January 24,2017 17:52

對《月之戀人-步步驚心:麗》的驚艷

身為《步步驚心》的忠實戲迷,我來回踱步很久才決定看《月之戀人-步步驚心:麗》,一方面是既期待好戲又怕看悲劇受傷害,一方面是既期待李準基的男主角又對這個戴面具的角色莫名其妙,但是好奇心殺死的絕不只有貓啊!看完後還真慶幸我還是看了。原本以為《步步驚心》女性角色各有特色搶眼,又各有意義,想不到三個新的角色虞姬、朴順德、吳尚宮更有特色,更搶眼,更有意義,說比原著角色還優也不算誇張。虞姬這個後百濟公主的角色多了時代背景的特色,增加戲劇的深度,也是個註定悲劇的人物,比綠蕪的角色更有意義。朴順德的純真與奉獻比敏敏格格和明玉更讓人唏噓,年年用熊皮嚇十王子、用毛筆畫得十王子超可愛都是神來一筆,最後的悲劇結局更突顯她的無怨無悔,由她的角色口中說出讓女主角相信男主角才是最有說服力的。而吳尚宮的角色融合了李德全及女主角的設定,很完美的詮釋歷史總是一再重覆……。

其它的角色部分嘛,蓮花的角色我不能說喜歡,但讓我眼前一亮,對比於戲中一堆為愛情無怨無悔的女性角色是一個很好的平衡,是另一種為人現實的類型,如果只是單純的翁主能如此手腕高明甚至狠毒是有點怪,但加上她曾連同母親被逐出宮這點就很有說服力。

王子們嘛,八王子的個性轉變比原著更有層次,但是這樣的八王子只剩下溫柔啦,八面玲瓏什麼的就沒了……,別說我對四王子偏心,八王子光是來不及阻止蓮花打解樹這點我就看的很無力,馬上出局。四王子超不怕死的,阻止蓮花打解樹是小事,像阻止解樹被送入宮中、去刑場想要劫走解樹,和解樹自殘逃避王室婚姻有得拼,這點2人還挺登對的。不過四王子的設定我覺得編劇把劇情弄得太複雜了:他臉受傷後送到外地當養子應是王建和崔知夢的安排,因為他們知道王昭會當王,但不知他是王武的友還是敵,所以作了2面安排,一方面送王昭到他無法取得勢力的地方,一方面又讓朴將軍和崔知夢教育他。對王昭作了這麼細膩的安排,卻放任王堯坐大,難道崔知夢忘了王堯也會當王嗎?至於王堯射箭時把王昭當作目標,應該也是忌憚他有當王的預言這點。不然明明很不屑他卻天天想著他?

編劇也太強了,還真的找到和康熙夠接近的歷史人物,王建,多妻多子、在位時間夠久,讓兒子們能結黨爭位,而男主角光宗還真的和雍正很像,為鞏固王及推行新政殘酷鎮壓反對者……。其實這樣的人物也不少見,《六龍飛天》的李芳遠尤其像這段歷史,也是前面2個兄弟先當王後再輪他當王……。

不過這部戲也很貪心,比《步步驚心》集數少幾乎一半,卻放進更多元素,戲裡設計情節讓四王子及八王子的價值觀一直在改變,但是四爺八爺可是不動如山啊!然後連女主角對四王子的感覺也作了變化,原本一視同仁到後來因記起光宗而大大改變,不像若曦一直就很巴結四爺……。然後一個個尊貴的王子不夠看,偏要再讓四王子臉上帶著傷心裏帶著痛,還要他媽他哥一直刺激他,我感覺這絕對是在強力推銷化妝品……。

最精采的情節我認為是毒茶的那段,蓮花獻計和劉氏一起謀劃用毒茶毒死王武,但獻計的蓮花其實主要是要除去解樹,所以再收買宮女故意讓解樹奉茶。然後王昭原本想揭穿的,不過蓮花一劍雙鵰,王昭一看到解樹來奉茶就只好搶著把茶喝完。蓮花一看要破局了連忙也跳出來假裝喝到毒茶。這樣一連串的計中計實在很好看,尤其李準基把一口血硬吞下去那個脖子粗的實在太逼真了……。

結局也很棒,王昭的「浮生」、女兒那個和媽媽一樣的動作、及王昭背著解樹跑著的畫面讓我破涕為笑了。


 


  • 您可能有興趣:

    善德女王之-寫在50集之二-領悟力的差異
    theresa2007 發表於樂多回應(0)引用(0)喜歡的編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:195

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/60439907