June 19,2015

【小雜工話時光05. / 門邊的位置】

文/小隻

 

在我還是時光1939的客人時,我總是喜歡坐在靠近窗邊的位置,也覺得那是店裡最好的位置。成為員工後,也習慣會把訂位、早到的客人優先放到窗邊的位置,然後看著他們驚喜的臉而暗暗得意在心裡:「看吧!大家都喜歡這個位置。我對你們很好喔~」

相對於窗邊的位置,就是門邊的位置,很多人不喜歡,被安排到這個座位多半會問:「還有其他位子嗎?如果等下有別的位子空出來可以換嗎?」。

...繼續閱讀

time1939發表於 樂多19:30回應(0)

June 17,2015

【向閱讀告白】0529影像放映室─宋欣穎─走在幸福路上:集體記憶與我的創作

時光「影像放映室」邀請導演宋欣穎、主持人林慧絢老師,放映獲得金馬創投百萬首獎的《幸福路上》動畫片,影片以生活在幸福路上的六歲女童小琪為主角,以幽默童趣的方式表現「幸福大排」中的垃圾、鄰近工廠排放的廢氣、學校禁說方言的過程,短短十二分鐘的放映過程中,現場觀眾不時爆出笑聲或面帶會心的微笑,更積極投入影片放映後的討論。

 

 導演宋欣穎以生動活潑的語調及肢體語言開始映後座談,說自己是個從小看電影長大的孩子,大學時期從公共行政轉到政治哲學,也曾擔任過影劇版的記者,發現自己對電影的熱情遠超過電影主角本身,加上曾與多位影像創作者互動的過程中,發現自己想說台灣故事的心情,轉讀電影,開始動畫和影像創作之路。

 

 

 

...繼續閱讀

time1939發表於 樂多19:36回應(0)

【閱讀出狀況】─影像放映室─用電影向現實世界發問:廖克發x詹京霖

時光書店6月「影像放映室」找來《雨落誰家》廖克發與《狀況排除》詹京霖兩位導演來分享創作的歷程,以及他們對電影的一些看法。主持人東華大學與傳系講師楊鈞凱老師與在場的朋友在映後向導演提了幾個問題,讓導演們侃侃而談。

 

關於《雨落誰家》中移工的處境,廖克發提到移工長久以來就有,在馬來西亞亦是。他提到台灣對待移工算是相對友善,他看過在馬來西亞有些移工因為沒有工作證,為了不被警察盤查身分而直接跳樓或逃走時被車撞到的景象,宛如動作片在眼前上演。提及《雨落誰家》的選角,廖克發說因為規定,持來台工作證的人無法再從事工作之外的事,後來從教堂開始尋角,透過教堂來作禮拜的工人朋友找來在台唸書的大學生,才找到《雨落誰家》的男女主角。

 

詹京霖《狀況排除》中擔任憲兵一員的角色阿禾源於詹京霖當兵時候的經歷,他提到當時遇到一人要衝進來的狀況,但在當下自己並不是前去阻擋而是停下腳步。創作時他時常思索為何自己未上前阻擋,再加上後來認識許多參與社運的朋友,以及自己社會學式的思考,他試著去拍出這樣的矛盾心情。


 

...繼續閱讀

time1939發表於 樂多19:32回應(0)

May 27,2015

【動物倫理讀書會- 0528預告/同伴動物】


上周宗潔老師與大家討論動物倫理的相關議題,也稍稍提及動物「可愛或不可愛」這件事。去年12月,同樣是「流浪的生命之詩」系列講座,邀請黃宗慧老師以「這樣愛動物錯了嗎?」為題,從一篇澳洲的短篇小說〈蝴蝶〉中女孩「殺蝴蝶」這件事造成老師與女孩爺爺的不同意見談起。書中的老師認為蝴蝶是可愛的不能傷害,女孩爺爺的想法則是,蝴蝶是農作物的害蟲。故事雖然是講述一個被殖民的地方,優越的人(教師)看待人事物的偏執想法,但宗慧老師從這篇小說去延伸討論動物可愛與不可愛究竟產生甚麼歧異。


 

...繼續閱讀

time1939發表於 樂多19:13回應(0)

【甜菜根綜合果汁】


甜菜根含有豐富的維生素和礦物質以及膳食纖維。我們把它和養樂多,及其他水果一起放入果汁機內,喀啦喀啦,就變成超好喝的粉紅多多之有機甜菜根果汁。不過由於甜菜根帶有一股天然的土味,就像和大自然融合在一起的感覺。或許有人會害怕這味道,沒關係,加了多種水果後,甜菜根的土味就沒那麼重了,讓您更愛它。唷,對了,粉紅色是天然的顏色,沒有添加任何色素哦。


 

By廚房甜姐兒茹


time1939發表於 樂多18:50回應(0)