2009年9月25日

政策決策過程中的吊詭

公共政策是行政學的一個篇章,也是行政行為上,一個很重要的部份。
...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多07:37回應(0)引用(0)政治需要教育 │標籤:政治,行政,理論的思辨

2009年9月24日

【時事短評】關心,是民主的根本

很多人以為政治很困難,其實政治就是關心你我生活品質的好壞而已。

當然關心必然代表的一定程度的參與,而參與政治(決策),即使是民主制度下,也是有所困難的,畢竟多元社會,每個人都要為自己的生活負責任
決策本身有著群體規模的困難個人生活目標的抉擇,還有著很多現實環境溝通意識型態抉擇等等不一而足的困難,然則這就是民主,很多生活在台灣的人只要多關心一點點,多出一點生活的心力去關心參與這些事,我們的生活就會更好。 ...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多11:46回應(6)引用(1)其他就是政治 │標籤:評論,時事

2009年9月21日

【政治短評】令人失望的執政與在野黨

2009.09.18是吳敦義內閣的第一次施政報告,

但做為目前國內唯一的政治正式監督力量,

在野黨派出黨三役(總召集人、幹事長和秘書長)進行首次質詢。


在一個國家中,雙方派出地位相等的官員及議員,在內閣改組後進行首次的質詢。一個閣揆與在野黨的資深議員兼黨的重要職務進行質詢,除了對閣揆的未來施政直接監督外,當然對於閣揆的專業背景、誠信、操守等等可以做質疑與批判,甚至對於閣揆對於之前去職的前同仁之施政是否承接,是否有所改善與批判,都是可以檢討之所在。同時也是很重要的一次交會。

...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多07:08回應(0)引用(0)其他就是政治 │標籤:政治,評論,時事

2009年9月18日

【政治短評】笨蛋,問題在程序

士林地方法院的法官洪英花女士日前提出蔡守訓法官(奇怪,叫守訓的總是會提出驚人見解,難道這是業障?)審判陳水扁前總統的案子,因程序有瑕疵,判決應無效。

不過在台灣這個地方,總是什樣的言論都有,什樣的言論都不奇怪,如今天的名嘴楊憲宏所言: ...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多10:40回應(4)引用(0)其他就是政治 │標籤:政治,評論,時事

2009年9月17日

【政治短評】中國的觀光客特攻

今天有網友@@君對於前天的筆者短評提出不同意見書,
認為ECFA的簽訂,是對人民有益的,可以增加台商競爭力同時降低人民的消費品物價等等,認為這是對台灣人民有益的。

基本上對於目前市面上對於ECFA的說法是眾說紛云,但對於內容標示物都明顯不明(依照現行消保法,這可是可要求改善事項捏),卻可以誇大其辭,簡直功效直比美國仙丹的兩岸經貿協定有這麼大的信心,台灣人實在是神功護體喔,不,是自我感覺良好,好傻好天真的台灣人在如此詭譎多變的國際環境下還能混到經貿這麼強大的境地,實在是世界奇蹟。

還沒有看到ECFA的實效,不過與中國這個流氓國打交道的壞處倒是很快就突顯出來,比如以下新聞:

...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多11:19回應(7)引用(2)其他就是政治 │標籤:政治,評論,時事

2009年9月16日

【政治短評】讓人無所適從的政府決策

今天自由時報A1及A2版有個有趣的新聞:
陸委會質疑 中國經濟數據造假
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/sep/16/today-t2.htm

外界估計失業率 最高達20%

〔記者蘇永耀、王孟倫/台北報導〕全球經濟復甦緩慢,中國官方卻頻頻釋出經濟成長率「保八」有望,但所提統計數字令人質疑。以就業情況為例,陸委會最新報告點出,中方統計嚴重失真、低估實況,影響其政策有效性。學者更警告,中國經濟數據灌水造假時有所聞,馬政府若不細探其中真相,一味鼓吹企業和資金西進,台灣將會嘗到空前的苦果。

金融風暴重創各國經濟,消費緊縮引發的失業問題尤其嚴重,也是中國北京當局的首要課題。陸委會企劃處提出的今年中國就業概況情勢報告就指出,中國國務院從二月起,針對六百多萬名的大學畢業生及二.二五億的農民工等重要類群祭出相關政策措施,並將社會穩定列為施政重點。

政府鼓勵西進 學者憂將受害

中國官方還列出「九五一四六」全年目標。即城鎮新增就業九百萬人;下崗失業再就業達五百萬人;其中屬困難群體的再就業要有一百萬人;城鎮登記失業率控制在四.六%以內。

.........(節錄恕刪)

陸委會報告質疑,中國統計數據失真,與實況恐有極大落差。外界估計大陸失業率,最低八%、最高廿%;但官方數據均遠低於此,也影響判斷與其政策有效性。

.........(節錄恕刪)
台灣智庫董事吳榮義也舉例說,中國官方曾公佈今年某月份的工業生產年增率,較去年同期呈現上揚,但同月的用電量年增率卻是下降,這種矛盾現象就不合邏輯,也讓外界感到相當疑惑。

.........(節錄恕刪)

但昨天(2009.9.15)馬英九總統卻宣示:

馬:最慢明年初簽ECFA


http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5135834.shtml

馬英九總統率行政院長吳敦義、副院長朱立倫等,昨天與國民黨立委餐敘。據轉述,面對財委會立委連番追問「何時與對岸簽訂ECFA(兩岸經濟合作架構協議)」?馬總統表示,年底前拚看看,但不敢有把握,希望最慢明年初能簽成。

此外,為盡速推動ECFA,馬總統表示,吳內閣將指派一名政務委員,負責協調各部會及與立法院溝通。

昨天餐敘中,財委會立委廖正井、陳淑慧、賴士葆等人問到,政府簽訂MOU(兩岸金融監理合作備忘錄)、ECFA時程排定了沒有?據轉述,立委雖讚揚吳內閣提出的庶民經濟,以及極佳的溝通能力,但也直言,MOU、ECFA「一直拖下去不好」。

立委希望馬總統及吳內閣,能趁民調回升之時,「乘勝追擊、一鼓作氣」,把多數國人希望能及早定案的MOU、ECFA簽妥,「用拚經濟來消除風災帶來的低氣壓」。  

.........(節錄恕刪)
陸委會副主委傅棟成昨晚表示,陸委會對ECFA的立場,就是先談,談妥就簽。

【2009/09/15 聯合報】@ http://udn.com/

...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多11:42回應(4)引用(0)其他就是政治 │標籤:政治,評論,時事

2009年9月15日

【政治短評】一則ECFA新聞所顯現出的台灣亂象

今天看到這則新聞不禁訝然失笑,也覺得失望與嘆息:
馬總統:ECFA 最遲明春簽


http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/5135802.shtml

馬英九總統昨(14)日面對立法院財委會員連番質問「何時與對岸簽訂ECFA(兩岸經濟合作架構協議)?」據轉述,馬總統回應說:「年底前拚看看,但不敢有把握,希望最慢明年初能簽成。」

為全力推動ECFA簽訂,馬總統表示,吳內閣將會指派一名政務委員,負責協調各部會及與立法院溝通。馬總統率行政院長吳敦義、副院長朱立倫等,昨天與立法院國防外交及財政委員會立委餐敘。

據了解,吳敦義已將簽署ECFA列為上任後的首要施政目標,周五(18日)赴立法院進行施政報告,將明確說明政府立場,澄清外界疑慮。

經濟部長施顏祥昨天表示,ECFA一定會持續推動,目前兩岸正透過智庫進行非正式洽談,10月上旬兩岸恐怕來不及進入協商階段,經濟部已把商品與服務業貿易納入早期收穫清單草案中。吳揆周日在聽取「當前經濟情勢報告」、各部會業務簡報時,相當關切ECFA的執行進度。

兩岸協商ECFA在即,近來社會上卻對簽署ECFA仍有諸多疑慮,部分人士認為兩岸若簽署ECFA,中國大陸商品與人力低價進軍,將衝擊台灣弱勢產業,對中國大陸的依存度也會更高,台灣會變成「仰人鼻息」;也有人認為,如果中國傾銷廉價磁製產品,台灣可能有至少一半的磁磚廠要關門。

施顏祥昨天與記者說明背景時指出,ECFA對兩岸經濟太重要了,一定會持續推動。經濟部內部規劃10月展開ECFA事務性協商,施顏祥表示,根據他與同仁討論的結果,10月上旬與對岸進行事務性協商的機會不大。至於10月下旬的可能性?施顏祥說:「我無法這麼講,這不是單方面可以決定。」

【2009/09/15 經濟日報】@ http://udn.com/

...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多08:46回應(11)引用(0)其他就是政治 │標籤:政治,評論

2009年9月14日

情緒排毒

書寫有整理思緒的功能,
即便沒有西塞羅的雄筆,也沒有維吉爾的缪思。 ...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多08:34回應(1)引用(0)念頭尚須整理 │標籤:

2009年9月11日

【政治短評】劉下吳上的政治分析

2009.09.09吳敦義接任閣揆,劉兆玄總辭下台,是國民黨重獲執政後的第一次內閣人事更替。

就民主政治的角度,這是再正常不過的過程。

政務官民意支持度不高、政策擬定無法說服選民安心的接受、政務官發言是否得當、政務官與官僚系統的監督與行政執行的效率評量..等等,這些都是民主國家政府施政良窳的評量標準,也會直接衝擊到所謂統治正當性的問題。 ...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多08:42回應(0)引用(0)其他就是政治 │標籤:政治,評論,考試,時事

2009年9月9日

【好文轉貼】台灣獨立建國論不可信任!むじな(日本人) 陳悅文譯

最近看到八八水災一個月之後,
目前媒體又是一片河蟹之後,不禁再拿這篇文出來看,
台灣今天走到這步,實其來有自..

http://www.southnews.com.tw/polit/polit_00/13/02304.htm

...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多11:48回應(6)引用(0)其他就是政治 │標籤:反思,好文轉貼

2009年3月29日

大安區補選之分析

我家一街之隔就是大安區,說實話要不是因為昨天不小心打開電視看了一下新聞,我真的忘記昨天要補選。
...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多12:00回應(9)引用(0)其他就是政治 │標籤:選舉

可憐又可悲的補選

大安區補選完了,果不其然,品格高尚、識見超凡、素質高雅、人品貴重的大安區選民們親身為台灣選民表現了啥叫「大是大非」的投票風格,也為台灣民主發展二十年下了一個最好的註解:死好。 ...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多10:41回應(1)引用(0)其他就是政治 │標籤:選舉

2009年2月21日

2009.0221初考初步戰果評析

今天是本年度第一次公職考試,特地起個大早去考場,由於考場是在師大附中,沒消耗太多體力在通勤跟硬直時間上,算不錯的開始。

昨晚收到同事的祝福後,十點不到就睡了,雖然一早四點就起床,不過精神還不錯,可以列入下次考試準備時的參考。 ...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多17:47回應(6)引用(1)論外還是雜談 │標籤:公職、考試

2008年12月25日

喜歡

喜歡就不該計較得失付出,更不該求回報。 ...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多22:26回應(9)引用(0)念頭尚須整理

2008年12月24日

反覆襲來的低潮

今天因為公事的關係從早開始就不斷的低潮與無力。 ...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多21:06回應(6)引用(0)念頭尚須整理

2008年12月17日

協尋,台灣的坂本龍馬在哪裡?(附明治維新講古)

最近聽到一些事情,人言人語的來來去去,台灣風雨飄搖,目前還沒有黎明前的樣子,然而台派的各位先賢及大德因為路線及思考、作法上有所差異,所以討論有火花是正常,但和氣與團結也很重要。

人跟人之間難免有磨擦,但重要的是我們不要把手段跟目標錯置,最後手段達成了,結果卻失去了,當然,我不是希望搓圓仔湯,而是我認為,當然和解是要和解。

只是如同圖圖主教說的:沒有真相、沒有和解
Desmond Tutu

Desmond Tutu
...繼續閱讀

2008年12月16日

有時,面子真的是自己湊上來~~丟的(內有惡圖,不喜勿入)

先說明一下,本文沒有嘲弄禿頭的意思。 ...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多12:56回應(12)引用(0)其他就是政治 │標籤:評論,KUSO,時事

2008年12月14日

悼,劉柏煙先生


悼


今天早上有人悄悄的,在所有媒體都在關注阿扁時,走了。
...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多12:16回應(17)引用(1)其他就是政治

為了____,腳踏實地的小心走吧

今年的九月,因為一些因緣際會暫時離開原本設定好的跑道,進入一個出乎預期的計劃當中,在為期一年三個月的開頭,遇到了很多人,做了一點事。 ...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多08:35回應(6)引用(0)念頭尚須整理 │標籤:

2008年12月13日

可憐,白癡

基本上我對於質報願意聘請這樣的記者,真是抱以無限的敬意,如果是我當發行人或主編的話,我會把更多機會讓給現在貧苦無依、對未來前途感到無所適從的年青人啊。

為何我會講以上這段話呢,是因為昨天我看到了以下這則報導(評論?)的緣故。
...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多11:37回應(3)引用(0)其他就是政治 │標籤:KUSO,白癡記者,白癡新聞

2008年12月12日

連去死團都比不上的台灣人

在網路上很有名、在動漫界也是超級給它有名、然後在鄉民界簡直就是常識的去死去死團(死ね死ね団),基本上就偶看來是所謂的敗犬的狂吠啦,雖然說偶也是敗犬沒錯,但去死團奮戰不懈的精神還是挺讓偶尊敬的!(挺,見下圖)

去死團

去死團是不滅的!


...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多08:39回應(10)引用(0)其他就是政治

2008年12月10日

誰的民歌?

從小到大經常聽到民歌、民歌世代、民歌手,這是台灣流行文化裡不可或缺的一部份,校園民歌、金曲民歌、流行民歌,陪伴很多台灣人成長,至今仍傳唱不已。

前幾周有位重量級民歌手黃大城過世的消息,一時佔據了各大娛樂版面。

...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多08:48回應(3)引用(0)論外還是雜談

2008年12月8日

一天的淡淡過去

聽了很多話語,也訴說了很多。 ...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多23:55回應(1)引用(0)念頭尚須整理 │標籤:

一念之間

剛剛很煩,是這幾周來的第N次如此了。 ...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多03:14回應(10)引用(0)念頭尚須整理

生平無大志

我人生沒什麼大願望。 ...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多01:07回應(9)引用(0)念頭尚須整理

2008年12月7日

做人難

經常性的沒自信讓我疲憊 ...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多23:01回應(9)引用(0)念頭尚須整理

2008年12月6日

下一站:統一,請問有人要下車嗎?

最近一周新聞焦點都集中在「貓懶T16基座」、「貓懶整建」、「馬囧貓懶無責任說」、「阿扁x億疑雲」、「馬囧不讓法王來台」上,但事實上最近有個更嚴重的事正在朝完成式前進。 ...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多07:55回應(3)引用(0)其他就是政治 │標籤:評論,台灣派,時事

2008年12月2日

天譴,這是天譴啦!

昨天剛剛才有一個官員說:貓纜基座補強即可
 http://61.222.185.194/?FID=6&CID=42636

然後呢,在昨天台北市議員探勘現場時,有個官員也脫口而出:等地震再說
請記住他的名字與職銜, 這很重要。
工務科搶修工務所主任吳錦堂:等地震時再說
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/4624726.shtml ...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多12:32回應(15)引用(0)其他就是政治 │標籤:評論,KUSO,時事,貓懶

親愛的同學(下)

回首以前,在二十年前那個遙遠的小學記憶就是這樣的時代,佯裝成民主的獨裁者國度。 ...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多10:31回應(6)引用(0)其他就是政治

2008年11月26日

親愛的同學(中)3.主權的體現及民主的聆聽義務

如果連美國總統都不能避免被群眾抗議(看看你跟老師最喜歡的文x小妹大,文x不是整天在說布希被嗆嗎?)為何一個其他國家來的三級官員,我們可以讓他受到無菌室層級的維安?甚至犧牲一切到台北街頭戒嚴的地步,不惜將自己的國民該有的人權及憲法保障的基本權利都踐踏在腳下?

...繼續閱讀

tiberlius發表於 樂多10:00回應(6)引用(0)其他就是政治