February 21,2013 12:24

我又陷入了。悲慘世界。(中時嚴選好文)



我跟家人宣告:「我要去看悲慘世界。我要去看悲慘世界。我要去看悲慘世界。
像小孩子賴皮一樣,任何人都無法阻撓我去看悲慘世界。
這樣說或許太誇張,不過我真的就是這樣堅定不拔。我一定要去看悲慘世界。

從大學進入合唱團學唱了一首「Bring him home」之後,我對這個故事、這部音樂劇就開始無法自拔,向朋友學著聽、找資料來讀,那個年代沒有YouTube這種東西,學生也沒太多錢去買什麼影片,大多是聽著CD望梅止渴罷了。
想像Jean Valjean尚萬強對著Marius馬里斯慈悲地唱著Bring him home,想像Cosette柯賽特如插畫般拿著掃帚唱著Castle on the cloud…許多影像聽著音樂彷彿都能有畫面似的。
出來工作後第一次拿著免票就奔去紐約玩,最想做的事就是去百老匯看悲慘世界。這麼多年來我都難以忘懷舅舅和表妹的從旁襄助,讓我順利地圓了一場年輕的、微小卻令個人覺得巨大的夢想。

音樂劇的現場感非常驚人,再加上如果你對裏面的歌曲十分熟悉,觀賞起來真是幾無冷場,回家後會整個陷在戲劇裏面,好像尚萬強是你的親人,好像ABC之友的熱血革命是你城市裏的政黨活動那樣。


Colm Wilkinson是經典版的尚萬強 ~ Bring him home 

這部音樂劇的電影版震撼度就等於讓我掀起胸中那個叫悲慘世界鍋的鍋蓋,再把它給煮沸了一次似的。

相較於去年看的歌劇魅影音樂劇電影版,悲慘世界不但請演員現場演唱,而且還是在電影規格的場面實境拍攝演唱,由第一幕囚犯們拉著船的大場景開始,讓所有在CD中原本算是murmur的一些唸唱都有了完整的畫面,圓滿了粉絲腦海中的想像,也讓演員們的表演遠近皆是戲,不單有電影的效果,又有音樂劇讓粉絲沉迷的元素,對大眾來說已經是完美至極。

但我要說:拋棄音樂劇電影版這個話題吧!
許多專業人士總是用各種叫人難以親近的理論來評斷一件新作品,不過作為一個普通的欣賞者,作為一個極容易就被動人的故事所感動的平凡讀者、作為一個只願聽而不願考究的純粹粉絲來說,那些理論呀是又何必呢?你在看待這個故事、欣賞這些音樂時的初衷是不是都不見了?
就像我第一次看「媽媽咪呀」的時候,我只覺得能身為觀眾好棒好幸福呀!能有人願意把音樂演給我們看耶!就像從前著迷的「真善美」那樣,有真實場景又有喜歡的音樂!太享受了!而音樂劇最易欣賞的就是唱功和舞台設計,那看電影嘛,自然看的就不一樣,如果用對音樂劇的要求來看的話是不是就不太公平?看音樂劇的時候有許多唸唱也很容易讓場面弱掉呀,如果我又用對電影的要求來看音樂劇不是也一樣不公平嗎?

所以我才不要管這個音樂劇電影版什麼話題,也不是想要寫類似的評論,純粹寫下我的澎湃心情而已。
如果說是寫一個粉絲的心情就容易被接受多了吧!?

我比較傾向多談一談電影背後的原著Les Miserables悲慘世界,又名孤星淚。


雨果半身塑像  作者 : 羅丹

作者Victor Hugo雨果是法國文壇的代表人物,且不論當代還是近代,他都可以算得上是指標及帶領性的角色,天賦奇才的他不僅是為詩人、作家、文學家,還是思想家、畫家、政治運動家。
如同每一位作家一樣,雨果的作品也有所演變。悲慘世界是他早在1828年就開始構思,可是直到1845年他在流亡Jersey島時期、43歲才開始撰寫的作品,兩三年後他便投入了廢除帝制、建立共和體制的政治活動,正是他懷抱著新理念、由社會民主自由主義轉變為社會民主共和自由主義的階段,那時所謂的帝制指的是1850年路易.拿破崙稱帝,距離1789年法國大革命已經有六十個年頭,法蘭西的體制也風雨飄搖、正逐漸塑型之中。雨果歷經十九世紀法國好幾次的政治劇變,從拿破崙時代便開始一直追尋自己的政治理念,儘管多變並因此而流亡,但最終也就是在1850年前後成為了道地的左派共和主義信徒。雖然這些親身涉入的細節成為他寫作的架構及素材,但也讓這部作品停寫了達十二年之久,直到他60歲,這部悲慘世界才完成出版。


原著小說中的經典插圖

我就讀法文系當時的系主任吳錫德教授曾在紀念雨果誕辰二百週年的特刊一書中下了標語:這是一個「重新閱讀雨果的時代」。
沒錯,雨果在悲慘世界的序言就直述了:
「在此文明鼎盛時期,只要還存在社會壓迫,只要還藉助法律和習慣把人間變成地獄,給人類的神聖命運製造苦難;只要本世紀的三大問題:男人因窮困而道德敗壞,女人因饑餓而生活墮落,兒童因黑暗而身體孱弱,還不能完全解決;只要在一些地區,還可能產生社會壓抑,換句話說,即使從更廣泛的意義來看,只要這個世界還存在愚昧和窮困,那麼,這一類書籍就不是虛設無用的。」(譯者:李玉民)
直到現在二十一世紀,這些問題都還普遍存在,因此像悲慘世界這樣的故事便能輕易地貫穿人心,便能讓人們渴望從中找到一些可以依循的光影,藉以洗滌自己蒙塵的眼睛和心靈。
悲慘世界便成為無法被遺忘的巨著。
比起現今那些在下一個十年即會被忘記的、膚淺的、聳動的、炫技般的故事,悲慘世界中傳達的意念像北極星光,恆長不滅。

雨果是浪漫主義的先驅,從他早期的作品,也曾被改編為成功音樂劇的「鐘樓怪人」便能嗅到,「鐘樓怪人」的主軸是「宗教」與「愛」,在「悲慘世界」中傳達給我們的最強大意念則是「人道主義」及「慈悲」。
因為這兩個意念,主角尚萬強才能在絕境中為主教所救,才能自己轉念救了芳婷,才能扶養柯賽特,才能認同反君主而起義的六月革命,才能一心捨身來救助馬里斯。

了解了這些再來看演員們的演譯就容易多了。
總歸說來,Hugh Jackman休傑克曼要表演的重點就是人饑己饑、人溺己溺的悲憫。坦言之,以前我根本不知道他這麼會演、這麼會唱,後來也才知道他原本就是音樂劇出身的。即使他的歌聲不臻完美,但有情有感,誠意充沛,演出令人激賞,看完電影後每個人都能感受到尚萬強的道德與人格特性,這樣便是成功了。

圍繞在尚萬強身邊讓他完成對自己救贖的幾個要角中,Anne Hathaway安海瑟薇演出的重點則是悲慘。五官並不苦情的她能演得好嗎?這個問題我想每個人在螢幕上都找到了答案,在她哭泣唱出I dreamed a dream時我真的心酸而落淚了。這首曲子本身就感人至深,但是從前也聽過許多版本,只覺得好聽,這次真的被安海瑟薇挖到脆弱處了。其實我認為她的聲音不美,但是因為演技的關係,她投入了歌曲的字字句句,感動人呀!這首歌的歌詞也讓人對過往的歲月有無限的晞噓,不論美不美好,那種曾有的夢閃現在腦中,是一種宿命觀,是一種嘆息。


悲慘世界電影版預告片 ~ 用的就是Anne Hathaway的I dreamed a dream

聽說很多人都和我一樣是從I dreamed a dream啟動哭的機制的……

Russell Crowe羅素克洛在眾星之中顯得較不擅長演唱,聲音的表演沒有動作表演精采,也可能是因為他演的Javert賈維警長本身就是執著性角色不易表現,不過他能夠臨場而唱,打破大家對他以往的印象也很值得大家鼓勵。

電影中我比較無感的是Marius馬里斯和Cosette柯賽特,說不上什麼看法,倒是演Eponine艾潘尼的英國演員Samantha Barks沙曼莎巴克沒有讓我失望。艾潘尼是個眾家爭演的角色,因為戲劇張力比柯賽特來得精采,也比較受女性觀眾青睞,重要的是On my own這首歌本身太好聽,讓艾潘尼一角躍升為此劇的焦點人物呀!


Samantha Barks在25週年紀念演唱會上同樣表演的Eponine

Thenardier泰納第及Madame Thenardier泰納第夫人延續了音樂劇變成丑角,連化妝都是如此,在粉絲的印象中未曾改變,不知是好事還是壞事。
值得一提的是電影比音樂劇更突顯了ABC之友的革命團體故事性,拾子彈的小孩也頗多戲份,特寫鏡頭讓他比音樂劇的任何一個街頭頑童還要搶鏡。因為場景及炮彈的畫面出彩了,所以帶動觀眾認真對待革命一事,事實上這個部份是除了尚萬強的人道及悲憫之外整部小說的支援情節,原著中有許多可以細讀的東西。飾演ABC之友幾名大學生的演員唱功也都不錯,表達了青年起事的熱血憤慨。起事失敗,領袖人物Anjolras在窗前高舉紅旗,然後中槍倒下,這一幕讓人用眼睛感受了革命的溫度。


Do you hear the people sing? ~ 電影音樂劇照版

悲慘世界是雨果講述出來的「吃人階級社會中零餘人的史詩」,假如只是講小人物的故事,或許就沒有辦法經過時間的滔洗依然閃閃發亮,但是在史詩中還包藏了一個具有印記般意義的六月革命,使得悲慘人物有了悲慘的宿命論,雨果希望鏟除陰暗及落後問題的希望也就格外令人珍視。

有人說尚萬強有一點超現實,其實我認為賈維爾更加超現實,世間是否真有如此悲憫及執著的兩種人物實在不得而知,但是這些經典的曲目讓我們忘記了本身的疑惑,轉而用那幾句歌詞或是幾個高音來尋找我們投射在角色身上的生命力及道德觀。
因此,超現實即是一種美吧!

能夠看到這裏的讀者想來必定與我一樣是悲慘世界的粉絲吧!(能夠堅持看完枯澀自我熱血文字的人應該是LesMis粉絲呀!)對那些不是悲慘世界粉絲的朋友,我想說的是這齣戲故事經典、歌詞動人、音樂好聽,不論你是易被文字感動的人或是易被音樂感動的人,或者只是個喜歡看電影的觀眾,豈能錯過這部有時代印記加持的影片呢? 

電影實在太奇妙,帶我們走進另一個時空之中。
而音樂更是救贖現實的靈藥,一段又一段樂音和文字,讓我們把內心極少碰觸的那一塊解放出來。
於是人心便能昇華。
我的悲慘世界其實不悲慘,因為我陷入了,而我又昇華了。


如果您喜歡這篇文章,歡迎您按讚加入我新成立的粉絲專頁 ~ 悲慘世界 Les Miserables ,我會盡力讓專頁豐富並多元,謝謝!













  • joliealice 發表於樂多回應(6)影視劇專區編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:5760 │標籤:電影


    回應文章
    第一次來這裡,也是第一次留言。我也是悲慘世界的頭號粉絲,看了你這篇文章,讓我的小宇宙又開始燃燒了。謝謝你這麼認真地介紹這部文學巨作與電影,超感動的。
    | 檢舉 | Posted by 小兔媽 at March 14,2013 21:57

    To 小兔媽

    我想必定是自身有所感動所以才能感動他人~
    因為看過電影 重溫了那些音樂之後
    整個頭腦都在那個氛圍裏
    這時就慶幸我有個部落格可以讓我好好發洩一番呀~哈哈
    用我的分享找到更多同好
    也知道不是只有自己才有熱血澎湃的感覺
    真的是快樂的!!
    謝謝妳的回應
    我也超感動呀~~

    剛看完電影的那幾天
    煮飯要唱I dreamed a dream
    洗澡時會唱On my own
    走在馬路上就忍不住想唱Do you hear the people sing?...
    真是超級脫離現實的~
    但是又如何?
    如妳所說
    "燃燒吧!我的小宇宙!"
    | 檢舉 | Posted by To 小兔媽 at March 15,2013 09:19

    喔!還有還有
    接電話對方問:"你是哪位"時
    要唱Who am I? 24601
    stars也是超感動人的。
    每次看劇都必定會噴淚不止,
    這真是一種病啊~
    | 檢舉 | Posted by 小兔媽 at March 15,2013 17:11
    無意間逛到這裡
    我雖然也是悲慘迷
    但是沒有了解的如你的多
    謝謝你的分享!
    | 檢舉 | Posted by 海馬老爸 at July 31,2013 12:47
    無意間逛到這裡
    雖然我也是悲慘迷
    但是和你比起來算是小巫了
    謝謝你的分享!
    | 檢舉 | Posted by 海馬老爸 at July 31,2013 12:48

    To 海馬老爸

    別這麼說
    我也只是剛好接觸過比較多相關的資訊而已
    再加上粉絲中毒症狀
    所以往往會自己寫得很過癮
    卻不知道看的人是否也如此....哈哈

    能夠將所得分享給一樣喜歡悲慘世界的朋友就是快事一件
    謝謝來訪!
    希望往後我能夠多振作再多寫一些心得感想
    屆時請不吝指教!!
    | 檢舉 | Posted by To 海馬老爸 at August 1,2013 01:30
     
     


     
    -
    贊助商廣告