April 12,2016 10:56

相機換皮記

上次整理相機已是好久以前的事,前陣子找了個扣扣箱把相機整理了一次,發現SX-70的皮崩壞得很誇張,摸上去都是粉,略加壓力就下來了,所以決定要來給他穿新衣。既然要買皮,做一次,就想把一直也不是很滿意的 Pen D 無聊又不好看的膠皮也換了。

相機換皮計畫
要換皮,首先要把舊皮拔了。SX-70 那個崩壞的舊皮真的是該換了啊,拔的過程整個就這樣粉碎了。喔對,圖上看到那個SX-70皮下的金屬片不要拆掉,就留在那裡。我這是米白機,除完只看到一片金屬片,我上次看一個別的型號的換皮指南,有的型號好像不只一片金屬。總之不要連金屬都拔了就是。Pen D的舊皮本來是沒壞的只是質感不佳,拔下來倒不特別困難,但是六十幾年的殘膠看起來很頑強。金屬機身拿起來看起來都很舒服。

先把舊皮拔了  除舊皮

拔了皮後,可以用軟布或者會吸水的厚一點的拭鏡紙沾酒精,慢慢把舊膠除乾淨。如果有很頑強的,也可以讓沾了酒精的紙在殘膠上蓋一陣子,軟化了之後好除一點。另外,像Pen D鏡頭附近有一點小角落,可以用牙籤幫忙。

用酒精把老膠清理乾淨

要換皮,就要有皮了。米國也有一些客製相機皮的商家,尤其像是SX-70這種到現在好像還很風神(而且常需要換皮的)相機,其實有很多選擇,ebay就有兩三個貨源選擇花樣還蠻多的。但是Pen D這種老傢伙又不大熱門的,就可能麻煩一點。坦白說,我並沒有花時間去找,因為若干年前曾經跟個日本人買過客製皮,非常滿意,所以這次是直接找他:

Aki-Asahi 相機皮 日本站 國際站

這間朝日秋的店主 中村陸雄(Nakamua Rikuo)先生不只做相機皮,還有一些奇妙的皮件,質感看上去都非常好。相機皮的部分,比較著名的老相機都有,皮質顏色的選擇也很多。一些比較厲害的新相機也有新皮或者一些奇妙的配件(例如避免誤觸閃燈的機關之類)可以買。另外還有整理舊相機需要的遮光海棉什麼的。總之呢,如果你有幾台舊相機的話,我覺得中村先生的網站真的可以bookmark一下。paypal付了錢下了單,十天(不是十個工作天)到貨。除了我買的SX-70 紅酒紅牛皮一式和深藍牛皮Pen-D一式外,中村先生還付了黑色假皮壓紋(也比原廠好看得多)的另一式Pen D,說是練習用的。

最好的代用皮工房  還多送了練習用黑皮一式。

換皮時,用筆刷先在膠面刷一層酒精,趁濕濕的時候都還可以微調位置。尤其像Pen D這種空間小這裡有洞那裡尖尖的,這一招是蠻必要的。位置對好了,再壓下去。還有酒精時,機身兩側會粘不上,但很快啦,一下子就可以了。朝日秋的皮邊邊角角洞的位置都做得準準的,感覺比原廠都還漂亮。米白機身的SX-70,換上酒紅色的皮,跟紅色快門鍵真是太搭配了。

皮質和細節  皮質和細節

貼好真漂亮。

皮質和細節  皮質和細節

  • timojazz 發表於樂多回應(1)引用(0)┌相機編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1117
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/57488555

    回應文章

    沒想到有皮可換,長知識了
    | 檢舉 | Posted by KR at May 6,2016 12:17