January 11,2017 19:09

重讀《傷心咖啡店之歌》

重讀《傷心咖啡店之歌》,還是很喜歡,看著馬蒂像「被遺忘的新娘」一樣離開了婆家,轉眼展開了像「女強人」的上班族體驗,在傷心咖啡店展開哲學思辯後堅定了信念,毅然踏上如「撒哈拉歲月」般的流浪之旅,然後又跟隨著一個名叫耶穌的人物展開了如同「天地一沙鷗」的靈性之旅。

這本書,探討工作的必要及價值,人生的意義與價值,書裡有一個德高望重的中國歷史教授,講課力求符合史實,於是學校以一個很委婉的理由,要他轉任教授大一通用科目-國文。有一個女子叫明子,她的族人叫她克魯娜。看到「給你載」那段我就笑到不能自己,看到結局卻噓唏不已

佳句摘錄:

「全體人類如果是一個人,那麼從第一次工業革命開始,這個人進入了快速青春期。」

「寬厚是一種反射力,不過是把自己多餘的優勢,反射在比自己弱勢的人身上的能力」

「讓我們回擊成長造成的扭曲」

「生命的意義不在追求答案,答案只是另一個答案的問題,生命在於去體會與經歷,不管生活在哪裡。繁華大都會如台北,人們活在人口爆炸資訊爆炸淘金夢爆炸的痛苦與痛快中,這是台北的滋味,這是台北人的課題。也有活在荊棘叢林中的安坦德羅人,他們的生命舒緩遲滯,享有接近動物的自由,卻又限制於缺乏文明的困苦生活,這是曠野中游牧的滋味,這是他們的課題。哪一種生活都有它必經的路途。」

  • 您可能有興趣:

    經典電影《飲食男女》
    theresa2007 發表於樂多回應(0)引用(0)推薦的編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:166

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/60348230