August 19,2011

閻羅王~~您抓錯人了吧?-詹翔霖教授

閻羅王~~您抓錯人了吧?

若您已看過...請將它烙印在心田時時警愓~!
若您沒看過...更要用心閱讀!

大懺悔入經藏滌心垢去習氣
有一個人自認入了好道場,跟了一個偉大的師父, 在道場裡修行菩薩道。在生時禮敬佛菩薩,常布施,參加賑災,義賣,聽偉大師父的法,皈依三寶,受持十戒,逢人也稱讚學佛很好,這團體好, 在這團體做善事會有大福報,必定往生淨土。


這人也認為這一生就算沒成佛,也必是大菩薩,必往生淨土,絕對不會下地獄。所以,在生時堅信如此,一生蠻平順,也沒什麼煩惱,也沒有不順,事事心想事成,因此心裏更放心,有這麼好的福報,學佛真的很好,在這團體裡真好,在這團體也接引了不少人來一起做,更接了幾位貴客,各捐百萬元,真是幸福。  

萬萬沒想到晚年時,自己生了痛苦不堪的大病,痛不欲生的,一切行動都要 他人幫忙,生活大小事都需家人打理,剛開始這人都信相偉大慈悲的佛菩薩,偉大慈悲的師父,全球的菩薩眾一定會祝福,病一定會好轉,會康復才對。
  

但是日子一天天過去,病沒有起色,有一天這人生起疑問,心想我這樣信佛,這樣做善事,尤其接引了一大堆人來,都是富中之富,捐百萬的啊,熱心做善事,這一輩子也這麼相信師父,日日做布施,日日聽師父的法,怎麼會這樣子呢?
  

不久這人往生,化生到閻羅殿裡,見到閻羅王,一時轉不過來,心中納悶,我應該到淨土才對,或者轉生人間才對,怎麼到閻羅殿了呢?
  

見到閻羅王,也不等閻羅王開口,便問:「我是學佛人,是某團體的菩薩,平時做菩薩事,日日都做善事,接引人做善事,我應該往生淨土才對,不然也該往生人間續行菩薩道才對,怎麼會到這裏來呢?是不是搞錯了呢?」
  

閻羅王也相當尊重修行人,世間修行有成的修行人,閻羅王都知道,平常帶到這裏的人,很少說自己是菩薩,所以今天有人一來便開口說自己是菩薩,為了慎重起見,閻羅王以宿命智再觀一次。

觀後,閻羅王氣定神閒的回答:「沒有抓錯人,業力不會搞錯的,你化生在這裡是正確的。」


這人不解的問:「我在生時也禮敬佛菩薩,日日布施,常接引人來做善事,也皈依三寶,我持的是十戒啊,比其他學佛人持多五戒的啊,逢人也稱讚學佛很好,做善事好,持素好,怎麼會化生到這裡呢?」
  

閻羅王回說:「你雖然學佛,守持十戒,常布施,也的確接引了不少人做善事,但是心態上,一直在求名求利,所以功德很少,不只,在求名求利的過程裡,你也斷了不少人的善根,有很多人要行菩薩道,卻給你的話而令人離開菩薩道,這個斷人善根的惡業比殺生更重,你不知道嗎?你愛出風頭,在到處去說你接引的人捐了百萬元時,你的那顆心是在炫耀,在做善事時,你總愛搶功德,明明他人在做的事,你沒有問人一聲就私自搶了去做,令人生怨,這份怨氣也很強盛。」
  

那人問:「但我佈施很多啊!也接引了很多富人布施很多啊!」
  

閻羅王:「雖然你有布施,也的確接引富人做布施,但是沒有百萬的人,你看不起他們,沒照顧好他們,讓菩提種子枯萎。沒有做好菩薩該讓人平等布施的心,因為這不平等的心,善果在世時就報完了。」
  

那人再問:「但我皈依某某大師了啊!我在行菩薩道啊!」
  

閻羅王說:「從佛陀到各大師都說,師父領入門,修行在自己,師父只是指路人。你並沒有精進修行啊,誰叫你只照顧富貴人家的佈施而不理貧者的佈施呢?誰叫你愛去出風頭呢?出家人都叫菩薩們要招菩薩,你身為菩薩團體的一份子, 卻總是去斷人善根,阻人成為菩薩,單是這一條, 就要化生地獄了,你不知道嗎?大師要菩薩眾,共聚善願救眾生,你不喜歡誰就阻人行菩薩道,令人起怨,令人離開菩薩團體,這份業報令你化生地獄,斷一人菩薩道善根, 化生地獄受苦百年,你生前斷了多少人善根?還不識懺悔嗎?」
  

那人再問:「我吃素不殺生,能不能補一補那份業啊?」
  

閻羅王說:「雖然你吃素不殺生,但是因為你還未斷貪心,貪吃根未除,還常不明理而亂罵人,駡人燒了不少在虛空中的眾生,那份怨氣也很重,這些眾生都來向我投訴,請問這如何去補呢?你沒聽過瞋火一升, 火燒功德林嗎?你的師父更告誡弟子們要滅瞋念的,你有沒有修呢?你們這個團體裡很多人都會化生地獄,前排就有一位,這人竟公開的說不重視瞋心起,也是阻了很多人行菩薩道,亦是斷了很多人的善根,真是比俗人更差。你只會叫人懺悔,自己卻沒個反省的,自以為自己是大菩薩,單是這份慢心,你的地獄報完結後,也會轉生為貧窮下賤人五百世。」
  

那人繼續哀求:「我在某道場皈依的,能不能開點恩啊?」
  

閻羅王說:「雖然你日日在這個道場,但是你的身口意行為,並沒有改進多少,也不知道修行是什麼,那個道場其他修行者,大部分都有成就,有的開悟,有的證果,有的往生淨土,有的化生天人,有的隨願力而到六道渡化眾生,有的更是發大菩薩願,生生世世在人間行菩薩道,修六波羅密或十波羅密,很受天地人敬重。但你卻不是,你護持這個道場,總是會得福報,就是你們生前生活平順,心想事成,求子得子,求長壽得長壽,求健康得健康,不過你在生前就用完了,所以晚年你生了大病,就是你自已該受的因果成熟所致,你化生地獄也是自招來的。」
  

那人說:「我在這個道場裡總是做了很多善事,也總是接引了很多人嘛,也布施了不少,也請人布施了不少,也宏法了不少,總是能補一補吧?」
  

閻羅王說:「看來你還未知錯在何處啊,還未生起懺悔心,還在這裡討價還價的,你以為去了街市買菜嗎?還在這裡斤斤計較的。這團體裡有一句名言:甘願做,歡喜受。若你生起一點懺悔心,也還是能善根增長,而你既不知懺侮,還在計較,實在就是愚不可及。今依各業力,唯心所造善惡因,招引善惡果,你以言語斷了一干人的善根,又以言語阻礙一干人成為菩薩,以是因緣,化生專取罪人舌的地獄一千五百劫,因眾生怨恨,劫後以此因緣轉生為畜生五百世,慢心起,以此因緣而往生人間成貧窮下賤人五百世,你所宏的法似是而非,五百世愚昧無知。所做善業亦隨惡業緣而現起。

本王勸你一句,要多懺悔,學佛人不能斷人善根,也不能阻人做菩薩,更不要在人前發火,舉頭三尺有神明,天人護法保護真正的學佛修行人,誰因私心而阻礙了菩薩的修行,惡報必如影隨形而現起。因着你做的善事,在惡業現前時,你仍會有緣遇佛,到時好好把握學佛因緣,好好修行,諸惡莫作,眾善奉行,最要緊清淨自心,誠心懺悔往惜所造諸惡業,轉貪瞋痴慢疑為慈悲喜捨覺,做個真正的上求佛法, 下化眾生的菩薩。唯願緊記。去啦!」

April 14,2018

城鄉創生轉型輔導計畫(SBTR)-城鄉環境分析要點-詹翔霖老師

城鄉創生轉型輔導計畫(SBTR)-城鄉環境分析要點-詹翔霖老師
城鄉創生轉型輔導計畫(SBTR)-城鄉環境分析
一、 立地條件與現況說明
二、 城鄉定位與優勢價值
請說明整個營運評估、發展定位區隔及本計畫產出之優勢;計畫完成後,對提案廠商、合作夥伴與客戶之價值。
計畫內容及實施方法
一、 發展規劃內容說明
(一) 城鄉創生發展說明
就城鄉發展角度說明本計畫在導入數位經濟、體驗經濟與循環經濟(至少需符合一種)前後服務流程或創新商業模式。
(二) 推動方法與策略
申請C類平台經營者,需說明平台經營與進駐輔導之具體推動策略、步驟與方法。
二、 永續營運策略
(一) 服務策略
請說明主要服務對象類別以及服務內容,以驗證本計畫所導入服務模式具有商業價值、產生利潤。
(二) 永續營運策略
請說明本計畫永續營運與投資規劃。
三、 計畫執行團隊
請具體說明計畫主持人(須為提案廠商營運管理及策略規劃之決策者)、提案廠商執行團隊及其它合作單位於計畫中之職責與過往相關專案經驗及實績等。

城鄉創生轉型輔導計畫(SBTR)提案計畫書

城鄉創生轉型輔導計畫(SBTR)提案計畫書





推動中小企業城鄉創生轉型輔導計畫
107年度輔導申請


申請類別:《請填申請類別》

《提案計畫名稱》
提案計畫書

計畫期間:自 年 月 日至 年 月 日止
(共○○個月)


提案廠商:

中華民國107年 月

計畫書撰寫說明
(本頁僅供參考,免附於計畫書中)
一、請以A4規格紙張直式橫書(由左至右),並編目錄、頁碼及以雙面印刷。
二、表格長度或欄位如不敷使用時,請自行調整。
三、請依計畫書格式之目錄架構撰寫計畫書,請勿刪除任一項目,但得依實際需要而自行增加目錄項目,遇有免填之項目請以「無」註明。因填寫不全或不實導致無法通過審議者,提案廠商不得異議。
四、表編號請於表格上方註明,並加上表說;圖編號請於圖下方註明,並加上圖說。
五、各項市場調查資料應註明資料來源及資料日期。
六、各項資料應注意前後一致,按實編列或填註。
七、金額請以新臺幣元為單位,小數點下四捨五入計算。
八、灰底標示文字係補充說明填寫內容,請依實際狀況填寫並刪除灰底標示文字。
九、計畫書以15頁為限,附件(除必附項目)不在此限。



《目錄》
壹、提案廠商營運基本資料
一、 計畫摘要表
二、 基本資料表
三、 曾接受政府輔導專案說明
貳、城鄉環境分析
一、 立地條件與現況說明
二、 城鄉定位與優勢價值
參、計畫內容及實施方法
一、 發展規劃內容說明
二、 永續營運策略
三、 計畫執行團隊
肆、預期效益
一、 提案廠商關鍵績效指標(Key Performance Indicators,KPI)
二、 其他對城鄉所產生之貢獻說明
伍、經費編列

推動中小企業城鄉創生轉型輔導計畫(SBTR)提案申請表

中小企業城鄉創生轉型輔導計畫(SBTR)提案申請表
推動中小企業城鄉創生轉型輔導計畫
107年度提案申請表
一、提案計畫基本資料 計畫名稱
申請類別 □單家申請
□企業聯合
□平台經營
廠商名稱
統一編號
通訊地址
計畫聯絡人 職稱 連絡電話 ( )
e-mail 行動電話
計畫總經費(A) 元 輔導款
(B) 元 自籌款
(C) 元
註:計畫總經費(A)=輔導款(B)+自籌款(C)
推動中小企業城鄉創生轉型輔導計畫
107年度提案申請表(續)
二、切結書:茲切結本公司申請「推動中小企業城鄉創生轉型輔導計畫」107年輔導乙案,下列所載事項均屬確實。
(一) 自本計畫申請當日起回溯計列,本公司及其負責人3年內未有下列情事:
1. 曾有開立票據而發生退票紀錄之情事。
2. 欠繳應納稅捐之情事。
(二) 本公司自本計畫申請當日起回溯計列,5年內未有下列情事:
1. 經由經濟部相關輔導計畫簽約接受輔導,然有因歸責於提案廠商之事由而主動放棄接受輔導,或經審查委員會決議予以終止或解除契約之情事。
2. 曾執行政府計畫之重大違約紀錄者。
(三) 本公司未有因執行政府計畫受停權處分而其期間尚未屆滿情事。
(四) 本公司於3年內未有違反保護勞工、環境之相關法律或違反身心障礙者權益保障法之相關規定,且情節重大之情事。
(五) 本公司為國內依公司法登記成立之公司,非陸資企業。單位負責人及經理人未具有「大陸地區人民來臺投資許可辦法」第三條所稱投資人情事 。
(六) 申請人同意由財團法人台灣中小企業聯合輔導基金會向財團法人金融聯合徵信中心、台灣票據交換所查詢本申請單位及負責人等往來金融機構債票信資料。
(七) 如遇下列情形發生時,即喪失提案資格,本公司不得有任何異議(惟因不可抗力因素,且經審查委員會同意者,不在此限):
1. 經檢舉或經本計畫推動小組查核,證實本公司申請文件有隱匿造假之情事。
2. 本公司發生違反中小企業推動城鄉創生轉型輔導計畫-107年輔導作業申請須知相關規定之情事。
(八) 本公司承諾不侵害他人之專利權、專門技術及著作權等相關智慧財產權。
三、提案單位過去3年內曾接受經濟部或其他政府相關計畫之輔導者,載明以下資訊(本次提案計畫不用列述,若無,請於計畫名稱欄位中填入「無」,表列不敷使用請另紙列出):
受輔導計畫名稱 輔導經費
期間 自 年 月 至 年 月 結案否
受輔導計畫名稱 輔導經費
期間 自 年 月 至 年 月 結案否

以上所列均依誠實信用原則申報,若有填載不實,經濟部及輔導之執行單位得駁回申請、或撤銷輔導、解除輔導契約,並追回已撥付之輔導款,另本公司願承擔衍生的相關法律責任,絕無異議。
公司印鑑:
          負責人簽章:
申請公司 日期  107年    月    日
註:送件時以本表申請,無須發文。請務必於本表之公司及負責人印章處蓋印,並填註公司送件日期及文號,若無將不予受理。

中小企業城鄉創生轉型輔導計畫(SBTR)審查重點-詹翔霖老師

中小企業城鄉創生轉型輔導計畫(SBTR)審查重點-詹翔霖老師
申請
類別 單家申請 企業聯合 平台經營 配分
審查重點 1. 計畫內容之合理性、完整性:整體構想及實施方法可操作性與周延性(20%)。
2. 主題特色強度:規劃主題之吸引力與獨特性(20%)。
3. 服務模式創新性: 企業創新作為與產業價值(20%)。
4. 企業執行能力:內部能力與週邊資源整合能力(20%)。
5. 永續發展與成效擴散:推動成果之影響力、示範性、永續可行性(20%)。 1. 計畫內容之合理性、完整性:整體構想及實施方法可操作性與周延性(20%)。
2. 事業特色強度: 規劃主題之吸引力與獨特性(20%)。
3. 服務模式創新性:共同合作之創新作為與產業價值(20%)。
4. 團隊執行能力:實現事業新創之團隊能力與發展資源整合能力(20%)。
5. 永續發展與成效擴散:推動成果對城鄉發展之影響力、示範性、永續可行性(20%)。 1. 計畫內容之合理性、完整性:整體構想及實施方法可操作性與周延性(20%)。
2. 場域特色強度:規劃場域特色之吸引力與形象(20%)。
3. 服務模式創新性:場域創新與進駐發展規劃。
4. 平台團隊領導力:以大帶小之輔導能力與周邊關鍵資源整合能力(20%)。
5. 永續發展與成效擴散:推動成果對城鄉發展之影響力、示範性、永續可行性(20%)。 100%

中小企業城鄉創生轉型輔導計畫(SBTR)申請類別-詹翔霖老師

中小企業城鄉創生轉型輔導計畫(SBTR)申請類別-詹翔霖老師
申請
類別 單家申請 企業聯合 平台經營
申請重點  提出城鄉特色發展藍圖,發揮示範性、影響力  展現團隊經營共識,在地深耕、孹劃城鄉事業  已具有營運模式與具體場域,發揮以大帶小能量,輔導進駐創業
期程規劃 6個月至8個月,廠商自行規劃 12個月至36個月,廠商自行規劃
輔導上限
200萬
1,000萬
3,000萬
提案資格 中小企業 • 3家以上聯合提案
• 成員6成以上需為中小企業
• 已取得合作意向書 • 由主導企業申請,從事創新場域之經營管理,已建立明確進駐辦法與規章
• 取得合作意向書
• 進駐企業需為中小企業
關鍵績效指標  新增營業額
 新增就業人數
 帶動投資金額
 受僱者薪資成長
 其他可反應計畫績效之績效指標  新增營業額
 新增就業人數
 帶動投資金額
 受僱者薪資成長
 人才培訓人次
 其他可反應計畫績效之績效指標  新增營業額
 新增就業人數
 帶動投資金額
 人才培訓人次
 吸引進駐家次
 其他可反應計畫績效之績效指標
行政及配合辦理事項 辦理或配合本計畫推動及績效考核評估相關事項,包括︰
1. 配合辦理並派員參與本計畫管考會議相關事宜,包括工作進度輔導會議、進度審查會議、實地查訪等。
2. 配合提供與本計畫推動、績效考核(包括計畫內應繳交管考報表、期中、結案報告)、成效追蹤及即時性議題對應辦法措施擬訂等有關事宜。
3. 需配合追蹤、訪視、訪談、調查受輔導廠商後續推動績效至少(含)3年。
4. 配合本計畫相關計畫說明會、人培課程培訓、行銷推廣活動、個案研究、廣宣短片拍攝、受訪、提供相關資料及出席相關會議如海外交流、研習活動、座談會、成果發表等。


中小企業城鄉創生轉型輔導計畫(SBTR)-詹翔霖老師

中小企業城鄉創生轉型輔導計畫(SBTR)-詹翔霖老師
一、 依據:
經濟部中小企業處依行政院106年7月11日院臺經字第1060180017號函核定「前瞻基礎建設-城鄉建設-開發在地型產業園區計畫」,於該計畫項下規劃「推動城鄉特色產業園區發展」子計畫,發展城鄉特色產業。
二、 目的:
本計畫主要協助中小企業導入循環經濟、數位經濟及體驗經濟等三大概念所設計之生產流程及創新營運模式,以健全企業經營體質,引導國內中小企業走向「生產、生活、生態」之三生一體永續經營模式,進而接軌城鄉特色產業園區及創新場域之各項功能發展,促進整體產業升級轉型、創造產業價值。
貳、申請資格
本計畫可由單家企業、多家企業聯合及平台經營者提出申請。申請資格為:
一、 企業:
(一)國內依法登記成立之獨資、合夥事業或公司。(如申請單家企業型計畫,另需符合行政院之「中小企業認定標準」)。
(二)行政院「中小企業認定標準」所稱之中小企業,指依法辦理公司登記或商業登記,並合於下列基準之事業:
1.製造業、營造業、礦業及土石採取業實收資本額在新臺幣八千萬元以下,或經常僱用員工數未滿200人者。
2.除前款規定外之其他行業前一年營業額在新臺幣一億元以下,或經常僱用員工數未滿100人者。
註:請提供最近一期勞保繳費清單之投保人數資料,以證明經常僱用員工數。
二、 財務狀況
(一) 非屬銀行拒絕往來戶,且最近1年度公司淨值應為正值。
(二) 自提案計畫申請當日起回溯計列,提案廠商及其負責人3年內不得有開立票據而發生退票紀錄及欠繳應納稅捐之情事。
三、 提案廠商自提案計畫申請當日起回溯計列,5年內不得有下列情事:
(一) 申請經濟部或所屬機關相關輔導計畫簽約接受輔導,然有因歸責於提案廠商之事由而主動放棄接受輔導,或經審查委員會決議予以終止或解除契約之情事。
(二) 曾執行政府計畫之重大違約紀錄者。
四、 提案計畫之計畫主持人應為提案廠商具營運決策權之專任人員。
五、 未有因執行政府計畫受停權處分而其期間尚未屆滿情事。
六、 不得以相同或類似計畫重複申請政府其他計畫輔導。簽約計畫如經檢舉且查證屬實者,除解除或終止契約並追回相關輔導款項,自解約日起3年內不得申請本計畫輔導。
七、 於3年內未有違反保護勞工、環境之相關法律或違反身心障礙者權益保障法之相關規定,且情節重大之情事。
八、 單位負責人及經理人未具有「大陸地區人民來臺投資許可辦法」第三條所稱投資人情事。
九、 提案廠商拒絕為上述所列事項之聲明,本部得不受理其申請案。
十、 本案執行單位(財團法人工業技術研究院)基於利益迴避,不可為提案廠商受委託合作對象。

創業概念海選計畫清潔生產自行檢查表

清潔生產自行檢查表

階段 清潔生產指標 評估結果
製 造 銷 售 階 段 是否考慮產品材質之
1.耗竭情形
2.開採對生態之破壞情形 是 否
• •
• •
3.是否考慮避免使用公告毒性化學物質 • •
4.是否考慮新產品之包裝
外型易於包裝,無須過多之包裝材料
• •
5.是否考慮能/資源之回收再用
6.廠內回收技術是否納入設計 • •
• •
7.是否考量污染排放之
種類
濃度
總量
有無處理技術
8.有無回收之可能,若有,是否提供配套技術
• •
• •
• •
• •
• •
9.是否進行質能平衡計算 • •
使 用 階 段 10.耗能情形,有無省能源裝置 • •
11.資源耗損情形,例如﹕洗衣機之用水量 • •
12.產品中耗材之更替週期長短
13.耗材材質之可回收性 • •
• •
棄 置 階 段 14.是否考慮產品材質
可回收性
單一性
易拆解
易處理/處置
• •
• •
• •
• •


創業概念海選計畫報名表1060726

創業概念海選計畫報名表1060726
參、 計畫書摘要表
一、主要營業項目:
二、計畫內容摘要(約100字)
三、計畫創新重點(約100字)
四、執行優勢(請說明公司執行本計畫優勢為何?)
五、本案產出預期效益(結案三年內,產出預期效益應客觀評估,並作為本計畫驗收成果之參考,若無請填「0」。)
1.增加產值 千元 2.產出新產品或服務共 項 3.衍生商品或服務數共 項
4.投入研發費用 千元 5.促成投資額 千元 6.降低成本 千元
7.增加就業人數 人 8.成立新公司 家 9.發明專利共 件
10.新型、新式樣專利共 件


April 7,2018

107.04.02-社會創新企業-杉林布包大愛縫紉-詹翔霖顧問









107.04.02-社會創新企業-杉林布包大愛縫紉-詹翔霖顧問

107.04.00-創業學堂-捷運商圈個案分析-詹翔霖老師







107.04.00-創業學堂-捷運商圈個案分析-詹翔霖老師

#社會創新企業Buying power -獎勵採購社會創新產品及服務申請表-詹翔霖

#社會創新企業Buying power -獎勵採購社會創新產品及服務申請表-詹翔霖

經濟部中小企業處「107年度社會創新企業支援平台」
【Buying Power – 獎勵採購社會創新產品及服務】首獎、貳獎、参獎採購明細表
一、單位資料
單位名稱 OOO股份有限公司
單位地址 (郵遞區號)
聯 絡 人  
部門/職稱  
聯絡電話 (02)8101-6666分機111,手機0900-112233
電子信箱  
二、採購明細表
序 購買日期 社企廠商 產品/服務採購品項 數量 金額(新台幣)
1 2018/01/01       $0.00
2         $0.00
3         $0.00
4         $0.00
5         $0.00
6         $0.00
7         $0.00
8         $0.00
9         $0.00
10         $0.00
總 計 $0.00
備註:
請貴單位填寫完本統計表後,連同相關收據、憑據或簽署合作契約影本(掃描檔),依照Excel表順序整理排序,於107年11月9日(星期五)中午前,寄發紙本及電子檔至下列聯絡窗口,E-mail主旨:「獎勵採購社會創新產品及服務_OOO單位」。

收件單位:安侯建業聯合會計師事務所
收件地址:(11049)台北市信義路5段7號68樓
收 件 人:曾靖喻 研究員,電話:(02)8101-6666分機 16816,E-mail:siconsulting@moea.gov.tw

附件二
經濟部中小企業處「107年度社會創新企業支援平台」
【Buying Power – 獎勵採購社會創新產品及服務】特別獎申請資料表
一、單位資料
單位名稱 OOO股份有限公司
單位地址 (郵遞區號)
聯絡人
部門/職稱
聯絡電話 (02)8101-6666分機111,手機0900-112233
電子信箱
二、經營理念(核心價值、CSR推動)
(300-500字)







三、特別獎評審三大面向(請務必填寫)
1. 合作專案社會創新性:




2. 與社創多元特殊合作:




3. 社會影響力量化效益:









四、特殊專案合作及事蹟(可自行新增多項內容)
1 合作日期(期間) 2017年01月11日至2017年10月31日
合作單位(全稱) OOO股份有限公司
具體合作內容及效益






照片 照片





















佐證文件




















#社會創新企業Buying power -獎勵採購社會創新產品及服務企劃書-詹翔霖

#社會創新企業Buying power -獎勵採購社會創新產品及服務企劃書-詹翔霖
壹、緣由與目的
社會創新企業乃指解決特定社會問題為核心目標的創新企業組織,透過一般商業營運而非捐贈的模式在市場機制中自給自足,其不僅可以增加就業機會,亦可達到社會公益的目的,以平衡社會發展。雖然社會創新企業在國內已開始受到各方重視,但是仍處於萌芽及成長階段,在行銷通路上仍面臨諸多障礙。
鑑此,自106年已辦理首屆「Buying power -獎勵採購社會創新產品及服務」,超過60多家政府機構、國營事業、民間企業及民間團體共襄盛舉,總採購金額逾新台幣8,200萬元。今(107)年為第二屆,透過政府積極宣導倡議,提升公部門、社會大眾、民間企業對社會創新企業議題的認知與瞭解,深化與鼓勵各級政府及中央各機關、國營事業(含公股行庫)、民營企業及民間團體率先採購社會創新企業產品或服務,鼓勵踐行 CSR 之企業組織將相關資源投入、採購社會創新企業產品或服務,藉以拓展社會創新企業行銷通路,協助取得資源挹注及持續開拓市場商機,提升社會創新企業整體經濟朝正向發展。
貳、實施方式
一、採購對象
經濟部中小企業處新創業圓夢網「社會創新企業登記資料庫」之社會創新企業登記資料庫名單,皆為本獎勵機制採購對象。
二、獎勵對象
各級政府及中央各機關、國營事業(含公股行庫)、民營企業、民間組織。
三、採購管道
請至新創業圓夢網「社會創新實驗」查詢「社會創新企業登記資料庫」所登記之社會創新企業,或至該社會創新企業官方網站、電子商務平台的社會創新企業進行產品或服務採購。相關網頁連結如下:
(一) 「社會創新實驗」http://sme.moeasmea.gov.tw/startup/modules/se/
(二) 「社會創新企業登記資料庫」http://sme.moeasmea.gov.tw/startup/modules/se/mod_case/
四、採購獎勵計算區間
為鼓勵與廣納各級政府及中央各機關、國營事業(含公股行庫)、民營企業及民間組織投入社會創新企業產品與服務採購,本機制獎勵計算期間自107年1月1日(星期一)至107年10月31日(星期三)止。
五、結算項目與獎項類別
本獎勵機制依據採購金額做計算,獎項類別分為首獎、貳獎、参獎及特別獎,申請條件及資格列述如下。申請首獎、貳獎、参獎請回填「附件一」,申請特別獎請回填「附件二」。
(一) 首獎:採購金額累計達100萬以上(含),由行政院頒獎。
(二) 貳獎:採購金額累計達50萬以上(含)而未滿100萬者,由經濟部頒獎。
(三) 参獎:採購金額累計達10萬以上(含) 而未滿50萬者,由經濟部中小企業處頒獎。
(四) 特別獎:具特色性、多元性及亮點的專案合作計畫事蹟,主辦單位將視最終合作內容進行評審,頒發特別獎(名額未限定,得視當年参加家數及参 加單位之表現彈性頒發)。

六、頒獎典禮
預計於107年12月進行頒獎典禮。

April 6,2018