November 19,2010 10:17

卡通「小英的故事」

說到復古卡通,絕對不能遺漏那部馬車,那隻黃狗,那個穿著紅裙子的女孩。
這部「小英的故事」是五六年級生的經典,搞不好也是五六年級的父母們都耳熟能詳的卡通大作。
雖然我說得口沫橫飛,不過在重看它之前,我還真的不記得故事在說些什麼,還是只記得一部馬車,一隻黃狗,一個穿紅裙子的女孩。

託恬恬姑姑之福,暑假時候我陪著恬恬細細看了一次馬車、狗和女孩。
小英的故事,法文原著名為En famille,中文譯為孤女尋親記,英文譯為Nobody's girl,為法國作家Hector Malot極受歡迎的少年小說故事,他擅長能夠引發讀者同情及感同身受的劇情,還有另一部作品苦兒流浪記,光看書的譯名就讓人發出「可憐的孩子!」這樣的詠嘆。

日本將之動畫化是在1978年的世界名作劇場系列中播出53集。
日本動畫真的有叫人佩服的地方。如果說美國的動畫讓兒童的想像力無限延伸,那麼日本的動畫就可以挖掘觀眾不自知的深處情感。我是個愛哭的人,有時歐美的動畫來個溫馨大結局我照慣例是會流淚的,但日本的動畫不單單讓我哭,還會讓我心裏有點兒酸楚,那種從故事中一滴一滴被掏出眼淚的感覺。

以旅行照相館方式到處旅行的小英和父母,因為父親染病過世,只好和身體孱弱的母親繼續以拍照賺錢的方式往法國的馬羅克爾前進~前往依靠素未謀面的祖父。
小英的祖父,是個成功的實業家、有遠見的紡織商人,但是卻因為唯一的兒子在印度私自決定和當地的女子結婚而與之絕裂。這位老人家自從斬斷這條親子關係後就再也沒有兒子的消息,雖然也曾暗自懊悔,但他卻用這樣的情緒不斷強化著對小英母親的恨意。
小英的母親雖然知道這種情況,但著眼於女兒的未來,仍然依循著丈夫的遺願千里迢迢帶著小英前往遙遠、陌生、有可能被拒絕的小英祖父那兒。

動畫前半部平實地敘述著小英和媽媽旅行的瑣事和階段,猜想用意在突顯出小英這個十三歲的女孩如何能夠能幹地應付異地旅行的一切,此外也表現出小英的母親是怎樣的為人、如何地教導自己的孩子。因此旅行的過程儘管畫面簡單、進展緩慢,但母女在困境中樂觀又積極地面對難事這一點實在地抓住了人心。
隨著故事進行,直到小英的母親過世而掀起了真正的悲憐布幕。小英一個人可說是身無分文地步行前往終點馬羅克爾,路上還因為衣褸過於破舊而被人欺負誣陷她是騙子,又因為克難地孤身旅行而病倒在路邊,小英甚至已經想到要找個藏身之處靜靜昏死過去以免曝屍荒野這真的是一個十三歲女孩子能夠面對的景況嗎?!

故事轉折到她終於到了祖父的身邊,但由於察覺到祖父對於母親的敵意而不願洩露自己的身份,儘管如此,她相信並執著地守著母親留給她的那句話:「想要別人愛你,就要先愛別人。」堅強又認真地過生活,無怨無悔地幫助、關心這位恨自己母親的人,逐漸獲得了祖父的認同,進而發覺她的真正身份,原來就是自己的親生孫女!

動畫在後半部中,老人家早已經對小英有了親近的好感,可是小英卻始終不願表明身世,讓觀眾看得十分心急。直到老人家透過種種管道發現了這個事實,水落石出的快感,還有老人家喜悅激動的場面,不禁讓我覺得小英真是比觀眾聰明有耐性啊!



這個長篇故事中有兩個催淚點,一個是小英的母親病逝時,另一個就是小英和爺爺相認時。想不到如此多年前的故事還能有連續劇的格局,真是不可思議呀!

動畫的畫風非常之簡潔,連女主角小英的眼睛都只是兩彎線和兩黑點,頭髮也沒有典型東洋繪法的輕舞飄揚,衣著更是描繪地超級樸素,在畫面上是不亮眼的,但這就是復古卡通的魅力,它著重的是百分百的劇情,就連對白也都絕不逗趣,可是吸引人之處卻是滿滿的,一句話、一個動作都在表現劇情。

我看這部卡通時有幾個疑惑。那就是小英的爸爸因什麼病死去?小英的媽媽又是什麼病讓她如此虛弱?

為此我還特別有欲望去拜讀了原著。
原來小英的爸爸是染上肺炎,而小英的媽媽得的是壞血病。
肺炎還真的是可怕的病,在現代就分病毒性及細菌性,好些年前聞之色變的的SARS也是肺炎的其中一種,可以想見在一百多年前它絕對是可怕的病症。而壞血病則是缺乏維生素C所引起,是一種長期營養不良的疾病。前者的治療中需要充足的休息和營養以增強抵抗力,後者的治療也是需要穩定的維生素C營養。
像小英這樣的一家人看起來似乎就是因為到處進行旅行照相館生意而惹的禍;然後母親的病症其實是可以治療的,卻又因為趕著要去見小英的祖父而怠慢了病情。
故事真是讓人無限傷感。不過在後半段多年失明的爺爺卻能因為手術而重獲光明,可見經濟力在早期社會扮演了可能主宰生死的重要角色。

原著和卡通不一樣的是,原著在小英和媽媽的旅程上只有一個章節的篇幅,而且書本一開始媽媽就已經非常虛弱到需要臥床了。整本書重點講的是小英到了爺爺的工廠後如何生存及努力。還有一個大不同 ~ 原著中的爺爺似乎比卡通裏的爺爺更早就知覺了小英的身份,書裏的爺爺還主動去查詢真相並暗中觀察著小英。

我和老公觀看後,兩人都覺得小英在職場上可是個不可多得的好員工呀!她永遠知道什麼事該說、什麼事不該說,永遠知道什麼時候可以發表言論、一鳴驚人,贏得「老闆」(祖父)的注意和賞識,永遠知道何時該明哲保身,而且她結交的朋友還都是真心幫助她的好人。
女兒看後的感想則是「小英為什麼什麼都會?」嘖嘖嘖!小英的獨立懂事豈是妳這種溫室中的小花所能體悟的呢?!話說連媽媽我都佩服地五體投地呢!
故事中的狗兒小黃超級討喜,偷懶、淘氣卻又聰明,大家都喜歡牠。在小英還是個女工時人人都說牠是隻「長相奇怪的狗」,等到她變成老闆的孫女後,連廠長都稱牠為「小黃先生」,可以說是「狗從主貴」的最佳實例。
我卻比較喜歡拉車的驢子小皮,牠默默付出,忠心事主,緊要關頭還「賣身」換錢,更還救了小英一命。有「驢」如此,夫復何求?

做為一個媽媽,陪伴著女兒觀賞這部懷舊的卡通,體會到的是訓練孩子獨立是多麼重要!一旦沒有父母親的依靠,啥事都不會的小英唯有死路一條。教養更是永遠不能遺忘的天職,小英的母親已經虛弱至極,她仍然希望她和小英不要一無所有地去奢求人家的幫助,沒有錢,至少還有愛。
老生常談,卻是價值的箴言。

 「孩子,你要記住,你沒有權利向他們討什麼恩惠。所有的一切,都要靠自己,靠你一個人的力量。記得,想要別人愛你,就要先愛別人看見了!我看見你幸福的模樣了!
這就是小英的故事。

  • joliealice 發表於樂多回應(2)引用(0)動畫卡通區編輯本文
    樂多分類:動漫畫切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:3718 │標籤:動畫, 卡通
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14486235

    回應文章

    現在想來真是部經典的卡通
    不過當年看時只覺得小英好可憐
    讓自己害怕分離和死亡!

    雖然不想讓孩子只活在美好安逸的想法中
    而對生存的現實面毫無體認
    但使他們幼小的心靈有對生活的不安
    過於早熟的認知也是有所不忍
    唉 嚴肅的話題
    這是做母親的矛盾呀
    | 檢舉 | Posted by 仲怡 at November 20,2010 01:51

    To 仲怡

    對孩子說一些大人世界的事會破壞他們的天真無邪或是讓他們早熟
    其實倒不盡然啦
    早熟通常是實際生活經驗造成的
    尤其現在的小孩很精
    我們的環境又太多面向
    到處充斥著資訊
    與其讓他們在無意間從朋友或在別處那兒得來不正確的觀念
    還不如我們用正確的方式告訴他們
    像恬恬看到小英的媽媽死了
    哭了一會兒
    從我的口中明白現在的醫學很進步
    許多病好好治療是可以治好的
    她就不會這麼害怕和傷心
    反而還說出她"要當不收錢幫窮人治病的醫生"這樣的話
    (因為小英的媽媽都沒錢買藥了~)
    這些反應不是也很好嗎!
    | 檢舉 | Posted by To 仲怡 at November 22,2010 08:58