February 10,2011 19:10

[活動側寫] 鍾曉陽暢談三十年創作祕辛 念念不忘台灣情

傳奇作家鍾曉陽 攜新書《春在綠蕪中》 台北國際書展會媒體
鍾曉陽暢談三十年創作祕辛 念念不忘台灣情



  曾以《停車暫借問》ㄧ書襲捲港台,年僅十七歲即被喻為天才的傳奇作家鍾曉陽,ㄧ月中由出版社重新推出她的第一本也是唯一ㄧ本散文集《春在綠蕪中》,並於今早在台北國際書展會場舉辦媒體見面會,和眾多期待她許久的台灣記者朋友見面,現場鍾曉陽與記者相談熱絡,笑聲頻頻,想念台灣的她更和媒體分享了許多創作秘話。

獻出創作「第一次」 鍾曉陽念念不忘台灣情

  鍾曉陽在廣州出生,父親是印尼華僑,母親來自瀋陽,從小就住在香港的她卻意外和台灣有非常深刻之情。「我第一次寫稿就寫台灣,那時還沒來過台灣,看別人描述,就跟著寫,十六歲第一次出國也是來台灣。」鍾曉陽對台灣獻出了這麼多第一次,談起對台灣的第一印象,「台大!那校門口好多騎著單車的學生呀!」,讓現場媒體朋友都驚呼三十年一個樣。而特別喜歡南台灣的鍾曉陽這次也安排和家人南下遊玩,「台灣……就是非常的親切、讓人感覺很溫暖」聽出她對台灣的想念之情。

 

循「文」而來 寫作就像在森林裡找同伴

  鍾曉陽應書展大會之邀來台,本周六將於台北國際書展和朱天心創作對談,談到台灣文壇,她說:「台灣文壇是我們這一代人的啟蒙,早期(在香港)讀白先勇、三毛的書,也看李行導演的電影,流行文化都是互通的‧」而談起書中〈月亮像一根眼睫毛〉一文,鍾曉陽小時曾以一位粉絲的身分,千里來台會朱家文友那種心情,她說:「寫作就像在找同伴,想像我們都只是廣大森林裡的一隻小動物,忽然聽到遠方有個鈴聲,就心急著隨聲音去,想找到對方。」此次來台鍾曉陽也將和台灣諸多文友見面出遊,相信會激起更多文學創作的火花。

 

養心寫作 靜止的引擎再啟動

  一月中上市的《春在綠蕪中》由鍾曉陽在三十年後替各篇散文補上後記,記著問起多年後再讀年少作品的心情,鍾曉陽道:「感覺完全不同。年少時看書,一是為了識字;年紀大一些,從書中慢慢吸收;到了現在才能真正咀嚼意含。」她也表示為了新的創作,這些年大量閱讀,特別愛看資料,舉凡天文、地理、生態無不接觸,就如《春在綠蕪中》最後所寫「啟動靜止的引擎」,盼能培養出在文字、在生命都更飽滿的狀態,下此以新的創作分享給台灣的讀者。

 鍾曉陽《春在綠蕪中》限量簽名書,洽國際書展世貿一館C201印刻出版攤位


  • 您可能有興趣:

    [徵文活動] 青春,就是要揮霍!──我在學校做過最瘋狂的事
    thinkingdom 發表於樂多回應(0)引用(0)活動訊息編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:680 │標籤:新經典出版,新經典文化,thinkingdom,鍾曉陽,春在綠蕪中,停車暫借問

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15148467