海公園內設計的玻璃建築,迄今看來仍是歷久彌新地引人探訪這海面上的現代建築,而1999年東京上野的〈法隆寺寶物館〉是其以池水來醞釀空間氣氛的又一代表作。
知名的日本建築師谷口吉生( Yoshio Taniguchi),其作品造型相當純淨簡潔,以簡單的線條、材料、比例,常用大片玻璃或是薄形結構,營造出豐富的空間感及耐人尋味的深層氛圍。 ...繼續閱讀

arielwublog發表於 樂多00:59回應(0)引用(0)媒體曝光

October 13,2008

Wilkhahn。在東京體現德國設計情調(下)

穿透與簡約洗鍊的個性風格

在原本密閉的空間中,透過光盒,將空間分割成「經典家具展示區塊」、「小型家具展示區塊」、櫃檯與辦公室等,精練的設計手法、簡化空間中不必要的物件,藉此突顯家具產品的質感與造形
尤其在燈光的運用上,藉助照明色調與透徹清亮的玻璃使用,更賦予空間具穿透與簡約洗鍊的現代性格;而關於圈圍在會議室地面四周所鋪排的白玉石,更將這原本抽象的庭園概念灌注扎實的東方情調。而這塊看似簡潔的展示空間,其實運用了相當多的施工細節與設計巧思所塑造的家具道場,也足見設計師揉合東西、巨觀又細膩地為此國品牌注入新貌。

...繼續閱讀

arielwublog發表於 樂多22:43回應(0)引用(0)媒體曝光

October 3,2008

Wilkhahn。在東京體現德國設計情調(上)

一個來自於西方的百年經典品牌〈Wilkhahn〉,歷經百年的歲月歷練,在東京,該以什麼風貌呈現呢?

Wilkhahn1907年發跡於德國北部漢諾威近郊、原本是兩位木匠開設的椅子工廠Wilkening & Hahne」,經過二次大戰受到德國包浩斯與烏爾姆設計學校的影響,現已是叱吒全球的辦公家具品牌巨人〈Wilkhahn〉,以德國特有的洗鍊與機能主義,並重視設計細節、原創與環保議題,成為行銷世界的品牌特色
在這適逢百週年的現代家具品牌,位於六本木AXIS大樓三樓的旗鑑總部的〈Wilkhahn Japan〉,也進行全新改裝。這塊佔地450平方米的空間內,雖然格局尚稱方正,但除了入口,卻沒有任何一扇對外的窗戶,在如此讓人感到封閉的空間內,負責設計規劃的建築事務所〈noiz〉想出了一個絕妙之道,來解決這個問題,也呼應此空間的「Pure Simplicity」概念。


...繼續閱讀

arielwublog發表於 樂多00:24回應(2)引用(0)媒體曝光

September 21,2008

《設計東京2.0》不要告訴別人的‧秘密。

設計東京2.0〈秘密篇〉請不要告訴別人! 

請不要告訴別人!Low Key ! Low Key !

主題 《設計東京2.0》之〈2.0還想說的是....〉
地點 學學文創大樓2F 一口一口學食堂
連結
時間 2008.09.28 週日 14:00-16:00

交通 請看 這邊
免費入場‧歡迎參加

主辦 設計ㄉㄧㄢˋ報‧東喜設計
協辦
學學文創 小熟女拉牡蠣秀 海味熱情相挺
場地提供
一口一口學食堂

我要知道更多! ...繼續閱讀

tomicwu發表於 樂多15:58回應(0)引用(0)設計類

August 23,2008

(29) 去找怪怪史塔克建築!

NANI NANI
想說應該把史塔克在東京胡鬧的痕跡給記錄下來,但卻一直沒有機會刻意去查找除了淺草外,另一棟「NANI NANI」所在位置的明確線索。
去年六月份跑去白金台的一間藝廊看展覽,展覽提早收攤讓我白走了一趟,卻意外發現了這座在TASCHEN的所發行的「Starck」明信片看過的〈Nani Nani〉建築。銅綠色的外觀顯得突兀,前前後後都遍尋不著適合的角度拍照,索性先拍了些細節後返家研究。回家之後發現這棟由銅綠鐵片訂製、層層組成的外觀,到了秋天會和旁邊的銀杏樹的顏色相映成趣,所以打算到秋日再度前來拍照。 ...繼續閱讀

tomicwu發表於 樂多23:51回應(3)引用(1)建築東京30天。

August 22,2008

(30) 去聖瑪利亞大聖堂!

聖瑪利亞大聖堂
第一次到丹下健三在
1964年完成的〈聖瑪利亞大聖堂〉著實找了些時間。我從車站出發,以為是一個抬頭就可以看到的巨大建築,沒想到仔細的閱讀地圖,爬坡、爬坡,才看見被一大堆住宅所圍繞,懾人的世界建築竟然躲藏在住宅區內!
其實我觸目印象最深刻的倒是附設幼稚園裡的溜滑梯,很想知道娃娃在如此具有設計感的溜滑梯玩樂是什麼樣的心情,而每天都邊看著大師建築邊打球的隔壁中學生又是什麼樣的感受。
從教堂的另一頭出來,總算是一條比較大的馬路,跨過馬路,原來就是東京第一間的〈椿山莊四季飯店〉,之前因為一直覺得很遠很遠的椿山莊原來就在這裡,不小心又誤闖了一處高級住宅區,井然有序的街道屋舍,我想,早上來看看教堂,中午就去FOUR SEASON吃個午餐應該很愜意吧!

...繼續閱讀

tomicwu發表於 樂多23:51回應(3)引用(0)建築東京30天。
 
-
贊助商廣告